Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
J-Fx писал(а):
зы. какой из слотов под видео первой версии?
PCI-E v1.0 в середине. верхний и нижний v2.0 на счет висяка. причин может быть масса. как сказал Motor Head, начни с дефолта. винты проверь MHDD или викторией. из за них тоже может быть такая фигня. тем более как то симптомы подходят. идет обращение к диску и получашь зависон. изза переразгона обычно или бсод или синька. контакты проверь везде. зачисти ластиком. очень хорошо память+север тестит прайм в режиме бленд. погоняй часиков 5-8. я делал так: сначала мемтестом через дос находил наибольшую стабильную частоту и тайминги памяти с напругой, а потом уже добивался стабильности в прайме. как правило, тут уже требовалось только подобрать напругу на север.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо за советы, все нехватает времени провести полномасштабные тесты. Самое что плохое так это полное отсутствие какой-либо закономерности появления висяков, есть все таки разница когда виснет в игре и когда идет фильм, всмысле совершенно разные задачи и нагрузки, поэтому как то сама собой исключается мысль о перегреве севера/юга, хотя конечно все может быть... Кроме линпака (105 проходов на ночь) еще систему ничем не проверял - надеюсь завтра все остальное прогнать вечерком А пока вот такой вопрос - не может ли это быть софтовая проблема? Дело в том что диск при пересылке мне вложить забыли и поэтому после установки висты сразу устанавливал драйвера на чипсет nForce 15.51 WHQL, при инсталляции которых было спрошено вроде этого "не хотите ли заменить стандартные драйвера IDE?", ну я и согласился, а теперь призадумался стоило ли...что скажете? Сам проверить не могу т.к на работе до утра, надеюсь на ваши советы
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: ну вот, только что звонила жена, 2 висяка в играх и еще 1 в фильме и это за один час при этом за последние 3 дня все норм было...я просто в ярости
Member
J-Fx если дрова качал с оффсайта, то все прально сделал. а то что зависон, так надо выбрать время и все проверить! если есть возможность, поставить заново систему на другой диск и все дрова по нормальному и еще проверить. и проверяй винты.
Member
vladimir_zvl дрова качал отсюда с оверов, точно такие же предлагает и EVGA качать, эти же 15.51 whql Сегодня проверял память memtestом с загрузочного CD - без единой ошибки, праймом каждым из трех режимов по 2 часа - все стабильно, LinX еще разок запустил - все так же ок насчет винтов, глянул эти утилиты MHDD и Victoria в софт-новостях, обе дико старючие, стремно как то использовать их, если правильно понимаю нужно загружаться с диска чтобы винты совсем не использовались, верно, и поочередно их прогонять? а программам уже какой год... Винчестера три штуки - WD 7501AALS, 1600AAJS и 740ADFD (раптор который), ну и привод может на юг приподнять напряг? он же вроде как за них отвечает
Member
J-Fx MHDD запускается с флопа. для нее надо в системе оставить один диск. виктория есть работающая в винде(в 7-ке у мну не хочет работать) ХР. mhdd32ver4.2floppy Виктория
Member
vladimir_zvlMotor Head камрады спасибо за советы и поддержку винты наконец то проверил загрузочной викторией v3.5, все в порядке с ними Разгон сейчас пока снял, все на дефолте, хотя вот сегодня еще до снятия ни одного висяка не словил... и фильмы и игры были...вот же чудо-плата... единственное что сделал так это удалил драйвера nForce Vista свои взамен поставила и подключил PS/2 клавиатуру т.к в биосе USB-клава почему то не пашет...у вас так же? И ставили ли вы на чипсет драйвера? а то вроде все и без них работает
Member
J-Fx в принципе в висте(в 7-ке) на чипсет можешь дрова не ставить. она сама поставит нужные. если теперь висяков не будет, то пробуй по немногу опять разгонять. если с винтами все в порядке, то вполне возможно что это могло быть связано и с дровами, да и с чем угодно. хотя у меня таких проблем не было. и клава с мышей через ЮСБи никак не влияли. хз.
Member
vladimir_zvl ЮСБ клава только в биосе почему то не работает, хотя ее поддержка по умолчанию включена, в винде все ок, просто приходится перед биосом на Ps/2 переходить, зверство какое то или у одного меня в бивисе не пашет? насчет висяков, в общем с недельку на дефолте посижу, единственное что сразу отключил это аж 4 Spread Spectruma, они то хоть влиять никак не могли?
а пока грешу или на перегрев или севера или юга т.к радиатор оч.горячий, хотя пальцы если потерпеть можно удержать (слабо при этом верится в эверестовские 56-63с , да и охлад то общий, пойми кто кого разогревает ), или на видео - она как бы почти SLI, может здесь засада, в ф-центре так и написали ж
Цитата:
зависания при просмотре видео при включённом режиме SLI
Member
ну что, посидел недельку на дефолте, и ни одного висяка и как теперь гнать то? все таки думаю что то был перегрев севера (вот не верю этому эвересту с его вечными 57-ю +/- 5градусами ) пока только одна мысль - это поставить 120-ку на обдув севера, больше и не знаю что можно сделать а что будет если на эту плату квад поставлю? расплавится?
Добавлено спустя 1 час 8 минут 33 секунды: и как еще хоть юг немного охладить? а то видео почти целиком накрыло его
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
J-Fx писал(а):
ну что, посидел недельку на дефолте, и ни одного висяка и как теперь гнать то? все таки думаю что то был перегрев севера (вот не верю этому эвересту с его вечными 57-ю +/- 5градусами ) пока только одна мысль - это поставить 120-ку на обдув севера, больше и не знаю что можно сделать а что будет если на эту плату квад поставлю? расплавится?
Значит всё же разгон ... ну по крайней мере ты выяснил в чём причина
J-Fx писал(а):
и как еще хоть юг немного охладить? а то видео почти целиком накрыло его
Поищи охлады (от матерей убитых) на теплотрубках ... можно поколдовать и подогнуть трубки чтоб вывести радиатор в сторону ... это как вариант ... или ставить СВО (фулкавер на север - юг) у мя в профиле смотри.
Member
Everest писал(а):
Я же говорил - не надо ставить дрова.
зачем их тогда вообще выпускают? раз операционки и так имеют свои дрова на чипсеты? правда не знаю как на XP с ними
Everest писал(а):
И вообще почему перестал писать в личку?
да просто на дефолте последнюю неделю сидел, тут и писать то было нечего, все стабильно а вентили 120-ки еще не доехали, заказал 3 штуки 120/38, посмотрим насколько удастся сбить температуры мостов, северник то спрятан между видео и кулером, тут надо будет что нить придумать куда крутилки поставить
Motor Head писал(а):
Значит всё же разгон ... ну по крайней мере ты выяснил в чём причина
перегрев платы (мостов) во всяком случае все остальные профильные железки больше года отработали на P45 (UD3R) и при большем разгоне, стабильность железная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Москва, Бутово Фото: 0
J-Fx писал(а):
надо будет что нить придумать куда крутилки поставить
При тройном SLI сильнее греется южный мост и я ставил еще 80-ку прямо на верхнюю видеокарту и направлял чуть правее северного моста. При такой схеме воздушный поток упираясь в материнку сворачивает на оба моста и обдувает непосредственно микросхемы а не радиаторы что позволяло скинуть 5-10 градусов с обоих мостов.
Сейчас этот форум просматривают: Shtopor и гости: 15