- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Люди подскажите что там надо с памятью сделать чтоб по шне прогнать?? (Позавчара первый раз попробовал разгонять))) до 3,8 разогнал там дальше насколько могу судить не пустила память.
Извинити за глупый вопрос а как зделать так чтобы работал режим гибирнации?
Последний раз редактировалось Dmitry08 11.12.2008 0:07, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже в первую очередь на память грешу, но рассматривая вместе с моим случаем, есть мнение, что тут таки либо чипсет виноват, либо степпинг проца... Ибо память в асинхронном режиме на таких же частотах сбоев не дает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: КИЕВ
nikitanikitin проц разогнал до 4.5 , вольтаж на проц 1.6 (при меньшем замыкал и ресет не работал...
а память была на частоте 901...
сейчас прошил 1802 , буду заново разгонять...
в архиваторах проблем небыло, еверестовский тест тоже без ошибок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Подскажите, plz, к дополнительному SATA-контроллеру (SIL5723) можно приводы DVD-RW подключать, работает он с ними, или только с хардами?
Думаю сменить свою материнку на эту. Важный момент для меня
_________________ i9-13900K, Noctua D15, Asus Z690 TUF, 32 G.Skill 4000 16-16-16, Samsung 970, Samsung 990, Asus RX 9700 Prime, Lisk Audio, Seasonic 850 Tit, be quiet! SB 802
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Пермь
Enlyl писал(а):
Подскажите, plz, к дополнительному SATA-контроллеру (SIL5723) можно приводы DVD-RW подключать, работает он с ними, или только с хардами? Думаю сменить свою материнку на эту. Важный момент для меня
Насколько я знаю, туда два одинаковых винта должны ставится для повышения скорости передачи данных почти в 2 раза.
Привет всем...
Купил эту материнскую плату и был разочарован, выглядит она конечно привлекателно, но никакой прелести от самого чипсета P45 не нашёл.
Нет,никаких нареканий к системе охлаждения у меня не возникло, а вот к функциям в биосе, целая куча.
В отличие от чипсета P35,X38,и X48 чипсет P45 не потдерживает функцию (Command Rate) 1T доступен только 2Т и стоит жёстко, прога MemSet тоже не поможет.
Интересно то что в мануале эта функция присутствует и даже есть описание с фото как и где её включать.
Отсутствует такая полезная функция как ASUS Super MemProfile, означает поддержку технологии Intel XMP (Extended Memory Profiles). Это своего рода аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в дополнительной информации, прописанной в SPD модулей памяти, в которой перечислены гарантированно стабильные режимы работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, а главное - субтаймингах. Таким образом, разгон с помощью функции Super MemProfile происходит как бы отталкиваясь от возможностей памяти: частота памяти устанавливается максимально возможной, и затем, с помощью доступных множителей, устанавливается частота FSB (а следовательно, и процессора) имея оперативную память Corsair TWIN2X4096-6400C4DHX и
серию Corsair Dominator вы будете лишены этой функции, касается памяти других производителей тоже. Попытка выставить данный профиль через биос или программы MemSet тоже не поможет.В биосе некоторые фунции профиля SPD модулей памяти просто отсутствуют.
3.Проводил тесты на:
1.Asus P5K Premium WiFi Intel P35.
2. Asus Maximus Formula Intel X38.
3.ASUS MAXIMUS II FORMULA.
4.Кулер Zalman CNPS9700 NT
5.ЦП Intel Core 2 Quad Q9550, 2833 MHz
6.ЦП Intel Core 2 Quad Q9450, 2666 МHz
7.Память Corsair TWIN2X4096-6400C4DHX
8.Память Corsair TWIN2X4096-8500C5D
9.Видеокарта Sapphire Radeon 4870 1GB DDR5
10.Жесткие диски 2хSamsung 500Gb HD501LJ RAID-0
11.БП Hiper:моделЬ HPU-4M880
На Asus P5K Premium ЦП Intel Core 2 Quad Q9450, 2666 МHz показал результаты больше чем ASUS MAXIMUS II FORMULA и ЦП Intel Core 2 Quad Q9550, 2833 MHz ,при включении (Command Rate) 1T на Asus P5K Premium ,ASUS MAXIMUS II FORMULA и ЦП Intel Core 2 Quad Q9550, 2833 MHz и вовсе сдалась.
На Asus Maximus Formula Intel X38 и ЦП Intel Core 2 Quad Q9450 при включении функции
Super MemProfile, ASUS MAXIMUS II FORMULA и ЦП Intel Core 2 Quad Q9550, 2833 MHz , ну это просто смешно, колоссальный разрыв и это при (Command Rate) 2T в SPD Corsair TWIN2X4096-6400C4DHX при включении функции Super MemProfile и включив (Command Rate) 1T вы ещё увеличете результаты.
Что можно сказать ? В отношении производительности, чипсет P45 не превзошёл P35 . Intel официально не поддерживает частоту шины 1600 МГц, однако большинство производителей материнских плат всё равно добавила эту поддержку. Однако практически во всех тестах разницы в производительности между 1333 МГц и 1600 МГц или вовсе нет, или она незначительна, и по разгону ни одна из материнских плат на чипсете P45 не смогла явно превзойти платы на P35.
В то же время, всем материнским платам на новом чипсете P45 потребовалось в среднем на 10 Вт больше энергии, чем платам на P35, и это не зависит от типа и эффективности используемых стабилизаторов напряжения. Новый 65-нм чипсет с поддержкой PCI Express 2.0 явно потребляет больше энергии, чем P35, что нас не устраивает, учитывая отсутствие при этом прироста производительности.
И наконец, производительность интерфейсов USB 2.0 и SATA немного снизилась. Выяснилось, что южный мост ICH9 работает быстрее, когда дело касается пропускной способности USB 2.0 и максимальной скорости передачи данных при операциях с массивом RAID. По крайней мере, Intel удалось улучшить производительность ввода/вывода, явно превзойдя все остальные встроенные контроллеры SATA RAID. К сожалению, для пользователей настольных компьютеров это не так важно.
Итак, вывод прост: чипсет P45 представляет собой переходный продукт, который имеет ограниченную ценность. Специально покупать систему на P45 не имеет смысла, если только для вас не принципиально наличие интерфейса PCI Express 2.0, и вы не хотите выкладывать кучу денег за материнскую плату на чипсете X48 или платформу на основе Nvidia nForce 790i Ultra SLI. Чипсет P45 не обеспечивает более высокую производительность, зато увеличивает энергопотребление. Он предоставляет кое-какие новые функции, но сокращает пропускную способность интерфейсов USB 2.0 и SATA.
Если вы хотите уже сейчас купить новую систему Intel, то лучшим выбором, скорее, является чипсет P35, Х38 и Х48 поскольку настоящие преимущества, такие как USB 3.0 и новые архитектурные особенности, пока всё ещё лишь в перспективе. К тому же P35 и стоит почти в 2 раза дешевле да и Asus RAMPAGE FORMULA на X48 в магазине http://xmemory.ru/ стоит дороже ASUS MAXIMUS II FORMULA P45 всего на 440 тугриков дороже.
Всем удачного разгона, поки.
P.S Тесты проводил в EVEREST Ultimate Edition и SiSoftware Sandra
Enlyl Подключить можно, только нужно будет драйвер Marvell 61xx ставить и включить поддержку в Bios Marvell IDE/eSata, плюс если воткнуть в верхний черный разъем Sata, то DVD будет определяться и будет виден в Bios, в том числе и с помощью загрузки через F8, а если подключить в нижний черный разъем, то дисковод виден не будет не в Bios не через F8, но что интересно он будет виден в Windows, будет нормально читать и открывать диски (записывать не пробовал, но думаю проблем тоже не будет)
RAM_1 памяти сколько планок? Если две, пробуй загрузиться с одной и кнопкой Cmos попробуй настройки сбросить
4 планки но пробовал и с одной.
franc69 писал(а):
RAM_1 БИОС какой?
прошил самый новый
в обшем тема там такая, если джампер стоит на биус меню то комп не грузит и выдает CPU init, я поставил джампер на биус 1 и все работает,но я так понимаю должно работать и в положении биус меню.
еще замелит дикое падение скорость когда включино в биусе параметр который убирает 1 гиг памяти
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36