Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
Блин, не могу понять, в чем загвоздка... Экспериментирую с таймингами памяти. Обнаружил интересную комбинацию - 8-9-10-27-1Т на 2150Мгц 1,7В шина 201. Причем, CPU/NB снизил до 1,375В. Пробую тестировать AIDA64 стресс-тестом памяти. Иногда выдаёт ошибку в промежутке 20-45 минут. Перезагружаюсь, делаю очистку памяти через утилиту RamMap. Снова запускаю тест и 2+ часа ошибок нет. После следующей перезагрузки ошибки могут опять появиться, а могут и не появиться. Очитку памяти делаю на всякий случай. Соответственно, если стресс-тест памяти выдаёт ошибку, стресс-тест кэша также завершается с ошибкой, и наоборот, если память работает нормально, то и тест кэша работает без ошибок.
Условия тестов всегда практически одинаковые - как по резидентным программам, так и по температурному режиму.
Вот из-за чего такая нестабильность, не могу понять. Кто-нибудь сталкивался? Куда копать хоть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Дядь Виша, может просто планки такие тайминги не держат? мои Kingston HyperX FURY HX318C10FBK2/16 (2x8Gb) на 2133 MHz только на 11-12-11-30-42 стабильно работают.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
S_Snake, да я бы понял, если бы постоянно ошибки вылетали. Но почему раз на раз не приходится? А планки мои норм, Crucial Balllistix на 9-9-9-27-2Т должны смело 2133 держать. Факт в том, что и на 10-12-11-2Т на 2133 также через раз ошибки... Что-то я упускаю... Может, вторичные тоже вручную выставить, а не на автомате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Дядь Виша писал(а):
Может, вторичные тоже вручную выставить, а не на автомате?
в свое время пробовал круциалы в варианте 1х8+2х4, - первый слот кулером перекрыт был (вторички точно были в авто, тк не заморачивался тогда с ними): https://imgbb.su/image/0gmBWy
Member
michernov писал(а):
в свое время пробовал круциалы в варианте 1х8+2х4, - первый слот кулером перекрыт был (вторички точно были в авто, тк не заморачивался тогда с ними): https://imgbb.su/image/0gmBWy
А что, с тремя планками память тоже может в двухканальном режиме работать? Я думал, для этого парные планки нужны... У меня просто 1-й слот тоже кулером закрыт пока. стоят 2 по 8, есть еще 2 по 4. Если к 16 добавить 4 посередине, хуже не будет в плане скорости памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Дядь Виша писал(а):
А что, с тремя планками память тоже может в двухканальном режиме работать?
ставил на сайбере также 1х8 DR Crucial (2 слот от сокета) + 2х4 SR A-Data (3 и 4 слоты соответственно) = полноценный двухканал (тк в каждом канале получается по 8 Гб): https://imgbb.su/image/0gDJGO
Дядь Виша писал(а):
Если к 16 добавить 4 посередине, хуже не будет в плане скорости памяти?
тогда в 1 канале будет 8 Гб, а во 2-м - 12Гб. при этом 16Гб будут работать в двухканале, а оставшиеся 4Гб - в одноканале. так что смысла нет..
Member
michernov писал(а):
огда в 1 канале будет 8 Гб, а во 2-м - 12Гб. при этом 16Гб будут работать в двухканале, а оставшиеся 4Гб - в одноканале. так что смысла нет..
Ясно, спасибо. Тогда пока не буду заморачиваться.
Блин, как же меня удивляет северный мост на вашем FX-8300. Держит такие частоты на таком низком напряжении. У меня ниже 1,375В на 2600МГц даже винда не грузится... Про 2700 и выше вообще молчу...
Вообще, не понимаю, в чем смысл процессора моего 8320 по сравнению с 8300. TDP выше на 30Вт, частоты держит такие же. Греется сильнее, CPU/NB прожорливый не в меру...
Member
Я извиняюсь, никто не подскажет, где можно почитать подробно о настройках БИОС? Везде, где находил, как-то очень кратко, как в описании самих настроек в самом БИОС. Особенно интересует: 1. EPU, работает ли без софта (AI Suite), если нет, то включение/выключение влияет ли как-то вообще? 2. DRAM Driving control. Как я понял, это в основном коэффициенты на третичные тайминги. Есть ли смысл их трогать? 3. DIGI+. А это, пожалуй, самый интересный раздел. Особенно интересуют настройки управления фазами CPU и памяти, да и остальные тоже. 4. Все настройки Spread Spectrum. Лучше включить или выключить? 5. Что означают настройки Power Response CPU и CPU/NB? Как бы перевод означает Управление ответом на мощность. Что конкретно это означает?
Если почитать негде, поделитесь, пожалуйста своими знаниями хотя бы в этих пунктах. Спасибо!
Member
Дядь Виша писал(а):
5. Что означают настройки Power Response CPU и CPU/NB? Как бы перевод означает Управление ответом на мощность. Что конкретно это означает?
частота, с которой открываются/закрываются затворы транзисторов фаз питания. более высокая частота приводит к большему нагреву, а толку чуть меньше нуля.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
S_Snake писал(а):
частота, с которой открываются/закрываются затворы транзисторов фаз питания. более высокая частота приводит к большему нагреву, а толку чуть меньше нуля.
Ага, то есть повышать эту частоту смысла нет даже при разгоне, так? На Авто оставить лучше всего или как? И что по самим фазам? Какие настройки для них лучше всего?
Member
Дядь Виша писал(а):
На Авто оставить лучше всего или как?
сам не проверял, но оставил минимальный порог.
Дядь Виша писал(а):
И что по самим фазам? Какие настройки для них лучше всего?
хз, смотреть надо. у меня кулер посредственный, и термопрокладки на питальнике менять надо, по хорошему (ПК скоро 10 лет стукнет).
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд: если Asmedia USB 3.0 Battery Charging Support из под Десятки работает искаропки, то делаю вывод, что и все остальные плюшки работают так же.
Member
S_Snake Спасибо за инфу. Power Response поставил оба на Regular, это после Авто самое низкое идёт. А по Phase Control - там как-то странно настройки устроены: 1. Стандарт - фазами питания управляем сам ЦП. 2. Оптимизировано - профиль оптимизированный ASUS. Вот что там ими оптимизировано, как, для чего, не понятно. То ли для быстродействия оптимизировано, то ли для экономии энергии, что более вероятно. Хоть бы в мануале подробнее написали - не, инфы 0. 3. Экстремальный - режим, когда всегда задействованы все фазы. Тоже непонятно... Как это работает. 4. Ручной и тут выбор скорости переключения фаз в зависимости от текущего состояния ЦП. Скорость Обычная, Средняя, Быстрая и Сверхбыстрая. Опять же что за скорость переключения фаз, на что влияет...
Вот что тут выбирать, я хз. Разгон то использую само собой. До 4,5МГц. 8320