Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Pers Извините, замучил уже вас. Поднял частоту до 2400 на чипсете, потому что на пониженной (1400) не с первого раза стала прогружаться система. Так загружается теперь без проблем. Я рад конечно, но в чем причина, не могу понять? На 2000 (по умолчанию) даже не грузилась, на 1400 грузилась, но не всегда с первого раза, а тут поставил 2400 (уже разозлился) и грузится как родная. Почему так? Кстати в Cinebench показывает 2,95 баллов, это нормально для моего проца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Персия Фото: 29
sergielebedev
да без проблем. Cinebench маловато будет, а версия биоса какая? проц стабилен? если все сбросить по дефолту и разогнать X3 450 какой результат и NB тогда может выше будет хотя бы 2600 и надо смотреть память не включает случайно частоту которую не поддерживает?
Pers Версия биоса 0902. Проц, как ни странно, стабилен при частоте 2400 на северном. Память смотрел в аиде (1338 mhz 9-9-9-24 CR1), копирование в памяти показывает 10746 Мб/с. В биосе выставил частоту памяти вручную. Играл в Dirt3, дальнобойщики 3 (на всех парах), без проблем; более 2 часов разговаривали по скайпу (видеосвязь), без фризов. Видеокарта показала 55,45 в Cinebench. Честно говоря побаиваюсь поднимать выше. Раньше разлоченный проц на 2500 mhz вылетал на дефолтной частоте NB (2000 mhz), а теперь такой подарок. Может поотключать всякие магенты, скайпы, utorrent, тогда оценка повысится.
Благодарю за ответ. Кстати напряжение изначально на проце стояло 1,404, а я читал, что это готовый 4-х ядерный Deneb, поэтому и начал экспериментировать. В биосе на памяти 1600 стоит деление и все, выше нету. Все понял, буду дальше ставить все точки на "и". Меня уже радует то, что сейчас есть.
Добавлено спустя 9 часов 14 минут 41 секунду: Всем, всем, всем. Настоятельно рекомендую промазать чипсеты на северном и южном мостах. Я на северном еле отлепил, думал вместе с чипсетом оторву. Все присохло, такое ощущение, что материнку компоновали лет 8 назад.
зачем? Терможвачка и присохшая наверняка неплохо проводит телпо - слой тонкий; во всяком случае лучше бумаги или воздуха . Для чипсетиков канает в общем, главное обдув на северный мост сделать при разгоне...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2007 Откуда: Иркутск
Фигня это не жвачка? У меня вообще было наполовину- часть на чипсете- часть рядом.Кто то тупо плюхнул каплю и закрыл как попало. Поставил вот это http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/i122 ... dge-8.html Штатный радиатор, ну это просто смех.Позор так делать. Хотя без разгона хватает.Но все равно нагрев до 85 это перебор. Этот радиатор практически не нагревается.Паста кпт 8. Еще нужно оборвать руки тем кто делал датчики температуры. Вот поставил новый радиатор, а датчики показывают тоже самое. Кто-то говорил что при установке вентиля напротив, температура по датчику повышается , где вот он находится .что воздушный поток на него идет и температура еще больше становится.
Lex4art Если логически рассуждать, то вы правы: ну присохла и присохла, главное теплообмен идет, ведь присохла, значит почти приварилась; но, когда я промазал термопастой, чипсет стал сильнее греться, т.е. теплообмен пошел лучше и у меня прекратились сбои в системе, которые иногда происходили до этого.
sergielebedev - там пассивный радиатор на севернике, при его 12 вт тепла в номинале - он по-любому будет недостаточен для без проблемной работы в закрытом корпусе без обдува. Термопаста тут конечно немножко лучше терможвачки (да, вместо 110С - будет 105С), но в отличие от последней - теперь выше риск сколоть чип при случайном задевании радиатора (вязкая терможвачка лучше компенсирует такие перекосы подошвы)... в общем я в данном случае на стороне штатной систтемы; просто закрепил на стяжках PWM-вентилятор от боксового кулера амд в режим silent и норма, температурный режим идеальный .
Или ставить такой радиатор как у DARKMAN2008 - но надо опять таки очень осторожно потом, чип сколоть элементарно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2007 Откуда: Иркутск
Lex4art писал(а):
sergielebedev - там пассивный радиатор на севернике, при его 12 вт тепла в номинале - он по-любому будет недостаточен для без проблемной работы в закрытом корпусе без обдува. Термопаста тут конечно немножко лучше терможвачки (да, вместо 110С - будет 105С), но в отличие от последней - теперь выше риск сколоть чип при случайном задевании радиатора (вязкая терможвачка лучше компенсирует такие перекосы подошвы)... в общем я в данном случае на стороне штатной систтемы; просто закрепил на стяжках PWM-вентилятор от боксового кулера амд в режим silent и норма, температурный режим идеальный .
Или ставить такой радиатор как у DARKMAN2008 - но надо опять таки очень осторожно потом, чип сколоть элементарно.
Про то, что сколоть чип можно это я знаю и думал как этого избежать. Как вы видели на родном радиаторе есть квадрат защитный, я хотел его срезать и приделать на новый, но увы срезать его нельзя, он сразу разрушается. По бокам родного радиатора было два резиновых квадрата.Вот и я и снял их. Разрезал на 4 части приклеил их квадратом на новый. Намаз пасты на чип.кпт8 все таки лучше алсила в разы, именно из за своего состава, она более густая. Был бы у меня материал под рукой сделал бы полноценный квадратик защитный, но и так в принципе неплохо получилось. У меня башня нс4500, пришлось ее немного подпилить, а то они мешали друг другу. Есть такой еще http://irkutsk.dns-shop.ru/catalog/i122 ... ml#opinion Но там тоже нужна рамка.Всяко лучше чем родной и недорого.
Вот так эти "доработки" выглядят: http://img196.imageshack..us/img196/3409/dscf5273h.jpg - конкурс красоты не выиграешь, но дешево и сердито. По идее нужен всего-лишь нормальный корпус с 120кой на вдув в области чипсета, но пока и так поскрипит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Гы)) шоли мне сфоткать, у меня примерно как у Gndlf, только 12 мм, и он крепится к видяхе и одним бортиком к системнику, т.е. получается дальше от радика, ибо не влазит между корпусом и кулером от проца, бочком так висит, у системника там частично дырки на крышке, вот и кривовато так гонит на радик воздух
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Lex4art писал(а):
Вот так эти "доработки" выглядят: http://img196.imageshack..us/img196/3409/dscf5273h.jpg - конкурс красоты не выиграешь, но дешево и сердито. По идее нужен всего-лишь нормальный корпус с 120кой на вдув в области чипсета, но пока и так поскрипит...
А че у тебя за кулер? Можешь померять высоту его от основания материнке, хочу свой сменить, а то еле справляется в играх, шуметь на всю начинает!
Cooler1983 - Кулер zalman Performa. Из ньюансов - как минимум достаточно шумный вентилятор при нагрузке + высота 15-16 сантиметров. Т.е. придется еще и искать за дополнительные деньги замену штатной вертушке... Охлаждает опять таки при таком размере средне: под линпаком мой четырёх-ядерный атлон (без кэша L3) при 1.44в под нагрузкой - разогревается до 60С и на полную работает (1850 об/мин)... в комплекте идет подключаемое сопротивление (4хпиновое, без регулятора оборотов) - понижает шумность но все равно при 1350 об/мин он шумноват в открытом корпусе...