Доброго времени суток форумчане, сразу хочу оговориться, я не шарю в разгонах и прочем, я нуб во всём этом и пришёл к вам на форум как к более понтмающим и знающим, за помощью. Вообщем собрал комп, мать asrock b450 pro4, проц ryzen 5 3600, память hyperX fury две плашки 8 гб частота 3200, ведеокарта radeon rx 5700, поставил вин 10 и каждые 5 минуть получаю синий экран со смайликом и ребут, и так постоянно, пробовал менять слота по оперативку, если поставить в 1-3 слот система вообще не стартует, чёрный экран, если 2-4 то стартует, но синий экран каждые 5 минут, подумал что бракованая мать, хотел везти сдавать по гарантии, но один человек сказал что мать скорее всего нормальная, просто типо 1-3 слот работают в двух канале для одноранговой памяти с низкой частотой (как я понял до 3000), посоветовал поставить xmp режим на авто, но он и так по умолчанию стоит на авто, в общем проблема не решена, каждые пять минут синий экран, что делать и к кому обратиться не знаю, помогите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2004 Фото: 2
Xfresh58 писал(а):
Доброго времени суток форумчане, сразу хочу оговориться, я не шарю в разгонах и прочем, я нуб во всём этом и пришёл к вам на форум как к более понтмающим и знающим, за помощью. Вообщем собрал комп, мать asrock b450 pro4, проц ryzen 5 3600, память hyperX fury две плашки 8 гб частота 3200, ведеокарта radeon rx 5700, поставил вин 10 и каждые 5 минуть получаю синий экран со смайликом и ребут, и так постоянно, пробовал менять слота по оперативку, если поставить в 1-3 слот система вообще не стартует, чёрный экран, если 2-4 то стартует, но синий экран каждые 5 минут, подумал что бракованая мать, хотел везти сдавать по гарантии, но один человек сказал что мать скорее всего нормальная, просто типо 1-3 слот работают в двух канале для одноранговой памяти с низкой частотой (как я понял до 3000), посоветовал поставить xmp режим на авто, но он и так по умолчанию стоит на авто, в общем проблема не решена, каждые пять минут синий экран, что делать и к кому обратиться не знаю, помогите пожалуйста.
Все правильно собрал? может кулер хреново прижат, забыл вентили подключить или еще что-то? Память вставляй в 2 и 4 слот, но для проверки можно вставить пока только одну плашку во 2 слот. Сначала проверь сборку железа, потом обнови БИОС до последней версии (не бету). Установи все чипсетные драйвера в ОС. Потом попробуй без XMP профиля памяти загрузится.
Все правильно собрал? может кулер хреново прижат, забыл вентили подключить или еще что-то? Память вставляй в 2 и 4 слот, но для проверки можно вставить пока только одну плашку во 2 слот. Сначала проверь сборку железа, потом обнови БИОС до последней версии (не бету). Установи все чипсетные драйвера в ОС. Потом попробуй без XMP профиля памяти загрузится.
Да, собрал правильно, кулеер процессора прикручен до упора, не болтается не люфтит, с однй плашкой тоже пробовал, на ошибки тест проводил, ошибок не было. Где посмотреть какая у меня сейчас версия биоса? Ч подозреваю что стоит последняя, на коробке с платой есть наклейка "готов к райзен 3000 серии"
Member
Xfresh58 писал(а):
Все правильно собрал? может кулер хреново прижат, забыл вентили подключить или еще что-то? Память вставляй в 2 и 4 слот, но для проверки можно вставить пока только одну плашку во 2 слот. Сначала проверь сборку железа, потом обнови БИОС до последней версии (не бету). Установи все чипсетные драйвера в ОС. Потом попробуй без XMP профиля памяти загрузится. Да, собрал правильно, кулеер процессора прикручен до упора, не болтается не люфтит, с однй плашкой тоже пробовал, на ошибки тест проводил, ошибок не было. Где посмотреть какая у меня сейчас версия биоса? Ч подозреваю что стоит последняя, на коробке с платой есть наклейка "готов к райзен 3000 серии"
Термопасту намазать не забыл?) кабеля питания все подключил? смотри внизу таблицу BIOS: https://www.asrock.com/mb/AMD/B450%20Pro4/index.ru.asp#BIOS Свой текущий номер БИОСа можешь посмотреть на первой странице после входа в БИОС (F2 или Del)
Member
Xfresh58 писал(а):
если версия UEFI и есть версия биоса то 3.60
Да, UEFI это и есть биос. Ну если 3.6 и стоит - попробуй сбросить все по дефолту. Судя по ошибкам проблема в драйверах и дополнительном оборудовании, типа вайфай модуля, sata, USB 3.0 и т.п. Может из-за режима "быстрый запуск" - попробуй его отключить в винде. Попробуй обновить драйвера или переустановить последнюю чистую винду (1903)
Да, UEFI это и есть биос. Ну если 3.6 и стоит - попробуй сбросить все по дефолту. Судя по ошибкам проблема в драйверах и дополнительном оборудовании, типа вайфай модуля, sata, USB 3.0 и т.п. Может из-за режима "быстрый запуск" - попробуй его отключить в винде. Попробуй обновить драйвера или переустановить последнюю чистую винду (1903)
в винде не знаю где быстрый запуск, но вот в биосе есть такая функция она не используется, из доп оборудования ничего не подключено, в сата стоит только ссд, я даже переднюю панель на всякий отключил, по поводу драйверов, попробовал поставить драва с диска который шёл с материнкой, толку ноль, на сайте материнки, вроде бы теже самые дрова, дайверы на чипсет вообще не нашёл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2011 Откуда: Ковров
Короче биос на B450pro4 обновил,но мать вообще не дает поставить нечетные тайминги(типа 15-16-16),первый всегда переводится на четный,то есть при поставленных 15-16-16 во всех прогах показывает 16-16-16,gear down отключал,не заводится вообще тогда.Вроде мелочь но неприятно,куда копать-то?
_________________ B850 TUF Plus Wi-fi Ryzen 7 7700(PBO)+Thermalright FS140 RTX 3080 Colorful Vulcan Acer Vesta II RGB(6200cl30) PC Cooler YS 1200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Xfresh58 писал(а):
помогите пожалуйста.
по моему не нравится материнке память по пробуй сбрось память в дефолт и пользуйся или где то надо другой комплект взять на пробу лучше всего работает память с чипами самсунг а напряжение поднимал на память ? 1.4 вольта пробовал -------- и на первом скрине там что то про буст ,не нравится что то (возможно память ) ----------
nightrider писал(а):
но мать вообще не дает поставить нечетные тайминги
моя до 2800Мгц запускает с 15-15-15 таймингами хотя память с отборным самсунгом b-die а на 3466 запускается на 14 тайминга а с 15 уже не хочет на такой частоте(чудно как то работает) ------------ если частота 3400 и выше запускай на 16 таймингах и не мучайся ,вторички можно поджать прилично ПСП будет почти как с 14 таймингами
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 25.10.2019 18:24, всего редактировалось 1 раз.
[quote="Prof"] по моему не нравится материнке память по пробуй сбрось память в дефолт и пользуйся или где то надо другой комплект взять на пробу лучше всего работает память с чипами самсунг а напряжение поднимал на память ? 1.4 вольта пробовал память пробовал только сбрасывать частоту до 2800, начала запускаться в 1-3 слоте, напряжение поднимать не пробовал, вроде бы она работает сейчас на 1.2 вольта
Member
Xfresh58 ставь во 2й и 4й слот ,выставляй напряжение 1.35 -1.4 на память и пробуй 3200 16-18-18
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2011 Откуда: Ковров
Да понятно что на 3400 с 16 запускать,просто хотелось понять что это такое.То ли косяк памяти,то ли косяк матери и поменять пока не поздно,или это особенность платформы.Полазил по форумам,поизучал статистику разгона у всех первый тайминг чётный,остальные первичные любые,видел профили типа 14-17-17,16-19-19.Кто что думает по этому поводу?И да на разных матерях,даже дорогих такая фигня
_________________ B850 TUF Plus Wi-fi Ryzen 7 7700(PBO)+Thermalright FS140 RTX 3080 Colorful Vulcan Acer Vesta II RGB(6200cl30) PC Cooler YS 1200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
nightrider писал(а):
Да понятно что на 3400 с 16 запускать,просто хотелось понять что это такое.То ли косяк памяти,то ли косяк матери и поменять пока не поздно,или это особенность платформы.Полазил по форумам,поизучал статистику разгона у всех первый тайминг чётный,остальные первичные любые,видел профили типа 14-17-17,16-19-19.Кто что думает по этому поводу?И да на разных матерях,даже дорогих такая фигня
А что тут думать? С gear down enabled cas может быть только четный, хочется нечетного - надо отключать, но не факт что память потянет, enabled что-то вроде CR 1.5t
Member
nightrider писал(а):
Спрошу ещё раз,это проблемы железа или особенность платформы?
скорее в биос