Здравствуйте! Прежде чем задавать вопросы ознакомтесь со статьей Antinomy - "Модификация Intel 975XBX для поддержки Conroe". Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 15.09.2006 15:39
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Finder15 Да, такого нет - неверная цитата! И, вообще, не цитата! Зато есть:
Main Menu > > > Drive Configuration Menu > ATA/IDE Configuration >
• Disabled
• Legacy
• Native (or Enhanced)
Disabled - disables the integrated IDE controller.
Legacy - enables up to two IDE channels for OS requiringlegacy IDE operation.
Native - (or Enhanced) enables all SATA and PATAresources.
Member
Finder15 писал(а):
я_так_понимаю_нужно_выбирать_AHCI?
Да.
После этого, при установке Windows, нужно нажать F6 и потом, по запросу установщика, вставить дискетку с драйверами и выбрать нужный.
Простая смена режима контроллера в БИОС приведет к тому, что уже установленная (на IDE) система грузиться не будет.
Простая смена режима контроллера в БИОС приведет к тому, что уже установленная (на IDE) система грузиться не будет.
Намедни я размышлял над сим и меня посетили некоторые соображения. Что, если попытаться сотворить следующий "финт ушами":
1. Идём на вкладку драйвера IDE ATA/ATAPI контроллера.
2. Ставим драйвер с дискеты. Насильно. Не смотря на то, что система будет вопить о несовместимости драйвера с оборудованием.
3. На предложение перезагрузиться соглашаемся.
4. Во время перезагрузки подменяем в биосе режим IDE на AHCI.
По идее должно проканать, ибо при старте система увидит уже новое устройство и подходящий драйвер.
Попробуйте, кто-нибудь. З.Ы. В случае сбоя надо просто вернуть всё на место и использовать откат драйвера в безопасном режиме.
_________________ Думать - плохая привычка. Я отучился думать и научился размышлять.
Member
Dr. Van der Werdenhoff Если у вас есть два или более hdd, то все можно сделать гораздо проще: 1. Устанавливаем INTEL® MATRIX STORAGE MANAGER, который содержит все необходимые драйверы. 2.Выключаем компьютер, перетыкаем системный диск на контроллер Marvell, загружаемся с него, по пути в БИОСе устанавливаем режим SATA as AHCI. 3. После загрузки будет найдено новое устройство - это второй диск, оставленный на контроллере INTEL именно для того, чтобы в системе установился так нужный нам драйвер AHCI. Перезагружаемся. 4. Выключаем компьютер, возвращаем системный диск на контроллер INTEL. 5. Включаем, загружаемся и наслаждаемся возросшей скоростью.
постарался поподробнее разжевать.
Последний раз редактировалось ale59 16.10.2007 4:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Finder15
Finder15 писал(а):
Это проверенный метод???
Да. А чем вы рискуете? Драйвер Intel Matrix Storage Manager должен быть установлен в вашей ОС еще в самый первый день, а вернуть на свое место разъемы и режим в БИОС вы сможете в любой момент.
Сам я AHCI не использую, но решил проверить (многие пользователи ХВХ2 жаловались на невозможность установки этого режима) и убил половину выходного дня в безуспешных попытках сделать чистую установку системы на AHCI. После чего и придумал обходной путь, позволяющий менее, чем за десять минут перевести систему на "другие рельсы".
Есть повод поздравить всех обладателей D975XBX .
Проверено, что ХВХ поддерживает новые Квады степпинга G0 и прекрасно разгоняет их при наличии БП с 8-пиновым контактом!
Раннее в этой ветке было также документально установлено, что ХВХ прекрасно работает и с Дуо степпинга G0 и 1333 МГц шиной.
Для всего вышеперечисленного обязательна установка последнего Биос 1487 от 02.09.2007.
Способ переключения режима SATA с IDE на AHCI, описанный мною здесь, чуть выше, абсолютно рабочий. Пользуйтесь на здоровье. А у меня вопрос по разгону ХВХ2:
Мать напрочь отказывается работать с 1333-м страпом. Т.е. при разгоне процессора по шине до 333 МГц и установленном делителе 5:6 (333/800) мать не стартует. А вот при делителе 4:5 - вполне нормально работает как 333/832. Повышения напряжений МСН и шины до 1.625 и 1.325 соответственно, эффекта не оказали.
По всей видимости это горе ограничивает и дальнейший разгон.
_________________ Думать - плохая привычка. Я отучился думать и научился размышлять.
Member
Обновился BIOS для D975ХВХ2 до версии 2802.
Dr. Van der Werdenhoff Память в режиме 266/667 даст вам куда больший прирост производительности и свободу действий. См. Intel 975XBX2 memory calculator.
У меня на материнской плате D975XBX rev.305 (также, как до этого на ревизии 304) следующие проблемы:
При выходе из спящего режима и обращении к любому SATA устройству подключённому к интегрированному на матери Silicon Image 3114, компьютер как бы "зависает", т.е. мышку перемещать по экрану можно, но выключить, или перезагрузить компьютер, так же как и запустить любую программу невозможно - компьютер как будто всё время чем-то загружен, даже курсор мышки изменяется.... В общем при активном (включённом в BIOS) контроллере Si3114 спящий режим абсолютно бесполезен, т.к. Si3114 "не может проснуться" - приходится каждый раз загружать компьютер заново!
Драйвера (включая октябрьские 2007г, WHQL сертифицированные) и версии BIOS (включая последний официальный от 2 сентября 2007г) все которые смог найти в Internet перепробовал.... В версии BIOS 1463 - от 29 ноября 2006 г напруга VID поднимается на проц, а в более новых версиях НЕТ! Фигня в том, что в более новых версиях BIOS исправили глюк Si3114 с двумя и более одинаковыми устройствами (у меня - одинаковые пишущие DVD), которые не верно определялись в BIOS.
Ещё по поводу прошивок - мой четырехядерный Q6600 степпинга G0 работает с ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМОЙ СТАРОЙ ВЕРСИЕЙ BIOS, но корректно определяется в BIOS только с теми прошивками, что вышли год назад, или позже (начиная с BX97510J.86A.1463.EB.EXE).
Но присутствует косяк как и у Cu c его Q6600 на степпинге B3 (далее цитата, выделенная курсивом):
При разгоне 18% все нормально загружается, но как только запускаешь игру комп перезагружается а дальше в плоть до 30% дальше не стал загружается Виндовс открывается рабочий стол и комп идет на перезагрузку. У меня на G0 аналогично: стартует вплоть до 3.4 ГГц (это без поднятия напруги), но стабильно, без спонтанных рестартов, работает только на 2,8 ГГц (разгон +17 %). Поднятие напруги только ухудшает положение - рестарты становятся чаще.
Мучаюсь и не знаю, в чём дело.... То ли матери такие, то ли блок питания с одним 4 контактным разъёмом вместо двух (работает с переходником 4 на 8) не даёт силу тока достаточную. На этой же мамке без проблем E4300 на 3,3 ГГц пахал....
Кто сталкивался, ПЛИЗ, подскажите!
Последний раз редактировалось Murlock 08.11.2007 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Murlock
Murlock писал(а):
То ли матери такие, то ли блок питания с одним 4 контактным разъёмом вместо двух (работает с переходником 4 на 8) не даёт силу тока достаточную. На этой же мамке без проблем E4300 на 3,3 ГГц пахал....
Дык попробуйте временно более мощный БП поставить. Тут дело даже и не столько в мощности, сколько в том, что МВ очень жестко контролирует напряжения питания. Так что обратите больше внимание на отсутствие просадок у БП (в т.ч. по шине +5В), а не на макс. мощность. Красные огонечки на плате при включении не вспыхивают?
А еще нехудо бы профиль заполнить - легче будет что-то советовать.
Спасибо за совет.
Про красные огонёчки ничего не знаю (где они?). Горит один зелёный на мамке.
БП есть только ещё один на проверку FSP 400W, но на нём тоже только один шлейф питания процессора с 4-контактным разъёмом зато шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъёмом, вместо 20-контактного на моём, хотя я пробовал вытаскивать дополнительные 4 контакта и это ничего не изменило - стабильность на 20-ти не ухудшилась. Также я подоткнул ещё разъём питания PATA-винчестеров в мамку, но лучше не стало, мне сказали, что это для PCI-E....
Пробовал вытащить два модуля памяти, вставить видяху 6200 LE, отключить винчестеры и грузиться с СD и флэшки - на разгоне не отразилось никак - ни на 1% лучше не стало....
--
Оказалось, что память способна на большее (теперь в Winrar v.3.71 выдаёт 1980 вместо 1740), но разгон пришлось уменьшить до 15% - если пытаюсь выставить больше, то под нагрузкой начинаются спонтанные перезагрузки.
Профиль заполнил, конфигурация следующая:
Core2 Quad Q6600 2,4@2,76 GHz, FSB 307 MHz
4 Gb 800 MHz DDRII TwinMos (чипы M.tec) @ 961 MHz, тайминги 4-4-5-12, соотношение к шине 12:8
Intel D975XBX rev.304
nVidia 8800 Ultra
Asus PhysX P1
Creative Audigy 2 ZS 7.1
5 HDD * 500Gb Samsung
3 DVD-RW NEC 7170S SATA & 1 DVD-RW 7173A PATA
БП 460W (номинал) POWERMAN PRO (30A по линии +12V), 608,5W суммарная мощность
попробуйте разгонять с таймингами 5-5-5-18 и частотой 333/667 (1:1) - стабильность должна появиться. А напряжение питания памяти какое? И какое должно быть, неужто 1,8v? Может OC_Debug попробовать разблокировать? Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду
Murlock писал(а):
БП 460W (номинал) POWERMAN PRO (30A по линии +12V), 608,5W суммарная мощность
Включал питание глядя на МВ, но красных огней не видел, видимо они не загораются.
Напряжение на памяти должно быть 1,8 , а я задрал до 2,2 - специально приобрёл такую память, так как чипы M.tec очень хорошо отзываются на повышение напряжения.
Частоту памяти пробовал разную, в том числе и 1 к 1 - особо ничего не меняется, когда 1:1 = разгон +18%
OC_Debug, естественно, разблокировал ещё до того как проц первый раз вставлял... Ведь сообщал про то что... В версии BIOS 1463 - от 29 ноября 2006 г напруга CPU VID (Vcore) поднимается на проц, а в более новых версиях НЕТ!
Суммарная мощность блока питания 608,5 W (это если сложить все линии 3,3; 5 и 12 вольт)
Member
Murlock
Murlock писал(а):
На этой же мамке без проблем E4300 на 3,3 ГГц пахал....
Ну, что же ... МВ, похоже в ваших проблемах невиновата, повышайте напряжение на процессоре - возможно и разгонится. Если я ставлю на своем Q6600 степпинга G0 1,4v - он у меня и на 3600MHz работает. Но я пока остановился на 3300 (367 Х 9) из температурных соображений.
Murlock писал(а):
В версии BIOS 1463 - от 29 ноября 2006 г напруга CPU VID (Vcore) поднимается на проц, а в более новых версиях НЕТ!
Ну и вернитесь на старую версию, если она больше вам подходит. Я б еще БП (временно) поменял.
Murlock писал(а):
Суммарная мощность блока питания 608,5 W (это если сложить все линии 3,3; 5 и 12 воль
Так не считают. У него пиковая -460W, а реально - и того меньше.
Сейчас этот форум просматривают: judderd и гости: 37