Люди есть у кого набор самых свежих дров под asus P8p67 ?: а то я еще в сентябре ставил новые , сейчас переставляю систему на SSD нужны свежие дровишки ) мало ли у кого есть
_________________ Asus P8P67 Rev 3.1, i5 2500K @4.5 Ghz (СВО), ASUS GTX680 DC II, Chieftec APS-850C, CM HAF 932 ADV, SSD Crucial m4
Всем доброй ночи! столкнулся с необычной проблемой - прикупил пару вентиляторов в кузов, подключил все это добро к матери и столкнулся с совершенно неожиданной проблемой - ни один из двух вентиляторов не завелся. при старте дергается 120 миллиметровый, подсветку исправно дает на оба вентилятора, но ни один не хочет крутиться. облазил весь биос, перепрошил на всякий случай, перевтыкал в разные входы, проверил вертушки через молекс - моторы исправны, но через chasis fan на матери ни один не работает. помогите, плиз, у меня фантазия иссякла. какого черта они светяться, но не крутяться - непонятно. в биосе ни один не виден в мониторе фанов. мать asus p8p67 ws revolution заранее огромное спасибо!!!
Кто верит в чудо могу показать, особенно интересно мнение работников ИНТЕЛА профильная машина проц G620 + asus P8p67 = память ограничена процом по частоте и не может работать выше 1066, так ? А у меня не просто работает а вообще на серверных планках 1333 сама по СПД все выставила и летает. Вот тебе и прокол, получается контроллер в проце есть и работать может и выше 1066, а вот как мать и моя память заставили его ? Комп польностью стабилен. Кому интересно могу кинуть скрины. Вот так на вскидку http://s2.ipicture.ru/uploads/20111213/wuxuKCU8.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
ksyon Можно более подробную информацию предоставить по поводу ситуации? Какие вентиляторы конкретно используются, в какие разъемы непосредственно подключены и какие настройки для их регулировки выставлены в BIOS.
ksyon Можно более подробную информацию предоставить по поводу ситуации? Какие вентиляторы конкретно используются, в какие разъемы непосредственно подключены и какие настройки для их регулировки выставлены в BIOS.
да, конечно вот крыльчатки http://www.justcom.ru/cases_coolers/192 ... _22pr_r1_/ http://www.ulmart.ru/goods/181343/ подключены в casefan 1 и 2 на матери (вроде) в биосе я играл со всем, что может быть хотя бы косвенно быть связано с управлением кейсфанами, естественно, в разделе мониторинга перепробовал все возможные комбинации. но результата это не дало. что примечательно, подсветка горит, а 120 - дергается при старте системы. в состоянии паники от мысли, что у меня паленая мать, я забыл вчера запустить систему без 200мм мотора - попробую сделать это сегодня вечером
Member
ksyon Если я правильно понимаю, то на данной МП реализован выбор, какие вентиляторы подключать - 4pin или 3pin: #77 Соответственно либо будет управление только 3pin вентиляторами либо только 4pin. Судя по указанным вертушкам один 4pin PWM, а другой обычный 3pin. Вот тут уже не стыковка и регулировку стоит проверить с вентиляторами порознь. Сама же автоматическая регулировка оборотов включается в BIOS опцией Chassis Q-Fan Control. 200 такая у меня стояла в корпусе по умолчанию. Разгонялась при нагрузках до штатных оборотов, а в простое понижалась до 450-500RPM.
насколько вероятна теория о банальной нехватки мощности на 120 и 200 мм крульчатки с контроллера?
Вероятность 0%
тогда теоретически вообще не понятно, что за глюк. учитывая, что в мануале написано: if you use a 3-pin fan but set the jumper for 4-pin fan, the fan control will not work and the fan you installed will always run at full speed, что намекает на то, что 200мм мотор должен вращаться в любом случае, невзирая на положение джампера chafan_sel
Member
ksyon Проверь каждую вертушку отдельно, не подключая одновременно через PWR_FAN на плате. Там по идее выдаются 12V без регулировки. Если крутиться и там не будет, то аномалия какая-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
ParboiL, а какие вольтажи(VCCSA и VCCIO прежде всего интересуют... )? Cyrcul, вчера основательно почистил контакты памяти. Также вчера на memtest86 прошло 3 прохода без проблем, однако сегодня утром повис после первого прохода(хотел на день оставить тестироваться)... Сейчас проверяю через memtest86+, проверяю уже 2,5 часа - полёт нормальный...
ksyon Проверь каждую вертушку отдельно, не подключая одновременно через PWR_FAN на плате. Там по идее выдаются 12V без регулировки. Если крутиться и там не будет, то аномалия какая-то
все решилось переключением вышеупомянутого джампера на матери. почему при режиме 4-х пинов не работал 4-хпиновый же куллер - остается загадкой, стоит обдумать на досуге, но на текущий момент обе крыльчатки успешно пашут. премного благодарен за наводку!
Member
vivien_valdi Судя по информации в сети, большинство использует память на частоте 1333 совместно с G620. Говорилось о том, что и выше можно. На сайте Intel я ничего про это не нашел. Возможно плохо искал, т.к. бегло.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
telemeh писал(а):
Разогнать собираюсь скромно (в угоду тишине): 1 загруженное ядро - х43 2 загруженных ядра - х42 3 загруженных ядра - х41 4 загруженных ядра - х40
Четырехступенчатый разгон практическ никогда не дает максимальное значение, так как винда распределяет процессы так что обычно загружено минимум 2 ядра, хотя тут можно поэкспериментировать с раширенными настройками электропитания и парковкой ядер...
"Интеллектуальное" энергосбережение платы необходимо деактивировать, в биосе, и если есть переключалка на плате там тоже (хотя они вроде равнозначны)... Для энергосбережения есть очень эффективные, зашитые в проц технологии интел...
telemeh писал(а):
задействовать режим для множителя 43?
см выше
telemeh писал(а):
Если ставить Long Duration Power Limit, Long Duration Maintained, Short Duration Power Limit, Primary Plane Current Limit на максимум не приведёт ли это к печпльным последствиям по вгоранию мамка+камень?
На максимум ставить не надо, хотя к смерти проца это может привести только в случае чп, скажем запуск без установленного кулера, отказе помпы СВО и тд... но максимальные значения все одно НАСТОЛЬКО огромны, один ток в ТЫСЯЧУ амперов чего стоит, что ставить лучше более приближенные к реальным, а наличие турботроттлинга проконтролировать спецсофтом...
telemeh писал(а):
Параметр Additional Turbo Voltage вообще мне не понятен - если "при 4 загруженных ядрах ничего не добавляет, при 3 добавляет чуть чуть, при 2 еще немного и при 1 добавляет сколько указано" - сколько это "чуть чуть и немного"?
Все очень просто, одно ядро 100% два 50% три 25% четыре 0% от выставленного значения
telemeh писал(а):
Как я понимаю если ручками задать напряжение питания камня - то эта величина будет и на частоте 1600 и 4000 и отключатся энергосберегайки по напряжению?
А вот это не надо, ставить надо автоматом и оффсетом....
telemeh писал(а):
Допустим при установки настроек по умолчанию я наблюдаю некоторые определённые напруги на процессоре для режима простоя, нагруженного 1-го ядра, 2-х, 3-х и 4-х ядер, как (комбинацией каких настроек) мне добится тех же уровней напряжений при разгоне 40-41-42-43. А то если всё оставить всё по умолчанию (т.е. практичесики всё на "AUTO") и выбрать "By Per Cor..." и 40-41-42-43 то здорово задираются напруга на камне.
Задирание от Additional Turbo Voltage необходимо компенсировать оффсетом... какие конкретные значения напруг?
telemeh писал(а):
7. Так и не могу понять какой режим Duty Control - T.Probe или Extreme - более верный при разгоне?
при таком слабом разгоне однозначно T.Probe
telemeh писал(а):
ринесу домой и подключу к своему профильному БП Thermaltake Toughpower 750 W0117 - вот и проверим стартанёт/сгорит мать на нём - уж много нареканий на БП W0116/W0117, вот и посмотрим
Смеетесь? брэндового бп такой мощности хватит на подобную систему с запасом, проверить просто, запускаtnt утилиту стрессс тестирования аиды64 (НЕ ВКЛЮЧАТЬ, стресс-тест из нее плохой, а вот графики и логи рисует прекрасно) ну или любой другой монитор датчиков. Потом включаете линпак и фурмарк, ОДНОВРЕМЕННО, выключаете, снова включаете.... смотреть при этом надо на график +12 и +5 вольт в мониторе, если отклонения в пределах допустимых то все ок...
Member
JayK писал(а):
"Интеллектуальное" энергосбережение платы необходимо деактивировать, в биосе, и если есть переключалка на плате там тоже (хотя они вроде равнозначны)...
Равнозначны. Кстати я наоборот использую это. Помогает понизить напряжение на процессоре, соответственно и температуры понижает. К примеру в простое без этой опции 0.95-1V, с опцией 0.080-0.94V. Т.к. на стабильность в худшую сторону это не отражается, то предпочитаю использовать. Но это не при разгоне
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ParboiL писал(а):
Но это не при разгоне
Ну я веду речь как раз про разгон, не доверяю данному параметру по причине того что неясно, чего оно там конкретно "оптимизирует"... а с ц-стэйтами или оффсетом все наоборот, предельно ясно и прозрачно... не доверяю я в общем "магическим" кнопочкам вида "нажми и все будет супер"... Где то на пс есть статья об этих энергосберегалках, выводы там мягко скажем разгромные, могу найти пруф добавить в FAQ...
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 27