Так я не про LLC, а про управление фазой питания. На скрине Управление фазой стоит на "Оптимизировано". А вот зачем CPU Voltage frequency на ручном и на 350?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
michernov писал(а):
линкс показал, что это оптимально по производительности системы..
Хммм, интересно... А что по поводу такой же настройки, только для памяти? DRAM Voltage frequency? У вас, смотрю стоит 300, по умолчанию, то есть. Увеличение не даст ничего?
Member
Да что ж такое... Никак не могу понять, почему так. После перезагрузки компьютера тесты памяти все проходят вплоть до 3+ часов подряд. Но если после этого не перезагружаясь поработать - браузер в основном, ну и несколько часто используемых приложений, пару игр запустить и выйти, и после этого без перезагрузки запустить тест памяти, то через 25-45 минут выскакивает Hardware failure. Тут же перезагружаешься, тестишь и всё норм. Такое чувство, что винда во время работы портит оперативу )))) Может как-то с виндовским кешем или подкачкой связано?
Member
Начинаю тестить memtest86.
EDIT: В общем тесты с помощью сей программы дали результаты, но достаточно странные... Сначала начал тестить те настройки, что у меня были - 8-9-10-24-1Т на 2133. На тесте 7 вылетела ошибка. Начал увеличивать напряжение вплоть до 1,8В, но это не помогло, стабильная ошибка на тесте 7. Поставил 9-9-9-27-2Т на 2133, ошибка не пропала. Очень странно... Перешел на 8-9-9-24-1Т на 2050, всё та же ошибка... Я в недоумении. Убрал весь разгон. Ставлю 9-9-9-27-2Т на 1866 с напряжением 1,785В. На всякий случай напряжение на CPU/NB повысил до 1,45В, чтобы исключить его влияние. Также на всякий случай в DIGI+ выставил все, что касается памяти на максимум. И что я вижу - всё та же ошибка на тесте 7! Уже думал, что память неисправна...
Тогда уже догадался поставить напряжение памяти 1,5В и о чудо! Ошибка исчезла... Далее ставлю 9-9-9-27-1Т на 2133 на 1,5В. Ошибки нет, но память не всегда заводится - напряжения маловато. Я понял, что надо выявить предел повышения напряжения без ошибок. Ставлю 9-9-9-27-2Т на 1866 и с помощью тестов выясняю, что предельное напряжение без ошибок - 1,6В. Выше, даже 1,605В уже на 2-м 3-м проходе может выскочить ошибка на тесте 7. Дальше пробую 8-9-10-27-1Т на 2133 на 1,6В - память заводится, но ошибки прут на всех тестах, мало напряжения, видимо. Но повышение напряжения однозначно приводит к ошибкам на тесте 7. Решаю перейти на 8-9-9-24-1Т на 2050МГц на 1,6В - Гоняю тесты, ошибок нет.
Потом решил выяснить, какое напряжение на CPU/NB нужно для стабильности. memtest86 проходит все тесты без ошибок при CPU/NB на 2600Мгц с напряжением даже 1,325В... Порадовало. Решил меньше пока не тестить.
Перехожу к винде.
Имею память на 8-9-9-24-1Т на 2050МГц 1,6В при CPU/NB 2600 на 1,325В. Запускаю тест памяти в аиде, ошибка практически мгновенно, даже минуты не прошло... Напряжение памяти повышать нельзя (ошибки в тесте 7), решаю попробовать повысить напряжение CPU/NB. Повышаю до 1,35В - ошибки в аиде уже не на 1-й минуте, а через пару минут. 1,375В - минут 5-7 и опять ошибка. Таким макаром постепенно повышаю до 1,425В - ошибок нет более получаса. Потом понизил до 1,4125В - и запустил тест надолго - в течение 5 часов ошибок нет.
Выводы: 1. Память почему-то не держит напряжение выше 1,6В независимо от таймингов и частоты, что довольно странно. 2. Windows требует повышенного напряжения на CPU/NB, чтобы корректно работать без ошибок с памятью. Думаю, дело не только в Windows 11, так как мне и раньше, еще до 11-й - на десятке и на восьмерке, приходилось повышать напряжение минимум до 1,375В, чтобы винда не глючила.
Еще думаю, что лучше: 8-9-9-24-1Т на 2050Мгц или 9-9-9-27-1Т на 2133МГц? По скорости доступа 2050 лучше, а 2133 немного быстрее скорости чтения/записи, но время доступа больше. Что думаете?
Member
Ни у кого нет предположений, из-за чего память может глючить при повышении напряжения свыше 1,60В? Вроде бы хорошая по качеству память... Странно это. Может я что-то упускаю?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2015 Фото: 0
Ребята, ай нид хелп. Никак не могу побороть зависания FX-9590 на сайбере второй ревизии. Буст отключал, напряжение на CPU и NB пробовал ставить вручную. CPU вплоть до 1,52 NB до 1,35. LLC для CPU и NB всякие разные перепробовал. Памяти 4 плашки по 4 стоит, но пробовал и с двумя и на 1333 ставил. Энергосберегайки все пробовал выключать, менял ССД, видюшку, даже linux ставил для проверки. Эта скотина чаще виснет просто в простое, никакой нагрузки нет, причем может весь день в игрушках работать без зависаний. Перегрева нет никакого. ХЗ уже куда копать(
Member
AS-Tony А как именно зависает? Просто намертво без реакции на что-либо? Какова периодичность? Тут два варианта, имхо. Или БП глючит. Или на плате что-то с цепями питания, может кондер какой высох...
P.S. NB можно и побольше попробовать. У меня с памятью на 2133 надо не меньше 1.4В. И можно еще напряжение CPU и NB попробовать на авто поставить и посмотреть, сколько мать сама захочет им дать. Кстати, адекватно определяет, с запасом.
Junior
Дядь Виша писал(а):
AS-Tony А как именно зависает? Просто намертво без реакции на что-либо? Какова периодичность? Тут два варианта, имхо. Или БП глючит. Или на плате что-то с цепями питания, может кондер какой высох...
P.S. NB можно и побольше попробовать. У меня с памятью на 2133 надо не меньше 1.4В. И можно еще напряжение CPU и NB попробовать на авто поставить и посмотреть, сколько мать сама захочет им дать. Кстати, адекватно определяет, с запасом.
Зависает просто картинка, бсодов нет. Периодичность - да всякая разная, может на загрузке винды зависнуть, может час поработать, может день. БП 1000 FSP и 1200 корсар пробовал. На 2133 он у меня нормально работал с напряжением 1,325 и даже меньше вроде. Но сейчас я на 1600-1866 для проверки поставил с напругой 1,3 и LLC extreme для CPU и NB. Плюс phase ultra fast, диапазон 130%. Напряжение на авто тоже пробовал, примерно от 1,476 до 1,524 оно гуляет в зависимости от LLC, но не помогает это.
Member
AS-Tony Ну если в биосе всё перепробовано... Сброс настрорек по умолчанию пробовали? Тупо запустить на всём по умолчанию попробовать... Если ничего не помогает, БП отпадает, значит физическая неисправность на матери какая-то. У меня больше мыслей нет. Проверить бы с другим процессором...
Junior
Я наверное уже раз 15 сбрасывал биос и после очередного зависона пробовал играться с напряжениями и настройками. Попробую еще раз, настройки сюда выложу, вдруг кто подскажет в чем косяк. У меня изначально два компа было: сайбер1+9590 и сайбер2+9370. 9370 и сайбер1 я продал, 9590 с памятью 2400 переставил туда где 9370 был. Сейчас проц для проверки разве что fx 6100 могу взять, но как бы смысл такой себе.. Там если с мамкой реально косяк из-за напряжения, то на 6100 он может и не проявится.