Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Плата MSI Z370 SLI PLUS. При плановой чистке, продувки от пыли абсолютно исправного и работающего, как часики компьютера, был случайно обнаружен вот такой дефект.
Вложение:
1.jpeg [ 2.74 МБ | Просмотров: 1256 ]
Вложение:
2.jpeg [ 3.6 МБ | Просмотров: 1256 ]
Вложение:
33.jpeg [ 3.87 МБ | Просмотров: 1256 ]
Вложение:
4.jpeg [ 4.53 МБ | Просмотров: 1256 ]
Вложение:
5.jpeg [ 4.16 МБ | Просмотров: 1256 ]
Что это, как это, откуда это?! Воспользовался вот таким вот средством
После полной сборки системы в обратном порядке и подключению к сети - нормальный запуск не происходит. Система стартует на 0,5 секунды и тут же выключается на 1-1,5 секунды. Потом сама запускается опять на 0,5 секунды и выключается и так всё по кругу.
Решил поэтапно отключать компоненты компьютера. HDD снял - не помогло. Отключил видеокарту, подключился к встроенке и система стартанула в обычном режиме. Хм, какой то глюк подумал я и собрал всё, подключил и неделю не знал проблем.
Позавчера выключил компьютер перед сном, но не просто выключил, а отключил от сети 220в. Утром включая систему словил точно такой же глюк, как был описан выше. Ну думаю, сейчас видяху отключу-подключу и всё запуститься. Но нет, такое не сканало и даже при отключенной видеокарте систему так же глючило. Изъял батарейку биоса (хотя по факту система так быстро выключается, что там и до биоса то не доходит), обнулил, подождал 5 минут и попробовал снова запустить - не помогло.
Из подключенных устройств остался только CPU и планки DRAM. И тут я обратил внимание на загрузочные 4 индикатора EZ Debug LED. 1 CPU 2 DRAM 3 VGA 4 BOOT И вот система получается тухнет через пол секунды именно тогда, когда доходит до второго пункта - DRAM Я извлёк оба модуля оперативки и попробовал запустить систему. Она запустилась и не выключалась. Далее я всё собрал в обратно порядке и сейчас всё работает. Система проходит и тесты и бенчмарки, использую, как правило RealBench.
То есть неделю назад, после чистки компьютера и обратной сборки - система запустилась только после изъятия видеокарты. Спустя неделю словил такой же глюк и помогло только изъятие модуле ОЗУ. Но словил себя на мысли, что возможно дело то совершенно и не в компонентах. Оба случая происходили только после длительного отключения системы от 220в.
Описал эту ситуацию знакомому мастеру, на что он ответил: "Ну я как и говорил это транзистор цепи питания оперативки. Скорее всего он полевой. Когда комп включён в сеть, дежурное напряжение держит его как бы в тонусе"
Хорошо, подумал я. Допустим дело не в компонентах и тот факт, что в первый раз помогло изъятие видеокарты, а во второй модулей оперативки - это просто совпадение и возможно просто нужно было ждать. Ждать, пока при подключенном дежурном напряжении этот транзистор/резистор подпитается, чтобы быть в тонусе? Решил, что если смогу повторить подобный финт и вычислить через какое время после обесточивания от 220в система перестаёт запускаться и через сколько она всё же запуститься, то смогу сдать плату по гарантии. Ок, рискнул и отключил систему от 220в (после целого дня стабильной работы) перед сном. Спустя 8 часов я включаю питание 220в, запускаю комп в "надежде" лицезреть запуск лишь на 0,5 секунды и... Нет! Компьютер запустился в обычном режиме, без каких либо проблем...
В итоге что я имею? Я не могу сдать материнскую плату по гарантии. Потому что я живу в маленьком городе, в котором нет СЦ. Сдавать придётся через интернет магазин, они бывают у нас раз в неделю, потом пока они отправят на сервис... В итоге я так могу ждать и быть без рабочего компьютера вплоть до 45 дней и получу что? Акт с ДНП (Дефект не подтверждён)? Проблема то плавающая и я её повторить не смог, хотя и думал, что понял причину её возникновения.
Вот и подумал, что возможно стоит попросить помощи на форуме, у владельцев такой же платы спросить номинал этого компонента с рабочей платы, понять, что это вообще за компонент и дальше думать, как и где его заменить? Возможно что-то подскажут специалисты своего дела. Наверняка на форуме есть мастера СЦ или просто люди, которые с подобным сталкиваются и смогут мне объяснить мою ситуацию, причину возникновения вот этого дефекта изначально и что сейчас у меня происходит, как быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 2
TheYo Как альтернативу могу посоветовать настоящего профи по ремонту любых мат. плат любой сложности, работает с регионами. Его сайт, его канал на youtube.
_________________ i9-9900k 5ггц, asus z390 apex XI, g.skill 2х16gb 4000cl16, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2012 Откуда: Москва Фото: 1
TheYo А сколько ты ждал цикличныйх включений выключений? Плата может стартануть через 3-4 циклички. Деталька просто окислилась, хорошо бы конечно заменить или хотябы почистить и пропаять! По фото особо не видно что он бахнул. Горелым место не воняет?
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 2
TheYo писал(а):
был случайно обнаружен вот такой дефект.
Судя по фото и следам по ходу бахнул smd конденсатор, а за что он отвечает можно определить только с помощью boardview к плате. У рукастого мастера работа займет 5 минут, если только проблема в этом кондее.
_________________ i9-9900k 5ггц, asus z390 apex XI, g.skill 2х16gb 4000cl16, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
TheYo писал(а):
При плановой чистке, продувки от пыли абсолютно исправного и работающего, как часики компьютера, был случайно обнаружен вот такой дефект.
Толи флюс не домыт был, что не редкость, толи окисел. На фотке после использования средства, справа в самом верху напротив крепёжного винта, по ходу ключ с маркировкой "22104". Так вот он часом не подгоревший? Подозрительно выглядит у одиночной лапы (сток, коллектор?).
Member
adept1 писал(а):
Как альтернативу могу посоветовать настоящего профи по ремонту любых мат. плат любой сложности, работает с регионами. Его сайт, его канал на youtube.
Почитал на сайте, ознакомился. Ну тут то понятно, что этот человек своё дело знает и сможет такую мелочь починить на раз два. Как альтернативный вариант сгодится, а как основной, то вряд ли, ибо ценник в итоге с пересылками и ремонтом выйдет будь здоров. http://www.gitaruga.ru/uslugi Но всё же попытаюсь со специалистом этим связаться и хоть что-то прояснить что, как, почему и чего дальше...
demarkdj писал(а):
А сколько ты ждал цикличныйх включений выключений? Плата может стартануть через 3-4 циклички.
Цикличных не более трёх раз. Дальше отключал 220в и начинал отключать по одному компоненту.
demarkdj писал(а):
Деталька просто окислилась, хорошо бы конечно заменить или хотябы почистить и пропаять! По фото особо не видно что он бахнул. Горелым место не воняет? Да, конечно в идеале бы её заменить.
Но для этого нужно знать номинал этого компонента и точно понимать, что это за компонент. В идеале бы увидеть этот компонент на рабочей точно такой же плате и замерять номинал или чего там. Попросил товарища Battlenelf с прошлой страницы ознакомится с ситуацией. Может он согласится сделать фото этого компонента и выйдет его замерять.
adept1 писал(а):
Судя по фото и следам по ходу бахнул smd конденсатор, а за что он отвечает можно определить только с помощью boardview к плате. У рукастого мастера работа займет 5 минут, если только проблема в этом кондее.
Вот вообще интересно от чего он мог бахнуть и почему это произошло... И гарантийный это случай, стоит ли думать о сдаче в СЦ по гарантии или всё же там пошлют куда попало и будет мне ДНП или снят с ГО попадание чего либо и как либо... В итоге потеряю уйму времени и нервы себе только подпорчу... "под рукой" так сказать, в пяти минутах от дома есть только телеателье, это единственное место где у нас дружат с паяльником
Orakul писал(а):
На фотке после использования средства, справа в самом верху напротив крепёжного винта, по ходу ключ с маркировкой "22104". Так вот он часом не подгоревший? Подозрительно выглядит у одиночной лапы (сток, коллектор?).
А кто его знает, фото сейчас рассматривал и там не понятно. А посмотрел в живую (через стекло корпуса) с фонариком и там ппц всё какое мелкое, не разглядеть.
Member
TheYo писал(а):
Вот вообще интересно от чего он мог бахнуть и почему это произошло...
Это фигня для контактов клем и тому подобного.
Этот продукт применяется для ухода и технического обслуживания всех электрических контактов, штекерных соединений, клемм, распределительных устройств зажигания, переключателей, контактов аккумулятора, аудиооборудования автомобиля и.т.д.
загнал им мусор куда не надо вот и замкнуло где нибудь или просто в реакцию вступило! Он никак не для плат с микроэлектроникой.
TheYo писал(а):
Цикличных не более трёх раз.
Так ты оставь ее чуть подолше, она может запустится еще!
Старт стоп такой?
_________________ На горе сидит орел И клюет своя нога, Кровь течет с его нога: Ах, какой суровый птиц!
Member
demarkdj писал(а):
Так ты оставь ее чуть подолше, она может запустится еще!
Видимо меня не правильно поняли. У меня и в данный момент система работает и запускается на ура... По этому видео ничего толком не понятно. Я ситуацию подробно описал ведь ранее. Запускается система буквально на пол секунды и выключается, проходит 1-1,5 секунды и она вновь запускается и так по кругу. По факту я этот глюк ловил два раза за неделю, сейчас всё работает и запускается. Вопрос в том надолго ли и что делать, когда случиться третий "приступ" и как запускать систему...
Member
TheYo писал(а):
По этому видео ничего толком не понятно.
На этом видео типичный старт стоп несколько раз. А потом система все же стартует,но с ошибкой.Пока просто не выключишь кнопкой на сиcтемнике и не сбросишь CMOS. Баг присутсвует если обесточить системник. Если его не трогать, проблем вообще нет и они не проявляются со временем.
Member
demarkdj Я более трёх раз не давал системе делать старт-стоп. Возможно на пятый, седьмой, десятый раз она бы и стартанула. Но я не стал дожидаться и начинал искать проблемный компонент. И видимо в первый раз видеокарта, а во второй плашки ОЗУ - это лишь совпадение. Возможно системе нужно было некоторое время побыть с подключенным дежурным питанием.. Я же вчера и хотел это проверить, на ночь систему полностью обесточил и утром реально ожидал, что не заведётся и опять получу старт-стоп. Но нет, всё завелось с первого раза и вот 12 часов компьютер работает... Хотя с 12 на 13 число вот так же на ночь обесточил и утром не завелось. Закономерность вычислить не получилось...
adept1 писал(а):
Как альтернативу могу посоветовать настоящего профи по ремонту любых мат. плат любой сложности, работает с регионами. Его сайт, его канал на youtube.
TheYo писал(а):
Но всё же попытаюсь со специалистом этим связаться и хоть что-то прояснить что, как, почему и чего дальше...
Связался, дал ссылку на пост свой, с описанной проблемой и фотографиями. Время видимо не подходящее и развёрнутого ответа я ещё не получил. Вот, что сказал спец в одном предложении: "Для начала заменить отгнивший резистор. Потом думать."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
TheYo писал(а):
Вот что сказал спец: "Для начала заменить отгнивший резистор. Потом думать."
Для начала, я бы попробовал место протирки тем средством, промыть чистым спиртом или чистым авиационным бензином (подойдёт из фанфурика для заправки зажигалок), слегка смочив мягкую зубную щётку или кисточку. В отмывках бывает слабая щёлочь или кислота в зависимости от предназначения.
Member
Battlenelf Он у тебя такой же почерневший, как и у меня. Я думал это он у меня так почернел, а он такой и есть... Замерять мультиметром его номинал получится ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
TheYo это ж надо искать и учиться их измерять, мне честно говоря лень Может ещё кто сможет. Кстати в обзоре i2hard данной мп есть фотка этой области, помельче, но тоже видно что он чёрненький.
Member
Сидел голову ломал, думал как же дальше быть. И в итоге решил связаться с магазином (который за 130км от меня) в котором покупал по сути все основные комплектующие, включая и эту мат. плату. Гарантия от производителя то 36 месяцев, а моей плате то и года нет. Далее идёт часть переписки с магазином и мои мысли по всей этой ситуации. Может знающие люди, сталкивающиеся с подобным подскажут чего дельного?
Суть проблемы ещё не обрисовывал, лишь сказал ,что нужна полная диагностика, с проверкой резисторов в частности, ибо проблема плавающая и далеко не всегда проявляющаяся. Магазин конечно же согласен принять плату и отправить в Москву, в АСЦ. Вот только я то хочу получить в замен, на временное пользование из подменного фонда так сказать другую плату. Ну не буду же я сидеть 18-45 дней без компьютера в самом то деле.
А магазин мне ответил следующее: "Напишите заявление-думаю,сможем предоставить.сначало запросим у MSI-если те не смогут,будем из своего фонда подменять" А позже вот что заявили: "В общем , нашей стороны будет выглядеть так.мы у вас её принимаем(акт приема-передачи на сервис оставляем вам),привозим к себе в симф 1-2дн),сразу отправляемых в москву 5-6дн),ждём диагностику(у сервиса 10дн на это). получаем от них заключение-да,гарантия, ремоньируем,мы вам материнку на время ремонта.Нет-не гарантия(по вине клинента или неь неисправности)-мы вам её возвращаем"
Я же ссылаясь на статьи 20 и 21 ЗоЗПП, что это товар длительного пользования прошу выдать мне подменный фонд, а дальше уже диагностируйте и ремонтируйте" На что меня магазин спросил: "А если по вашей вине неисправность?" Сразу же ответил: "Если по моей вине неисправность, то АСЦ произведет ремонт на платной основе. Но на все это время, транспортировки, диагностики и ремонта - мне нужен товар аналогичный из подменного фонда" Ну ведь по сути, даже если представить, что изначально этот компонент бахнул по моей вине (хотя я ума не приложу, как это могло произойти...) и это признают не гарантийным случаем, то АСЦ согласиться же сделать/заменить этот компонент мне, вернуть 100% стабильность материнке за отдельную плату конечно же? Это же всяко лучше, чем выискивать номинал этого резистора и думать где его взять, кто и как впаяет, заменит, продиагностирует всё это дело и конечно же гарантия сразу будет аннулирована ...
Позже в переписке с магазином мне говорят следующее: " у нас никаких материнок нет ни складе,ни в подменном фонде,т.к.это не сильно наш профиль,и нам нужно время на организацию замены. Тут уж вопрос в вашей принципиальности по срокам" Я же отвечаю: у меня на данный момент система работает. Мне не горит прямо сегодня/завтра сдать мат. плату в гарантию. Я готов ждать, пока у вас появится аналогичная плата, не уступающая по ТТХ, которую вы мне сможете выдать в качестве подменного фонда Магазин: "Ок,завтра займусь этим вопросом с нашей сервисной службой"
Вообщем такие вот дела. Грызёт меня вся эта ситуация и мучает. Каждый вечер и утро включая системник готовлюсь к тому, что опять начнётся циклическое включение-выключение и я не смогу ничего с этим сделать. Считаю, что попробовать вот так отправить плату в АСЦ это самый лучший вариант. Если повезёт и всё же признают заводским браком, то сделают и пришлют. Если всё же окажется, что случай не гарантийный ( и я конечно же буду в шоке, ибо сам ничего там не куралесил, а лишь обнаружил то, что на первых фото показывал), то надеюсь, что не откажут в платном ремонте и замене компонента и всё это будет стоить адекватных денег. А не так, что я психану, плюну и потрачу всю зарплату на новую какую нибудь ASRock Z390 TAICHI ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
TheYo Вам в тему по ремонту МП в разделе Ремонт, тут разве что номиналы попросить померить или маркировки разглядеть, если не видно: это тематический раздел с вопросами по эксплуатации и настройке.
Member
Хитрый John Понимаю, что тематический раздел. Именно поэтому тут получить помощь, совет гораздо выше вероятность, чем в мёртвом разделе/теме MSI Z370 SLI PLUS, умер резистор? #16215021 Но суть замечания я понял. Можете посты нужные по моей проблеме перенести в раздел, где эта вся ситуация не покроется пылью и мхом, где я могу получить совет от специалистов по ремонту?
А так по проблеме: Пробовал обесточивать компьютер на 12 часов полностью и вот пришёл с работы и он запустился без проблем. Сдавать по гарантии на диагностику/платный ремонт видимо не вариант, будет заключение ДНП, потрачу время и потреплю нервы изрядно. Ведь я так и не могу повторить своей проблемы вновь. Может и правда забить, ведь в запасе ещё 27 месяцев гарантии...
Подскажите, на MSI Z370 Tomahawk раньше вроде бы был adaptive и offset, когда выставляешь напряжение, а сейчас, а сейчас только manual, в результате проц пашет постоянно на 1.3В. Или мне это приснилось и я с какой-то другой платой путаю?
Вложение:
MSI_SnapShot.jpg [ 313.84 КБ | Просмотров: 1026 ]
Добавлено спустя 31 минуту 10 секунд: TheYo На вот этой фотографии, очень похоже на танталовый конденсатор (бежевый), они лопают по причине брака самого конденсатора. У гнилобайта такое явление было довольно распространенным на 7000й серии видеокарт, чаще всего горели топовые и горячие карты 7950\7970, но мне попадались и 7750 со лопнувшим кондером вообще в каком-то рандомном месте, и даже мат.плату видел, примерно тех же годов 2011-2012 с таким же конденсатором.Причина - брак сами кондеров.
А вот здесь, цвет черный и это уже больше похоже на 0й резистор, или проще говоря перемычку, они часто выполняют роль предохранителя, т.е. причина не в ней.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Память на высоких напругах не гоняли в testmem5?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: А вообще, тенденция какая-то нездоровая, уже от нескольких людей слышал, что у них сгорели мат.платы от MSI, B350 (или B450), Z370. Видеокарты MSI у меня давным-давно в черном списке, после GTX970 c 90-95C на VRM, при 60-65 на GPU.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
Память на высоких напругах не гоняли в testmem5?
1,4 на память, больше и не ставил, на этом напряжении проходил все тесты в testmem5. И давно уже на постоянной основе работает именно на этом напряжении.
конские задержки - оттуда и "ватность" при высоком фпс ( выше 100). Такие дела. Дозвонился до MSI Россия, назвал результаты - там сразу сказали обращаться в магазин где покупал. Скорее всего брак матери
Многовато, планок, 2шт 2 ранковые? Testmem5 очень не фигово греет память (c радиаторами, это, наверное, не так заметно, но на обычной памяти: 40С при обычной работе в тех же играх и 55-60С в testmem5 - разница весьма существенная, хоть для памяти и не критичная), а раз греется, то значит и энергопотребление растет. А я вот смотрю фотографию, и мне кажется, что у нас вообще всего 1 фаза питает память, мосфетов всего 3шт.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15