Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 44 из 60<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.

Обзор на 3dnews: http://www.3dnews.ru/motherboard/gigabyte-x38-dq6/
Обзор на toms-hardware.ru: http://toms-hardware.ru/mainboard/intel ... index.html

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-X38-DS5

Ветки по биосам:
http://www.jzelectronic.de/jz2/news.php ... &z=1&ssl=1
http://www.station-drivers.com/page/gig ... 38-dq6.htm

Биосы, драйвера и утилиты для DQ6

Последний раз редактировалось Bougi 01.11.2008 9:29, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 22
Параметры в меню биоса MIT "CPU Gtl voltage 1" и "CPU Gtl voltage 2", появляющиеся при ctrl+f1, на GA-x38-ds4 есть?(и только эти параметры появляются?)
У всех dq6? срочно ответ нужен ребята! плату надо заказывать пока у поставщиков есть
PS. только вопросами на вопрос не надо отвечать, пожалуйста

Последний раз редактировалось marketch 28.05.2008 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
marketch а как это может помочь ситуации? Это что, разгонно важные параметры?

Member
Кто может поподробнее расказать по настройке страпа и памяти (дать рекомендации и т.п.) на GA-EX38-DQ6 - то совсем чёт запутался и вопросов много. (лучше в ПМ или асю)

Member
Может кто-нибудь просветит про настройкам памяти DQ6 - то неделю уже разобратся немагу, - когда тайминги в авто - мать грузится, если тока выставляю в ручную - негрузится - мистика мля.

Member
ALEX_SS
Ну так проблему надо уазывать как положено. Мы же тут не вуду тебе по кофейной гуще разгадывать мистику с таймингами :D Описывай шину, делитель, страп. Пробовал с одной планкой памяти?

Member
Фото: 1
ALEX_SS писал(а):
Может кто-нибудь просветит про настройкам памяти DQ6 - то неделю уже разобратся немагу, - когда тайминги в авто - мать грузится, если тока выставляю в ручную - негрузится - мистика мля.

Для начала выставь тайменги такие же как их ставит мать (в биосе левая колонка) второстепенные можно не трогать, делитель ставь в зависимости от страпа т.е. от частоты системной шины (подсказка появляется справа в биосе).
После этого пробуй корректировать тайменги по одному-двум и смотреть на реакцию системы. Еще неплохо бы сразу поднять напряжение на память на 0.1-0.2В.

Member
Dvplast
Ты в профиль заглядывал? У моей памяти рабочее 2.3в - куда ещё подымать, чёб згорела чтоли она и так люто горячая.
Bougi
Значит так FSB 500, делитель 2.00D (кстати частоты памяти в 1000 можно добится 3-мя видами делителей с разным страпом), (тайминги те что EPP 5-5-5-15 - 2.3в, сама же мб ставит 5-7-7-16-4-4-8-56-4-6-0-2Т - 2.22в - это так в дефолте, как они в биосе сверху вниз) а при FSB 500 и памяти 1000 мб ставит такие 5-7-7-7-16-6-54-13-16-12-4-8-6-6-3900-2Т - это показания memset 3.5 - сверху вниз. Эверест показывает таймингов ещё больше и называет по разному - запутался. Опытным путём выяснил что Static tRead Value - это Performance Level и когда на авто режиме в номинале он 5 или 6 в зав от частоты памяти а при разгоне проца она ставит аж 13 хотя при той же частоте памяти но при родном FSB он 6 - это как я понял из обзоров основной параметр скорости работы памяти, потом Read Delay Phase Adjust - Neutral (это если стоит авто) в левой колонке при этом пишется 0 (в ручную 0 поставить незя - его там нет), ещё бывает при авто ставит +2 - чё эт за параметер такой страный. Далее при разгоне (и смене делителя есэсвэно) мб переходит к таймингам прописаным для частоты 800 и в левой колонке отображаются имено они, и напряг памяти сразу падает до 1.8 и приходится руками подкручивать до 2.22 (+0.40), ещё пришлося поднять напругу на FSB +0.25 и на северный +0.225 - немного ли и не опасно ли это? На ЦПУ 1.35 стоит, хотя мониторится 1.33, а под нагрузкой 1.31 падает, Loadline Calibration - включено. Потом MIT "CPU Gtl voltage 1" и "CPU Gtl voltage 2" - если первый стоит в нормал вместо авто - система не стабильна под нагрузкой - что делают эти параметры? Вобще на даном этапе хочу оптимально отстроить тайминги для FSB 500 и памяти 1000 - чтобы было побыстрее и главное стабильно, и чем мона проверить стабил памяти под нагрузкой? Вот например при тесте в S&M - если один поток теста памяти то нормально проходит, а если тест могопоточный то - синий экран и рестарт - на последнем тесте (даже в дефолте в многопоточном выбрасывает в рестарт), при этом OCCT 2.0.0а - проходит спокойно. При этом тесты ЦПУ нормально проходит все при 4000 - и OCCT и S&M - хотя при S&M темпа 62-64 - а на OCCT - 70-72 - опасна ли такая темпа при тестах для проца? Хотя приложения там кодирование или игры - разогревают не более 62 - темпу мерял Core Temp 0.99, эверест, спидфан.
Добавь в шапку http://www.station-drivers.com/page/gig ... 38-dq6.htm - здесь биосы на мою мб может кому пригодится, у самого биос 3Fa прошит - вроде ничего пока.
УХ целый трактат прям :D

Member
ALEX_SS писал(а):
При этом тесты ЦПУ нормально проходит все при 4000 - и OCCT и S&M - хотя при S&M темпа 62-64 - а на OCCT - 70-72 - опасна ли такая темпа при тестах для проца?

Это лучше узнать в ветке по 45нм процессорам Интел. По сути нет, я например просто не люблю температуры выше 60 и стараюсь их не достигать.
ALEX_SS писал(а):
Вобще на даном этапе хочу оптимально отстроить тайминги для FSB 500 и памяти 1000 - чтобы было побыстрее и главное стабильно

Бросай ты эту идею. На Интеле от таймингов толку оч мало. Основные ставь, дополнительные не трогай.
ALEX_SS писал(а):
Добавь в шапку

Ссылка почемуто сейчас не работает. Если позже оживёт, то добавлю.

ЗЫ: ну вот, глядишь и разобрался. Ничего сложного на самом деле :)

Member
Bougi
Я канешна извеняюсь но этот ответ равноценен - типа отстань всё и так зашибися. Я вот хочу подробнее разобратся - если сам незнаеш так подскажи может есть какие материалы почитать по этой теме - а то както не серьёзно все всё разгоняют и с таймингами возятся настраивают - а здесь что нельзя чтоли? Да асусы это канешна круто но и гиги тоже неплохи (сам сильно хотел асус но непривезли сволочи ничего путного)

Member
ALEX_SS писал(а):
Я канешна извеняюсь но этот ответ равноценен - типа отстань всё и так зашибися.

Я бы назвал этот ответ весьма ёмким по сути отношения к данной ситуации :) Поверь, ничего ты там кроме непонятных сбоев в этих таймингах не наковыряешь. Я изучил плату за время обладания вдоли и поперёк, мой совет без единой доли сарказма. Не хочешь его слушать - ну так всё в твоих руках, поищи пути к истине...
ALEX_SS писал(а):
Да асусы это канешна круто но и гиги тоже неплохи

Взял бы Асус, вот тогда бы можно было о тонких настройках говорить... На Гиге их просто нет! Плата типа ледокол - не манёвренна, но прёт как надо :D

Member
Bougi
Bougi писал(а):
Плата типа ледокол - не манёвренна, но прёт как надо
:mad2:
Еслиб оно так но страные глючки иногда всёже проявляются - например - рестарт с синим экраном в полном покое ни с того ни с сего или смотрю я телик (на компе тюнер) и висяк намертво, причём тока ресет и всё иначе никак и так 2 раза подряд :bandhead: . Да таймингов немного но я думаю немного подкрутить можно и тем что есть, и раз ты
Bougi писал(а):
Я изучил плату за время обладания вдоли и поперёк
- может всётаки просветиш меня по некоторым настройкам биоса - чтоб хоть знать чего делает параметер который крутиш и чего примерно ждать при этом :insane: . АСУС непривезли мне :weep:

Member
ALEX_SS писал(а):
может всётаки просветиш меня по некоторым настройкам биоса

Я на 3ей странице описал, большего так и не узнал тут никто за всё время по данный момент. Если есть вылеты, значит что-то не так подобрано. Например, на Асусах память отказывается работать стабильно на частоте 1066мгц... Вылеты на Гиге у меня были из-за недостатка напряжения на память. В частности висло видео, особенно HDTV. Так же доп тайминги приносили глюков... Все остальные опции (GTRL) мне не изветны кроме того, что они пытаются подобрать внутренние задержки между указанными элементами платы. Для моей платы эти опции никак не влияли на стабильную работу без экстрима (400х9, 450х8). 500 плата с квадом не брала.

Junior
Здравствуйте!
Обращаюсь в надежеде найти помощь здесь, поскольку ресурс www.overclockers.ru посвящен именно разгону.
В общем не могу разогнать профильный конфиг. Выше 333 МГц по шине мама не стартует и все. И с таймингами памяти игрался, и все остальное прочее пробовал из мне известного... Даже позвал местного "гуру" разгона... Ни ничего у меня не получилось... Может кто-нить поможет мнением каким нить???
З.Ы. Биос F1. Кст, флоппа нету, как прошить его на более свежий не знаю. Может в этом и кроется решение основной проблемы???

Member
vnbeloz:бивис прошивай с флешки,а по разгону-4 планки всегда хуже гонятся,пробуй поднимать напруги на память и немного на FSB.ставь основные тайминги вручную,второстепенные на авто.попробуй с двумя планками.при выборе делителей для памяти используй те которые соответствуют частоте шины,в бивисе подсказка есть,короче-пробуй :)

Junior
shurik 25 Спасибо.
Не сразу догнал, что флеха должна быть отформатирована под FAT :)
Биос зашил F2, но ситуевина не изменилась. Выше 333 по шине начинаются непонятки. Память выставляю по авто. Напряжение на проце поднимал аж до 1.45... Выше уже по-моему опасно (ИМХО). На самом деле границы не знаю, просто выше лезть побоялся.
Еще по версии биоса не могу точно определиться, какой зашить лучше. Дело в том, что релиз F1 от 05 февраля 2008 года не обнаружился на сайте gigabyte.com.tw для мамы с нимаенованием именно GA-EX38-DQ6 Rev 1.1. Поясните еще этот момент знающие люди?
Вообще есть ли разница между:
GA-X38-DQ6 и
GA-EX38-DQ6
в выборе биоса??
А то просто в моей практике уже был случай зашития не того биоса.... :)
Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд
CPU-Z определяет мою маму как EX38-DQ6

Member
vnbeloz :да,бивисы различаются.на х38-dq6 последний F9 beta а на твою F3 beta,набери gigabyte.ru и сам все увидишь.по памяти-выстави первые 4 тайминга руками,а остальные оставь на авто.вообще 38й чипсет имхо хуже гонит процики,у меня на P35-DS4 е6750 гнался до 475 по шине,дальше не пробовал,а на профильной плате дальше 440 хоть тресни не идет,глюки сплошные.мне кажется это связанно с выделением полных 16 линий на PCI-E на два слота.попробуй поднять напругу на шине PCI-E и зафиксируй руками ее частоту на 101мгц.еще тут в ветке писали,что эта плата не любит сильного поднятия напряжения на FSB,так что увеличь его на один пункт и пока хватит,попробуй сперва это,а дальше будем думать как говорится :)
Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду
и еще,отключи все ненужные всстроенные устройства в бивисе,что бы не мешали

Member
vnbeloz
Прочти мои посты и на предыдущих страницах - моя с родным биосом F1 легко взяла 500 - полчаса повозился - но я напряг на MCH +0.225 и FSB +0.25 - вот теперь надо с таймингами немного разобратся. Вот здесь http://www.station-drivers.com/page/gig ... 38-dq6.htm - биос F3a - я себе сразу прошил и нормально всё - (шил утилитой из биоса с флехи) - тока незабудь перед перепрошивкой сбросить все параметры на дефолт! Вобще памятушку фиговинькую выбрал - да и 4*1 не гут совсем - попробуй тока 2 планки оставить.

Здравствуйте!
Подскажите плз, приобрел мать GA-EX38T-DQ6, собрал пк (Процессор: Intel Q6600, БП: 600W Thermaltake W0103RU, Память: Kingston 2 gb одной планкой , Hdd: 250 gb sata Seagate ST620/410 AS)
все подключил, в итоге при включении загораются все индикаторы, подсветка где-то на пол секунды и все гаснет В чем проблема, понять немогу Питание на мать подал сначала 24+4=0 эффекта, потом 24+8= тоже самое. Куда рыть?

Member
AlexsSDa
Может где-то плохой контакт, или память (видяшка и т.п.) плохо вставлена? Память хоть DDR3 - для этой мати она нужна! Проверь прижим кулера и правильность зборки - корпусной динамик что-то пищит? (при удачном старте должен быть один короткий пик перед появлением заставки биоса)

Member
AlexsSDa писал(а):
все подключил, в итоге при включении ................

Может доп. питание видеокарты забыли :oops:

ЗЫ: Ой, тока доглядел что у Вас 8600

не в тему конечно, но здесь как то привычней.
Запустил на работе Эверест тест памяти DDR PC3200 в дуале делитель 1:1 на FSB 217 мгц показывает чтение 6082 МБ/с и остальные поменьше - все правильно, подсчитаем:
(64 бит * 434 Мгц эффективной частоты памяти / 8 = 3472) * 2 планки в дуале =6944 - теоретическая скорость.
Теперь считаю профильную память DDRII PC6400 в дуале 800 Мгц, получается:
(64 * 800 / 8 =6400) * 2 планки в дуале = 12800 - теоретическая скорость моей памяти.
но по тестам получается все те же 6500 - 6800, во что она уперлась? шина FSB? действительно :
64 * 1066 / 8 = 8528 - не вопрос, разгоняю FSB до 1600 (400мгц), меняю делитель чтоб память 800 осталась получается 64*1600/8=12800 казалось бы, бутылочное горлышко прочистили, а в тесте прирост незначителен, только при разгоне самой памяти удается еле еле перевалить за 7000 МБ/с

Вот и получается память 6400 недалеко ушла от 3200 предыдущего поколения? тайминги? 3-3-3 против 4-4-4 не сильно делают погоду, может дуал не работает ? х.з. почему так?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1182 • Страница 44 из 60<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа