Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Ребята помогите с проблемой, система 9700к+апекс11+дарк про4, сменил 3 биоса, с 1401, на 1302 сейчас сижу на 1105, проблема не ушла, в чем собственно проблема, прыгает частота процессора, в стоке частота статична (в моем случае 5.0 по всем ядрам), как только даёшь нагрузку (аида64 тест FPU, linx) частота начинает меняться 4700-5000, помогите)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Negroni писал(а):
Ребята помогите с проблемой, система 9700к+апекс11+дарк про4, сменил 3 биоса, с 1401, на 1302 сейчас сижу на 1105, проблема не ушла, в чем собственно проблема, прыгает частота процессора, в стоке частота статична (в моем случае 5.0 по всем ядрам), как только даёшь нагрузку (аида64 тест FPU, linx) частота начинает меняться 4700-5000, помогите)
В биосе: ASUS MultiCore Enhancement [Auto – Lets BIOS Optimize] CPU Core/Cache Current Limit Max. [Auto] Long Duration Package Power Limit [290] Package Power Time Window [5] Short Duration Package Power Limit [310] и будет как у меня:
Negroni писал(а): Ребята помогите с проблемой, система 9700к+апекс11+дарк про4, сменил 3 биоса, с 1401, на 1302 сейчас сижу на 1105, проблема не ушла, в чем собственно проблема, прыгает частота процессора, в стоке частота статична (в моем случае 5.0 по всем ядрам), как только даёшь нагрузку (аида64 тест FPU, linx) частота начинает меняться 4700-5000, помогите)
В биосе: ASUS MultiCore Enhancement [Auto – Lets BIOS Optimize] CPU Core/Cache Current Limit Max. [Auto] Long Duration Package Power Limit [290] Package Power Time Window [5] Short Duration Package Power Limit [310]
Оххх спасибо тебе) теперь частоту держит в нагрузках, Linx правда не проходит "Остановлено из-за ошибки" мало ему 1.35 LCC5? Память ещё не тюнил, если это как то связано.
это прямо очень странно. должно быть намного выше ..
nucl3arlion писал(а):
По последним замерам вышло 35.5 нс.
Класс! очень рад за Вас! я 36.2 не могу побороть. Надеюсь скоро получу другой камень,и тоже выпрыгну с этого барьера Чипсет драйвера пробовали новые ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
adept1 писал(а):
MCE вроде вкл ставится при разгоне, чтобы убрать лимиты
У меня с выставленными Package Power Limit между MCE в Auto и Enable никакой разницы , поэтому оставил в авто. Disable - частота в ЛинХ валится до 4300 МГц. CPU Core/Cache Current Limit Max. [255.75] - с этим тоже частота валится, правда не так сильно - до 4700 МГц, зато в Auto стоит как вкопанная.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Планирую взять ASUS TUF Z390M-PRO GAMING под i7-9700F (как минимальный 8-ядерник) (видео минимум для офиса без игр, возможно в дальнейшем под замену для tensorflow).
причины платы выбора: 1) списки tonymacx86.com 2) mATX 3) 2xM2 полных 4) проц больше ядер в бюджет 5) asus
задачи: компиляция, виртуалки, вычисления,
советы, критика, рекомендации приветствуются
вопросы: * может ли она полностью выключать вентиляторы? * какой частоты память (2х16Gb) можно взять для разгона памяти без ущерба стабильности?
также интересует вопрос как понять эффективность работы шин и обмена данными. Если частоты проц: 3000 МГц, плата 2133-4266 МГц, а шина 100 МГц? То какую частоту памяти нужно выбирать?
Самое главное почему, если взять память 3200 или 4000 МГц, то разница частот проца и памяти не потеряется и будет эффективно использована?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
dav461 писал(а):
Чипсет драйвера пробовали новые ставить?
А что должно появиться? Серьёзная прибавка в производительности? Или на худой конец, случайное удвоение ядер процессора? Есть какие то проблемы с пк? Поставлю как выйдет майское обновление windows.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Добрый день. Спрошу в профильно теме. Есть Z370 Asrock Fatal1ty i7 + i7 9700 + DDR4 3200 баллистик aes (2x8G), видео встройка. И вроде бы все подбирается по ламерски (профиль XMP, напряжения и первичные тайминги вручную), работает на 3600 (дальше вряд ли, не хочу выше 1.35В на память). Но... Периодически вылетает драйвер встроенного видео. Раньше была другая мать, еще там опосредованно пришел к выводу, что виновато напряжение на проце в простое, вылеты чаще происходят без нагрузки или при снятии нагрузки. Причем именно ЦП, на напряжение графического ядра пофиг. Но работает ли встроенная графика с такими частотами памяти в принципе? Стоит ли еще играться напряжениями и таймингами?
Еще странность - вроде все подобрал, невязок нет, можно часами тестить (ну кроме перезагрузки драйвера видео). А утром включаешь проверить на холодную, и невязка может быть, не только видео вылететь... Только ли в напряжении проца дело при невязке, если тестирование памяти проходит нормально? Или еще и тайминги могут влиять? IO/SA напряжения как-то не влияют на стабильность, либо я не так ими играюсь.
Доброго дня, подскажите пожалуйста почему так порезаны значения "Write" и "Copy", может что не правильно выставил по таймингам, но не думаю, что просадки были бы прям на столько
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 57