Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 6
Добрый день. Собрал комп с кастомной водянкой (рад Bykski B-RD360-TK60 пуш-пулл сверху в корпусе, рад Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 420 сзади снаружи корпуса приколхожен) Комп используется для игрушек (DAI, Mass Effect, Dishonored, Witcher, Ufo) и работы (Photoshop, простое редактирование видео, debian в виртуалке)
Я слегка подразогнал память (дол 3600, пока еще не закончил возиться со всеми таймингами) и проц (до 5). При напряжении на процессоре 1.255 комп устойчиво проходит AIDA64 (проц греется до 64 градусов, вода до 36, дельту по воде матплата фактически не видит, воздух 26), и 3dmark, игрушки тоже бегают нормально, рабочее окружение летает. Но если я пробую завести prime95 или linx, температуры моментом прыгают под 100, троттлят и комп виснет. VRM выше 60 не греется.
Соответственно вопрос: мне стоит умерить аппетиты по разгону, или забить на нагрузочные тесты (типа все прочее вроде работает и ладно) и оставить все как есть, или копать в сторону неправильной работы водянки (типа прижима блока, но там вроде все нормуль судя по отпечатку)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
AlexandrIntegrate 100 сразу на 1,255? на 420ке у меня на д15 в корпусе 4900 прайм ходит около 100. сразу зависон - нехватка вольтажа, но темпы не особо позволяют. аида не дает нагрузки нормальной, а линкс с блендом дают чрезмерную. попробуй осст на час, но таких температур с водой быть не должно, если у тебя не 40 в квартире.
Member
Ок, всем большое спасибо. Вчера, когда я проводил все эти тесты, потек и завоздушился контур. Сегодня я его пересобрал, поднял напряжение до 1.3, сбросил частоты кеша и поднял оффсет AVX. Потом поставил частоту 4.6 и начал потихоньку подниматься до 5. В результате сейчас linx и prime благополучно заводятся, греют проц до 81 градуса (проц 5, кеш 4.6/4.7, оффсет 5). Буду настраивать дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
AlexandrIntegrate Мой 9900к под кастом водой греется в линкс 096 30000 задача до 93 градуса при 5100/4700-ддр4133 Напруга в пике просадки 1.225(минимальное значение хвинфо в линксе. Ллс5. Адаптив 1.4в Ищи косяк в настройках или сво. Но я 9900к скальпил и шлифовал
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Alterus писал(а):
AlexandrIntegrate Мой 9900к под кастом водой греется в линкс 096 30000 задача до 93 градуса при 5100/4700-ддр4133 Напруга в пике просадки 1.225(минимальное значение хвинфо в линксе. Ллс5. Адаптив 1.4в Ищи косяк в настройках или сво. Но я 9900к скальпил и шлифовал
У меня сейчас линкс с тихими настройками вентилей греет в среднем тоже до 93, а в первый проход до 95-96. Но у меня теперь другая проблема - у меня синебенч падает при Vcore 1.265 (а линксы, праймы, аиды и прочие OCCT при этом нормально живут), а синебенч перестает вешать комп только при 1.280
ребят у меня мать ASUS TUF Z390M-PRO GAMING, можете проконсультировать про NVMe порты ?
по мануалу их два: 1) Разъем M.2 (32 Гбит/с, режимы PCIe и SATA) с радиатором 2) Разъем M.2 (PCIe x4, до 32 Гбит/с)
у меня samsung 1tb 970 pro вставлен в 1ый разьем. но в описании на офф сайте написано: The M.2_1 socket shares SATA_2 port when using M.2 SATA mode device. Adjust BIOS settings to use a SATA device.
1ый разьем шариться с САТА_2 портом, когда юзается 1ый разьем NVMe, я правильно понимаю ? Что значит M.2 SATA mode ?
не лучше ли перекинуть NVMe вместе с стоковым радиатором на 2ой разьем?
в системе у меня занято 4 sata porta (2x860 evo ssd 1tb - raid1, hdd 2x6TB - raid0), не хочется чтобы SATA порты зарезались, как грамотно сделать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
zerom1nd писал(а):
Что значит M.2 SATA mode ?
М2 - это просто разъём. Отверстие, если так понятнее. Ssd бывают как на сата-шине, так и на шине pcie. Сата-мод означает, что м2 будет работать с ssd сата типа такого.
Member
Setup99 писал(а):
а можно поподробней как это вы сделали?)))
НУ у меня на плате хвоста под датчики температуры - два водяные и еще один у платы И в Extention Card еще три. Четыре используются для контроля температуры воды, один свободен, а еще один болтается и при необходимости суется во всякие интересные места Для начала он был прижат к врмке. Поскольку его температура вобщем совпадала с показаниями HWinfo, сейчас я его перевесил на ссдшку
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
nucl3arlion писал(а):
AlexandrIntegrate, какая LLC? И какой режим управления питанием: адаптив, офсет, мануал?
LLC 3 Режим - затрудняюсь сказать. Я вроде все прочел, но все равно в них путаюсь. Гнал, что называется, "по Дебауеру". Энергосберегайки включены
Member
Setup99 писал(а):
спасибо! а она совпадает с температурой VR VCC Temperature (SVID) ? просто интересно можно ли верить этому SVID у меня такая же плата как у вас!
В моем случае - скорее да. То есть расхождений больше чем на градус я не наблюдал. Но оно у меня и не прогревалось до критических температур. Надо иметь в виду, что плата считывает показания датчиков с низкой точностью (+_ градус, а то и два) То есть в случае перегрева VRM результаты могут быть другими. Но могут и не быть. Пока в диапазоне 40 - 80 градусов значимых расхождений я не видел. Ну и гугл говорит, что вроде бы VR VCC Temperature (SVID) меряется достаточно точно
Железо Монитор: x2 (24.5 Asus VG259Q) Мышь: a4tech x7 Корпус: Vinga Gryphon Процессор: Intel I7 9700K Блок питания: Seasonic prime titanium 750w Видеокарта: GeForce RTX 2070 SUPER GAMING X Мать: Asus Z390 ROG MAXIMUS XI HERO ОЗУ: Kingston DDR4 3200 16GB (8GBx2) HyperX M2: Samsung 970 evo plus 250gb SSD: Samsung 860 Evo-Series 500GB Кулер: Be quet! DarckRock pro4
Возник такой вопрос, когда первые примерно 10 раз включал пк все было гуд, я полез в биос и смотрю что в ОЗУ мне отдает 2400, а не 3200мгц, я выставил до 3000, после чего, сохранил и вышел, все вроде бы ничего. Но когда пк отключаем от БП, то срабатывает "Двойной старт", срабатывает только один раз, после того как вкл БП, след вкл/выкл нет Двойного старта.
У меня вопрос почему ОЗУ отдает не все 3200мгц? Или я что-то не то посмотрел (могу скрин скинуть) Второй вопрос: почему после выставления ОЗУ 3000мгц, у меня теперь "Двойной старт", если я выключаю БП полностью. Да я читал за "Двойной старт" и все такое, люди разное пишут, биос прошит до посл версии, проблема в М2 и SSD, а некоторые пишут что это норм и такая хрень есть в Асус и гигабайт. (ASUS LGA1151/2 на чипсетах Intel Z370/Z390 (Coffee Lake/Coffee Lake S) #15948114) Действительно ли так это...?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2020 Откуда: Москва
Всем привет! Планирую собрать себе комп под i7 8700k. Нет ли тут владельцев материнки Asus ROG Strix Z390-e gaming? Интересует нет ли у неё каких-либо неприятных особенностей, которые всплывают в процессе длительной эксплуатации? Гнать систему особо не планирую, так - в пределах разумного.
В одном из коротких отзывов на Яндекс Маркете прочёл, что плата при уходе в спящий режим не возвращается из него если установлен SSD M.2 Samsung. Никто не сталкивался?
Есть вопрос по ASUS ROG MAXIMUS XI HERO и M.2. На сегодняшний момент у меня установлен в первый слот M.2 (который ближе к процессору) WDS500G2X0C 500Гб, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe. Если покупать еще один твердотельник и устанавливать его в второй M.2, то с какими ограничениями по жестким дискам, которые подключены по sata можно столкнуться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
nAa666 писал(а):
почему ОЗУ отдает не все 3200мгц?
она у тебя не занимала, вот и не отдает ты хмп не в состоянии включить чтоль?
nAa666 писал(а):
у меня теперь "Двойной старт", если я выключаю БП полностью
вот зачем это делать? грозы в деревне чтоль, что отрубаешь? я так только на даче делаю - там с сетью бяда. биос последний зашит? 1401 версия. скрины спу-з всех вкладок кидай.
Loft Lodbrok писал(а):
Планирую собрать себе комп под i7 8700k. Нет ли тут владельцев материнки Asus ROG Strix Z390-e gaming? Интересует нет ли у неё каких-либо неприятных особенностей, которые всплывают в процессе длительной эксплуатации? Гнать систему особо не планирую, так - в пределах разумного.
с 6 котлами у нее все хорошо, с8ю -нужно вертушку на врм ставить при больших нагрузках.
Loft Lodbrok писал(а):
В одном из коротких отзывов на Яндекс Маркете прочёл, что плата при уходе в спящий режим не возвращается из него если установлен SSD M.2 Samsung. Никто не сталкивался?
кучу рукожопов отзывы пишет, думаю биос свежий все это уже давно решил, т к самсы очень распространены.
w_b писал(а):
с какими ограничениями по жестким дискам, которые подключены по sata можно столкнуться?
2 сата порта отключатся из шести (в мануале по мамке посмотри какие ).
народ, отправляю пк (апекс 11-ый+ 9900kf, win 10 с последними обновами) в спящий режим ...все ок. никаких проблем. выходит и входит в него тут же. но ! если система в спящем режиме и взять и вырубить питание ( отключить кабель) , то потом, когда все подключаешь, система не стартует. вообще ! приходится жать 6-7 секунд клавишу включения, грузит экран с предложением зайти в биос по f1, захожу, выбираю последний свой профиль с которым грузилась система- и вот только тогда система грузится... причем грузится именно то ( запущенные проги, открытые окна), что было в системе в момент перехода ее в спящий режим... такое поведение нормально ?