Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: Волжский Фото: 1
Я пришёл к выводу, что в офсете не хватает вольтажа для какой-то энергосберегайки, отключил все кроме C1E, в итоге частота-напряжение сбрасываются, синек в простое нет.
_________________ Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
Бaton писал(а):
Я пришёл к выводу, что в офсете не хватает вольтажа для какой-то энергосберегайки, отключил все кроме C1E, в итоге частота-напряжение сбрасываются, синек в простое нет.
А вот это интересно. Тоже не смог нормально через оффсет сидеть из-за синек в простое. Попробую по вашему совету
Member
Бaton Ну это я вкурсе, его сразу оставил вместе с с1е. Пока вроде не крашит в простое, но все равно в нагрузке высоковато, буду пробовать оффсет потихоньку занижать. В любом случае уже лучше, спасибо
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Бaton ага я ж твой пост и нашел с 9700К, решил попробовать тоже Normal, не подходит, сильные скачки при любом офсете (показывал вплоть до 1.41 или 1.44В).
MeDd писал(а):
чем вас смущает напряжение 1.29В? Оно не греет.
Да уже не чем смотрю, что вольтаж в простое идет например 1.29, но выделение тепла 20Вт при частоте 800мгц, хотелось чтобы в простое сбрасывалось напряжение и частота, ну знаете как на видеокарте, но реально пол дня убил на разные офсеты вчера и пока пришел к выводу, что лучше просто Vcore и LLC High или Turbo. Кстати насчет последнего, если linX не гонять, то не так этот турбо греет процессор, зато температуры 1.28-1.35В никаких сюрпризов.
Member
Бaton писал(а):
IA AC loadline = 1 IA DC Loadline = 1 ставил?
Спасибо тебе еще раз Выставил эти значения 1. CPU iternal AC\DC Turbo (эта штука влияет на значения VID как я понял, чем ниже тем весь пресет автонапряжения матери снижается ощутимо) и LLC Low. С минусовым оффсетом правда. теперь в нагрузке 1.284-1.320в с очень редкими скачками на шаг ниже\выше. Дальше потестирую может придется где-то накинуть или понизить, но главное что уже оффсет вполне юзабелен и в простое частоту с вольтажом скидывает и в нагрузке не жгет процессор.
Member
Кстати выяснил что для сброса частот и вольтажа в простое достаточно оставить лишь одну энергосберегалку - CPU EIST Function. Все остальное в disabled. Еще выяснил, что самая низкая разница между Vdroop\Overshoot - при LLC Medium 1.248-1.320v. Думаю лучше всего на нем подбирать оффсет
Поставил
IA AC loadline = 1 IA DC Loadline = 1 И теперь сбрасываю биос перемычкой, потому что вообще не грузится.
Добавлено спустя 57 минут 40 секунд: Короче это какой-то баг был, нельзя просто так после Vcore взять и поменять сразу пачку параметров. Пришлось по одному и каждый раз F10. После IA AC loadline = 1 IA DC Loadline = 1 Пришлось даже поднять офсет при LLC Medium, результат довольно адекватный, максимум скачки до 1.38, в нагрузке 1.27 - 1.30В, немного тестов погонял, поиграл, вроде стабильно, буду еще пожалуй ниже крутить и попробую может High.
Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 27 секунд: Вобщем мне чертовски помог совет Бaton с loadline Даже поставил LLC Turbo и offset +0.130, в итоге тяжелые нагрузки типа linx проседает до 1.32В, максимум что пока видел 1.36В. Процессор 5100, avx 5000, uncore 4700.
Alexxx480 писал(а):
Кстати выяснил что для сброса частот и вольтажа в простое достаточно оставить лишь одну энергосберегалку - EIST Function. Все остальное в disabled.
А покажи что там лучше отключить, а что оставить? Я то пока вообще все в авто оставил, бегает ОССТ пока без проблем. Позже еще игру может запущу какую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Бaton писал(а):
IA AC loadline = 1 IA DC Loadline = 1 ставил?
Я смотрю, прям как у Асус... Там тоже такая приблуда есть, только называется иначе... Только там 0,01 надо ставить. Так никто на Про не прошил F10? Есть смысл?
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: Кстати, эта материнка гонит лучше 2Х16 Гб Samsung B-Die 2133, чем Asus Prime Z370-A (которая сдохла без разгона меньше чем через 1.5 года). А так же, память, что в профиле, лучше гонится по таймингам-но до 4000 (как на прайм) я её не смог разогнать. Правда, и на Асус 4000 не были стабильны, скорее всего, я ещё пока не умею в БИОС Гиги.
Mihass1978 вчера не было.
Цитата:
I went ahead and loaded win update 1903 and updated bios to f10. My 5ghz 1.31v 3800mhz cl 17 no offsets profile is still stable. I ran x264 overnight. Max temp 76c seems slighty lower but that could be due to other varibles.
Member
d3ma писал(а):
А покажи что там лучше отключить, а что оставить?
Ну у меня вот так сейчас
В простое все скидывает вольтаж и частоту. Турбобуст тоже в disabled. В винде поставил план питания "максимальная производительность", только минимальное состояние процессора поменял на 0%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
d3ma писал(а):
Вобщем мне чертовски помог совет Бaton с loadline Даже поставил LLC Turbo и offset +0.130, в итоге тяжелые нагрузки типа linx проседает до 1.32В, максимум что пока видел 1.36В. Процессор 5100, avx 5000, uncore 4700.