Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Согласно https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 75784.html Очень любопытно выходит у Интел: 1.z170 - на ASP1400B (4+2) 4*2 у Z170-A, Z170-PRO, ROG Maximus VIII Ranger-GENE - на ASP1405I (4+2) 4 с удвоителями 4 у ROG Maximus VIII Hero-Formula - на ASP1405I (8+0) у ROG Maximus VIII Extreme, Z170-WS, Z170 Deluxe с удвоителями!
2. z270 - на ASP1400BT (4+2) 4*2 у Prime Z270-A, ROG Strix Z270 (E-F-G), TUF Z270 Mark 1, ROG Maximus IX Hero-Code-Formula - на ASP1405I (4+2) 4 c удвоителями 4 у ROG Maximus IX Apex-Extreme - на ASP1405I (8+0) у Z270-WS
3. z370 - на ASP1400BT (4+2) 4*2 у Prime Z370-A, ROG Strix Z370-E-F-G Gaming, ROG Maximus X Hero - на ASP1405I (4+2) 4 c удвоителями 4 у ROG Maximus X Hero, Apex, Code, Formula
4. z390 - на ASP1400CTB (4+2) у Prime Z390M-Plus, ROG Strix Z390-F Gaming, ROG Maximus XI Hero, Formula - на ASP1405I 5 x 2 у ROG Maximus XI Extreme, Gene - на IR35201 (6+2) с удвоителями у Z390 Aorus Master и Z390 Aorus Xtreme (8+0) с удвоителями
Выходит, что на платах: z170 не экономили и Hero-Formula были очень мощными и с запасом, а еще более мощными Extreme, Z170-WS, Z170 Deluxe . z270 IX Hero-Code-Formula понизили и они стали базовыми из надежных и приравниваются к Prime Z270-A, ROG Strix Z270 (E-F-G), TUF Z270 Mark 1. IX Apex-Extreme также понизили на уровень. Только Z270-WS осталась на своем месте. Z370 ситуация повторят z270, но нет «топа Z370-WS» Z390 ситуация аналогичная, немного улучшили питание у XI Extreme, Gene.
Выходит, что брать можно только XI Extreme, Gene, Z390 Aorus Xtreme или Z370/390-WSесли такие выйдут. Maximus X Apex, Code, Formula - под вопросом, на сколько они вытянуть линейку 9х, ведь не зря в 390 добавили доп питание.
И технически только ROG Maximus VIII Extreme, Z170-WS, Z170 Deluxe, Z270-WS вытянут процы 8700/9700 для нормальной и надежной работы если обновить биос… Но цена у нее не низкая. Рекорды в сети не в счет, не известно сколько их дешевые МП выдержат в нормальной эксплуатации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Victor91rus писал(а):
Боже, ну и чушь. На ам4 вообще 8+8пин. Идите там это напишите, поорем вместе
При чем тут ПИНЫ?! чушь сами несете... Прежде чем что-то отвечать ознакомились бы с информацией внимательно. И речь исключительно про Интел и серию чипсетов Z для горячих и требовательных процессоров I7-9700К/9900К, при чем тут Ваш АМ4 не понятно.
Cyborg39rus я видел Ваши посты и обратную свзяь, но видел и отзывы других людей, у которых мамка просто сдохла (и не только Hero и от других топовых производителей). Поэтому допускаю, что Вам очень хорошо повезло, что VRM больше 65С не греются(: Заявлять, что легко тянет - не совсем уместно, только спустя год моэно будет в этом убедиться...
У меня Вода и соотв. VRM обдуваться не будет, поэтому для меня это тема особо актуальная и выбирать МП приходиться максимальную качественную с запасом по питаниям. Колхозить обдув не хочу, ибо МП должна адекватно работать (про разгон не говорю). Так получается, что наиболее приемлемые Варианты я расписал Выше, наиболее надежные в выводах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
Не обязательно "колхозить" всё так брутально, как это сделал Cyborg39rus. Главное, чтобы в корпусе было организовано движение воздуха относительно цепей питания.
Я недаром приложил ссылку на видео с отметкой времени. Там именно та же плата, у которой у обзорщика температура цепей питания подобралась к 100 градусам, в то время как у блогера - остановилась на 70. И у него никакого дополнительного обдува нет, а просто радиатор необслуживаемой системы водяного охлаждения установлен непосредственно над платой и гонит воздух мимо неё прочь из корпуса. И этого вполне достаточно.
Отмечу, что в связи с почти полным исчезновением в последнее время видеокарт с тангенциальными кулерами, потребность в устроении движения воздуха через корпус становится необходимостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
Ну так и блогер померил прибором. Я потому и говорю про 70 градусов, ибо столько он им и намерил, в то время как термодатчик матплаты показывал 60 с небольшим. Посмотрите видео.
__Serega__ хорошо подойдёт, см. таблицу в шапке. Только убедитесь что она на гарантии.
В том то и дело что гарантии нет. По этому цена 8. Но продавец говорит что типа не пользовались ей. А не могли бы подсказать плату в магазинах МСК для 8700к. Чтоб можно было разогнать память и процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Красноярск
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, возможна ли временная эксплуатация i7 8700K на матери ASUS ROG STRIX B360-F? Без стресс тестов, без разгона, в базовом режиме, под нормальным воздушным охладом, и в продуваемом корпусе. Спрашиваю потому что хочу переехать на i7, но брать сразу проц и мать слишком сильно бьет по бюджету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
RatwielleR писал(а):
возможна ли временная эксплуатация i7 8700K на матери ASUS ROG STRIX B360-F?
Да хоть постоянная, это на откровенно дешевых матерях есть проблемы с недержаним частот изза слабого питальника и то эксплуатация возможна просто производительность ниже.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Ребят такой вопрос. Достался мне i5 9600k и нужно подобрать к нему мать.Искать нужно обязательно z390 или можно остановиться на z370, и, что я, в этом случае, теряю или с чем буду мириться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
voron79 писал(а):
Нормально?
f-gaming на 370 чипсете плохая евга - негатива нет, но и поддержки в рунете особой не найдёшь смотреть на асрок экстрим4, таичи или asus x hero либо возьми z390 f-gaming - тут всё пофикшено
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30