Добрый вечер! Помогите пожалуйста, вот такая ситуация: в биос зайти можно, все менять и тп. Когда начинает грузиться вин7 выпадает на секунду в синий экран и ребутается. И так даже с дефолтом настроек в биосе. Хана винде или кривые руки и можно все запустить? Предистория: стоял биос 2.00, с 4.5 Ггц (3570к), все работало прекрасно. Установил 2.30 - запустил с теми же настройками - все работало. Решил при напряжении 1.33 запустить на 4.7 Гц - при загрузке выдал синий экран на несколько секунд, а потом ушел в ребут. И началась лабуда, которую я описал выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2007 Откуда: Киев
Oboltusik писал(а):
Второй скрин, прокрутить вниз не судьба ?
хм, вроде полоса прокрутки неактивна была, сейчас еще раз попробую
Цитата:
биос лучше 2.30, LLC корректно работает
окей, обновлюсь
и все же, может ли кто нибудь помочь, написав куда идти и что крутить?
Добавлено спустя 1 час 26 минут 55 секунд: попробовал 4400 при 1,24 В fixed - ОССТ вылетел на 2-й минуте с ошибкой выставил в биосе fixed 1,28В для тех же 4400, уже 27 минут нормально, но макс температура ядер 82-83 С у крайних и 89-92 у средних, дальше напругу поднимать наверное не буду, или можно спасти положение, уйдя в offset? как вообще работает этот offset и LLC? Сейчас ОССТ показывает СРU VCORE 1,22-1,25 В при выставленном в биосе напряжении в 1,28 и LLC 3 зы. память поставил 2133 при 1,58 В, ниже напругу выставить почему то не могу, правда, чипы памяти абсолютно холодные и для этой частоты рекомендуют 1,57 В, но просто интересно, почему в настройках недоступно 1,50
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду: 40 минут, полет нормальный #77 и да, ничего что я включил Load Optimized CPU Setting?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
Блин, одни и те же вопросы по десять раз. Все уже расписано на предыдущих страницах, неужели так тяжело пролистать назад???? Пора уже в фак добавлять. 1. LLC2 или 3. 2. С3 и С6 отключено. 2. Для сендика на 4700MHz offset около +0,03 или fixed около 1,38 (зависит от конкретного экземпляра камня) 3. Турболимиты в 250, Spread Spectrum отключено 4. По памяти подбирается индивидуально тайминги и напруга, смотря что за модель. Курите профильные ветки по вашей памяти
Member
про турболимиты не знал, видел эти значения на скринах но не зная что это, трогать не стал а на что они влияют? я извиняюсь, но нет времени читать и вникать досконально, это для вас все понятно, а нубу без гайда тяжко перелопатить всю тему
P.O.D. писал(а):
По LLC для меня оптимальный 2-й уровень, т.к. на нем нету просадки и нету завышения. На предыдущей странице описывал схему, по которой я это определял.
этот пост?
P.O.D. писал(а):
С этим утверждением я с Вами полностью согласен. Поэтому любой разгон я всегда начинал с fixed и подбирал LLC так, что бы напряжение под нагрузкой было как можно ближе к выставленному в биосе. А уж потом переводил в offset не меняя подобранный LLC, т.к. не люблю, когда частоты сбрасываются, а напряжение всегда молотит по-полной - зачем мне лишняя печка и лишнее энергопотребление дома? Тем более так задумано и заложено самим производителем - сбрасывать и частоты и напругу в простое. И вот видимо с выходом 2.21 что то подкрутили с оффсетом в сторону понижения. Вот и пришлось немного накидать сверху. Лично мне хватило добавки в 0,005
не совсем понятно, где надо смотреть на то,
Цитата:
что бы напряжение под нагрузкой было как можно ближе к выставленному в биосе
смотреть под нагрузкой или без оной?
и что такое вообще offset и fixed ? ну fixed в общем то понятно, а вот что как работает offset и LLC мне пока не совсем ясно что означают значения 0,03? это напряжение, которое будет добавляться? например, если я после fixed 1,28 В включу offset 0.03, что при этом произойдет? без нагрузки напруга упадет на 0,03 в? а LLC будет добавлять напругу при нагрузке? я правильно понимаю? кстати, по дефолту было выставлено LLC 5
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
DJOEL писал(а):
По памяти подбирается индивидуально тайминги и напруга, смотря что за модель. Курите профильные ветки по вашей памяти
это понятно, вопрос лишь в том, почему мать не дает выставить 1,50 а сразу даже в авто без разгона лупит 1,58 В
Member
P.O.D. писал(а):
Что бы не сбрасывалась частота в параметрах электропитания в винде отключите состояние простоя для проца
подскажите, где именно смотреть?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
P.O.D. писал(а):
ОМГ! Читайте фак
ушел изучать заодно и биос обновлю до 2,30 да, и проц у меня не санди а иви
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
marvin1111 писал(а):
Q: Что такое VID ? A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
кое что понял, но не все
Добавлено спустя 2 часа 9 минут 35 секунд: должен сказать, что биос 2.30 просто какой то праздник напруга стоит как вкопанная, сейчас тестирую 4500 при 1,225 фиксед в биосе, ЛЛС 2 Без нагрузки CPU Z показывала 1,208 В, ОССТ 1,21, под нагрузкой CPU Z 1,200 В, ОССТ 1,2 именно такую просадку на 0,008 В и показывает график ОССТ ну и график температуры самого горячего ядра #77#77
Member
понятно что в планах питания, а какой именно пункт? расширенные настройки я включил, рег файлом
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
P.O.D. писал(а):
что такое вообще offset и fixed ? ну fixed в общем то понятно, а вот что как работает offset и LLC мне пока не совсем ясно что означают значения 0,03? это напряжение, которое будет добавляться? например, если я после fixed 1,28 В включу offset 0.03, что при этом произойдет? без нагрузки напруга упадет на 0,03 в?
и, если можно, поподробней, как мне от fixed перейти к offset у меня иви, 3770К, не санди, частота будет 4500, если можно, порядок действий, что надо изменить в биосе, и примерную величину смещения Offset для 4500 и иви 3770К, VID у моего 1,2810
Цитата:
В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
хотя, по большому счету, для меня энергосбережение не важно, комп простаивать не будет, загрузка проца будет 50-70+%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Анапа
DJOEL писал(а):
например, если я после fixed 1,28 В включу offset 0.03, что при этом произойдет? без нагрузки напруга упадет на 0,03 в?
Без нагрузки напруга упадет и ниже, до тех же 0,9V для ивика помоему. Наоборот под нагрузкой эти самые +0,3V добавятся к стандартному напряжению проца. LLC корректирует просадки напряжения, как в Fixed так и в Offset.
DJOEL писал(а):
примерную величину смещения Offset для 4500 и иви 3770К, VID у моего 1,2810
Могу посоветовать, выставить например Offset +0.3 , прогнать тест на 4500mhz, если прошло, то снижаем напругу например offset+0.25, опять тест, и так пока не найдем минимальное значение offset на котором проц абсолютно стабилен.
DJOEL писал(а):
комп простаивать не будет, загрузка проца будет 50-70+%
А зачем тогда отключать снижение частоты проца? с такой нагрузкой он сам выйдет на максимальную частоту и сбросит ее только когда загрузка до нуля упадет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
kostake писал(а):
эти самые +0,3V добавятся к стандартному напряжению проца
А какое стандартное?
DJOEL писал(а):
VID у моего 1,2810
Вы так и не поняли, что такое VID.
kostake писал(а):
выставить например Offset +0.3
Допустим, Vcore согласно VID в текущем Power State будет 1.25V для 4500 плюс offset 0.3 - получаем 1.55V, да еще высокий LLC добавит. Что ж... отличный совет )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Анапа
izhrunner писал(а):
Что ж... отличный совет )
ой, 2 тысячи извинений, имел ввиду шаг в 0,03V. По сотым долям добавлять\убавлять, с бодунища очепятился очень злобно. К сожалению предыдущее сообщение уже недоступно для редактирования, надеюсь никто не последует моему злому совету.
izhrunner писал(а):
А какое стандартное?
Уже понял свою ошибку, вольтаж ставится под каждый экземпляр проца свой, и также материнка немного свои еще коррективы вносит, и получается,что "стандартной" напруги не существует. Но если например мы через fixed видем, что проц тянет скажем 4500 при 1,35v, а в авто-напруге на него подается скажем 1,3v, получается offset будет +0,05V,а если в авто подается выше чем надо, то offset в "-" идет. или я очень жестко заблуждаюсь? когда гнал свой сандик, сначала на 4,2, материнка все пыталась завысить напругу до ~1,38, тогда понижал offset до стабильного минимума в -0,05, и проц стал работать на ~1,33. При разгоне до 4,7, offset уже конечно в + ушел. Пойду кофе попью наверное, а то такого щас людям насоветую, что неделю икаться будет
Member
izhrunner писал(а):
Допустим, Vcore согласно VID в текущем Power State будет 1.25V для 4500 плюс offset 0.3 - получаем 1.55V, да еще высокий LLC добавит. Что ж... отличный совет )
рад что вы сюда заглянули, может все же вместе докопаемся до истины
izhrunner писал(а):
А какое стандартное?
вот-вот, хотелось бы разобраться, как именно работает Offset, что происходит после его активации с величиной Vcore, установленной в режиме фиксед, или это установленное ранее напряжение вообще теряется и система выбирает его по новой? или же оно остается? было написано
kostake писал(а):
под нагрузкой эти самые +0,03V добавятся к стандартному напряжению проца
интересно, какая экономия будет от уменьшения Vcore на 0,03V? и кроме того, Offset можно сделать и -0,03, а вот зачем это, мне совершенно непонятно, разве что играться одновременно с величинами Offset и LLC
izhrunner писал(а):
А зачем тогда отключать снижение частоты проца? с такой нагрузкой он сам выйдет на максимальную частоту и сбросит ее только когда загрузка до нуля упадет.
чтобы не дергать проц, реальной экономии это не даст, а вот проблем со стабильность добавить может (а может и нет, не знаю)
izhrunner писал(а):
Вы так и не поняли, что такое VID
возможно, что то я недопонял или написал недостаточно
Цитата:
Q: Что такое VID ? A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
у меня при текущих настройках показывало VID 1,2810, насколько полезна эта цифра для принятия решений при выборе значений Vсore или величины offset я не знаю, но она именно такова
izhrunner писал(а):
окей, и все же, у меня сейчас частота 4500 стабильно при 1,225 фиксед в биосе, биос 2.30, LLC 2, при этом просадка Vcore составляет 0,008 В (скрин ОССТ есть в предыдущем сообщении) что мне делать? для интереса повысить LLC до 3-х и посмотреть уменьшится ли просадка? конечно, желательно не уйти в плюс дальше напряжение я повышать не хочу, и так температура в тесте доходит почти до 90, и это осенью, при +18 С в комнате понятно, что в реальных условиях температура будет, думаю, не выше 70-80, но впереди лето, и не хочется терять стабильность, а 100-200 мегагерц ничего не решают в плане производительности
и если переходить с фиксед на offset, то как, что и где мне менять? какие значение и где прописывать? имеющиеся сейчас значения я привел выше и стоит ли этим вообще заниматься, ведь у меня не ноут, а достаточно мощный комп с нормальным кулером, а процессор всегда будет загружен на 50-70% по 16 часов в сутки
Member
DJOEL Не нужно цитировать в 33-й раз, что такое VID.
1. Забейте вообще на VID, на первом поколении i7 (Nehalem) он не мониторился в принципе и все жили и разгоняли как-то. VID - это не напряжение, это идентификатор, упомянут, к слову, исключительно в просветительских целях, на принятие решений при выборе значений Vсore или величины offset он не влияет (хотя кому как, конечно, для меня нет). Чем и для чего вообще Вы его мониторите на Ivy? 2. LLC 1 - самый суровый, далее 2-5 идут на убывание (даже пояснительная картинка в БИОС есть). Путем замеров мультиметром выяснено, что наиболее оптимальным является Level 3-4. 3.
DJOEL писал(а):
если переходить с фиксед на offset, то как, что и где мне менять?
Выставлять в БИОС Vcore - Manual - Offset и конкретное значение (к примеру, +0.050, ибо точно никто не скажет, ибо идентификатор вольтажа у процессоров серии разный). Значение нужно подобрать так, чтобы в нагрузке у Вас получились те же 1.225V. Большинство нащупывает значение offset вслепую, путем подбора значений. Долгий путь... Более быстро можно подобрать так - ASRock на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge" #9678395 К слову, способ меня еще ни разу не подводил.
PS При цитировании внимательнее! Про "зачем тогда отключать снижение частоты проца" я не писал )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2012 Откуда: Новая Каховка
Появилась неприятная проблема, при просмотре видео начал ловить синьку с кодом 0х0000000А, а чуть позже и при загрузке винды. Почитал про ошибку в нете, там говорят что может быть проблема в памяти, пробовал запускать поочередно с одной, а потом с другой планкой памяти в разных слотах - все нормально грузится а вот с двумя никак (пост индикатор тоже ошибки не выдавал, т.е. память исправна), при том что до этого все работало нормально! Комп не гнал, биос последний 2.3. Грешу на винду, может в ней проблема?
Member
11artman11 The IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL bug check has a value of 0x0000000A. This indicates that Microsoft Windows or a kernel-mode driver accessed paged memory at DISPATCH_LEVEL or above. Да, больше всего на память похоже...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2012 Откуда: Новая Каховка
Цитата:
До этого" - это до чего?
Ну в смысле не было никаких операций с памятью, которые могли бы вывести ее из строя, просто на ровном месте перестала грузиться винда. За прогу спасибо, буду тестить.
Member
izhrunner писал(а):
VID - это не напряжение, это идентификатор
это понятно, но в конечном итоге от его величины зависит, какое напряжение будет подано на ядро
Цитата:
Чем и для чего вообще Вы его мониторите на Ivy?
ну я как бы не мониторю, оно не меняется (то есть наверное меняется если добраться до его настроек в биосе и поменять их), а показывает его CPU Z и AIDA
izhrunner писал(а):
2. LLC 1 - самый суровый
то то я смотрю, что по картинке в биосе 1-й и есть самый суровый, а я то по по привычке думал что самый суровый это 5-й )) и все не мог поверить тому что вижу, ибо как мне кажется, тут советовали величину LLC именно понижать, считая что 2 добавляет меньше чем 3, а выходит все наоборот
izhrunner писал(а):
Выставлять в БИОС Vcore - Manual - Offset и конкретное значение (к примеру, +0.050, ибо точно никто не скажет, ибо идентификатор вольтажа у процессоров серии разный). Значение нужно подобрать так, чтобы в нагрузке у Вас получились те же 1.225V
буду разбираться как то не заметил, что кроме офсет есть еще и мануал
izhrunner писал(а):
Большинство нащупывает значение offset вслепую, путем подбора значений. Долгий путь... Более быстро можно подобрать так - ASRock на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge" #9678395 К слову, способ меня еще ни разу не подводил.
спасибо, почитаю позже, сейчас голова другим занята ))
Member
DJOEL писал(а):
ну я как бы не мониторю, оно не меняется (то есть наверное меняется если добраться до его настроек в биосе и поменять их), а показывает его CPU Z и AIDA
1. CPU-Z не показывает VID. На Sandy VID можно было посмотреть через RealTemp, на Ivy эта возможность пропала, осталась в AIDA на вкладке "разгон" (на сколько корректно реализован мониторинг - загадка, ибо VID физически прибором не измеришь). 2. VID не может не меняться, для каждого из Power States он свой, а Power States множество. Даже в "простое" при 1600MHz значения (у меня, к примеру) его значения колеблются от 0.9807 до 1.0057 при беглом мониторинге указанным софтом. Потому что нагрузка разная... не бывает "чистого" простоя и бывают C-состояния (C1/С3/С6 и т.п., когда ядра остановлены/спят). Настроек в БИОСе нет и быть не может, кроме смещения (Vcore ОТ VID, а не САМ VID) через Offset, т.к. диапазон VID конкретного экземпляра жестко прошит в сам CPU.
Чтобы голова не болела, еще раз - забейте на VID Мониторьте Vcore, лучше всего прибором, на крайний случай для ориентира софтом.