Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
nickless писал(а):
M378A1G44AB0-CWE
ОК- на новой литографии.. чипы A-Die А что за частота по умолчанию- 3200? и какие при этом тайминги? Что бы полноценно работать с таймингами и частотой необходимо в первую очередь прописать вольтажи Dram (1,38), VCCIO (1,15-1,2), VCCSA (1,25)
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
BY_Pashka, мамка ставит 2133. Меняю на 3200, строка отображает, а по факту не меняется. Тайминги 15-15-15... дальше не помню. ))) На работе я. Биос всегда стартует в safe mode. На 3200 нужно ставить 22-22-22... Во накуролесили в новом биос. Вообще раньше вопросов не возникало.
nickless Авторазгон памяти в серии Прайм, вроде бы, есть только на Прайм-А. Так что нужно еще выставить хотя бы первичные тайминги, и возможно напряжение. Прошейте предыдущий биос, да не мучайтесь. Ограничения на откат в этих версиях не обозначено, так что должно нормально прошиться.
Да мне бы до ручного добраться. Предыдущий биос - тот же результат. У кого есть хоть какой Прайм? Что нужно выключить из Авто, чтобы оперативу крутить?
Должно все работать в стандартном режиме так: Заходите в биос, нажимаете F7 для расширенного режима. На вкладке AI Tweaker: 1. AI overlock tuner - в режим Manual Ну а дальше уже сама память: 2. Dram freq - 3200 или какую пытаетесь завести. 3. Dram Timing control - выставить хотя бы первичные тайминги. 4. На всякий случай ниже выставить напряжение на память 1,3-1,35, VCCIO/VSSA по 1,25.
На TUF асус почему-то делает некоторые ограничения в разгоне памяти для не К процессоров, возможно на начальных праймах еще сильнее ужали возможности?
Member
nickless писал(а):
Чёрт! Проц не поддерживает больше 2666. Поставил такую и больше биос при загрузке я не вижу.
на Prime Z490M память спокойно должна работать на высоки частотах.. Z490 снимает ограничения частоты памяти.. 4 x DIMM, Max. 128GB, DDR4 4400(O.C)/4266(O.C.)/4133(O.C.)/4000(O.C.)/3866(O.C.)/3733(O.C.)/3600(O.C.)/3466(O.C.)/3400(O.C.)/3333(O.C.)/3300(O.C.)/3200(O.C.)/3000(O.C.)/2933(O.C.)/2800(O.C.)/2666/2400/2133 MHz Non-ECC, Un-buffered Memory *
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: nickless И да, такой вопрос.. В каких слотах стоит оперативка?
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
стабилизатор IO Voltage здесь одноканальный, тогда как в дорогих платах реализован второй канал, бездействующий с CPU Comet Lake-S, он заложен для будущих продуктов из семейства Rocket Lake-S, которые должны появиться на рынке уже в 2021 году. ероятно, упрощение схемы IO Voltage не позволило выжать абсолютный максимум из стендового набора памяти, поскольку требовалось изрядно завышать обсуждаемую величину для стабилизации работы сборки, поэтому для рекордов в разгоне ОЗУ лучше задуматься об устройствах подороже.
Теперь стало понятно почему мать так хреново гонит память!
На ROG z490-H тоже одноканальный? У меня на туф дуалы микрона берут 4200, на роге только 4000. В обзоре так же пишут, что второй канал на 10 серии все равно не задействуется в платах. А тут он усилен.
Я что то не понимаю логики, закладывать второй канал усиливать его на более дорогих платах при этом не использовать и ждать возможно выхода новых процов которые могли бы быть уже на другом сокете.Еще и не закладывать поддержку PCIe 4 Что вообще происходит?
Добавлено спустя 20 минут 3 секунды:
ego0550 писал(а):
У меня на туф дуалы микрона берут 4200
У меня есть подозрение что ваши планки на какой ни будь MSI спокойно взяли 4500
При этом не закладывать поддержку PCIe 4 Что вообще происходит?
Поддержка PCIe4 есть хотя бы до 1 слота, просто в Асус уже научены отношением АМД к этому, и решили не лезть на рожон, заявляя о том, чего не смогут обеспечить из-за прихоти производителя процессоров.
Добавлено спустя 40 секунд:
Adam01 писал(а):
У меня есть подозрение что ваши планки на какой ни будь MSI спокойно взяли 4500
Какая-то MSI у меня есть на X570 - там они берут точно так же.
По спеках там стандартные 1.2V,очень удивлюсь если плата ставит меньше в авто режиме
Напряжение то ладно, а вот тайминги надо выставлять. Она может пытаться автоматом выставлять тайминги от 2133. На 2666 еще заводится, а на 3200 уже нет. И вот тут может несколько помочь поднятие напряжения, кстати тоже.
Member
nickless А IO и SA вольтажи? Далее: - гарантированно ваша память стартанет на вольтаже 1,2 с таймингами 22, что бы понизить нормально тайминги необходимо поднимать вольтаж.. Или вы считаете, что здесь все "дурнее паровоза" и так просто вам что- то советуют? Давно прошли те времена, когда вы просто подняли частоту и все завелось с пол толчка?
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
nickless писал(а):
Неужели теперь так. Раньше такого не было по-моему.
Не было.. потому что производство мат плат на месте не стоит и развивается.. Вводится, вернее введено уже понятие топологии плат.. Можете погуглить на досуге.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15