Основное отличие материнской платы Socket AM2+ от Socket AM3 это отсутствие поддержки памяти DDR3. При этом новые процессоры прекрасно работают при соответствующей поддержке со стороны BIOS.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 21.07.2010 14:00, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004 Откуда: новосибирск
Всем привеn умирает мамка EPoX EP-MF4-Ultra3. Там где брал кроме этого http://www.biostar.com.ru/products/mb/tforce4u-am2/ нечего нет , как быть стоит ли брать или ждать чегото другое , остальное железо в профиле . Жду ваших коментов хотябы что нибуть плюсы и минусы
Member
ilan Чесно говоря не понял что ты мне написал , понял что у тя EPoX EP-MF4-Ultra3, а вот что дальше не совсем )))
Такую же "EPoX EP-MF4-Ultra3" ждать сказали не известно сколько а вот это http://www.biostar.com.ru/products/mb/tforce4u-am2/ есть сейчас , вотя и советуюсь стоит ли она этого потомучто чегото не у кого нету таких кто мог бы поругать или по хвалить )))
Вопрос до сих пор в силе !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
Gashik Я хотел сказать, что мамка у меня такая-же как у тебя и она меня устраивает - зачем её менять на Глюкостар? В нашей деревне на них только "безглючные" Пни собирают - ибо они самые дешевые. А! И контора которая эти Глюкостары с пнями впаривает так и называется: "Компьютер без проблем"... название говорящее - говорят по гарантии что-то вернуть просто нереал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Являюсь владельцем мамки Biostar NF4U AM2G. Проверял, от NF4 AM2 отличается только чипсетом.
(Так же, на ранних NF4 на чипсете был пассивный кулер)
Очень похожа на tforce4u-am2. Дизайн тот же. Кроме цвета текстолита, распаянных свтеодиодов и кнопок reset и power и т.д и несколько других кондеров, как уже писали...
А вот БИОС - совсем не такой, как на Tforce, НО! Я не могу сказать, что он в чем-либо сильно уступает.
Есть возможность поднятия напряжения на проце (но, к сожалению, только на тех, что поддерживают CnQ)
Есть возможность задирать опорную частоту до 450МГц
Есть возможность повышать напругу отдельно на чипсет (1.55-1.7В) и контроллер НТ (1.25-1.4В).
Есть возможность увеличить напругу на память (1.95В-2.25В) + есть джампер на маме дающий прибавку еще 0.2В.
Неплохие возможности по настройке таймингов (около 15-20 штук, я про половину раньше и не слыхивал )
Отлично реализована функция авторестарта. Ни разу еще не приходилось лазить передергивать джапер Clear CMOS. Причем,загузившись в "safe mode" мать никакие настройки в БИОС-е в дефолт не сбрасывает, а "визуально" оставляет самые последние.
Всего юзаю мамку около 3-х недель. Из тонкостей разгона - нужно сразу принудительно ставить параметр Command Rate 2Т. Без этого разгон выше 225МГц не идет. (Незнаю, может это память у меня такая, но без разгона с 1Т работает замечательно). Пока в квартире было прохладно - осилила 313МГц. Сейчас нормально работает чуть больше 300. Пробовал прошивать более свежий БИОС. Разницу в разгоне не заметил. НО появился глюк - на постоянно легкоразогнанной (до 250МГц) системе периодически пропадала моя звуковуха. Залил прошлый БИОС - глюк исчез.
Что еще нравиться в маме - целых 4 PCI слота, что сейчас редкость. Плюс, они находятся далеко от PCI-E 16x (между ними еще 2 слота PCI-E 1x), что дает возможность ставить видюху с любой самой габаритной системой охлаждения.
Еще тонкость: при первом старте присутсвует параметр CPU Smart Fan, позволяющий настраивать обороты в зависимости от температуры. Но посде первого же Save And Exit параметр исчезает...
С USB-причандалами проблем пока не встретил.
Из недостатков - шумноватый кулер на чипсете. Плюс, он же расположен очень близко к PCI-E 16x порту. Но за счет выверенной высоты нормально становятся даже двухэтажные видюхи типа Gainvard 7900GS...
Вцелом - я доволен. За 4-ую Ультру на АМ2 пришлось выложить всего 75 у.е. Ничего другого (Elite Group не считается ) в данном ценовом диапазоне у меня в городе нет. Такой же Tforce стоит на 15 у.е. дороже...
Member
ilan Да я бы и не менял , но просто нет у них больше нечего, а менять надо так как моя сегодня здохла и не понятно по каким причинам , сначало в перезагрузы раз в день ухадила потом чаще, чаще, менял все что можно было так как имею возможность даже бп, только мать не менял а сегодня просто не включилась ,тоесть включилась кулера крутится а сигнала нет, видео и проц и память все живое проверял у друга , а вот мать здохла , сам бы взял такую но нету их там нету.... вот и предется брать http://www.biostar.com.ru/products/mb/tforce4u-am2/ , я так понял чел OAK является пользователем мамки на NF4 "не" TI Forca , а на ти - форсе настроек в бивисе еще больше "мое претположение" , вот бы глянуть обзор какой , рыл инет не нашел, ждать других материнак не вижу смысла так как сам работаю в компутерной конторе и вижу как все склады опустошают перед новым годом, и не резонно сидеть ждать чуда так как если они "МАМКИ " появляются в колонке транзит так они еще не доехали но ужо проданы , бобло забрать не получится там ставят деньги просто на баланс конторы !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
Gashik Да вроде у Bobb`a мама tForce Biostar. А надёжна-ли она - это покажет время. Я лично этой фирме не доверяю т.к. сам долгое време сидел на Acorp(подобный noname) - мелкие подглючивания задрали!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2003 Откуда: Moscow
Su RokBobb купил сабж Biostar Nf4Ultra TForce AM2 Sempron 3000+ память 2 по 512 Патриот 667
не могу разогнать... максимум 250 по шине...
какие там настройки в биосе? для памяти? что это за параметр RFRC 197,5 ?
раньше был семпрон 2600 на нфорсе3... нормально было, а тут ставлю напругу 1,45, память как 400, ставлю шину 300, НТТ 3х,4х, включается в безопасном режиме проца (просит поменять режим проца в биосе) и дальше не грузится(((
думаю надо с настройками памяти шаманить.... Где там замаскирован Comand Rate 1T\2T. напиши плиз какие настройки у вас в биосе? по памяти, процу, спасиб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2006 Откуда: Владимир
Добрый день. До среды необходимо определится с материнской платой. Посоветуйте что нибудь конкретное (Epoxа нет говорят дифицит сейчас), интересует надежность, стабильность, безглючность в работе. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Київ, UA
Поскольку многие спрашивают тут о биостаре, дам некоторую информацию:
Напишу, что максимально идёт без поднятия напряжения.
(Sempron2800+ (1600MHz) @ 2520МГц)
FSB - 315МГц
DDR667(Kingston) - делитель на 400, частота 315/200*400=630МГц
тайминги памяти - 4,4,4,13, 1Т (для начала поставь 5,5,5,15, 2Т, попробуй, заведётся - уменьшишь)
HT - 3x/945МГц (если уменьшить до 2х - может и выше поднимется, поскольку nf4-4x/номинал - 800МГц)
refresh row - 127.5ns
Дальше - поднимаем напряжения на проце, уменьшаем тайминги, увеличиваем refresh row.
Максимально, что ставил:
FSB - 350МГц
DDR667(Kingston) - делитель на 400, частота 350/200*400=700МГц
тайминги памяти - 5,5,5,15, 2Т
HT - 2x (700МГц)
refresh row - 195 ns
вольтаж на процессоре - 1,5В
про "refresh row cycle"...
я этот параметр так называю, потому, что у меня до этого был Epox ep-nf4-j, там он именно так и назывался в биосе.
Так вот, а в BIOSTAR TForce это находится в закладке "DRAM Configuration" -> "DDRII Timig Item". Этот параметр ставим "Enabled" и тут.. о чудо! Цифры через одну строчку, напротив Trfc0, Trfc1, Trfc2, Trfc3 (сответственно - 1,2,3,4й слот), которые были 75 и "серые" стали 75 и "белые"! Теперь с ними можна экспериментировать. Остальные параметры (а их немеряно, даже не пробовал ещё менять - не нужно, а после сгоревшей по непонятным причинах эпоксины... кгм...жим-жим)
Чесно говоря, если бы в своё время не объяснили на ветке Эпокса про refresh row - тоже остановился бы где-то на 250МГц.
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
OAK Bobb Господа, давайте-ка сбавим обороты по обсуждению разгона и прочих тонкостей.
Ветка носит название "Выбор мат.плат...", а у Вас выбор уже сделан. .. плавно перетекаем в другие темы...
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Господа, посоветуйте чего взять взамен профильной матери. Хочу под AM2 ченить.
Требования такие:
1. Полноразмерный ATX, чтоб можно было воткнуть видяху с большим кулером (типа залман или айсхаммер) + 2 PCI платы и между кулером видяхи и платами было бы 2-3см.. А то щас я воткнул только одну плату и то с кулером впритык, приходится бумажечку прокладывать чтоб кулер не задевал нижнюю плату.
2. Встроенное видео не хуже 6100 IGP. Желательно NV или ATI.
3. Разгонный потенциал
Сейчас вижу один вариант - гигабайт 55-й.. есть ли еще?
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
на АТИ - (брал типа Х200) глюки с видео. Примерно в таком режиме (вкл.сервер Варкрафт на 50 чел.) ну и в винде чета там висит в процессах типа - ворда, автокада, через некоторое время подергивания - подвисания переходящие в глухой висяк, + вверхней части экрана перекос визуального изображения. Лечица ресетом и то не надолго. Вопщем глюки от АТИ. по этому поводу http://forum.microstar.ru/viewforum.php ... 4759e8000d где в разделе техподдержки по матплатам проехали по ати-чипсетам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36