Добрый день. Я писал в ветке интел, но думаю может это касается больше мат платы. Вообще мат плата msi z490 a pro напряжение на 10700f на авто поднимает вплоть до 1.355 при турбо бусте. Есть идея скинуть немного напряжение через оффсет, но немного боюсь. Если будет что-то не то, то плата сама в биос зайдет или как? Как с оперативной памятью, при неудачном разгоне. Еще при активации режима высокой производительности в винде, мат плата зудит дросселями из района сокета при нагрузке, но скорее всего это зона врм, просто из задней части лучше слышно. Может это тоже с напряжением связано, потому что при таком режиме оно всегда не ниже 1.30в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2012 Откуда: Донецк
Alerion Какой LLC стоит сейчас или в авто? Мат плата должна запустится в с дефолтными настройками как при неудачном разгоне ОЗУ. Дроселя могут пищать не из-за дефекта самой мат платы, а еще и от не очень качественного или неисправного БП, а так же не качественной (не удовлетворяющей стандартам БП) електросети...
_________________ i9-10900KF|MSI MEG Z490I UNIFY|F4-3000C14D-32GVR @4000 16-16-16-34|SFX Corsair SF750|ASUS DUAL-RTX4070-12G
Alerion Какой LLC стоит сейчас или в авто? Дроселя могут пищать не из-за дефекта самой мат платы, а еще и от не очень качественного или неисправного БП, а так же не качественной (не удовлетворяющей стандартам БП) електросети...
LLC авто. По поводу бп Вы не представляете как я сними намучался. Попадалась всякая дрянь. Если по первым двум ещё можно было сказать, что они средние, то последние 3(фрактал ион, супер фловер леадекс 3, термалтейк гф1 850 сейчас) все сами издавали/издают звуки и мат плата тоже. Мат плата зудела у меня в таком сценарии со всеми блоками. По электросети сказать не могу, живу в новостройке, розетки заземлены.
Member
Alerion Попробуйте LLC поставить 3 или 4 и поглядеть на напряжение. А офсет не бойтесь в минус ставить, сможете прилично скинуть так по напряжению, многие камни удачно "даунвольтятся". Но при снижении напряжения через офсет нужно стабильность проверять не только в нагрузках типа ОСС/prime/linpack/игры но и в простое без нагрузки, ибо в нагрузках может быть все ок, а в простое будут вылазить синьки, но с помощью того же LCC можно избавиться от этого...
_________________ i9-10900KF|MSI MEG Z490I UNIFY|F4-3000C14D-32GVR @4000 16-16-16-34|SFX Corsair SF750|ASUS DUAL-RTX4070-12G
Alerion Попробуйте LLC поставить 3 или 4 и поглядеть на напряжение. А офсет не бойтесь в минус ставить, сможете прилично скинуть так по напряжению, многие камни удачно "даунвольтятся".
Спасибо. Попробую сегодня. У меня ещё мат плата напряжение VCCIO/ VCCSA подняла до 1.15, до 1.25 около того. Память оперативная немного разогнанна. Их тоже бы желательно снизить или напряжения не критичные? Я так понимаю на температуры они тоже влияют
Member
Alerion VCCIO/ VCCSA можно и снизить, но все зависит от удачности КП в процессоре и то как разогнана ОЗУ. Но напряжение в 1.25 как правило не считаются критическим. У меня сейчас 1.19/1.22 стоят в ручную (в авто задирало тоже до 1.25 или даже до 1.3, не помню уже точно) для частоты ОЗУ в 4000мгц, но можно еще ниже снизить их, мне просто влом играться с этими напряжениями дальше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Killabyte писал(а):
просто интересно пощупать/по сравнивать,
Так пишите на оф ворум или ищите бету, есть же обсуждение у американцев про беты.
Имхо, жизнь на 10700 и томагавке скучная, накатил последний биос - один раз настроил, прогнал тесты и всё, как часы, я даже в ветку перестал заходить, не то что гигабайт была...
Member
d3ma Согласен мси годные мат. платы сделала на z400 чипсете молодцы. Бетку искал не нашел, а форум сейчас покурим их... п.с. На форуме тоже глухо... =(
Последний раз редактировалось Killabyte 08.12.2020 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Lorichic У меня нет такого. Примерно в этом месте у меня стоит cpu lite load, llc это я так понял, стоит на авто и режим мать выбрала Mode 8. И по поводу c state. Его лучше на енаблед поставить или авто, как у вас? А то у меня щас блок пищит при выключеном состоянии. Я уже устал сдавать их) Вроде пишут, что C состояния могут решить проблему с писками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Alerion писал(а):
Там надо в адвансед режим перевести
Да
Alerion писал(а):
Сейчас стоит 40 на автомате. Чёт боюсь я этот параметр трогать немного
У меня 70 стояло, это в миливольтах, уменьшите напругу на 0.04v, это не страшно LLC ставьте моде 2 или 3, самый оптимал Дальше уменьшать напругу только офсетом, это уже только опытным путём в зависимости от удачности экземпляра, и проверять стабильность, главное не переусердствовать, офсет в минус понижает напряжение не только в нагрузке, но и в простое, чтоб не было синек при бездействии на рабочем столе
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Последний раз редактировалось Lorichic 08.12.2020 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас стоит 40 на автомате. Чёт боюсь я этот параметр трогать немного
У меня 70 стояло, это в миливольтах, уменьшите напругу на 0.04v, это не страшно LLC ставьте моде 2 или 3, самый оптимал[/quote] Блин. Llc, ac/dc, оффсет Был бы один параметр типа "вот тут снижать напряжение" и все Щас посмотрю. У тебя сейчас стоит 70?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Alerion писал(а):
А ac dc и llc не одно и тоже же? А то если адвансед выбрать то ллс пропадает, но появляется ac dc
У меня такого нет, регулируются оба параметра одновременно, тут может быть прикол что процессор у вас non K, поэтому вполне возможно разное поведение биоса
Alerion писал(а):
Под нагрузкой максимум 1.288. Может оставить? Или пытаться до 1.20 снизить
Ну офсетом пробуйте, я какое то время пользовался простым 10700, без К, он мог в стоке 4.6 при 1.2v, так что есть куда эксперементировать
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Killabyte напиши в саппорт, мол ты энтузиаст и понимаешь весь риск, но хочешь экспериментов, могут дать доступ к ftp с бетками, у кого-то тут такое было.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Alerion писал(а):
Поставил сейчас просто мод 3. Под нагрузкой максимум 1.288. Может оставить? Или пытаться до 1.20 снизить...
Смотреть надо НЕ на вольтаж, а на нагрузку, у меня 1.28В (постоянно override) стоит и в покое падает нагрузка до 8Вт, ток ты не видишь, а именно он более важен. Вы реально себе просто работу ищете, если конечно опустится до 1.2 то отлично, если будет стабилен, а так вообще фиолетово 1.2 или 1.3В.
Пример из обычный сценариев: Игры: Обратите внимание на нагрузку процессора, это 1440р, обороты вентилятора (вторая строчка снизу) и в той же стоке - тепловыделение/потребление:
Смотреть надо НЕ на вольтаж, а на нагрузку, у меня 1.28В (постоянно override) стоит и в покое падает нагрузка до 8Вт, ток ты не видишь, а именно он более важен. Вы реально себе просто работу ищете, если конечно опустится до 1.2 то отлично, если будет стабилен, а так вообще фиолетово 1.2 или 1.3В.
Ну под нагрузкой не так радужно оказалось #77. Снизилось все на 0.40в примерно. Я еще так понял у вас 10700 нон к залочен и разогнан? У меня температуры не маленькие, я дурак еще сэкономил на кулере, взял id cooling 234 argb. Охлаждает как я понял он средне но еще у меня и вольтаж выше среднего, как видите. Например в мафии цп до 65 градусов греется сейчас, но он нагружен там неплохо.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Lorichic писал(а):
Ну офсетом пробуйте, я какое то время пользовался простым 10700, без К, он мог в стоке 4.6 при 1.2v, так что есть куда эксперементировать
Попробую сейчас
P.S. Оффсет минусть в биосе или через прогу интел?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16