Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2007 Откуда: КРАСНОДАР
у меня последний биос то битый то ещё фигня какая то, пришлось на предпоследнем сидеть. но с новым степенгом 100% надо новый биос.только что то они ждут долго:(
_________________ извините за мой темперамент, но просто трудное детство. железные игрушки приваренные к полу, а с 12 лет барбазал "Team Russia"
Где можно почитать что есть сие? Менять не понимая что и зачем муветон IMO
ну тогда ставь всё на авто и пользуй в штатном режиме, а тем делом изучай схемотехнику чтобы наверняка потом установить все параметры, с полным пониманием всего и вся, если уж практические советы тебя не интересуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
waldis ну тогда ставь всё на авто и пользуй в штатном режиме, а тем делом изучай схемотехнику чтобы наверняка потом установить все параметры, с полным пониманием всего и вся, если уж практические советы тебя не интересуют. Менять что-то не понимая -- у меня внутренний стопор, не люблю бродить наощупь. Хотя.. вот относительно GTL картину для себя составил, а табличек для CPU VTT Voltage менее 1.2В не найти.. приходится наполовину наощупь двигаться. Вроде на xtremesystems.org были, но перелопатить пару сотен страниц больно круто для меня. Кстати, пробовал, тоже на циклическую перезагрузку идет, но выставлял вмете с GTL, указанными тобою. Повыставляю CPU GTL 1/3 REF и CPU GTL 0/2 REF наощупь, на более низкие значения, как найду стабильность -- поиграю этими переменными.
Вначале хочется найти стабильность на более-менее понятных параметрах, а потом прыгать с "черными ящиками", думаю понятно почему. Ну это если не удасться понять что это.
а не об этом ли явлении ты рассказываешь? http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 88#5190888 не понял, ты про "неровный старт" lt p35-t2r + q9450 при программном выключении? Не, у меня при установке CPU VTT Voltage 1.20 и выше циклическая перезагрузка идет при запуске Prime95 или вообще сразу по загрузке винды (ХР). Кстати, для Q9450 CPU VTT Voltage тот же, что и для Е8400? По умолчанию какая величина на Q9450 была?
_________________ I'll maintain against the grain...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
AgainstTheGrain т.е. включается комп нормально? и я неправильно понял ситуацию? перезагружается уже после запуска тестов?
это признак высоких значений GTL, либо некорректных параметров для памяти.
но не повышения VTT до относительно безопасных 1.3в.
на память снизь множитель до 1:1, чтобы снизить ее влияние.
Member
waldis Да, винда грузится, далее -- либо рестарт, либо рестарт при запуске Прайма, в зависимоти от выбранного CPU VTT.
это признак высоких значений GTL, либо некорректных параметров для памяти. GTL -- однозначно. Понижал до ~70, картина улучшалась. Но решения еще не нашел (долгое это дело ). Сегодня поснижаю значения еще.
на память снизь множитель до 1:1, чтобы снизить ее влияние. ТОчно не в ней дело, я и на 4:5 запускал, картина была без изменений, 35 мин стабильности в прайме.. Но запущу и на 1:1, что-то стормозил вчера. Кстати, и сброс напруги до 2.27 картины не поменял, далее пока попробовать не успел.
Member
waldisЗакеросинил вчера малость, не до исследований было Сейчас лечусь потихоньку Сейчас болтаюсь где-то в районе *** Vcore Drop Control.............Disable Clockgen Voltage Control....3.60 GTL+ Buffers Strength........Strong Host Slew Rate...................Weak GTL REF Voltage Control.....Enable CPU GTL 1/3 REF Volt.........65 CPU GTL 0/2 REF Volt.........64 North Brige GTL REF Volt.....65
Prime95 еще особо не гонял, ОССТ 40мин - стабилен. Поставлю на ночь, посмотрим как пойдет, буду отталкиваться от результатов.
я со своим конфигом плотно уселся на 420-с-копейками мгц на шине. и никуда выше оно не идёть.
с q6600 без проблем добирался до 460. выше было не надо из-за соображений об электропотреблении и температуре.
Member
waldis Хмм.. С настройками, приведенными в предыдущем посту, 7.5 часов в Прайм95 (Blend) -- полет нормальный, ошибок нет. Тупо "шагал" вниз с шагом 5, сейчас попробую покрутиться около этих величие, ну и GTL+ Buffers Strength........Strong<-->Weak и Host Slew Rate...................Weak<-->Strong поиграть + докину несколько частоты шины, потом, правда, сброшу, психологический барьер в 4ГГц взят, буду минимизировать напруги.
Member
Частота шины 445, делитель памяти 5:6,
CPU VID Control.................1.225
CPU VID Special Add Limit...Enable
CPU VID Special Add...........108.97%
DRAM Voltage Control..........2.27
SB 1.05V Voltage................1.217
SB Core/CPU PLL Voltage....1.55
NB Core Voltage.................1.50
CPU VTT Voltage................1.15
Vcore Drop Control.............Disable
Clockgen Voltage Control....3.60
GTL+ Buffers Strength........Strong
Host Slew Rate...................Weak
GTL REF Voltage Control.....Enable
CPU GTL 1/3 REF Volt.........65
CPU GTL 0/2 REF Volt.........64
North Brige GTL REF Volt.....65
Думаю дальше по частотам лезть смысла особого нет, буду минимизировать напруги. Ну может делитель 4:5 попробую. Ну и CPU VID Control скину, CPU VID Special Add наброшу, может градус-другой в простое выиграю
Member
AgainstTheGrain писал(а):
CPU VID Control.................1.225
пока здесь у тебя будет стоять нечто, отличное от AUTO о функциях энергосбережения можешь забыть.
либо там можно ставить значение явно ниже того, до которого бы оно сбросило в простое. я так делал для квада6600, ставив там 0.95в, ну и понятно что добавлять с помощью процентов нужды уже не было.
Clockgen Voltage Control....3.60 -- действительно надо повышать?
SB 1.05V Voltage................1.217 -- и тут тоже
Member
waldis Попробую их снизить после того, как найду минимум напряжения на проце, сомневаюсь что при текущих настройках удасться разогнать хотя бы до 450 по шине. С южным мостом и с генератором были некоторые сложности, но при заметно других настройках. Ну и GTL+ Buffers Strength........Strong<-->Weak и Host Slew Rate...................Weak<-->Strong посмотрю.
пока здесь у тебя будет стоять нечто, отличное от AUTO о функциях энергосбережения можешь забыть. Абсолютно? Казалось что напругу опускает, но перепроверю Мне что-то казалось, что при CPU VID Control менее 1.2В CPU VID Special Add не фурычит, но даже не проверил это Пора бы исправиться.
Спс за поддержку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Код:
Genie BIOS Settings: Exist Setup Shutdown........... - Mode 2 CLOCK VC0 divider.............. - Auto CPU Clock Ratio Unlock......... - no option CPU Clock Ratio................ - 7.5x CPU Clock...................... - 465MHz Boot Up Clock.................. - Auto PCIE Clock..................... - 120MHz
CPU Spread Spectrum............ - Disabled PCIE Spread Spectrum........... - Disabled SATA Spread Spectrum........... - Disabled
Member
cka3o4nuk чуток вопросов, повышенная частота шины PCI-E необходима для разгона именно процессора?
CPU VID........................ - Auto (1.325v) -- это ошибка?
значения GTL у меня явно выше, от 80
и для полноты картины явно не хватает настроек про память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
waldis писал(а):
значения GTL у меня явно выше, от 80
у меня п35 дарк- была. поэтому возможно я немного неправ
жтл 067х ето максимум он на дарках в других значениях измеряется
псие......возможно в любом случае не помешает
настройки на память были по умолчанию
вид стоял +175 дейстивительно ошибка
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2008 Откуда: St.Petersburg
у DK P35-T2RS есть зависимость CPU VID Control и CPU VID Special Add(не работает до тех пор, пока не установишь напряжение свыше 1.2 В для 45 нм процессоров и 1.3 В для 65 нм процессоров.)?
Member
king of uruk писал(а):
CPU VID Special Add
если я ничего не путаю, то у семейства DK вообще нет этого параметра, вернее он есть и именно с таким названием, но это шутка от DFI, ибо в платах LT/UT у него совершенно другой смысл, это дополнительный параметр с помощью которого можно добавлять (только добавлять) VCORE, причём в процентах а не в милливольтах. функции энергопотребления продолжают работать в полном объёме, снижая и напряжение и множитель.
у DK есть возможность только увеличивать VCORE добавлением с помощью милливольт относительно "штатного" значения для процессора. поставить меньше НЕЛЬЗЯ. и функции управления энергопотреблением при смене значения с AUTO работают только на понижение множителя. Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
king of uruk писал(а):
пока не установишь напряжение свыше 1.2 В для 45 нм процессоров и 1.3 В для 65 нм процессоров.)?
так что можете не волноваться по этому поводу, потому как этого просто нельзя сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
waldis
waldis писал(а):
но это шутка от DFI, ибо в платах LT/UT у него совершенно другой смысл, это дополнительный параметр с помощью которого можно добавлять (только добавлять) VCORE, причём в процентах а не в милливольтах. функции энергопотребления продолжают работать в полном объёме, снижая и напряжение и множитель.
Почему шутка? На DK параметр имеет точно такой же смысл, только проградуирован в мВ, функции энергосбережения также продолжают работать. Я по-крайней мере, в его использовании разницы с более дорогими платами не заметил. Отсутствует как раз CPU VID Control, которым можно жестко установить желаемое напряжение и ф-ции э/с работать перестают. В-прринципе, кроме этого, я разницы в настройках принципиальной вообще не заметил между линейками. У меня есть 2 платы - LT X48 и DK P45.
Сейчас этот форум просматривают: eLmUcHo и гости: 31