По ссылке видео есть, там под струей воды реакция с шипением происходит, как карбид
Вы, наверное, не совсем чётко понимаете, что такое каталитическая реакция. Вода в данном случае является собственно реагентом, а не катализатором.
ftx писал(а):
Да именно под нагрузкой начинала скакать, смотрел через Hwinfo, ring down bin у меня был отклбчен, а вот минимальный множитель не был выставлен
Он не от нагрузки "скачет", а с целью энергосбережения. Если Ring Down Bin отключено, а высокой производительности кольца в данный момент не требуется, его частота снижается в рамках заданных минимальным и максимальным множителем границ.
ftx писал(а):
Но здантся без этих скачков частоты стабильнее работать будет
Сложно сказать. На 3600 никаких признаков нестабильности я не замечал. А экономия энергии, пусть незначительная, в любом случае будет полезной.
ftx писал(а):
за что отвечает uncore и следует ли его изменять и в какую сторону, тут вроде попадалась инфа что его поднимают цель и причина мне не ясна. И вообще непонятно что за uncore в процессоре.
В интеловской документации un<объект> обозначает "не-<объект>", "всё остальное, кроме <объекта>". Uncore - "не-сore", "всё, кроме сore". Unslice - "не-slice", "всё, кроме slice". В данном случае, uncore - это все функциональные узлы IA-части процессора, не относящиеся к вычислительным ядрам. В число таких узлов входят, в частности, контроллер памяти, контроллер PCIe, а также вспомогательная логика, связывающая все эти узлы с ядрами, кольцом, агентом (SA), встроенным видеоадаптером, а также с внешним хабом (PCH). Что же касается выходных шин FIVR, то uncore питается от той же шины, что и агент. Соответственно, увеличение напряжения питания uncore автоматически означает и увеличение напряжения питания SA.
На практике при работе с процессорами подобных архитектур (CML, TGL, RKL, ADL) увеличение напряжения питания Uncore используется для организации работы контроллера памяти на повышенных частотах. По спецификации, максимальная частота работы памяти DDR4 с этими процессорами равна 3200 МГц. Реально на этих конкретных наших процессорах без увеличения напряжения питания uncore без проблем получается 3333 и, с сомнительной стабильностью, 3466 МГц. Если хочется больше - нужно увеличивать напряжение. В результате, становится доступной стабильная работа памяти с Gear 1 на частоте 3733 и не очень стабильная - на 3800 или 3866. С Gear 2 как минимум на 4000 МГц память работает стабильно. Для этого требуется смещение на uncore порядка +300-330 мВ.
Выкладываю фотки медной вставки в радиатор (он кстати 6мм толщиной). Попробовал напрямую поставить куллер IS50 на кристалл процессора через термуху MX4, ну скажем результаты мягко говоря не очень. Даже под 4ггц тротлинг под нагрузкой. Решил пойти другим путем - заказал медную пластину толщиной 6мм по размерам самого алюминего радиатора, после планирую нарезать резьбу для болтов в стандартных местах где наш алюминиевый радиатор крепился и установить с задним родным бекплейтом. Между медной вставкой и процом жидкий металл, между радиатором кулера и медной вставки тоже жм. У меня на нем никелированная подошва. Для предотвращения вытекания жм на текстолит использовать лак по периметру после установки. В общем идея такая, плохо что пластину медную только на алике получилось заказать.
В России полно поставщиков, продающих медный лист. Обычно они предлагают большие листы, примерно полтора метра на полметра, но если с ними связаться и попросить продать маленький отрезок, то они наверняка не откажут. Получится быстрее и дешевле, чем из Китая.
Как поднять частоту Ring? Ring Down Bin отключил, множители 37 и 37 поставил. Результат на скрине (( полный игнор. Про Uncore. если стоит в 0, комп не стартует даже 3300 с таймингами 17. Поставил Uncore + 150 - результат на скрине. Все в Гир 1
Вопрос про стабильность андервольта. От - 100 до -35, виснет в рандомное время, даже на пустом экране (нет запушённых приложений), но при этом, может и синибенч R23 на 10 мин пройти. 4700 на 2 ядра, остальные 4600 Может есть какая опция стабильности? C6 стоит , Ring - 0, Uncore +150.
Кто знает, как купить большие радиаторы на ВРМ в Минск? аллик не доставляет этот лот и какие у них размеры?
Про куллер. На кристалле ЖМ, а на проставке через MX-2 Thermalright Macho Rev.B. без куллера. В синибенче 23, за 10 мин 74 градуса. Не парьтесь про куллер, парьтесь за кристалл
Вложения:
111.png [ 91.13 КБ | Просмотров: 295 ]
Последний раз редактировалось DonKihot 09.05.2023 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
DonKihot писал(а):
Ring Down Bin отключил, множители 37 и 37 поставил
Как выяснил vve, если что-то изменять в Uncore, то изменения в Ring игнорируются. По сути, сильной разницы от частоты этой шины нет, так что и нет особого смысла её фиксировать. Наверное, скорость зависит от памяти, так как у меня на 3600 около 55Гб/с скорость чтения и тайминги обычно около 65нс.
DonKihot писал(а):
Может есть какая опция стабильности?
Нашёл условие, при котором у меня стабильно происходил отвал, пробовал играть с разными оффсетами на всех параметрах, но вроде как помогло именно завышение Power Limit в Config TDP Configuration. Особо не проверял, стало лень, но только после увеличения этого параметра вроде до 140/150 не словил отвал. Но у меня сейчас 4.8 по всем ядрам при -120 и как-раз получается близкое к 130 ваттам потребление, которые у меня там стояли всё это время ранее.
Не знаю, будет ли такое у других, но у меня стабильно отваливалась видеокарта при запуске системы и тут же запуске Cinebench R23 c HWinfo, пока ещё толком система не загрузилась и не загрузился антивирусник. Когда винда уже прогрузилась отвалы были рандомные и при одних и тех же тестах могли происходить, а могли и нет.
Не знаю, будет ли такое у других, но у меня стабильно отваливалась видеокарта при запуске системы и тут же запуске Cinebench R23 c HWinfo, пока ещё толком система не загрузилась и не загрузился антивирусник. Когда винда уже прогрузилась отвалы были рандомные и при одних и тех же тестах могли происходить, а могли и нет.
У меня не отвалы, а зависания или ресеты (рандомно )
Как поднять частоту Ring? Ring Down Bin отключил, множители 37 и 37 поставил
Во-первых, если множитель больше 34, то нужно увеличивать ещё и значение Ring Max OC Ratio. Во-вторых, значение больше 34 будет установлено только в том случае, если ни одно значение на экране настройки Uncore не было изменено. Если же изменения там необходимы, то частоту кольца нужно задавать внешними средствами - в Throttlestop или XTU, прямой записью значения в OC_MAILBOX - уже после загрузки ОС. Ну или можно организовать что-нибудь на базе PowerMonkey для записи этого значения до начала загрузки.
DonKihot писал(а):
Все в Гир 1
Хорошая у Вас память. Какие модули используете?
DonKihot писал(а):
Может есть какая опция стабильности? C6 стоит , Ring - 0, Uncore +150
Установите штатные параметры работы памяти: частоту меньше 3200, штатные тайминги. Если зависания, при неизменных всех остальных настройках, прекратятся, то не хватает напряжения питания контроллера памяти. Вообще, для 3600 с Gear 1 здесь обычно требуется не менее +275-300 мВ смещения на анкоре. Если же на зависания не влияют настройки памяти, то есть достаточно много факторов, которые могут их вызывать. Здесь и ограничения по токам, и версия драйвера интеловского адаптера, и перегрузка контроллера PCIe в процессоре, и перегрев компонентов источников питания... Троттлинг любого вида способствует нестабильности, опять же. А может даже быть, что это вообще не "зависания", а т.н. "отвалы видеокарты", которые мы здесь одно время активно обсуждали. Если Вы используете видеокарту NVidia, конечно. Для упрощения поиска проблемы могу посоветовать временно удалить видеокарту (если установлена) и установить SSD в "хабовый" слот (если M.2-SSD используется и вставлен в "процессорный" слот). Также можете посмотреть мой пример настроек и попробовать задать на своей плате такие же настройки, как в этом примере, с соответствующей адаптацией конкретных множителей, при необходимости. Также при рассмотрении вопросов стабильности работы этой платы (со "слабыми" источниками питания) важно иметь информацию о потребляемой процессором мощности. Ваша информация о том, какие тесты Вы запускаете, и с какими частотами ядер процессора, не позволяет однозначно вычислить мощность.
DonKihot писал(а):
на проставке через MX-2 Thermalright Macho Rev.B. без куллера. В синибенче 23, за 10 мин 74 градуса
Вот типичный пример. Как оценить этот результат? Если во время этого эксперимента процессор потреблял 10 Вт, то результат эксперимента предсказуем, очевиден. Если же 100 Вт, то это великое чудо...
на проставке через MX-2 Thermalright Macho Rev.B. без куллера. В синибенче 23, за 10 мин 74 градуса
Вот типичный пример. Как оценить этот результат? Если во время этого эксперимента процессор потреблял 10 Вт, то результат эксперимента предсказуем, очевиден. Если же 100 Вт, то это великое чудо...
Потребление 90W, правда стоит 2 куллера на выдув из корпуса, рядом с радиатором.
С твоими настройками, от врм можно ожог получить . т.к снизить напряжение не могу. Если на врм 100*, это похоже по ощущением пальца, как засунуть его а кипяток????
Чуть уменьшил разгон памяти, вроде работает на -80. на -100 подвисло
Вложения:
333.jpg [ 205.13 КБ | Просмотров: 284 ]
222.jpg [ 224.92 КБ | Просмотров: 284 ]
Последний раз редактировалось DonKihot 09.05.2023 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
При таких мощностях (и даже при 82 градусах) производительность кулера уже имеет значение. Я предполагаю, что у Вас действует троттлинг какого-либо вида. Проверьте хотя бы по показаниям HWInfo. Наличие троттлинга снижает стабильность системы, даже если это не температурный троттлинг.
DonKihot писал(а):
С твоими настройками, от врм можно ожог получить
С моими настройками, если правильно помню, должно получаться порядка 80-85 Вт. И к "моим" числам нужно подходить творчески, адаптируя их к возможностям конкретной реализации СО. Естественно, работа с такими мощностями предполагает наличие модернизированной системы охлаждения источника питания. Хотя бы китайские "усиленные" радиаторы, с которыми сейчас продаются такие платы.
При таких мощностях (и даже при 82 градусах) производительность кулера уже имеет значение. Я предполагаю, что у Вас действует троттлинг какого-либо вида. Проверьте хотя бы по показаниям HWInfo. Наличие троттлинга снижает стабильность системы, даже если это не температурный троттлинг.
Подправил сверху До этого писал про перезагрузки, оказался сдох БП Поэтому говорил с головы. т.к. вчера вечером поменял БП, и все настойки нужно перепроверять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Всем привет. Есть вопросы по комплекту c ES 2.2GHz процом, типа 11800H, но 4.5GHz 1. Зависание картинки, при этом система продолжает работать, но спасает только перезагрузка. Экспериментальным путём установлено, что это происходит только при температуре проца 75°+, через какое-то рандомное время. Нормально ли это, было ли у кого, и есть ли способ это вылечить? 2. Память по началу гналась до 3733, с ошибками в тм5, но бенчмарк в аиде проходило. На 3466 было стабильно в тм5 профиль экстрим. Это всё в gear1 при SA+.28. Потом, буквально через день, разгон пропал, и выше чем 3200 не проходило даже инициализацию. Потом, спустя неделю, появилась стабильная работа на 3333 при SA+.05, но 3466 не работает никак, не проходит инициализацию. Биос шил, память другую ставил, не помогло. Было ли у кого подобное поведение?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Фото: 0
2.6GHz ES. 4 дня, как нанёс ЖМ на чип. На 4.3GHz по всем ядрам прошел тест AIDA Stress FPU в течение 10 минут. При этом, для предотвращения отвала видеокарты, параллельно был запущен лёгкий тест MSI Kombustor (батники, предложенные на 41-й странице данной темы, при запущенном Cinebench R23 выдавали ошибки на недопустимые команды).