Наболевший вопрос: "У всех разгоняется, а у меня нет! Помогите!" Наболевший ответ: "Читать третий вопрос из FAQ!"
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Что выбрать?" и "Как разогнать?"обращаться в соответствующие ветки!
Если есть необходимость сравнить платы более детально (например, отличия DS3R от DS3P), то заходите сюда Отредактировано куратором: Solxxy. Дата: 15.03.2008 10:16
Последний раз редактировалось zdanovych 16.06.2007 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Ожидаю , что меня пошлют в фак, но что то мне надо, я там не нашел, собственно система:
Gigabyte GA-P35 ds3r 2 ревизии
core duo 6750
видео 8800 печ
память DIMM2: OCZ ReaperX HPC OCZ2RPX10002G 2 Гб 2 планки
бп термалтек 500
а теперь проблема:
Началась она как только у меня появилась эта память, до этого стояла ocz gold 2 планки по гигу, проблем не было, и биос сам выставлял тайминги, и зависонов на ровном месте не было.
Поставил эту память, и тут начались тормоза, при чем на ровном месте,(то вин рар повиснет, то илюстратор...)
как мне объяснили нужно в биосе с настройками ковыряться, хотя он вроде тайминги сам выставил правильно на данный момент стоит 5-5-5-18
на памяти написано 5-5-5 а дальше хз что должно быть
так же на памяти стоит вольтаж 2,1 в биосе прибавил everest показывает DIMM 2.14 V
по моему перебор, когда убавляю глюки не пропадают, ....
стоит хрюша, сп3 после того как поменял память винду не переставлял, хотя не уверен что дело в ней.
Собственно еще раз повторю разгоном не занимался, и пока что мало представления имею как этим самым разгоном заниматься, в общем буду благодарен за любую помощь
P/s с памятью проблем нет mem test 6 часов гонял, ошибок нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Приветствую. У меня GA-EP35-DS3, система Виста 64 бита, 2 винта и привод подключены к жёлтым сата разъёмам. Так как у меня нет иде устройств, а всё в сата попробывал в биосе включить режим AHCI (вместо иде включил данный режим). Как результат, в общем режиме идёт загрузка (AHCI?) и из списка опознанных устройств опознаётся только винчейстер от Вестерн диджитал. Остальные 2 х устройства отсутствуют. После перезагрузки войти в биос для возврата к исходным устройствам не удалось, на клавишу дел не реагирует, идёт опять загрузка (AHCI?), опять находит один винт, и всё, ступор. Чёрный экран и белые надписи, помогло только замыкание кантактов на плате. Что я делал не так?
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Kenly Попробуй поставить perfomance level пониже (normal, turbo, extreme) ставь первое, напряжения 2.1в должно хватать... проверь на сайте гигабайта список, может это просто банальная несоместимость, хотя я ещё не видел чтоб ocz плохо на гигах р35 работали.
XAM То есть пробовал включить AHCI после того как поставил винду? Я знаю что если включить этот режим перед установкой винды, то она сама поставит нужные драйвера, по крайней мере я всегда так делал и проблем не возникало, у меня тоже 2 харда и сата привод, а твоя система похоже просто не находит нужный драйвер, от отго и тупит. Я помню когда ещё когда стояла хр, я как-то подсовывал винде нужный драйвер и все нормально работало, но сейчас не скажу как это делается.
"Чтобы не создавать новую тему продолжу эту. (Очень жалею что не внимательно прочитал первый раз последний пост r3bel (пункт 1 - насчет напряжения) - мучился бы не 3 месяца, а только 1,5 :evil: )
В середине февраля сделал апдейт с AMD 5600+ (GTA IV совсем плохо тянул) на E8200 tray и GA-EP35-DS4 rev 2.1, с биосом F2 (очень соблазнила непонятно низкая цена в 2 разных магазинах - на то время получилось 130 и 110 дол ). Все работало отлично. Иногда разгонял до 3,2 Ггц (400*8) . Но надоело, что при сохранении настроек биоса компьютер несколько раз включаеться и выключаеться (настройки менял минимум раз в день, так как использовал функцию пробуждения по будильнику, так как очень тяжело просыпаюсь по утрам ) Потом было почти также, только в моем случае вместо F6a (beta) стала F6с (beta).
r3bel писал(а):
... Что привело меня к решению апдейтить биос. На gigabyte.com.tw есть две более новые версии биоса - F5 и F6a (beta). При прошивке обеих винда при загрузке драйверов (в самом начале) вылетает в BSOD. Новая инсталляция винды виснет. Попробовал прошить опять же взятый с сайта F3 (какой был раньше) - во время POST'a биос не прошел проверку Checksum и комп восстановил биос из Dual Bios bla-bla. А, и главное, в биосах F5 и F6a проблема троекратного выключения компа после изменения данных биоса исчезла....
Что делать? Не может ведь с каждым новым биосом плата работать все хуже?
Потом решил залить биос который слил со своей матери F2. После этого только повторяющиеся перезагрузки. Несколько дней помучил сбросом биоса - никакого результата. После очередного сброса джампером совсем перестал включаться. Сдал в сервис 1 марта - с Киева вернули 1 апреля. В магазине включили - биос F5 Предчувствие не обмануло - сплошные BSOD. Перешивал по всем правилам (и здесь читал, и на оверах ) снова F5 и F6с (beta). Потом F3 - востановление. После F2 - только перегрузки. Решил не гробить до конца. Сдал. В сервисе 3 недели. Опять F5... BSOD...Перешивка...
Забирал не я, а товарищ, он вспомнил, что в магазине загрузилась на ней liveCD. Опять эксперименты. Оказалось что глючит при использовании 3-го или 4-го DDR2 слотов.
Сдал в магазин. Через неделю сказали что все работает. Проверил сам. Возникли подозрения на несовместимоть с памятью ( но memtest проходит, до перешивки работало и при использовании 1-го и 2-го слотов тоже все нормально.)
Переписал маркировку с памяти в магазине Hynix original 2 Gb DDR2-800 HYMP125U64CP8 S6 AB - а у меня оказалась почти такая же HYMP125U64CP8 S6 AB С.
Честно сказать после 3 месяцев руки опустились...
Хотел уже искать такую же как в магазине память, но потом вспомнил, что где-то читал насчет режимов памяти STANDART - TURBO (default)- EXTREM.
Поставил STANDART - и....ЧУДО! :byp: Все пашет :happydance: Попробовал EXTREM - тоже нормально.
Решил попробовать как только прочитал о поднятии напряжения поднять на минимум +0,05 - ОПЯТЬ ВСЕ РАБОТАЕТ.
Если посмотреть в мониторинге то при напряжении NORMAL - показывает 1.888 (STANDART), 1.888 (TURBO), 2.160 (EXTREM)
Если поднимать на +0,05 - все равно пишет по 1,888 в STANDART и TURBO. На +0,1 - 1.936.
Можно конечно рассуждать о неподдерживаемой почему-то памяти в новых биосах, но могу взять на себя смелость УТВЕРЖДАТЬ 2 вещи для данной платы.
1) НЕЛЬЗЯ ОТКАТЫВАТЬ BIOS на F2 и F3 (с F6 beta на F5 все нормально).
2) Глюк по напряжению с дефолтным режимом TURBO - или повышать на +0,05 - +0,10 или использовать режим STANDART.
Извините, что много, но может кому-то поможет."
Если есть возможность у кого-то проверить на данной плате мои догадки, отпишитесь здесь. Может получиться добавить потом это в фак, что бы было меньше трупов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Mr_fix писал(а):
что бы было меньше трупов.
1. Нефиг в биос лезть, если сам ламо. Нормальная перешивка с заменой бут блока наверняка даст рабочий F2, уверен на 95%.
2. Настраивать ручками всё что можно. Не будет БСОДов.
Ламо? Ну-ну. Я не хочу меряться пиписьками по поводу кто лучше разбираеться в компьютерах непонятно с кем. И сюдя по инфе с твоего профиля (EP31-DS3L (DEAD)) - нужно еще разобраться кто здесь ламо, чтобы убить такую простую мать, на которой было собрано мной довольно много машин и все до сих пор живые. Только без обид. Каков привет - такой ответ
Теперь по делу 1) Если ты смотрел по ссылкам на хоботе, то мог бы увидеть что мой и те случаи как раз и попадают в заявленные тобой 5%. Но так как мы все из разных городов, то дело не в определенной партии материнок, а именно в биосе, который для всех одинаковый 2) Ручками это правильно. Так и стараюсь всегда делать. Но при Safe defaults должно ГАРАНТИРОВАНО работать то, что работало на старом биосе. На то оно и safe. Было бы по умолчанию STANDART - не было вопросов. Однозначно косяк производителя. 3) Если ты так хорошо разбираешся, найди у знакомых такую же мать и перешей ее на F5 и обратно на F2 под свою ответственность. И отпишись здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
gentrix писал(а):
http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/922976А вообще включать режим AHCI лучше при установке ОС
Спасибо конечно, но проблема в том что после включения этого режима в биосе у меня остаётся видимой только файлопомойка на 640Гб, и я даже в биос не могу после этого зайти, на дел не реагирует, помогает только замыкание контактов под батарейкой.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
XAM То есть даже после правки реестра как в статье подержки микрософта результата ноль? Ну тогда только перустановка... Если, конечно, еще советов не будет
P.S. А драйвера Intel Matrix Storage стоят?
После перехода на Core Quad Q9550 и его разгона, после перезагрузки, комп стал часто сбрасываться разгон. Разгон по идее, стабильный, проверялся полуторачасовым прогоном IntelBurntest (linpack) и длительным рендерингом в 3ds max.
Почему сбрасывает, непонятно. Плюс есть еще одна беда - иногда после сброса разгона мать выдает сигнал что проблемы с видюхой и показывает только черный экран (видюха взята всего как два дня, до этого похожая умерла и была поменяна по гарантии - умерла с теми же самыми признаками - черный экран). Сейчас перезагрузка решает проблему и если восстановить разгон, все будет нормально работать, пока снова не перезагрузиться. Но я уже боюсь разгонять и сижу последнее время в дефолте, если второе видео так же умрет, в сервисе могут не принять.
Может это проблемы с блоком питания? Но ему не более 1.5 лет, плюс до этого работал в куда более слабой конфигурации и не перенапрягался... Напруга под нагрузкой в разгоне не более 12.36, 5 и 3 вольта тоже в норме (мерял мультиметром).
И последний вопрос, квады до этого не разгонял, нужно ли на южнике поднимать напругу, если разгон как у меня?
Помогите пожалуйста! Решил поменять оперативку и перейти на ddr3 ,взял DDR3 PC10666 (2х2)4096M Corsair XMS3 TW3X4G1333C9 CL9. Выставил ей родные тайминги и родное напряжение. Первые несколько дней система работала нормально но сейчас начались зависания. Зависания идут во время работы(лазиние в нете и черечение). В играх зависаний нету. Также может висануть и просто в простое. Кто ставил на профильную материнку память ddr3 1333 как она у вас сибя ведет? В настройках в биосе есть два параметра 4# и 4~. Эти параметры переводят со стандартно как оперативку видит материнка(1066) на ее рабочие частоты (1333).
Эверест дает памяти только такие тайминги:
@ 533 МГц 7-7-7-20 (CL-RCD-RP-RAS) / 27-59-4-8-4-4 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) и
@ 457 МГц 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 24-51-4-7-4-4 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
Сейчас выставил ее авто режим и память запустилась на 533(соотношение fsb к dram 5:8) (при мноджителе 4# работает на 666(соотношение 1:2).
SaturnEvil Может быть не стабильность по фсб или памяти, линпак тестит в основном проц. Уменьшите разгон и посмотрите будут ли повторятся проблемы при пререзагрузке. Насчет остального не знаю.
Товарищи, есть желание установить Intel Xeon 3075 (2,66 Ghz) 4Mb 1333MHz Dual Core LGA775 на GA-P31-DS3L....А заработает ли? В списке поддерживаемых процев его конечно нет, но шину мать держит, множитель тоже, ядра я так понимаю те же самые, ну и разъем подходящий...кто что думает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Ярославль
Короче купил Q9650, поставил на маму свою - GA-P35-DS3R, предварительно вшил биос БетаФ13 с сайта Гнилобайта =) Все запустилось-зашуршало, естественно я все на дефолт скинул перед этим, но вот тока проц почему то запустился как 333х7,5,причем 0,5 добавочным множителем выставился - я еще раз на дефолт скинулся биосом, перемычку ни разу не трогал - все норм пошло 333х9 )))доволен ))) Напруга прыгает как надо, частоты тоже туда-сюда.... разгон вот тока еще не пробовал... а так: +1000, с 14К до 15021 в настройках по дефолту в марке06 с разогнанной 280 (см профиль) и после 2 часов LinX всего +72 по самому горячему ядру и +67 по самому холодному. В простое +37 и +34 соотвественно ))))В общем доволен, не думал что такая старая мать потянет такой квад хотя бы в дефолте))))
_________________ Наличие дырок на теле не означает, что туда надо что-то засовывать, даже, если это кажется правильным.