Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   nucl3arlion   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2258 • Страница 43 из 113<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсетах Z490/H470/H410/B460

F.A.Q. - ответы на часто задаваемые вопросы (Обновляется с появлением дополнительной информации)

Последний раз редактировалось nucl3arlion 27.06.2020 10:35, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
Adam01 писал(а):
Больше двух месяцев прошло, а биоса на z490 tuf который исправляет совместимость с модулями памяти на чипах е дай так и нет. Я уже не говорю про работу плашек на [автоцензор3.14] чипах с XMP 4000Mhz на последних биосах

У меня E-die прекрасно работает на XMP-4000 и 3600. Есть проблема с запуском на spd выше 2133, но многие ли сейчас используют оемную память без XMP? В общем по сравнению с той кучей проблем, что есть у MSI в биосах на X570, которые они уже больше года не собираются исправлять - просто мелочи.

Member
nickless писал(а):
Я брал заведомо не заявленную в поддержке память. Хотя, и раньше так делал, но проблемы такой не было.

Это абсолютно не влияет, я читал на форуме асуса как у людей были проблемы с памятью которая как бы была проверена на совместимость.
nickless писал(а):
Это не самый худший вариант, бывает намного хуже

Ну конечно, подбирать память под материнку так весело. Одну возвращать, другую заказывать.
Не повторяйте мою ошибку, лучше вернуть/поменять материнку чем искать "совместимую память"
Если что я уже три комплекта сменил разной памяти.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
ego0550 писал(а):
У меня E-die прекрасно работает на XMP-4000 и 3600. Есть проблема с запуском на spd выше 2133, но многие ли сейчас используют оемную память без XMP? В общем по сравнению с той кучей проблем, что есть у MSI в биосах на X570, которые они уже больше года не собираются исправлять - просто мелочи.

Ну да, прекрасно работает когда сбрасываешь биос к заводским настройкам комп потом тупо не стартует.

Member
Adam01 писал(а):
Ну да, прекрасно работает когда сбрасываешь биос к заводским настройкам комп потом тупо не стартует.

Очень даже заводится в безопасном режиме - вон человек на прошлой странице так же сфотографировал это дело.

Member
ego0550 писал(а):
Очень даже заводится в безопасном режиме - вон человек на прошлой странице так же сфотографировал это дело.

Мы говорим про E-die ,а не про оем самсунг чипы.
У меня были модули на Хайникс чипах, там тоже такой фигни не было.

Member
Adam01 писал(а):
Мы говорим про E-die ,а не про оем самсунг чипы.

У меня как раз память на чипах Е-die сейчас установлена. После сброса биоса пытается делать 3 попытки старта и запускает безопасный режим. В нем активировал XMP - и больше никаких проблем. Если это так мешает, откатиться на прошлую версию биоса религия не позволяет?
Начиная с 1001 версии уже прекрасно берет частоты 4000-4200, на прошлых да, были проблемы завести выше 3800.

Вот на 1001 биосе:
Вложение:
4000XMP.jpg
4000XMP.jpg [ 868.17 КБ | Просмотров: 687 ]

Member
ego0550 писал(а):
После сброса биоса пытается делать 3 попытки старта и запускает безопасный режим.

Три попытки что бы комп завелся в безопасном режиме с памятью которая очень массовая и популярная и это нормальная работа?
Вам еще повезло, мне приходиться снимать крышку корпуса и замыкать контакты сброса биоса и только тогда мать запускается в безопасном режиме.
Никогда не думал что материнские платы от асуса будут для меня таким геморроем.
Биос я не откатываю потому что думал что это пофиксят ,но уже третий месяц проходит а новых биосов так и нет.
Я бы уже забил на этот косяк если бы мамка нормально тренировала RTL блок,но похоже нужно покупать другую материнку, а это еще 200$

Member
Adam01 писал(а):
Три попытки что бы комп завелся в безопасном режиме с памятью которая очень массовая и популярная и это нормальная работа?

Я каждый день не сбрасываю биос - поэтому для меня это совершенно не является проблемой.

Adam01 писал(а):
Биос я не откатываю потому что думал что это пофиксят ,но уже третий месяц проходит а новых биосов так и нет.

Странное решение, прошлый биос как раз без этой проблемы. Чего-то нового в нем я не увидел.

Adam01 писал(а):
Я бы уже забил на этот косяк если бы мамка нормально тренировала RTL блок,но похоже нужно покупать другую материнку, а это еще 200$

Что дает "нормальная" тренировка RTL?

За счет офсета RTL блок выставляется таким образом
Вложение:
Аннотация 2020-09-05 212052.jpg
Аннотация 2020-09-05 212052.jpg [ 245.64 КБ | Просмотров: 679 ]

Разницы от того, что она выставляет автоматом (см скрин с 1001 биосом) и этим особой нет. Вся разница в снижении времени задержек в тесте АИДы менее 1 нс, влияние которой не заметно ни в одном реальном приложении.

Member
ego0550 писал(а):
Начиная с 1001 версии уже прекрасно берет частоты 4000-4200, на прошлых да, были проблемы завести выше 3800.

Вот как раз с этого биоса плата престала стартовать на XMP 4000 профиле с планками на хайниксе.
А еще так как я уже раз 50 перепрошивал самые разные биосы и проверял разгон и производительность и другие вещи.Могу вам точно сказать что моих планок на е дай в плане разгона ничего не изменилось как брали 4200 с загрузкой в виндовс так и осталось на последнем биосе.Еще заметил что первые биосы тренировали RTL блок как надо до частоты 3100.
Так что практика показывает что каждый новый биос от асус только усугубляет ситуацию с совместимостью памяти.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
ego0550 писал(а):
Что дает "нормальная" тренировка RTL?

Дает в первую очередь стабильность при разгоне и большую производительность системы памяти.
Я покупал мать на Z чипсете не что бы в стоке использовать, это глупо.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
ego0550 писал(а):
Я каждый день не сбрасываю биос - поэтому для меня это совершенно не является проблемой.

Это только одна проблема из многих, но когда смотришь на все проблемы в целом они являются очень показательными.
Непросто так как минимум один человек из нашего форума уже сменил tuf на мамку от гигабайт классом ниже и очень доволен.

Последний раз редактировалось Adam01 21.11.2020 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Adam01 писал(а):
Еще заметил что первые биосы тренировали RTL блок как надо до частоты 3100.

И как надо? На MSI так же тренируется RTL (по крайней мере из этой же ценовой группы), у гигабайт тренируется немного лучше, но там вроде как нет ручной настройки, поэтому в итоге хуже.

Adam01 писал(а):
Дает в первую очередь стабильность при разгоне и большую производительность системы памяти.

Как раз для большей стабильности оно и загрубляется в авто-режиме. Про большую производительность я уже говорил - разницы не видно абсолютно нигде, кроме 1 нс в аиде.

Adam01 писал(а):
Я покупал мать на Z чипсете не что бы в стоке использовать, это глупо.

Вы уж определитесь, то для вас является проблемой то, что память не работает в стоке, то вы покупали плату не для того, чтобы использовать в стоке.

Member
ego0550 писал(а):
Вы уж определитесь, то для вас является проблемой то, что память не работает в стоке, то вы покупали плату не для того, чтобы использовать в стоке

1.RTL блок тренирует не верно
2.Не стартует с XMP 4000 на чипах от хайникс
3.После сброса биоса на чипах е дай не проходит пост по памяти
4.Холодный старт херит весь разгон на частоте 4100 cl17,при том что раньше 9 циклов мем теста с профилем экстрим от анта777 проходило

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
ego0550 писал(а):
И как надо?

Надо как у вас на скрине, что бы значения IOL не выходили за рамки 7(правильная тренировка памяти),тогда как у меня почему то 13 и что то мне подсказывает именyо поэтому я не могу взять стабильные 4100 cl17
Как вообще можно пытаться разгонять память если тренировка памяти проходит неправильно о чем и свидетельствуют завешенные значения IOL.

Добавлено спустя 19 минут 57 секунд:
ego0550 писал(а):
На MSI так же тренируется RTL

Я читал тему по MSI, там у всех как на подбор все хорошо с тренировкой, по крайней мере насколько это можно судить по RTL блоку.

Member
Вот хрень! Частота памяти не меняется, тайминги не даёт крутить. Что из Авто не вывел, не пойму...
Надо было корсар с ХМР брать. Самсунг захотелось )))

Member
nickless писал(а):
Самсунг захотелось

Самсунг тут вообще ни при чем.
Очень много людей покупают память на би-дайах от самсунг и там все ок

Member
Adam01 писал(а):
Самсунг тут вообще ни при чем

А что тут при чём? Что-то не нагуглить ответ на свою проблему.

Member
nickless писал(а):
Вот хрень! Частота памяти не меняется, тайминги не даёт крутить. Что из Авто не вывел, не пойму...

Сделайте фото, где смотрите. Скорее всего не перешли в расширенный режим. Не должно быть проблемой выставить вручную частоту и тайминги.

Member
nickless писал(а):
А что тут при чём?

Материнская плата которая не может сама выставить/подобрать нужные параметры для запуска памяти.
Вас видимо мой опыт с планками на е-дай ничего не научил.
Напишу еще раз,у плат асус могут наблюдаться проблемы с запуском с стандартными профилями памяти JEDEC и оверклокерскими XMP.
Что бы самому выставить частоту нужно зайти в раздел Ai Tweaker и сменить Ai Overclock Tuner нa Manual, после чего можно будет выставить частоту и тайминги.

Member
Таки удалось на 901 bios память разогнать. На этот раз вбил вручную rtl блок с 707 bios + на шаг sa увеличил, плата 3 раза перезагружалась на 55 коде и научилась работать с таймингами с 707

Member
artemuss1990 писал(а):
нужно зайти в раздел Ai Tweaker и сменить Ai Overclock Tuner нa Manual, после чего можно будет выставить частоту и тайминги

Так сменил на Ручное. Частота выставляется, но не применяется, тайминги нет возможности изменить. Авто и всё.
Ппц, конечно. Впервые такой геморрой.

Junior
Добрый день. Давно не собирал компьютеров на Asus. Вопрос. Почему так часто выходят обновления bios. И надо ли каждый раз обновляться?

Member
nickless Самсунг (зеленый) самсунгу рознь.. есть ВВ1, ВВ2, МХ3 и так далее..
Что за планки у вас?

Member
BY_Pashka M378A1G44AB0-CWE
Такое ощущение, что не всё Авто отключено.
Подскажите, пожалуйста, что нужно отключить, чтобы тайминги менялись и частота запомнилась.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2258 • Страница 43 из 113<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа