Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
просто я думал при разгоне процессора память подгоняют под частоту на которой планки работают изначально
Попробуй, что тебе люди говорят. Никто пока не знает, в чем у тебя проблема. Это может быть и не память. Чтобы не ждать ночь, выключи ПК из розетки на 60 секунд и попробуй запуститься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2016 Откуда: Луховицы Фото: 0
Похожу зря я сразу обновил БИОС на Z170 Pro 4 до последней 7.30 версии. Разгоняю по шине, выставляю частоту BCLK на 150, память не трогаю, ставлю напругу 1.3, сохраняю, перезагружаю и все - система не грузится, ничего вообще не происходит, пока не перезагрузишь, после перезагрузки все сбрасывается на дефолт, кроме напряжения проца. Отлично
Похожу зря я сразу обновил БИОС на Z170 Pro 4 до последней 7.30 версии. Разгоняю по шине, выставляю частоту BCLK на 150, память не трогаю, ставлю напругу 1.3, сохраняю, перезагружаю и все - система не грузится, ничего вообще не происходит, пока не перезагрузишь, после перезагрузки все сбрасывается на дефолт, кроме напряжения проца. Отлично
Всегда же можно поставить любую версию какую хочешь, я лично с 7 на 3,2 поменял.
Попробуй, что тебе люди говорят. Никто пока не знает, в чем у тебя проблема. Это может быть и не память. Чтобы не ждать ночь, выключи ПК из розетки на 60 секунд и попробуй запуститься.
Кажись помогло. Стабильно заработал на шине 160(4,32Ghz) и память как раз попала в 2133, выключал из розетки - запускается без нареканий. Но тут же возникает следующий вопрос, а именно хочется все-таки взять пресловутые 4500Mhz и тут уже требуется шина в 166,6, но проблема в том, что на такай шине память вручную могу выставить либо 1778 либо 2221 и получается не могу попасть в интервал:
Smile286 писал(а):
fixer12 Номинал для DDR4 и CPU Skylake — это 1866 и 2133 MHz.
Ни на той, ни на той частоте памяти , компьютер не заводиться и чередует ошибки (19,04,00). Я так понимаю у памяти тоже есть свой множитель, его можно вручную зафиксировать на нужном показателе?
Добавлено спустя 1 час 7 минут 40 секунд: Вообщем радость оказалась не долгой решил оставить ПК минут на 20 без сети - итог не опять не запустился. Выгладит это так: черный экран, паст код 19, нажимаю ресет код 04, нажимаю ресет код 00 и все так дальше на 00 и весит пока не сбросишь настройки.
Подскажите, у кого то была проблема с разгоном non-K процессора, что система не загружается после ребута. Т.е. разгоняю, все работает стабильно, ребутаю, и система не загружается (даже до БИОСа не доходит)? i5-6400 шина 166.66 1.3В напруга. Все остальные напруги выставлены в мануал на стандартные значения.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сегодня на скорую руку разогнал в биосе 7.00 процессор i5 6400 до 150 мгц, 1.3 в, память укоротил до 2400 мгц (мануал 2666), все норм, стабильно работает, мать экстрим4.
Сегодня на скорую руку разогнал в биосе 7.00 процессор i5 6400 до 150 мгц, 1.3 в, память укоротил до 2400 мгц (мануал 2666), все норм, стабильно работает, мать экстрим4.
Понятно, что стабильно. Вопрос, не слетает ли разгон после ребута, выключения\включения?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish у меня такая фигня на Z170 Pro4, только вот у меня другая проблема. 2 раза у меня получалось разгонять до 4.5 ГГц на 1.325, только я потом, дурак, решил попробовать еще напругу уменьшить - и все, больше не могу разогнать, не знаю почему. Версия 7.30. Я делаю так - все по умолчанию, захожу в OC Tweaker, выставляю BCLK 167, это как раз частота 4500 МГц, потом поднимаю напряжение на проце до 1.325, потом на вкладке где память применяю XMP Profile, выбираю частоту близкую к номиналу, вроде все норм, сохраняю, перезапуск и все, нет сигнала на мониторе, даже до БИОСа не доходит, потом перезагружаю, захожу в БИОС опять, смотрю все норм, кроме частоты памяти и кэша - частота памяти ставится где-то 3600 что ли (хотя должна быть в районе номинала), то есть после перезагрузки она слетает со значения, близкого к номиналу и поэтому система не грузится. Но самое забавное, у меня до этого два раза получалось запустить - и после этого все нормально работало, тесты проходились, зачем я полез еще напругу понизить - надо было так оставлять.
Плохо, что нигде нет полной инструкции по разгону Skylake по шине, с описанием всего, что меняем и почему.
N1ghtwish у меня такая фигня на Z170 Pro4, только вот у меня другая проблема. 2 раза у меня получалось разгонять до 4.5 ГГц на 1.325, только я потом, дурак, решил попробовать еще напругу уменьшить - и все, больше не могу разогнать, не знаю почему. Версия 7.30. Я делаю так - все по умолчанию, захожу в OC Tweaker, выставляю BCLK 167, это как раз частота 4500 МГц, потом поднимаю напряжение на проце до 1.325, потом на вкладке где память применяю XMP Profile, выбираю частоту близкую к номиналу, вроде все норм, сохраняю, перезапуск и все, нет сигнала на мониторе, даже до БИОСа не доходит, потом перезагружаю, захожу в БИОС опять, смотрю все норм, кроме частоты памяти и кэша - частота памяти ставится где-то 3600 что ли (хотя должна быть в районе номинала), то есть после перезагрузки она слетает со значения, близкого к номиналу и поэтому система не грузится. Но самое забавное, у меня до этого два раза получалось запустить - и после этого все нормально работало, тесты проходились, зачем я полез еще напругу понизить - надо было так оставлять.
Плохо, что нигде нет полной инструкции по разгону Skylake по шине, с описанием всего, что меняем и почему.
У меня ситуация очень похожа, пока особого решения не нашел, единственное у меня система самое оптимальное работает на частоте памяти до 2133, попробуй тоже уменьшить.
Member
fixer12 она тупо выставляется на три тысячи с лишним, в зависимости от того сколько выставлена BCLK. По идее, она должна фиксироваться во вкладке памяти, то есть мы применили XMP профиль и выставили частоту, у меня память 2133, я ставлю 2200 или 1900, а после перезагрузки (система не грузится, БИОС тоже не успевает - просто нет сигнала на монитор, тупо жму кнопку включения и жду когда комп вырубится, потом включаю) захожу в БИОС, а память вместо выставленной мною 2200 стоит 3800.
fixer12 она тупо выставляется на три тысячи с лишним, в зависимости от того сколько выставлена BCLK. По идее, она должна фиксироваться во вкладке памяти, то есть мы применили XMP профиль и выставили частоту, у меня память 2133, я ставлю 2200 или 1900, а после перезагрузки (система не грузится, БИОС тоже не успевает - просто нет сигнала на монитор, тупо жму кнопку включения и жду когда комп вырубится, потом включаю) захожу в БИОС, а память вместо выставленной мною 2200 стоит 3800.
Да у меня тоже самое, но есть подозрение что это просто криво отображается, а суть проблемы где-то глубже...
Сделал откат с 7.20 (У меня E3V5 gaming) до 1.50, вроде бы стало нормально ребутаться. i5-6400 166.66 1.3v память ~~~1700mhz, гумно от зашквар-канторы лохокингстон с микронами вместо памяти не способно 2200 взять, а промежуточных значений нет, либо ~~~1700, либо ~~2200.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
fixer12 писал(а):
но есть подозрение что это просто криво отображается
Там вообще какой-то бред показывает, частота 4500, а кеш 5200+, хотя CPU-z показывает, что кеш=частоте проца.
Парни есть БП chieftec aps-550s, 2 плашки памяти 4GB модель Samsung M378B5273DH0-CH9 DDR3-1333 DDR3. Хотел докупить ASRock Z170 Pro4/D3, i5 6400 и видяху PowerColor Radeon RX 480 Red Dragon 8GB. Будет ли все это дело совместимо ? Будет ли возможен разгон по шине и не будет ли конфликтов с оперативной памятью ?
да, у меня то же самое. Я даже скачивал БИОС для разгоне не K процессоров - то же самое
У меня как раз такой L2.44 если не ошибаюсь. У меня более менее удачно получается запустить систему так: выставляю нужный множитель и напряжение и полность насколько возможно снижаю частоту памяти(1333 у меня примерно было), тестирую в несколько прогонов, дальше постепенно по одному шагу поднимаю частоту памяти и проверяю чтобы перезагружалось нормально, попутно напряжение на памяти на всякий случай приподнял до 1,3 и вот таким образом поднял память до ~2223 и при заходе в биос частота памяти не слетает, а указывается верно. Единственно смущает, что на напряжении процессора 1,39v удалось выставить шину только 164 (4428Mhz), не хочу ставить напряжение больше 1,4v, как можно попробовать еще поднять часто без поднятия напряжения на ЦП?
2223 взять никак не получается, вообще этот делить не запускает систему, один раз каким-то чудом на 2400Мгц запустилось, но тайминги там зашкаливали за 17+. До этой частоты все отлично, попутно я заметил, увеличение напруги на память выше 1.25В ведет к незагрузке.
Сейчас этот форум просматривают: webgolub и гости: 23