Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2009 Фото: 0
Добрый день форумчане! Столкнулся с проблемой которую сам не смог решить и вот сейчас обращаюсь к вас за помощью,может кто сталкивался с такой ситуацией и смог ее решить. Ну даля начала начну все по порядку.Значится купил я себе мат плату ASUS Rampage Formula+охлаждение Thermalright IFX 14 и два вентилятора.Прошил биос до поледние версии и пришло время к установке звуковой карты SupremeFX II.Запустил я винду и обнаружил что звуковая карта SupremeFX II непопределяться как устройство!!!Вообще не определяеться!На материнке три слота PCIEX1_1, PCIEX1_2, PCIEX1_3.Устанавливал я сначала карту на слот PCIEX1_2...карту не определило,так же с третим слотом!Извучив внимательно материнку обнаружил что слот PCIEX1_1 имеен ченый цвет!Пожертвовав одни куллером втыкнул туда и при загрузке сразу карта определилась.Из за радиатора немогу поставить карту в первый слот а в остальных она неопределяеться как устройство.Буду очень благодарен за подсказку или совет что бы выставит приоритет загрузки для слота PCIEX1_2 так как на первый слот нет возможности поставить из за радиатора!!!Так что выручайте форумчане советом....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: провинция
saps эта звуковуха не самостоятельный девайс, а всего-лиш аналоговая часть звукового чипа распаяного на плате и привязанного к верхнему PCI-1 слоту/в других слотах не работает/, а вот слот полноценный PCI-1
ALEX_SS - спасибо что выложил настройки, решил попробовать твои натсройки, раз уж у нас почти одинаковое основное железо). Все - что отмечено + отличается от оригинала твоего
вот что получилось
AI Clocker Tuner: [Manual] CPU Ratio Control: [Auto] FSB Strap for North Brige: [333] FSB Frequency: [470] + Dram Frequency: [1141] + PCIE: [100] DRAM Command Rate : [2T] DRAM CLK Skew on Channel A : [Normal] DRAM CLK Skew on Channel B : [Normal] DRAM Timing Control: [Manual] CAS# Latency : [5] RAS# to CAS# Delay : [5] RAS# Precharge : [5] RAS# ActivateTime : [15] RAS# to RAS# Delay : [Auto] Row Refresh Cycle Time : [Auto] Write Recovery Time : [Auto] Read to Precharge Time : [Auto] Read to Write Delay (S/D) : [Auto] Write to Read Delay (S) : [Auto] Write to Read Delay (D) : [Auto] Read to Read Delay (S) : [Auto] Read to Read Delay (D) : [Auto] Write to Write Delay (S) : [Auto] Write to Write Delay (D) : [Auto] Write to PRE Delay : [Auto] Read to PRE Delay : [Auto] PRE to PRE Delay : [Auto] ALL PRE to ACT Delay : [Auto] ALL PRE to REF Delay : [Auto] DRAM Static Read Control: [Disabled] Ai Clock Twister : [Moderate] Transaction Booster : [Manual] C/P: A1 A2 A3 A4 A5 | B1 B2 B3 B4 B5 LVL: 09 09 09 09 09 | 09 09 09 09 09 Common Performance Level [9] Pull-In of CHA PH1: [Disabled] Pull-In of CHA PH2: [Disabled] Pull-In of CHA PH3: [Disabled] Pull-In of CHA PH4: [Disabled] Pull-In of CHA PH5: [Disabled] Pull-In of CHB PH1: [Disabled] Pull-In of CHB PH2: [Disabled] Pull-In of CHB PH3: [Disabled] Pull-In of CHB PH4: [Disabled] Pull-In of CHB PH5: [Disabled] CPU Voltage : [1.3000] + (1.28 в мониторе) CPU PLL Voltage : [1.52] + (1.58 в мониторе) North Bridge Voltage : [1.59] + 1.58 DRAM Voltage [2.00] + 2.12 (2.17 в мониторе) FSB Termination Voltage : [1.46] + 1.40 (1.32 в мониторе) South Bridge Voltage : [1.125] SB 1.5V Voltage : [1.5] Loadline Calibration : [Enabled] CPU GTL Reference : [0.67X] North Bridge GTL Reference : [0.67X] DDR2 Controller REF Voltage : [DDR2_REF] DDR2 Channel A REF Voltage : [DDR2_REF] DDR2 Channel B REF Voltage : [DDR2_REF] NB LED Selection : [NB Volt] SB LED Selection : [SB Volt] CPU LED Selection : [CPU Volt] Voltiminder LED : [Disabled] CPU Spread Spectrum : [Disabled] PCIE Spread Spectrum : [Disabled] CPU Clock Skew : [Delay 100ps] NB Clock Skew : [Normal]
как видно, мать завышает многое из напруг, ФСБ поставил 470, потому что пока нет времени для полноценной проверки стабильности, но линпак 5 проходов без ошибок. Вообще я тестю только линпаком 5 проходов, а потом играю в сталкер чистое небо по сети, и именно во время игры проявляются недостатки, потому что игра, много раз подтверждалось, чувствительна к нестабильному разгону, чуть что не то, и она вылетает с ошибкой, причем именно если по интернету играть и когда на сервере много человек. Так что убедить в стабильности можно будет тозже, пока времени нет. Вообще хочу ФСБ500, но есл ине пойдет, то просто знать - какой максимум стабильный держит, и застопориться на этом.
Так что ALEX_SS если есть просьбы или пожелания, пиши - попробую что смогу. Проц недавно купил, стоял как 3.6, но теперь пора узнать его возможности)
Народ - вы как думаете - что мне можно тут уменьшить или увеличить для увеличения разгона?
Последний раз редактировалось Alaan 22.04.2009 12:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Alaan Хорошо что ещё кому-то мои настройки пригодились (Лучше в своём посте их сделай серенькими и шрафт поменьше - много места сильно занимает). Ну во первых 5 проходов линпака мало - 20 хотябы+прайм хоть час, во вторых - я сам фсб 500 хотел но проц нехочет - даже при множ 6 - 480 - очень плохо винду грузит - похоже это его предел, хотя хз - может у тя получше камень попался, 3-е а память у тя в таком режиме 1200 выдержит(?), попробуй для начала делитель 1к1 и страб 400, также ПЛ 10-12 раслабь, 4-е CPU Voltage : [1.3000] + (2.8 в мониторе) - 2.8 - неможет быть - он бы сгорел уже - может ты путаеш, DRAM Voltage [2.00] + 2.12 (2.17 в мониторе) - выставляй для своей памяти мах. приемлимое и безопасное, FSB Termination Voltage : [1.46] + 1.40 (1.32 в мониторе) - можно думаю добавить до 1.4 по монитору - я у ся все напруги по монитору биоса выставляю, North Bridge Voltage : [1.59] + 1.58 - мона тоже попробовать добавить немного, но надо чтобы охлад мостов был хорошим и обдув севера - если там родная терможуйка - смени на нормальную термопасту, для проверки предела шины - на проц больше немного (1.35 мона+фсб вольт поднять) - множ 6 и подымаем - по 3-5 Мгц - если плохо то по 1Мгц. (учти у мя СВО - главное чтобы охлад хорошо справлялся). Вобще более подробно мона поговорить в асе - если хочеш
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Вечерком попробую как ты подсказал, если что напишу в аську.
Охлад родной, только память и север обдуваются кулером. Не буду менять - это ж снова разбирать - ну его). Для меня 4.0гигагерц - уже гуд). Что касается тестов, опять у меня закачка стоит постоянно, пока я буду тестить, вемя уйдет), у меня уже год эта мать, или меньше, в общем с тех пор как она появилась, и всегда был разгон, и всегда 5 прогонов линпаком и сталкер - и всегда на 99% стабильно было, если же после этого вылетала синька, снижал на 1 герц разгон, и все пучком). но линпаком можно и 20 поставить) Добавлено спустя 59 секунд память не знаю, попробую
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
saps У меня кулер ИФХ-14+2х120 и звуковушка эта как раз стоит в первом черном слоте и все нормально, мать по раскладке такая же как у тебя, только Максимус Формула Х38, незнаю как ты не смог все нормально собрать....даже странно!
Member
Himik_15. Дело в том что на радиаторе у меня висят два 120 вентиля ультра казе ширина каждого из них по 38мм(один в середине а другой там где слот под звук) вот почему и не выходит!
Member
Alaan У мя тоже закачка постояно пашет - она тестам немешает, я тоже в разгоне напостой комп держу - всё пучком уже год скоро этой матери, я как Q9550 взял так неделю на тестах и подборе настроек просидел - невылазя 24/7 (овер спит - комп тестится ) - так что я знаю о чём говорю - на проц пробуй 1.35-1.4 по мониторенгу для тестов - страшного небудет, и какие у тя темпы на ядрах в покое и под линпаком - интересно очень, а терможуйку при возможности смени обязательно - она очень голимо прилегает и сухая очень тем более напруга на север высокая, да и юг грееца офигено очень - у мя синьки были - по этому я сменил эту гадость на 3-й день матери, а радиатор южника прикрепил винтиками вместо этих пласмасок с пружинками - тока резиночки подложил под винты - бо вначале все радиаторы были еле тёплыми на ощупь и синьки в дефолте, у мя так гигабайтовая мать подохла. У тя проц какого степенга? И есть ли залипания термодатчиков (у мя на 3-м ядре ниже 41 непоказывает - выше да, а ниже нет, остальные ядра нормально)?
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Москва Фото: 0
кто знает от каких напряг дохнет X48 ?
просто для 500мгц нужно 1,63в - помоему это мега жесть.
на P35 для 520мгц нужно 1,27в - вот это реально оверский чипсет и для него можно было бы не то что прописать родную шину FSB 1600 ,как у X48,а и все FSB 2000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Владивосток
Квад?
У меня для 600ой шины на E8400 хватет 1.58в, правда у меня х38.
1.75 на воздухе для х48 почти смертельно, 1.5 на постоянку можно без проблем пользовать если температура позволяет.
если при закачке выскакивает синька, то весь скачанный файл исчезает, и если скачал 2гига и осталось 100мб, то приходится заново качать все. Темпы в покое 41-39, линкпак на 73 поднимает. Залипаний не наблюдаю. Радиаторы греются очень хорошо, жарко греются. Степпинг новый. На 1200 не стартует, на 1180 стартует но в винде виснет. На шине 500 и страпе 400 - виснет в линпаке, да и температура огого. Так что больее чем 4.10 проц не погонишь, не хватает охлада, буду экспериментировать с твоей конфигой, чтобы максимум по температуре найти и сидеть на ней.
Member
Alaan Поставь память 1к1 и следи за темпой - у мя под линпаком 75-78 иногда 80 бывает - ничего, а вот за 1.6 на севере я беспокоюсь, хотя 60 при этом в покое - но это в хате жарко и доп охлад выкл - собираюсь на его радиатор 60мм кулерок примастырить с резистором - у мя 2 таких на памяти стоит.
Member
ZFeSS писал(а):
Квад? У меня для 600ой шины на E8400 хватет 1.58в, правда у меня х38. 1.75 на воздухе для х48 почти смертельно, 1.5 на постоянку можно без проблем пользовать если температура позволяет.
не ,на DUO ,хотя разницы не должно быть помоему для duo или quad.
на двух матерях уже такое высокое напряжение приходится ставить.
такое ощущение что для X48 400мгц это не родная шина ,а уже нехилый разгон.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
saps Да все влезет если ИФХ-14 ставить так чтобы вентили дули в сторону задней стенки корпуса, а не в сторону БП, который вверху, у меня дуют они в сторону задней стенки и там 2х120 корпусные выкидывают теплый воздух и все нормально и звуковуха стоит на метери где положено!
Member
geepnozeex, я не глянул в профиль, думал у вас RE. Средний разгон плат на х38/48 по шине составляет 500-550МГц(исключая платы Asus с DDR3, там под 600 шина уходит), поэтому не пытайтесь прыгнуть выше возможностей платы, тут куда большую роль будет играть не напряжение на севернике, а тонкая настройка CPU VTT и GTL. Не мучайте север, поставьте 1.5-1.55в и займитесь настройкой платы, может поможет.
У меня DFI на x38 гналась всего до 480 по шине, стабильно было только 470. Так что вам ещё повезло, мне же пришлось менять плату для того чтобы использовать камень на всю катушку.
Member
причём тут вообще частота шины и какая память ddr2\ddr3 ?
про тонкую настройку мне рассказывать ненадо - я знаю как проявляется нестабильность на чипсете.
GTL всегда только на максимум имеет смысл ставить - иначе кирдык .
сейчас 490мгц и 1,59 на севере (40 часов прайма) ,если 1,57 то в первые же минуты вылет в прайме - как и должно быть при нестабильности на севере.
опять же для примера на том же железе только мать на Р35 и получаем 550мгц при 1,31в.
Member
Обычно GTL понижают, хотя для некоторых экземпляров процессоров оптимальным является повышенное относительно номинала значение.
Я уже объяснил, что разгон плат на x48 в среднем составляет 500-550МГц по шине, я бы даже сказал обычно в районе 500, и паниковать по этому поводу не стоит. Исключение составляют платы Asus с DDR3, почему это так, я не знаю, но факт отаётся фактом - у них потолок разгона значительно выше, моя плата, например, берёт 640мгц. Но если не гнаться за синтетическими тестами, то на практике разница между 600 и 500 шиной очень мала, а значит никакого смысла, кроме морального удовлетворения в высокой шине нет. 490х9=4410МГц - вполне адкватная частота для E8400, примерно равная пределу процессора.
Если же вам не нравится то, что куда более дешёвая чем Rampage Formula плата на P35 лучше идёт по шине, то смиритесь, что платы на P35 лучше идут по шине чем х38/48 тоже давно известно, сколь ни грустно было бы признать это владельцам оных.
Member
Himik_15, дело в том что если развернуть сам радитор то возникает сразу две проблемы. 1 ето при развороте придетьтся сами нижние крепления переставлять а там они сразу упруться в охлаждение на матери...но даже если ето все и удалось бы пришлось бы забыть о оперативе так как сразу закрыли бы два слота.Видно придеться снимать один вентилятор и ставить тоньше чем 38 мм.А вот к тебе вопрос Himik_15,ты на радиатор сколько повесил вентилей,и корпус у тебя стоит или лежит,так как мне стремно его ставить..уж больно польшой напряг на мть будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28