Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4037 • Страница 44 из 202<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 202  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3:
- процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2
- чипсет 970/990X + SB950
- поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб
- слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X)
- поддержка SATA-III TRIM (6 шт.)
- выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств
- звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб)
Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)

Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб.
Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.

Описание Gigabyte GA-970A-UD3: ревизии 1.0 и 1.1, ревизия 1.2, ревизия 3.*.
Описание Gigabyte GA-990XA-UD3: ревизия 1.0, ревизия 3.0, ревизия 3.1.
Описание Gigabyte GA-970A-UD3P: ревизия 1.*, ревизия 2.*.
Описание Gigabyte GA-970A-DS3P: ревизия 1.0, ревизия 2.0.

Обзоры в Лаборатории overclockers.ru:
Gigabyte GA-990XA-UD3 ревизии 1.0 - http://www.overclockers.ru/lab/45210/Ob ... A-UD3.html
Gigabyte GA-970A-UD3P ревизии 1.0 - http://www.overclockers.ru/lab/59253/ob ... sb950.html

Партнер

Junior
Фото: 8
WAJIM писал(а):
В таком случае было бы интересно прошить F13b, загрузить optimized defaults и проверить скорость. :-)

Завтра проверю

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 17
vovan76 писал(а):
Как и чем измерял?

только софтово HW Monitor последний, аида64 экстрим, осст.
руками трогал радик - держать руку можно, но горячё. (в нагрузке)

Member
zoomer-fodder
zoomer-fodder писал(а):
только софтово HW Monitor последний, аида64 экстрим, осст

В северном мосту (и в южном тоже) нет программно доступных датчиков. Всё, что показывают утилиты, - фейк.
Датчик "Системная плата" размещён на самой плате где-то поблизости от южного моста. Он работает нормально и показывает температуру платы в указанном регионе, но никак не температуру какого-либо чипа.

Junior
F12
F13b
В рамках погрешности имхо, хотя все равно как-то не равномерно, то на 12 быстрее то на 13б.

Member
QWER13 писал(а):
В рамках погрешности имхо, хотя все равно как-то не равномерно, то на 12 быстрее то на 13б.

Спасибо за инфу! Обалдеть! Оказывается у меня такой же косяк был.

GA-970A-UD3 v1.1 биос F6 - после Load Optimized Defaults и перенастройки (c Ctrl+F1, вписал 100% то, что было перед загрузкой дефолтов) у SATA3 WD1002FAEX burst rate стал больше (245 MB/s), чем у SATA2 WD20EARS (187 MB/s)! До этого burst rate у всех винтов был 187 MB/s.

Все дружно грузим Optimized Defaults! :-)

Junior
2WAJIM
Ага, значит на хдд тоже влияет. По ходу там какой-то параметр есть, который как бы ты не настраивал биос все равно скидыват порты в сата2. На ОЦЗ форуме человек пришел к решению из-за того, что ему сказали что некоторые мамки рубят скорость портов из-за разгона. Но после загрузки Optimized Defaults он также как и ты поставил все настройки также как и было до этого!
Вобщем непонятно как-то....

Member
QWER13 писал(а):
Ага, значит на хдд тоже влияет. По ходу там какой-то параметр есть, который как бы ты не настраивал биос все равно скидыват порты в сата2.

Вроде рубится именно скорость, активный режим остается SATA3.

Цитата:
На ОЦЗ форуме человек пришел к решению из-за того, что ему сказали что некоторые мамки рубят скорость портов из-за разгона.

У меня есть разгон проца, но FSB/HT всегда стояли и стоят на номинале (200/2000).
Скорее всего дело в кривых дефолтных настройках CMOS после его очистки. Они не совпадают с Optimized Defaults.

Заблокирован
Заблокирован
vovan76 писал(а):
В северном мосту (и в южном тоже) нет программно доступных датчиков. Всё, что показывают утилиты, - фейк.
Датчик "Системная плата" размещён на самой плате где-то поблизости от южного моста. Он работает нормально и показывает температуру платы в указанном регионе, но никак не температуру какого-либо чипа.

А как тогда понимать настройку биоса System Alarm с выставлением градусов? Я ставил пищалку на 60*С и пищать она начинает всегда аккурат в 59 по показаниям всех 3ёх утилит, перечисленных мной. Это значит сама плата так нагревается? о_О Почему тогда южник не поднимается выше 45С и на ощупь прохладный, а северник в ОССТ линпак 64 пальцем удерживаю, температурный порог боли у пальца сверхчуствительный хD

Junior
Требуется помощь) есть плата 990 xa ud3 и проц fx8150(не разогнанный), кулер термалтейк spinQ,бП на 900, практически все новое, DDR3 1600 8GB,Корпус Кулер мастер Sniper. Пробkема собственно в следующем проц сильно греется под нагрузкой и вырубается комп. Нельзя проверить индекс производительности Вин7(. Что посоветуете для охлаждения. Перерыл весь гугл казалось бы, Но такое впечатление что я сталкиваюсь с таким первый. Заранее спасибо!

Member
Фото: 23
navigator91 , куллер нормально посажен? контакт с процем. и крутится сам вообще?)
что-то очень похоже на то, что куллер плохо контачит с процем.
в биосе для куллера цпу выставь правильный тип управления оборотами. хотя, это не существенно, вроде.

Member
Хм кулер нормальны вариантов не солько или 1)посажен плохо 2) брак процесора к примеру некачественно посажен внутренний интерфейсный ( нету должного контакта с тепло распределительной крышкой.) 3) вы уверены что это проц? а не память или мат плата?

Junior
Не ребят, кулер посажен идеально(пленка снята), термопастой помазан. На этой же плате работал Athlon X4 640, температура в норме не поднимается за 50 гр в нагрузке! бИОС стоит ща 13b(последний), стояли все начиная с 6F версии-одинаковый результат.У этого кулера максимально оборотов у меня 1300-1500! Мне самому смешно- на выходных носил плату и проц в магазин, тестили там. я на 101% был уверен что он и там выключится. НО он конечно же не выключился а работал ( подозреваю в магазине кондиционер работал).В квартире температура приемлимая! Я сделал так вытащил все внутренности и запустил без корпуса- результат все вроде бы как работало,но при нагрузке(в тотале запускал архивацию нескольких крупных файлов) он выключился! включаю, захожу в биос там температура-70!
все остальные комплектующие в рабочем состоянии работают отлично с другим процем!
Я Ума не приложу что еще сделать! и где гарантия того что если поставлю другой кулер по дороже он не вылетит снова...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
беда моя в перегреве!!! что еще сделать то? не жидким азотом же охлаждать)

Member
zoomer-fodder
zoomer-fodder писал(а):
А как тогда понимать настройку биоса System Alarm с выставлением градусов?

Лучше тебе всё-таки спросить это в ветке по своей плате. У твоей платы могут быть особенности, о которых ни я, ни другие участники этой ветки могут не знать.

Junior
Всем здравствуйте и доброго времени суток.
Вобщем использую GA-990XA-UD3 уже 8 месяцев. Мать нареканий не вызывает, полет нормальный.
1. Северный мост горячеват (но я ранее писал уже о том, что хуже когда радиатор холодный), но так чтоб пальцами невозможно было взяться, такого нету (близко у основания радиатора крепко можно сжать пальцами и держать сколько угодно).
2. Процессор AMD Athlon II x4 645 мать разблокировала без проблем, появился кэш 3го уровня 6 мб, линкс проходит без проблем. Тесты Аиды говорят о его полной работоспособности.
3. Изначально грешил на плату. В первый месяц использования комп включался сам без причины, оказалась проблемы с мышью. Поменял - исчезли проблемы))))
4. Температура платы в норме всегда (29-36 градусов).
5. Изначально при покупке (и до сих пор стоит) стоял биос F8. Нареканий не вызывает, но медленно проходит пост. (до надписи ЛОАД ОПЕРАТИНГ СИСТЕМ)
Вобщем сказка)))

А теперь вопрос к знатокам! Что в черном ящике?!

Вобщем вопросы следующего плана.
1. Ставлю 2 планки оперативы Corsair vegnance 2x2 gb 1600мгц (имеются 4 планки и процедура описанная в дальнейшем осуществляется со всеми планками, тоесть все проверялись по очереди) в синие слоты - оценка в виндоус 7 - 7.7, таже процедура в белые слоты - оценка 7.7. Но после того как ставлю 4 планки по 2 гига, оценка 7.3. Это нормально, товарищи?
2. Есть ли в новых версиях биос (после ф8) система управления скоростью вентиляторов вручную?
3. И если (при ATH 2 x4 645) попытаться прошить мать на свежую версию биоса, потом мать будет работать с этим процессором?
4. У всех ли после включения "персонального компьютера"))) с момента нажатия на кнопку POWER до скрина с надписью "ЛОАД ОПЕРАТИНГ СИСТЕМ" проходит 15-17 секунд.

Заранее спасибо за ваши ответы :thank_you:

Member
Borisovich500
У меня на GA-970A-UD3 стоят 4 планки SAMSUNG по 4gb 1333 разогнанного до 1600мгц. С 2-мя и с 4-мя планками рейтинг Вин-7 не поменялся. Ну да, чисет немного иной.
По поводу старта системы. У меня ССД. Но вот какая штука. На всех версиях Биос время загрузки от нажатия кнопки питания до полной загрузки системы 21сек. Но это при выключенной опции "Erton USB 3.0 Extensible Host Controller" в "Диспетчере устройств". А вот если задействовать эту опцию, то время загрузки увеличивается ровно на 30 сек. При этом появляется как бы 30 секундная пауза перед появлением соединяющихся шариков. Комп просто стоит, индикатор HDD не светится. После этой паузы всё загружается очень быстро. К USB 3.0 подключена док станция монитора.

navigator91
А может в сервисе использовали качественную термопасту, а Вам палёная досталась (подсохла со временем)? Или слишком толстый слой лёг. Проверьте подошву куллера. Может у неё горб или поцарапался. У меня был такой пару лет назад подошва была идеальной. Для Athlon X2 7750 его хватало. Но вот на 1090Т процессор с разгончиком этого куллера нехватило. При тесте S&M 1.9.0 Буквально через пару-тройку минут комп перегревался. От радиатора пышело жаром. Теплотрубки были горячими. Во время работы пощупайте теплотрубки на своём. Да и тепловыделение у Ваших процессоров немного разное. Процессору Athlon X4 640 в притык было, а для FX 8150 может самую малость и не хватает теплоотвода. Попробуйте в Биос отключить авторегулировку вентилятора. Учитывая что SPinQ достаточно мощьный куллер, может обратить внимание на Б/П. В мазазине тестировали с Вашим же блоком питания?

Member
Фото: 23
Borisovich500
2 - вроде, не заметил
4 - да, аналогично. до загрузки операционки проскакивает пост дольше обычного.

navigator91
кстати, возможно я был и не прав) в биосе же не стоит критическая температура на shutdown?
до 72 и мой проц раскалялся линпаком, но не выключался
умную мыслю по поводу БП сказали. стоило бы его проверить. одна из причин выключения - защита бп.

2ALL
сейчас на севернике выставил напругу 1.065
сбоев не обнаружено, пока что

Member
Borisovich500 писал(а):
1. Ставлю 2 планки оперативы Corsair vegnance 2x2 gb 1600мгц (имеются 4 планки и процедура описанная в дальнейшем осуществляется со всеми планками, тоесть все проверялись по очереди) в синие слоты - оценка в виндоус 7 - 7.7, таже процедура в белые слоты - оценка 7.7. Но после того как ставлю 4 планки по 2 гига, оценка 7.3. Это нормально, товарищи?

Нормально. При четырех планках биос повышает тайминги для надежности (если они стоят на автомате), обычно при двух планках ставится CMD=1T, при четырех CMD=2T. Зависит от конкретных планок. Проверяйте тайминги контроллера памяти в AIDA64. Можно попробовать вручную выставить тайминги и проверить стабильность тестами. К тому же 4 планки могут не завестись на 1600 с таймингами от двух планок.

Цитата:
2. Есть ли в новых версиях биос (после ф8) система управления скоростью вентиляторов вручную?

Нету. Но есть утилита SpeedFan.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
LSD25 писал(а):
Borisovich500
кстати, возможно я был и не прав) в биосе же не стоит критическая температура на shutdown?

Температура отключения обычно ~100-110 градусов.

Member
LSD25 писал(а):
сейчас на севернике выставил напругу 1.065
сбоев не обнаружено, пока что

Я постепенно снизил до 1.030. Нормально работает. Думаю, что можно ещё немного выжать вниз, холоднее чип будет.

Member
vovan76 писал(а):
Я постепенно снизил до 1.030. Нормально работает. Думаю, что можно ещё немного выжать вниз, холоднее чип будет.

Надо было брать мамку с 970-м северником, у него TDP меньше. Видюха все равно одна в профиле.

Заблокирован
Заблокирован
vovan76 писал(а):
Лучше тебе всё-таки спросить это в ветке по своей плате. У твоей платы могут быть особенности, о которых ни я, ни другие участники этой ветки могут не знать.

Ну ясно, благодарю. Но ветки по моей плате тупо нет, вернее она есть, но там никого, кроме меня, и всего 2 страницы... :(

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4037 • Страница 44 из 202<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа