Материнка ASUS Rog Maximus z690 Herо USB 3.2 Gen 1 столкнулся с проблемой. В материнке 2 порта USB 3.2 Gen 1 (А(U32G1_E12 над sata) и В(U32G1_E34 под sata)), при подключении передней панели USB 3 к порту А (U32G1_E12) - скорость копирования 0-35mb\c, если подключить этот же провод к порту В(U32G1_E34) - скорость копирования 80-100 mb\c но скорость иногда плавает 80-0-80 (копировались одни и те же файлы).
Пробовал все. форматирование внешнего hdd, переустановка windows 10, но так и не получилось увидеть нормальную скорость по USB 3.2 Gen 1 на А(U32G1_E12).
Кто-нибудь сталкивался? если критично корпус Fractal, но передняя панель отмелась. До этого была материнка gigabayte gaming z690 DDR4 - все было норм.
Видел вопросы вопросы по частоте ddr5 и загрузке ОС, пишу как у меня: 1.G.SKILL DDR5 TRIDENT Z5 RGB 32GB (2x16GB) 6400MHz pc-51200 CL32 Black (F5-6400J3239G16GX2-TZ5RK) - стартовала на 4800, потом XML профиль - 6600, автоматом выставила тайминки и все (вроде XML1, 2ой не пробовал) 2. загрузка ОС (win10) обычный режим, кнопка-загрузка примерно 5-15сек
доброго времени суток. имеется 690 hero и 12900к , биос последний. после ухода в сон или выключение , комп обратно практически невключается , уходит в зацикленный ребут(стопарится на индикаторе памяти) память менял(ставил разные киты) . все же когда на десятый раз включается , пишет что была какая то хардварная проблема , нажмите Ф1 и потом все ок. может ест; какие то идеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
Подскажите мне, пожалуйста, вот по такому вопросу. Все вентиляторы (4 корпусных и водянка) подключены по следующей схеме: • от 4х-контактного разъема на матплате (CPU_FAN1P) кабель идет в корпусной вентиляторный хаб и далее от него кабели идут уже к вентиляторам; • водянка подключена к разъему CPU_FAN
Вопросы: 1. В Armoury Crate есть 4 режима работы вентиляторов - тихий, стандартный, турбо и полная скорость. У меня там включено AI Cooling и ASUS Hydranote. Мне нужно часто пользоваться режимом турбо, хочу изменить режим работы, но в нем слишком мало оборотов, хочу увеличить их. Как настроить? Я изменяю кривую, но при последующей смене режима, кривая сбрасывается на дефолт. 2. Выбираю для корпусных вентиляторов фиксированный режим в 1100 оборотов. Какое-то время так и держатся, но потом сбрасываются вниз. Почему так? Это из-за AI Cooling? Ну ок, я выключу его, как тогда оставить водянку в таком режиме? Я хочу чтоб она не мной регулировалась, а продолжила самостоятельно. С этим разобрался - надо всего лишь отключить AI Cooling, вентиляторы продолжают работать по кривой.
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Alexey1977 профильная мать в rma уехала, на этой неделе должен замену получить, заедет уже рпатор вместо алдера (только проц, мать остается z690) ты не помнишь в каком биосе появилось упоминание о поддержке ген 13 я сайт саппорт смотрю, там 1701 вообще нету (причем до рма я обновлялся даже складывал их в папку отдельную для себя 1601 - 1720 - 2004 - 2103 и в нем вообще первое упоминание о рапторе с 2004 я уже вниз не вернусь насколько я понял , они на сайте крутят эти версии, добавляют удаляют как хотят а я хотел на ген 13 F5-6600J3440G16GA2 помучать, в памятной теме, народ плачет,что ничего у них не работает на хмп и советовали 1701 ставить но там речь шла о ген 12, а как быть с ген 13?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003 Откуда: Минск Фото: 88
bomber91 писал(а):
601 - 1720 - 2004 - 2103 и в нем вообще первое упоминание о рапторе
у меня до сих пор стоит 1601 версия биоса - на нем впервые появилось упоминание про рапторлейк, ща вот тоже посмотрел на сайте - убрали из описания, асус как обычно зажигает
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
bomber91 c 1701 есть уже микрокод версии 04 для Раптора. но обязательно надо обновить МЕ до последней версии 16.1.25.1917, у меня на Maximus была какая то древняя, работала на Алдере и я ее не трогал, поставил Раптор убил полтора часа, уже думал что либо плата либо проц с проблемами, перепробовал пачку биосов и т.д, пока не подумал что надо попробовать МЕ обновить). смысл проблемы что со старым МЕ множители не меняются, М2 SSD от процессорных линий уходит в отвал - я уже разбирать начал), производительность на 40% ниже. еще момент как в случае с 12ой серией старый биос смысла шить нет, в 2103 добавил плюшек для Раптора, и разгона DDR5. перепробовал на биосе 2103 несколько версий микрокода (04/07/08/0B и дефолтный 0E) - на 04 и 0B температуры меньше на 5-6градусов но они как то проблемно работают , сижу на 0E дефолтном мне кажется он по стабильней. откат даже с 2000 серии возможен, просто чуть сложнее процедура. ставить версию 1701 смысла ноль, сам на ней сидел до замены на 13700к, сейчас на 2103.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Фесс писал(а):
у меня до сих пор стоит 1601 версия биоса - на нем впервые появилось упоминание про рапторлейк, ща вот тоже посмотрел на сайте - убрали из описания, асус как обычно зажигает
да в нем есть Микрокод для Раптора - 04 версия, сидеть на нем можно но смысл нулевой, как мне кажется, отписался выше почему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Фесс спасибо Alexey1977 благодарю, очень актуально особенно про разбирать ( у меня там просто ад и Израиль) тогда не буду себе и окружающим голову морочить еще раз благодарю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
просто к сведению. есть мать ASUS ROG STRIX B660-I и опера CORSAIR CMT32GX5M2X6200C36, xmp завелся без проблем, тьфу тьфу. разгон не пробовал пока, хоть у матери и заявлена поддержка макс 6200мгц, интересно поедет выше ? надо пробовать, нет так ужимать тайминги.
радиатор VRM слишком огромный и мешает установить радиатор СЖО
Эта же СВО, в hero ничего не мешает. Посмотри внимательно инструкцию на сайте для этой мамки. Там написано что на самой СВО нужно кожух снять и все влезет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
badbeat писал(а):
Как лучше обновлять драйвера
Лучше всего "руками", найдя дрова на сайтах производителей, или на спецхабах типа station- drivers. А так - один хрен, но удобней, имхую, все же через WU. Лично я этой armoury crate как то не очень доверяю. Она порой саму себя- то нормально не может обновить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
badbeat Тогда с wu. Как то понадежней, на мой взгляд. Хотя я вообще не очень понимаю зачем постоянно искать новые дрова - да и на какие устройства? На видюху wu актуальные не предлагает, а всякие там чипсет / вайфай/ блютуз - один раз установил, и забыл о них. Ну кроме разве что каких то исключительных случаев)
Добавлено спустя 24 минуты 14 секунд:
Craft61 писал(а):
Вот туда точно лучше не лезть
С чего такое отношение? Как по мне удобный портал с дровами, всё в одном месте никаких проблем за долгие годы не замечал. Майнеры в драйверы не встраиаают) Порой нужные драйверы находил только там не говоря уже о firmware всяких