Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Откуда: Томск
Покупал OEM. Кулер хотел другой, но не было, из лучшего выбрал его, а время поджимало. Когда ставил IH-4401A(вторая ревизия) на мать GA-790FXTA-UD5, его защёлки не дотягивались до «ушей» сокета. Пришлось немного отгибать (про это уже писали в обзорах), если это можно так назвать, потому что и защёлки, и сама рама прижима кулера похоже из закалённой стали. Вот сейчас в «роздумях», не хочется чтобы это повторилось со вторым процем. За свою жизнь сжёг только один проц (Athlon XP soc A K-6, разогнан до 2080МГц, на котором сейчас пишу , когда слетело одно крепление (штатное), а радиатор был доработанный (полусамодельный).
Добавлено спустя 11 часов 32 минуты 52 секунды: Поставил новый проц Похоже слетел BIOS. Удаётся зайти в BIOS только после очистки CMOS, но потом опять пишет CMOS error и второй раз уже не грузится только писк. Когда видеокарта стоит в первом слоте вообще даже после сброса никакой реакции, только во 2-ом слоте работает. Бум пробовать першивать.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 2 секунды: Перешивка не потребовалась, дело даже не в БИОСе, кирдык материнке. Пишет ошибку контрольной суммы, и EC firmware is unstable and BIOS already turn it off automatically. Дорога в СЦ, но это уже будет другая история и нескоро.
_________________ Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
MartKot сделайте насильное восстановление на альт+ф11 если не поможет, попробуйте загрузиться с резервного биоса, замкнув две крайние нижние ноги у флешки основного биоса.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Пробовал, резервный и основной биос идентичен. Не помогло. Вот, удалось загрузиться (системы нет грузил XPE с CD) переставив видео в 3-й слот PCE-E x8, видюшка сейчас под рукой только старая Radeon X1900 GT. Похоже решение где-то рядом, либо видюха сдохла либо первые два слота PCE-E x16. С первым процем тестировал Radeon X1900 GT и Radeon HD 5770, все работали в первом PCE-E x16. Блин, завтра на работу уезжать, смогу добить всё только через 15 дней
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды: P.S. А основание из тепловых трубок у Ice Hammer-а пришлось шлифонуть, не такое уж ровное оно было, температура на пару градусов упала сечас в биосе CPU=32, а система 36
_________________ Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение!
Да 32 это норм, но ты еше посмотри как он справляеться с нагрузкой , поставь перестройку прогони линпаком ,он там все записует и показывает график температуры от нагрузки на процессор в конце теста , я так тестировал свой ICE hummer выше 52 не поднималось на 3.5 ггц .
А резервный биос это какой ? нижний ? и ножки с какой стороны справа или слева замыкать, на будушее вдруг пригодиться ? У меня была подобная ситуация когда прошивал с Виндовс свою старую Гигу P35 , биос прошился , перегружаюсь выскакивает окно биоса а загрузка не идет ... и вообше не отвечает не на какие манипуляции , высунул батарею замкнул все тоже . Повез в сервис те долго шаманили сказали нужно специальное оборудование , типа слетели сразу 2 биоса , кароче думал борода. Приехал домой и додумался высунуть хард , после гудка все подключил и опана долгожданный писк и востановление биоса , а те спецы шаманили 2 часа звонили куда тока можно не могли разобраться ))
Member
Похоже, X1900GT сдохла, перед отъездом протестировал её на другой материнке (Gigabyte GA-965P-DS3, Core 2 Duo E6300 3233 МГц) с одним слотом PCI-E x16, чёрный экран и тоже писк. Кстати, эта видюха до установки её на GA-790fxta-ud5, на ней и работала. Что интересно, на GA-790fxta-ud5 в слоте PCI-E x8 она хоть и с артефактами (точки на экране) но работает, и в чём причина её смерти от старости или она почила вмести с первым процем «за компанию» на GA-790fxta-ud5
Advanced member
Tramadol писал(а):
А резервный биос это какой
они подписаны на текстолите платы. на GA-MA790FXT-UD5P основная-это верхняя флешка.
Tramadol писал(а):
и ножки с какой стороны справа или слева замыкать
нижние (1 слева, 1 справа), если смотреть на плату "в фас" #77 замыкаете на выключенной плате, включаете, ждете POST и ошибку загрузки основного биоса, убираете замыкание на включенной плате, прошиваетесь. я прямо в собранном системнике орудовал пинцетом/утконосами. только надо быть очень аккуратным =)
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
как поменять latency PCI шины , в биосе нету такой функции , у меня звукавуха на нее нужно низкую задержку а прога показывает 92-100 на биосе F5, на F8c 72 ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2007 Откуда: Москва
michael_zloi писал(а):
на офсайте биос для GA-MA790FXT-UD5P обновился до F8h, версию F8c убрали. как всегда от меня сувенир =) GA-MA790FXT-UD5P bios F8h ASUS SLIC 2.1+SLI Table
Есть же слик и сертиф от гиги . Как с памятью это творение ?
Advanced member
denis.kly писал(а):
слик и сертиф от гиги
а смысл? надпись "асус" в эвересте раздражает?
denis.kly писал(а):
Как с памятью это творение
так же, как и обычный биос. разницы не заметил на 3 комплектах.
люди а кто нибудь юзал такую мамку???>>GA-890XA-UD3<< вот купил сегодня.выбор конечно был нелегок но решил взять без встроеной видеокарты.накой она мене
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2009 Откуда: Черновцы
На F8h 4 планки DDR3-1600 (9-9-9-24) даже с понижением таймов (8-8-8-22) работают стабильно, под нагрузкой тестил, второй день всё в норме, комп не выключался. Неужто в BIOS появилась заплатка, устраняющая программно "интересный" баг работы памяти (с ревизией процессоров С2)? Что-то не верится...
_________________ Людина людині друг, товариш і пожива для роздумів.
Advanced member
john_darkwood писал(а):
Неужто в BIOS появилась заплатка, устраняющая программно "интересный" баг работы памяти (с ревизией процессоров С2)?
у меня со всеми биосами начиная с F7 и процом на С2 проблем не было с 4 плашками по 2гб кингстон 16000мгц. дело в не только в биосах.
Advanced member
(_Alexis_) писал(а):
Процессор та тут при чём???
степпинг с2 с 4 планками в двуканале свыше 1066мгц работает не особо стабильно, это признает сама амд.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 12