Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Владимир175 выбор хороший, вот только я бы иви не брал (хоть и техпроцесс тоньше, но горячее и гонятся хуже сэнди), на равных частотах практически равны (пару тройку % иви сильней).
.fx Еще в марте хотел брать 2500К+MSI P67A-GD53, но потом уже говорят типо давай жди ivy. Ну я особо никуда не торопился ну вот думаю время пришло.
Ибо щас сам имею: CPU: Intel Core Quad 6600 Asus PK5-PRO GPU: GIGABYTE Radeon HD 5850 725Mhz Cooler Master CM 690 II Advanced RAM: 3GB DDR2 HDD: 3TB PSU: Cooler Master Silent Pro Gold 700W
Новый процессор разгонять не собираюсь. Ну, может совсем чуть-чуть. Но сразу ориентируюсь, чтобы видеокарты в кросс\слай работали на максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: Львов
Antoninio писал(а):
Доброго времени суток!
Выбрал для себя плату - GIGABYTE GA-Z77-D3H.
Что скажите? Спасибо!
С иви покачто не советую (чтото нахимичили с совместимостью http://www.giga-byte.com.ua/forum/viewtopic.php?f=58&t=47799&sid=0b424217b5c9fc5532b7a4786ac1cc8b&start=50), а с санди вполне нормально на свои деньги. БИОС желательно сразу обновить. У самого такая - есть вроди нюансы с тротлингом памяти в тестах, но поидее это можно побороть - точнее буду знать наверное вечером. Покачто тестирую разгон на 4700-4800, но впринципе на 5ггц мой 2500к в винде давал работать в ИЕ и других ненагружающих прогах без вылетов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
С иви покачто не советую чтото нахимичили с совместимостью
Глюкобайт стал диким глюкобайтом (пусть кто-либо попробует оспорить), дожили - биостар, микростар и элайтгруп гораздо лучше и такими аццкими глюками не обладают. Моя мамка с IB тоже имеет просто гору "чудес", плохой холодный старт - одно из них, однако в отличие от Z77 у меня нет зависаний колом, но есть другое - ресет раз в сутки-трое в произвольный момент времени, от того, разогнана ли система не зависит, от нагрузки\простоя тоже, проц переустанавливал, память тоже, кулер пробовал другой - разницы вообще не обнаружено, ресетится.
Ребята помогите, собираюсь взять компьютер i5 3450 hd 7870 А какую плату взять не знаю. Подберите мне пожалуйста, цена примерно 650 грн,2500руб,81$.(дешёвая потому что посоветовали снизить цену на плату и взять видеокарту получше). Гнать кроме видеокарты нечего не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Beda_Ua писал(а):
Подберите мне пожалуйста, цена примерно 650 грн,2500руб,81$.
Сам недавно выбирал в жестко бюджетную сборку, где приоритет был отдан видеокарте и процессору.. Как варианты, можно глянуть: ASRock H61M/US3, MSI B75MA-P45, ASRock B75M, ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2011 Откуда: Кузнецк
Приветствую! Подскажите пожалуйста. Имеется память Samsung (самая дешевая) номиналом 1600 mhz, хорошо берет режим 2133 mhz, работает стабильно без вылетов в синий экран. Но при таком режиме начинаются тормоза в игрушках. Причем если понизить до 1866 при любых таймингах (высоких или низких) все нормализуется. Есть желание поменять на комплект памяти уже разогнанной до 2133 - 2400 mhz. Отпадет ли проблема с тормозами? Возможно дело просто в переразгоне? Конфиг: P8p67 deluxe, 2600k. 4600mhz
Последний раз редактировалось Sensay 07.06.2012 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Помогите с мат платой. проц 2500к хотела что-то из MSI P67A - GD 53 /55/65, но не могу найти в наличии. Что похожее на эти платы можете посоветовать? легкое в разгоне и без "ненужных" функций так сказать ))
Спасибо!
_________________ Ryzen 7 9800X3D - Arctic Liquid Freezer III 360 / Asrock B850 WiFi / 64GB Corsair 6000Mhz / RTX 5070 Ti / Samsung EVO 970 Plus 2 TB / MSI MPG A850G / Pure Base 501 LX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Gerukatmandu писал(а):
Привет! Помогите с мат платой. проц 2500к хотела что-то из MSI P67A - GD 53 /55/65, но не могу найти в наличии. Что похожее на эти платы можете посоветовать? легкое в разгоне и без "ненужных" функций так сказать )) Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Москва
Sensay Тут наверное бабки-гадалки собрались?! Сколько можно повторять:заполняйте профиль или подпись При регистрации указан данный пункт, если вы его так усердно игнорируете, то мы так же и вас будем игнорировать, цените не только свое время, но и время других участников форума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: Украина/Донецк
Помогите определится с материнкой под Core I5-3570K, присмотрел вот такие модели: GigaByte GA-Z77X-D3H MSI Z77A-G45 ASRock Z77 Extreme4 все модели примерно в одну цену, по этому сделать выбор затрудняюсь может еще какие-нибудь варианты посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2007 Откуда: Moscow
taipen писал(а):
С иви покачто не советую (чтото нахимичили с совместимостью http://www.giga-byte.com.ua/forum/viewtopic.php?f=58&t=47799&sid=0b424217b5c9fc5532b7a4786ac1cc8b&start=50), а с санди вполне нормально на свои деньги. БИОС желательно сразу обновить. У самого такая - есть вроди нюансы с тротлингом памяти в тестах, но поидее это можно побороть - точнее буду знать наверное вечером. Покачто тестирую разгон на 4700-4800, но впринципе на 5ггц мой 2500к в винде давал работать в ИЕ и других ненагружающих прогах без вылетов.
Я пока планирую брать Сенди (что-то вроде 2500 или 2500К), а с насчет Иви гигабайт надеюсь выпустит обновленную прошивку
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
vital_xbc писал(а):
Глюкобайт стал диким глюкобайтом (пусть кто-либо попробует оспорить), дожили - биостар, микростар и элайтгруп гораздо лучше и такими аццкими глюками не обладают. Моя мамка с IB тоже имеет просто гору "чудес", плохой холодный старт - одно из них, однако в отличие от Z77 у меня нет зависаний колом, но есть другое - ресет раз в сутки-трое в произвольный момент времени, от того, разогнана ли система не зависит, от нагрузки\простоя тоже, проц переустанавливал, память тоже, кулер пробовал другой - разницы вообще не обнаружено, ресетится.
А какую мамку других производителей посоветуете Вы на Z77? В пределах того ценового диапазона, в который вписывается мать от гигабайт
Update.
Нашел тут мамку MSI Z77A-G43, стоит даже дешевле гигабайта, кто что думает?
Antoninio G43 2700k до 4,8 гонит спокойно, а так, ничего лишнего, и цена не кусается. Владимир175 Так у них цена на 1.5к отличается... Смотря для чего вам нужно. Если не нужно pci, часть usb 3.0 через сторонние контроллеры - то и нет смысла переплачивать ИМХО. Vol'd'Mair Почитайте следующий после вашего пост =) Выбор остаётся между 2 и 3. 2 дешевле ~500р, но ничем особо не уступает (оба крепкие середнячки, запредельный разгон не потянут). В-общем, смотрите по разъёмам, что вам нужно и что удобнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24