Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Сергдж писал(а):
DKR 2.0*1 очепятка, и я пишу одного из 2.0*4(1) - это не значит одного из двух... .
Твоя цитата указана в моём сообщение... повторюсь
Сергдж писал(а):
м.2 вырубает использование одного из 2.0*4
то что выделено я понимаю что их больше 1 ( 2-3-100 и т.д. ), а по спецификации он 1.
Варианты решения прошерстить биос на включения M.2 , второй варианты Ты озвучил сам - переходник PCI-e 4x по моему был от асуса и продаётся отдельно, был у Plextor ну и думаю такие вообще найти можно. И ставить его в PCI-e 16x 3.0 второй слот, ну а звуковуху можно было бы изначально поставить в любой другой слот. Но опять же вопрос будет ли это работать и как... я переходниками такими не пользовался ещё, поэтому ничего не скажу.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
Подскажите на материнку ASUS Z97-K 9 января выложили на сайте новый биос 2801, стоит обновлять и что улучшилось? У меня сейчас биос 2701 и вроде бы все устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Mogoll писал(а):
У меня сейчас биос 2701 и вроде бы все устраивает
2801- improved stability-я не знаю что имеют ввиду инженеры Асус),но визуально идёт корректировка частот. на 2801,более точно скорректированны частоты по умолчанию- blclk,результирующая по Цпу точнее.
Остальное не знаю,возможно напряжения корректируют или субтайминги на память по дефолту-в любом случае менять особого смысла не вижу,у меня на 2701 было всё отлично и на 2801 так-же,с той лишь разницей что на 2801 Частоты цпу чуть точнее и ближе к номиналу,в целом идёт корректировка. У кого разгон по памяти сильный,возможно будет разница между 2701-2801,в "потолке" разгона Dram и стабильности.
Member
kiberman Стабильность в разгоне не увеличили в 2801? А то у меня все биосы до 2701 безбожно задирали напруги как хотели, что в авто, что в ручном выставлении без разницы - все равно автокорректировка дикая была в сторону задира напруг, только в 2701 устаканились напруги и полная стабильность проца 4690к на 4200 Мгц при напруге 1.100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Mogoll писал(а):
Стабильность в разгоне не увеличили в 2801
Тут я вам не подскажу- "машина" у меня в дефолте,по софт мониторам напруги такие-же и нагрев как на 2701. Ваш разгон можете проверить только опытным путём- обновившись на 2801. Заодно нам поведаете полезную информацию
Member
Warchoon писал(а):
Электричество экономите?
Температуры высокие в разгоне были.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
kiberman писал(а):
Тут я вам не подскажу- "машина" у меня в дефолте,по софт мониторам напруги такие-же и нагрев как на 2701. Ваш разгон можете проверить только опытным путём- обновившись на 2801. Заодно нам поведаете полезную информацию
Перепрошил на 2801, температуры, напруги и стабильность в разгоне те же, разницы никакой. Оставил 4300 Мгц на напруге 1.125.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Вопрос к знатокам -здесь МП нормально все напряжения выставляет, али завышено что? кроме проца и кэша не менял ничего. Интересна группа ASUS all series
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Королёв Фото: 1
olegdjus Если на автомате - завышает как правило везде, правда после 2701 не так сильно. На моем Heroе на авто напругу проца выставил 1,3 хотя и на 1,23 он вполне нормально себя чуствует при 4,7Ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
olegdjus Вот, у меня вот так. Вернул адаптив на кэш + поднял до 40 его) Будем посмотреть. Вон, кстати, V1 уже есть спайк до 1.6, но это хз даже что за вольтаж такой. В аиде нет такого)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Mogoll Это стандартное поведение - при использовании инструкций AVX для обеспечения стабильности напряжение повышается на фиксированную величину. Просто надо это учитывать.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Mogoll писал(а):
Температуры высокие в разгоне были.
Если проц не держит температуры Linx - это нормально. Я свой разогнал так, что его даже вода в Linx не охлаждает. В реальной работе таких нагрузок не бывает никогда. Для стабильности вполне хватает тестирования Перестройкой (год без синих экранов).
Member
Warchoon А какие максимальные температуры нормальные для 4690к в обычном использовании без учета особо кочегарящих ЦП тестов?
На 4200 Мгц и напруге 1.085 (автоматом в нагрузках повышает до 1.100) максимум 61-65 градусов видел, при этом в ЛинХ 6.0.5 уже греется до 90-95 градусов. 4300 мгц и напруге 1.125 (автоматом задирает до 1.135) максимум 66-70 градусов, а в ЛинХ при большом объеме задач уже редко но 100 бывает, у меня кулер не ТОПовый в ЛинХ не справляется с охладом и темпы растут к концу прогона, но и Гфлопов не мало набирает под 225, проц скальпирован с нанесением ЖМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Mogoll у меня не в Linx'е проц греется до 55 примерно в тестах типа x265\264-бенчах, ну, и в играх аля GTA5 и Fallout еще меньше даже. Гфлопсов, кстати, столько же набирает.
День добрый, поделитесь есть ли опыт установки Broadwell в плату с Z87? Про официальные данные я знаю, но теоретически ведь ничего кроме отсутствия поддержки в BIOS не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Mogoll писал(а):
А какие максимальные температуры нормальные для 4690к в обычном использовании без учета особо кочегарящих ЦП тестов?
75 нормально 85 приемлемо При 100 начинается троттлинг. В принципе и 95 приемлемо, но вы просто не отследите разницу между 100 и 90.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Mogoll писал(а):
при этом в ЛинХ 6.0.5 уже греется до 90-95 градусов. 4300 мгц и напруге 1.125 (автоматом задирает до 1.135) максимум 66-70 градусов, а в ЛинХ при большом объеме задач уже редко но 100 бывает
Для Linx очень большая разница 95 или 100. Если 100 достигнуто, то результаты теста значения не имеют, потому что при троттлинге нагрузка уменьшается автоматически.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: 95 в Linx при 20 прогонах - это нормально. Значит реально никогда выше 80 не будет. Разве что у вас есть математическая программа, жестоко насилующая инструкции SIMD. Но и с ней всё равно температуры Linx недостижимы.
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд: Mogoll Если проц с Linx не справляется по температурам - ничего страшного. Погоняйте его Перестройкой (OCCTPT). Если троттлинга, ошибок, синего экрана не будет, значит всё в порядке. Можно попробовать и Prime. Но последняя его версия жарит так же мощно, как и Linx. Можно попробовать Linx 2.6.4 Там инструкции AVX только первой версии, поэтому жарит значительно меньше (но и гонять тогда для гарантии надо больше).