Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
JayK Я читал про это в сети, но там писали про платы более старые да и понимание полезности у всех свое. Я же вижу ситуацию так. Как правило все такие функции в первую очередь рассчитываются на работу в номинальном режиме. На своей системе я проводил эксперименты такого рода. С помощью минусовых значений Offset Mode понижал вольтаж CPU и проверял стабильность работы различными стресс-тестами. В итоге манипуляций выяснил, что EPU Power Saving MODE по сути выполняет тоже самое, только автоматически с менее значительным понижением вольтажа. До порога нестабильной работы там еще далеко и есть запас в сравнении с тем, что можно выкрутить Offset'ом. С весны постоянного использования проблем не возникло, а дополнительное уменьшение нагрева, пусть и не столь значительного еще никакой электронике во вред не шло. В разгоне действительно не понятно как это все отразиться на стабильности, но в номинале я вижу пользу от данной штуки
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ParboiL Да, вопос по саберу, у меня в аиде куча доп датчиков отображают, но такое ощущение что они не двигаются, то есть не обновляются... может это зависит от запущенных сервисов ai suite их там аж целых три...
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
ParboiL писал(а):
До порога нестабильной работы там еще далеко и есть запас в сравнении с тем, что можно выкрутить Offset'ом
вот именно что ручками лучше...
ParboiL писал(а):
но в номинале я вижу пользу от данной штуки
Для неискушенных юзеров без сомнения так... просто я работал в сервисе, и таких юзеров, нажавших заветную кнопку "авторазгон" и забывших при этом вытрясти полкило пыли из боксового кулера навидался... Хотя тут по идее прямо противоположный эффект...
Member
JayK Вряд-ли сервисы на это влияют Температуры CPU и GPU меняются достаточно динамично, что и отмечается программами. Остальные же датчики - МП, P67, DRAM и питание с USB, меняются более плавно и как правило достигнув определенного порога тормозятся. Это хорошо заметно если компьютер выключить на час оставив в прохладном помещении, затем включить и наблюдать за изменениями всех температурных датчиков.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ParboiL писал(а):
Остальное - скорость обновления информации конкретной софтины, имхо
Когда экспериментирую с разгоном ставлю 1 секунду, для наглядности Приду домой сравню... хотя по сути мне из всего этого многообразия важны только датчики около мосфетов, это избавляет от необходимости сувать туда термопары... остальные имхо вообще малоприменимы и показывают разве что температуру воздуха в корпусе, да и тут показания термодатчика нижнего винчестера точнее;)
telemeh писал(а):
энергосбережения - и вроде жалоб нет...
таким образом возможно компенсируется завышение матерью напряжения при разгоне, но лучше эту процедуру выполнить вручную... напишите какие у вас напряжения при разгоне
telemeh писал(а):
о фатальной не соместимости
интересно, а можно источники, просто не совсем понимаю как atx блок может быть несовместим с atx же платой, тем более это не китайский нонейм....
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: telemeh у меня вот при таком разгоне система стабильна на 1,26 пиковая 1,29V
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: А автоматом ставит аж 1,34V, что на моей системе вполне достаточно для 4600MHz
Да у меня было такое с БП Thermaltake W0116 вообще система незапускалась, кстати и сейчас незапускается, специально неделю назад пробовал, может прошел этот глюк, нет не прошел, БП поставил обратно в систему с АМД -там работает. Сейчас БП Кулер Мастер (FSP-производит).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Челябинск
Вчера провел небольшой опыт: Стоит разгон 4500мгц настроено через оффсет +0,040 в итоге в нагрузке около 1,34.До этого были скрупулезно подобраны параметры LLC фаз питания и прочего. Сбросил все настройки по умолчанию, выставил множитель в ручную,отключил турбо и зафиксировал основные напруги в номинал и оффсет + 0,40 ,при этом все энергосберегающие технологии оставил включенными.Запустил ,погонял ЛИНКС ,прайм - ничего не изменилось. Как была стабильность так и осталось с той лишь разницей что напряжение во время высокой нагрузки стало чуть ниже.К чему это я? - да просто , для себя сделал вывод что для разгона до 4500мгц вообще ничего делать не надо,ASUS все сама сделала.
Member
LEV. Если не секрет, то зачем Offset выкручен в "+"? Если к примеру с EPU но c Offset Auto или без EPU но с небольщим "-" offset? Или если ниже 1,34V появляется не стабильность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
kolyan1980-08-11 Вот и я проверю Thermaltake W0117 на вшивость - обязательно отпишусь о результате (но это точно только в 2012). Если не запустится (а не дай бог и мамка с камнем отдаст богу душу) - вот будет попадос. Но новый БП для меня пока не по карману... Сейчас в тестовом режиме работаю на Chieftec GPS-560AB-A.
Последний раз редактировалось ParboiL 14.12.2011 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Все прекрасно, напряжения для такого разгона хорошие, сколько прогонов LINX и каковы температуры ядер? CPU CurrentCapability можно поставить и поменьше, я на 4700 130% ставил и никакого троттлинга...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: telemeh А чем мониторили загрузку ядер и частоту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Челябинск
ParboiL писал(а):
Если не секрет, то зачем Offset выкручен в "+"? Если к примеру с EPU но c Offset Auto или без EPU но с небольщим "-" offset? Или если ниже 1,34V появляется не стабильность?
Честно говоря я сильно не разбирал принцип работы Offset на P67.В таком режиме напряжение скачет 1,32-1,336 ниже 1,32 уже ошибка в Линксе.На выходных проработаю зависимость LLC и Offset более тщательно.
JayK писал(а):
А какова тогда LLC У меня при такой частоте 1.4 ставит (LLC High, фазы оптимайзд)
LLC встал в самый минимальный параметр ,не помню как он называется.И фазы тоже на минимуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
JayK Частоту мониторю по CPU-Z, загрузку ядер смотрю в диспетчере задач, температуру в последней аиде и в реал темпе 3.69.1 Т.к. применён куллер Thermalright Macho с основанием "кривой пропеллер" + термопаста Tuniq TX-3 имеем под Linx в 4 потока температуры 55-65-65-64 (в конце 20-го прохода). Linx пока особо не гонял. Пока прогнал в течении 14 часов (оставлял на ночь) Prime95 в одном потоке на 1-м ядре - ошибок нет. Я вот всё голову ломаю как правильнее тестировать, в голову приходит вот какие комбинации (скорее всего перебор - ибо времени нужно будет вагон): "1. Прогон Prime95 в 1-м потоке, по отдельности по каждым ядрам; 2. Прогон Prime95 в 2 потока по формуле 1-2, 2-3, 3-4, 1-4; 3. Прогон Prime95 в 3 потока по формуле 1-2-3, 2-3-4, 1-3-4, 1-2-4; 4. Прогон Prime95 в 4 потока. Гонять приме не менее 10 часов. Всё то же самое для Linx"
Как мне кажется это явно перебор - может что дельно присоветуете.
Последний раз редактировалось telemeh 14.12.2011 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).
LEV. писал(а):
LLC встал в самый минимальный параметр
А, ну тогда да, вот только имхо куда оптимальнее выставить больший LLC, который как раp и предназначен для снижения эффекта Vdroop, а его чрезмерные аппетиты умирить соответствующим оффсетом...
LEV. писал(а):
И фазы тоже на минимуме.
Если я не ошибаюсь, то в этом режиме шикарный восьмиканальный VRM пытается имитировать работу четырехканального рекомендованного интелом...
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
telemeh писал(а):
од Linx в 4 потока температуры 55-65-65-64 (в конце 20-го прохода).
Круто! Я со своим кулером и в закрытом корпусе такие темпы под разгоном во сне только видел... 20 проходов LinX - 75 градусов...
telemeh писал(а):
Всё то же самое для Linx"
Гонять линпак столько времени нет абсолютно никакого смысла, память он тестит плохо, а где-нибудь че-нибудь может локально перегреться... линпак это бешеный тест на нагрев, не имеющий аналогов и конкурентов.... и ценится именно за возможность БЫСТРО выявить нестабильность, а также МАКСИМАЛЬНО возможную температуру проца... Вот прайм другое дело, его можно включить на сутки во все потоки и макс объем памяти... если пройдет без ошибок, о система стабильна на 99,99% а он пройдет, так как разгон применен невысокий, камень, по всей видимости удачный, а память вообще работает в номинале... Включать фурмарк, с текущим БП, лучше не надо...
telemeh тогда к темпам надо прибавить +5, что впрочем неважно, температуры в линпаке абсолютно недостижимы ни для какого софта, самая ресурсоемкая программа, которую я видел, это когда акронис с максимальным сжатием пакует терабайтный диск(ну еще всякие видеокодеры и особо злостные архиваторы) , и там после второго часа темпы были 60 градусов, против 75 под линпаком...
Добавлено спустя 50 секунд:
telemeh писал(а):
открытый стенд
Не могу юзать открытый стенд по причине наличия дома женщины и кошки....
Сейчас этот форум просматривают: Viktor3 и гости: 25