Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Oldfagamer Так посмотри на сайте производителя, страничку с поддержкой именно твоей матери - есть ли версия BIOS с поддержкой процессоров Devils Canyon. Прошиваются материнки ASUS элементарно: нужно только питание к плате подключить, USB с записанным файлом BIOS вставляется в помеченный разъём и нажимается кнопка там же у разъёмов. Всё. Я свою Maximus VI Extreme на Z87 прошивал, что бы она стала понимать 4790K. Судя по страничке с BIOS-ами для Z87-A, есть такие версии. Начиная с версии 2.00.02. Крайняя версия 2103. Её и шей.
Спасибо большое. Но, если честно биос до этого не прошивал. Могут ли возникнуть с этим проблемы? В принципе, я прочитал как это делается: (usb я так понимаю подойдет любой?) форматируется флешка в fat32, на нее кидается прошивка с офсайта, выключается комп (но не от розетки) флешка вставляется в помеченный разъем (на самой плате?), рядом с разъемом нажимается кнопка, рестартится ПК. Не совсем понял с питанием (его после выключения пк подводить, правильно?), чем собственно мамку запитывать? Если не сложно
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: И мне тут форумчанин предложил поделиться биосом под вк, его я буду ставить уже поверх (по логике)?
Member
Материнка запитывается как обычно, через 24 пиновый разъём от БП. Эта утилита называется USB BIOS Flashback. На вашей плате это разъём USB самый нижний под LAN-портом. Флешка любая с FAT32. Я вообще закидывал файл на рабочую флешку (с документами, музыкой и т.д) На неё закидываете файл прошивки с расширением CAP. Ссылку я выше оставлял. Только нужно переименовать файл. Для вашей материнки имя будет Z87A.CAP Это всё есть в руководстве по материнке на сайте Асус. Флешку в нижний порт. После чего зажать кнопку USB BIOS Flashback на три секунды.
Цитата:
Система запустится, после чего начнётся процесс обновления BIOS материнской платы. После завершения обновления светодиод кнопки выключится. Затем можно стартовать систему, она запустится уже с новой версией BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
DenSosed писал(а):
Прошиваются материнки ASUS элементарно: нужно только питание к плате подключить, USB с записанным файлом BIOS вставляется в помеченный разъём и нажимается кнопка там же у разъёмов. Всё.
Не все. Это только премиум материнкам относится, а асус Z97-a бюджетная мать, нету в ней функции шитья без проца. Прошить под девил можно только биос апдатерм с сайта и только из под винды. Из доса или биоса биос прошьется, но девилы стартовать не будут.
Member
neemestniii, прежде чем советовать, я прошёл на сайт асус, со страницей поддержки. Поддерживает она USB BIOS Flashback. Единственно, в инструкции на английском, вроде написано что кнопки "USB BIOS Flashback" нет на ней. И она автоматически прошивается если обнаруживает файл с прошивкой на флешке. Или я чего то не так понял. В английском я не силён... Во всяком случае на картинке, и впрямь не нашёл кнопку. А вот нижний USB под LAN, помечен "USB BIOS Flashback".
Member
DenSosed писал(а):
Во всяком случае на картинке,
на картинке Z87m-plus
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Eofin писал(а):
z87a
Перичитал весь мануал на z87a, ни слова про флешбэк. Ни кнопки нет, ни порта под флешбек, ни описания в мануале. Хи-хи, на русском сайте асуса не ту фотку к z87a прицепили, молодцы, чё сказать.
Member
DenSosed писал(а):
Ну тогда только через BIOS используя ASUS EZ Flash 2.Только поддерживаемый проц нужен будет.
Через биос не выйдет, проверенно опытным путем, тоже самое написано на сайте асус, если на маме до пошивки биос ниже определенной версии, то не заведется с девилом после прошивки. надо исключительно из винды шить, асус чего-то намонстрячил не того. Тоесть мало того что для прошивки старый проц нужен, так еще винду надо ставить и после прошивки еще один раз со старым процем загрузить. Иначе опят таки прошется, но девил заводиться откажется. Возможно выйдет винду пе поставить, но для работы апдатера виндового дрова нужны, а поставятся ли они под пе я не знаю. Правда говорят, что сейчас в крупных магазах крупных городов мамки из свежих партий и там биосы свежие, но так это или нет надо проверять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Кто подскажет, в основых настройках разгона, где все вольтажи, есть SVID Support. В подсказке сказано что при разгоне лучше отключать - у кого как? Я отключал, но так и не понял что это дало)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Eofin У меня в любом режиме можно, просто название вольтажа меняется: при disabled называется CPU Input Voltage, при enable\auto SVID Voltage(не точно правда, но что-то такое). И тот и тот можно задать и значение применяется, в hwinfo64 это в обоих случаях VCCIN
зы о, нашел одно отличие: при отключенном SVID'e hwinfo64 не определяет CPU Package Power(значение колеблется от 0.8 до 2.0), а с включенным как положено - от 0 и в линксе до 75
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Информация к сведению друзья: новый билд 10-ки впечатляет. На официальном Windows 10 Professional 10586 TH2, Release 1511 -ошибка Kernel отсутствует(z97-k)-починили Мелкгомягкие Драйвер AMDA 1.0.0.0 ВЕРСИИ ОТ 23.06.2013 WHQL-с windows update
Поведение билда то-же внушает оптимизм-реактивная отзывчивость-как на линукс пересел-такого на 7-ке я не наблюдал,все драйвера поставились из коробки автоматом-не сторонник, но приятно. Установка и загрузка быстрее-фастбут выключен,режим обычный csm на mbr.
Меньше ошибок подсистем энергосбережения после теста powercfg. Быстрый сон и пробуждение. Процессор после загрузки Ос мнгновенно переходит в режим энергосбережения и обратно,юсб порты все отключаются-,всё очень плавно и хорошо и это из коробки-без ручных оптимизаций.
На первом релизном билде такого не видел. Задумался о покупке лицензии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
kiberman писал(а):
Задумался о покупке лицензии
я тоже задумывался о покупке семёрки, подумал раз старый виндовс, так и стоить должен мало...как же я был наивен...даже имея такой конфиг как в подписи, на ОС просто жалко столько бабла,20% стоимости компьютера наверное...за старую устаревшую(не для меня) ОС... , я передумал навсегда, с такой ценой за ОС - только пиратство, всю жизнь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Eofin писал(а):
с такой ценой за ОС - только пиратство, всю жизнь
C вашим конфигом в профиле достаточно-лицензии хоум премиум,если нет других задач по организации сетевой инфраструктуры- премиум не так дорого стоит-6 т.р,тем более-я лично сторонник платить за софт-кодеры кушать хотят-а как минимум для себя-10 ку я точно не хочу с кмс крякнутым сервером ставить. C лицензией нет лишних проблем в плане безопасности и есть поддержка 24 часа-в этом и есть смысл лицензии,а с кряком нет никаких гарантий-в поддержке пошлют. Если у вас кряком открыт порт или "лазейка" для рута,жаловаться то-же не кому.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
kiberman, к слову - oem лицензию 7 pro можно за 8$ купить, обновить до 10pro и радоваться. Минус - привязка к материнке, и то - можно реактивировать. Случилось один раз, что в биос зашел, а он - висит. Ресет-биос-висит. И только с третьего раза получилось. Это норма? Версия 3003,gene vii.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus