Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Xenus Хорошо у вас они есть, у нас Q6600\6700 последний раз в магах год назад продавали по 4500-4800р, жалеть буду всю жизнь что пожопился и не купил тогда его ;( а купил Е7200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: SPb
имеется проц e7500 и профильная мать. Проц ко мне попал только вчера, а только сейчас я решил его попробовать на стойкость(в номинале чуть больше суток он отработал у меня и всё ок). Произвожу до боли знакомые действия и ставлю шину в 330 при множителе 11...любуюсь на результат в биосе и выхожу из него сохраняя параметры...комп просто ребутиться(хотя должен выключиться, а потом включиться\невключиться) показывает пост в котором ничего не изменилось(всё те же 267*11 что и стояли по умолчанию). Я подумал что он скинул разгон и зашёл в биос...как же я был уивлён увидев что в биосе все настройки остались выставленными мной и он ТАМ показывает выбранную мною шину и частоту! Короче я долго сидел тыкал всякие значения и множители и результат одинаков...грузиться с любыми настройками, а изменяется РЕАЛЬНО только множитель...даже на 1 мегагерц не удаётся разогнать проц...что это и как это лечить? Куда копать? Впервые такое вижу
Добавлено спустя 6 часов 51 минуту 28 секунд: проблема решалась гораздо проще чем мне думалось...машинку обесточил минут на десять и всё стало прекрасно работать! Видимо защита от переразгона сработала(ибо я забыл обнулить биос перед сменой проца...но он в тот раз поперегружался сам и скинул все настройки, но ему этого, видимо, не хватило ). Может и пригодиться кому...а может и обсуждалось подобное уже =)
Member
Особенность Р965 мамок от гиги - выше 1.4В (в биосе! в реале это 1.36В в простое и 1.328В в линпаке всего-то ) для любых 45нм процев выставить не дает - просто тупо перестает грузиться... ресеты-ресеты ...потом снос биоса...и мы в номинале, поэтому более 4000 из-под биоса не разогнал, не дает выставить больше 1.400В гадина! Из-под винды можно лупить до 2В(!) с помощью EasyTune 6, что конечно сожгет без азота любой проц, в винде вчера взял 4200 (9.5х442) при реальных 1.4В - все марки и линпак абсолютно стабильно, но ядра в линпаке греются под 97-99С (проц древний, 2007г.в. М0 степпинг, самая 1я партия процев сляпаная интелом для демо-стендов демонстрации "Смотрите как круто 45нм!", крайне горячий - жрет при этом 120вт от 4пин разъема отжирает 10А(!) замерив - аж присел, думал ошибся - перемерил и вправду ест так, как 4х ядерник прям хавает), однако даже в кодинге\архивации больше 65С не греется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург
vital_xbc писал(а):
Особенность Р965 мамок от гиги - выше 1.4В (в биосе! в реале это 1.36В в простое и 1.328В в линпаке всего-то ) для любых 45нм процев выставить не дает - просто тупо перестает грузиться..
Не надо свои проблемы на всю линейку проецировать, у меня, например, и при большем напряжение нормально работает.
Member
У меня S3 3.3 ревизии...гибрид S3 и DQ6, точнее чуть усеченая DQ6 с дизайном от S3 - всего-то без теплотрубных радиаторов и тв.тельники только в CPU VRM, PCIE x4 слота и ICH-8R(который просто замечательно заменяет внешний JM 2SATA+IDE RAID), и с 3мя PCIE x1(зачем стока в самых неудобных местах...тем более 2шт над и под видео - пользоваться крайне проблематично - верхний вообще зажат меж видео и впритык с чипсетным радиком, прям под видео никак с 2слотовыми, реально заюзать только 1 -третий, лучше бы х16 вместо 1го сделали - хотя видео чипсет бы грела и наоборот - зато 2свободных х1, а все х1 прямо снизу под видео, причем под х16 можно было пустоту оставить вместо 1го слота - просто не нужен он там - места слишком мало).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: SPb
vital_xbc у меня то он нормально запускается и работает и при 1.40 и 1.45, но...мать ЗАВЫШАЕТ напругу если верить эвересту и цпуЗету...то есть выставляя 1.40 имеем 1.42(хотя и просаживается при нагрузке, а неприятно...). Если помнишь я тут не так давно про память свою спрашивал...так вот, в ней и проблема Не получается её погнать даже на 50MHz, даже задирая тайминги и повышая напряжение(которое ей вообще по барабану по ходу). В СуперПи валится сразу же считай(32Mb)...то есть всё что выше 810MHz для памяти фантастика...ну или не для памяти, а для мамки с такой памятью...обидно в общем Но я подумал что мне при моём видео хватит и 400*9 для повседневных задач. А вообще проц работает отлично в моём не продуваемом ящике на 3.75...но при этом не подобрать значение для памяти...ибо выходит чуть больше 800 и она начинает валить синий экран или выкидывать из суперПи...а жаль 3.75 я бы оставил
Member
Я всегда на нее ставил самую дешевую память(с оверовской либо не заводилась либо глючила либо не гнала - глюкобайт все-таки), но лишь Silicon Power на PSC и NCP берут на ней >1100мгц, правда отбирал как-то из 20ти плашек Hynix DDR667 1гб - в 2х канале 2шт при 5-5-5-15 2В спокойно работали на 1310мгц...нафига друг их продал - теперь вот жалеет . И моя мамка не смотря на 6фаз на ядро занижает напряг сильно, в нагрузке до 0.1В - я был бы рад равенству и завышению...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2007 Откуда: Иркутск
Вообщем есть проц е6300, БП - FSP 550 w, материнка GA-965P-S3 rev. 1.0 и 4 планки памяти Kingston 800 Мгц, 2 гб - 2, 1гб -2. Все это дело без проблем работало больше года при разгоне 2.8 Гц. Но вот в один прекрасный день комп при включении нифига не включался, постоянно уходил в перегрузку. Обнулил БИОС. Сейчас ни могу ни на Мгц разогнать. Если изменить хоть на чуть-чуть напряжение или частоту шины комп тупо не грузится Биос обновил до F14, батарейку поменял, изменений нет.
Member
Тайминги, напряги и психа вручную выставлены надеюсь? Про заклинание CTRL-F1 помним? Ваш проц должен взять не менее 3300-3500...это если мозг+руки выращены в 5й точке!
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Тайминги, напряги и психа вручную выставлены надеюсь? Про заклинание CTRL-F1 помним? Ваш проц должен взять не менее 3300-3500...это если мозг+руки выращены из плеч а не из\в\на 5й точке!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2007 Откуда: Иркутск
Проц с материнкой на 3.5 норм работали, 2.8 из-за памяти ставил. Да конечно все вручную. Говорю же больше года все стабильно работало. А тут рраз. И нету разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2005 Откуда: Одесса
Aerials писал(а):
Работает. Но чуть настройки изменишь, напругу, шину - все, приходиться опять обнулять. биос и обнулял, и перешивал. ничего не помогает.
Можно попробовать разгонять только с парой идентичных модулей памяти/одним модулем, отключить все лишнее; прошить биос версии F9; проверить охлаждение чипсета, процессора - может термопаста высохла и т.д.
Member
Заметил преинтереснейший глючек S3 мамки - при включении AHCI на ICH-8 привод DVD-RW SATA (7173S) подключеный к нему напрочь забывает о том что он вообще умеет писать(ни одна прога писать не хочет хотя то что он писать может все без сомнения утверждают и пытаются, но: вылетают кто с какой ошибкой - кто лазер не может калибрануть, кто на режимы DAE\TAE матюгается), хотя читает как прежде нормал...пришлось пересадить в джамбу(он же джамикрон) в режиме эмуляции IDE - и проблемы сразу исчезают, теперь понятно зачем его распаяли, хотя обидно при сборке RAID на джамикроне либо теряем возможность писать на сата резаках либо теряем AHCI на винтах подкюченых к ICH8 т.к. джам занят рэдом...придется либо не юзать более 2х винтов, либо отказаться от AHCI на южнике либо тупо юзать IDE резак (режим SATA RAID+IDE) - с ними таких фокусов к счастью не наблюдается.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду: К слову - рэйды чето не собираю (ссыкотно)...поэтому 2SATA с AHCI на южнике у меня все еще есть (и IDE) под винты как и место в корпусе...странно, но AHCI заработал в ХР только на джамикроне (скорость подростает заметно - т.е. время доступа очень сильно падает, даже грузится в 1.5раза быстрее и все винты начинают "оч.быстро" и довольно приятно шуметь при доступе к ним, особенно чт\запись впараллель - алгоритмы NCQ в действии!), на ICH8 при установке дров и вкл.AHCI хрень всегда тупо резко падала в синьку (при переключении в режим IDE все вновь приходило в норму) и еще - при включении резака к контроллеру в режиме AHCI последний не появлялся в системе хрени нигде, хотя в семене видился норм но отказывался писать.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды: Хотя из-за небольшой стоимости (1800р) современных 1пластинчатых пятисотиков со скоростью 125-135мб\с нехилый рэйд-0 с пиковыми 250-270мб\с (блин когда-то опера с такой скоростью шпилила 10лет назад!) выйдет под системный диск...хотя мне и 122мб\с на терабайтнике и 128мб\с на семьсотпятидесятнике хватает, а как соберусь - винту уже под 180-200мб\с шпилить будут и опять рэйд не будет нужен ни разу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Орёл
vital_xbc По поводу глюка с ДВД резаком, то это частенько бывает на Гигах и именно с НЕК-ами попробуйте привод на чипсете Mediatek вроде с ними жалоб нет.
_________________ Off(Chine)ка выделенки не стоит!!!