Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Timo92   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 427 из 531<  1 ... 424  425  426  427  428  429  430 ... 531  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Тема создана для обсуждения и сбора информации о системных платах серии

Характеристики материнских плат Asus на чипсете X38 DDR II/DDR III

ASUS x38/x48 series: FAQ OC and BIOS setup

FAQ по биосам, модификации P5E<->MF<->RF

Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК.
Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44

Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
2 Sancho1985 Есть наблюдения, по которым чем больше ставится планок, тем мягче режим они могут тянуть. Связано это с возрастанием нагрузки на контроллер памяти, большей нагрузкой на питание (и большими просадками) волей аллаха и т.д. От себя могу сказать что у меня трудится в этой матери 4 планки по 2Гб и проблем нет, причем первая пара - 800C4 корсары, а вторая пара - доминаторы.

2 Alaan и LeonatorМне и самому крайне нехотелось делать райд 5, но при наличии 3-4 терабайт фильмов, которые жаль потерять приходится задумываться о резерве. Делать райд 10 - дороже по винтам и меньше емкость подключенных к системе дисков. Брать внешний контроллер можно, но не стоит забывать что это минимум 400$ (в наше нелегкое кризисное время), да и общее колличество устройств (особенно с большими собственными биосами), подключенных к материнкам сильно ограниченно, и мне кажестя, что если я в профильную систему к двум видюхам поставлю еще и аппаратный райд - он просто не увидится ... ну или упадет какое-то другое устройство. Кстати, либо в этой же теме, либо на томсхардваре одному товарищу на какраз именно эту мать поставить внешний райд к двум видюхам удалось только перейдя на встроенный звук и поотключав еще кучу всего в материнке. Как-то нехочется рисковать ... Ну и также стоит упомянуть что аппаратных PCI-E 1x контроллеров райд 5 мягко говоря мало, а кроме этого разьема уже втыкать некуда. Да, электрически можно и 16х карту воткнуть в 1х разьем, и она даже как-то работать будет, но скорости, на такое кол-во винтов ей почти наверняка нехватит. Кстати, после опыта общения с аппааратными контроллерами LSI-Intel могу сказать что они вобщем-то тоже очень капризные (например я так и непонял почему этот гад раз в 2-3 месяца отстреливает первый диск в массиве (независимо от корзины), причем диск, если проверить, полностью работоспособный).
Ну и напоследок, да, я понимаю что переход на дискретный контроллер скорее всего решил бы эту проблему, но ведь хотелось бы еще понять ПОЧЕМУ это происходит, докопаться до истины. Ведь в обычной работе проблема практически не проявляется ...

Последний раз редактировалось Michael Popov 01.05.2009 23:12, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 5
Michael Popov
у меня ддр3. Система абсолютно не разогнана....

Junior
Sancho1985
распиши подробнее ошибку - глючит, ваще не включается и т.д. пробовал ли поставить тайминга и частоту ниже сертифицированнах, обновлял ли биос, и т.д

Да, и еще одно, в свое время я сидел на патриотах (не ддр3, конечно, но всеже). Вот тогда у меня о них сложилось мнение что память хорошая, но капризная (с точки зрения совместимости). В вашем случае это маловероятно (ибо обе плашки патриот, хоть и чуть разные), но если возможность есть - советую протестить поведение другой памяти в этой системе

Member
Michael Popov
Есть 2 планки памяти: 2gb DDR3 PATRIOT PSD32G1333 (10666). Так вот если вставлена 1 планка в любой из слотов, то компьютер работает абсолютно стабильно и нормально. Но стоит поставить 2-ю планку, то сразу начинаются проблемы. Происходит просто зависание компьютера со звуком "тррр" из наушников. Причем это может произойти или в виндоус или даже при его загрузке. Напряжение на память поднимал с 1,5 до 1.75. На северник до 1.44. Тайминги ставил более щедящие чем должны быть. Command Rate ставил и 1T и 2T. Толку ноль. =( Биос последний из доступных.

Junior
Sancho1985

Я бы советовал попробовать поставить 2ю планку на 512 или гиг (взяв у когото на время). Чтобы дуальность не врубилась. Если так все будет работать - только менять мать, хотя, ИМХО проблема именно в материнке, а точнее в контроллере памяти, ибо при некачественных элементах по цепям питания повышения на 15% должно было хватить для нормальной работы.

Кстати, если мне память не изменяет в серии 9550 интел что-то мудрила в работе процессор-память (засчет чего данное поколение быстрее предыдущего), может можно попробовать как-то отключить эти фичи в биосе, эксперимента ради

TSC! Russia member
Michael Popov писал(а):
при наличии 3-4 терабайт фильмов, которые жаль потерять приходится задумываться о резерве.

Мне кажется, Вы много хотите от одного компьютера. Разделите задачу: воркстейшен, за которым сидите, и сервер, который может и роутером поработать, и жене пасьянс разложить и железку с первого компа проверить и сыну\дочке на курсач... много чего. А в первую очередь - тащить батарею HDD. Или присмотреться к материнкам серии WS хотя бы.
Michael Popov писал(а):
Кстати, после опыта общения с аппаратными контроллерами LSI-Intel могу сказать что они вобщем-то тоже очень капризные (например я так и непонял почему этот гад раз в 2-3 месяца отстреливает первый диск в массиве (независимо от корзины), причем диск, если проверить, полностью работоспособный).

:beer: Прошивка? И имеете полное право посношать мозг техсаппорту.
Michael Popov писал(а):
Ну и напоследок, да, я понимаю что переход на дискретный контроллер скорее всего решил бы эту проблему, но ведь хотелось бы еще понять ПОЧЕМУ это происходит, докопаться до истины. Ведь в обычной работе проблема практически не проявляется ...

Давайте отделим мух от котлет. Муха цеце имени Сегейта тут ни при чем, это совсем другая проблема.
Второе - зависимость стабильности рейда от драйверов. Сам с этим сталкивался на Asus P5K Premium. Но и неудивительно, работа рейда обеспечивается драйвером, южник сам ничего не считает.
Цитата:
Причем что еще интереснее, работа с процом и памятью осуществляется высокоскоростным северным мостом, в то время как за райд должен отвечать южный.

Рассуждаете Вы верно, но процессор как раз и считает контрольные суммы, что грузит его, и довольно мощно. А южник вообще за рейд не отвечает. Это тупо интерфейс для разъема и переключение режимов работы. Да Вы и сами это знаете.
Во-вторых, запускать Линпак во время ребилда массива - да Вы, батенька, маньяк! :) Думаю, это особенность самого Линпака, он не может поделить ресурсы с другой задачей в фоне и выдает ошибку. Прайм 95 пробовали?

Member
Michael Popov
Вот как раз найти у знакомых память - это главная проблема, т.к у всех ддр2. Тоже склоняюсь к тому, что контролер памяти не в порядке =(((

Junior
Leonator
Цитата:
Мне кажется, Вы много хотите от одного компьютера. Разделите задачу: воркстейшен, за которым сидите, и сервер, который может и роутером поработать, и жене пасьянс разложить и железку с первого компа проверить и сыну\дочке на курсач... много чего. А в первую очередь - тащить батарею HDD. Или присмотреться к материнкам серии WS хотя бы.
На самом деле задачи разнесены на 3 компа. Первый - включен всегда и используется для торрентов и закачки с интернета. Этот комп сделан максимально тихим в ущерб всему, и собран на базе тулатина (эх, нравились мне эти процы) с внешним, дискретным райд контроллером (но слабым). Ком для курсача, пасьянса и жены - ноут, достаточно мощный для лбой работы (турион х2, 3гб, 250 винт, радеон 3450), однако в серьезные игры на нем не поиграть (да это и не требуется, это рабочая машина). ну и напоследок собственно главный комп, указанный в профиле. Он постоянно подключен к телевизору по HDMI (в качестве 2го монитора) и настроент так, чтобы на телик транслировать кино с отдельным звуковым потоком (что позволяет, например, играть и смотреть кино. Соответственно фильмы на этом компе и удобнее всего хранить, равно как с него можно запустить на телевизор любую игрушку. На мой взгляд из имеющегося железа наиболее разумное распределение ...

Цитата:
:beer: Прошивка? И имеете полное право посношать мозг техсаппорту.
Мозги им отсношал, кивают на все кроме себя. Да, прошивка последняя. Но речь сейчас не об это контроллере ;-)

Цитата:
Давайте отделим мух от котлет. Муха цеце имени Сегейта тут ни при чем, это совсем другая проблема.
Второе - зависимость стабильности рейда от драйверов. Сам с этим сталкивался на Asus P5K Premium. Но и неудивительно, работа рейда обеспечивается драйвером, южник сам ничего не считает.

Муха ЦЦ помогла найти эту нестабильность (угораздило же собрать райд из винтов ЦЦ до того как про это стало извесно).

Цитата:
Рассуждаете Вы верно, но процессор как раз и считает контрольные суммы, что грузит его, и довольно мощно. А южник вообще за рейд не отвечает. Это тупо интерфейс для разъема и переключение режимов работы. Да Вы и сами это знаете.
Во-вторых, запускать Линпак во время ребилда массива - да Вы, батенька, маньяк! :) Думаю, это особенность самого Линпака, он не может поделить ресурсы с другой задачей в фоне и выдает ошибку. Прайм 95 пробовали?
Тут неважно чем тестировать, система становится крайне нестабильноы на время ребилда во всех приложениях ... Например кризис вархэд, пройденый не единожды, иногда даже загрузится неуспевает - падает. Причем до ребилда все абсолютно летало как часы и после ребилда становится таким-же стабильным.

Junior
Народ, какой сейчас самый оптимальный BIOS(версия) на P5E? RP или MF или родной? И если можно версию.

Member
grafvadim писал(а):
Народ, какой сейчас самый оптимальный BIOS(версия) на P5E? RP или MF или родной? И если можно версию.

RF0803

Member
Фото: 30
У меня такая проблема:
На родном биосе (0501 BIOS) оперативка Patriot PVS34G1600LLK, отказалась работать в слотах DIMM A1 и DIMM B1 - DET DRAM, переставил в А2 и В2 - заработало, после прошивки на (1003 Bios) отказалась работать в А2 и В2, переставил в A1 и B1 - всё работало. Вчера прошил (1201 Bios), отказалась работать A1 и B1, переставил в А2 и В2 - всё работает, DET DRAMа нет... Это нормально?:D

Member
Ilya777, видимо патриоты плате не нравятся, у других таких проблем не было.

Member
Пришлось понизить память с 1333 до 1277. Система работает нормально. Думаю так же, как и у Ilya777 не любит Патриот Асус.

TSC! Russia member
Michael Popov
Ну тогда... Начнем с основного:
в номинале нестабильность ребилда сохраняется? Если да - остается вывод, что это аппаратная проблема.

Member
Арт Лебедев писал(а):
motnahp писал(а):
Арт Лебедев чем ниже тем лучше . Вообще желательно на обдув СМ поставить вентилятор. У меня она колеблется в районе 40+-2*С. По спекам критическая 80*С, но тут говорили, что 92*С.

Я чипсет к воде подключил. Температура в простое 40 в нагрузке 43. Единственное что трубка на чипсет идёт от проца, поэтому если его грать то будет наверное 50. :bandhead:

И ещё
Timo92 писал(а):
на температурах выше 70* уже могут начинаться глюки. Вылеты,...
-на каком то саёте читал обзор, то там вообще написали что для полной стабильности не больше 47-наврали что ли?!?!? :shock:
Добавлено спустя 4 минуты, 11 секунд
А за небольшой оффтоп плохо будет? :oops:
Добавлено спустя 21 минуту, 21 секунду
И ещё. Насколько безопасно повышать напряжение на северном мосту. А тоя смотрю каждые 10мгц шины даются повышением напряжения на северном мосту. Это нормально? Или это что-то значит? Например fsbwall?

Не наврали. У меня при 50 отключается комп полностью.Стабильность на 48.
Речь идет,я так понял, о NB.

Junior
Leonator писал(а):
Michael Popov
Ну тогда... Начнем с основного:
в номинале нестабильность ребилда сохраняется? Если да - остается вывод, что это аппаратная проблема.

Не, ИМХО это неможет быть аппаратной проблемой ибо проявляется в весьма специфической нагрузке (а в остальных режимах все стабильно). Я считаю что это либо проблема драйвера под 64 висту, либо на матери из-за постоянной и длительной нагрузки начинает перегреваться какой-то компонент, либо проблема в каких-то настройках или конфигах. Оба варианта очень тяжело проверить потому что 1) ребилд если запустить - 40 часов машина лопатить будет, и не отменить. 2) Иначе способа воссоздать нагрузку я пока не придумал. Поэтому и обратился сюда, в надежде на идеи, до которых я не додумался.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Все думаю слышали что как то проскакивала инфа о том что с помощью каких то модифицированных дров можно включить SLI на Х38/Х48, интересно это вообще реально и как это сделать если это правда, то где взять эти дрова?
Может кто то пробывал?

Junior
Знающие люди, подскажите пожалуйста.

На мат. плату ASUS Maximus Extreme кулер Scythe SCNJ-2000 Ninja2 влезет без труда?
И еще такой вопрос: на плате 8pin питание, но 4 закрыты заглушкой. Сейчас вставлено только 4. Нужно ли снять заглушку и подключить все 8?

Заранее спасибо.

Member
proxy писал(а):
Нужно ли снять заглушку и подключить все 8?

Для вашего Quad Q9300 желательно
Цитата:
подключить все 8

Member
proxy
у меня Ninja+ встает без проблем.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 427 из 531<  1 ... 424  425  426  427  428  429  430 ... 531  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа