Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2015 Откуда: Приморский край
Eofin мне это тоже первое, что в голову пришло. Облазил всю плату - ничего не нашел. В биосе никакой связанной с какой-то защитой настройки не увидел.. Я в недоумении..
Всем привет. Хотел прошить биос на мат.плате Asus p6t se (версия биоса 0805) на более свежий (0908) через прогу Asus update. Во время установки биоса , почти в самом конце произошла ошибка. Пробывал еще раз , тоже самое . После перезагрузки комп включается , но ни чего не происходит , просто черный экран , ни каких системных звуков тоже нет. Возможно ли как то самому сделать или только в сервис?
Нужна помощь. Мать P5KPL AM SE После попытки обновить биос через asus update перестал включатся комп. При самой попытке обновления была какая то ошибка, теперь пишет:
Дальше ищет определенный файл с названием "P5KPLAMS.ROM". Я скачал прошивку с офф сайта, скинул на флешку и переименовал ее в "P5KPLAMS.ROM". Пишет:
USB device found Reading file "P5KPLAMS.ROM"
И дальше ничего не происходит. Я так же переименовывал в "P5KPLAMS.ROM" прошивку, которую я собственно пытался установить через asus update, результат такой же. В общем что дальше делать? Стоит ли сбрасывать биос и пытаться восстановить или это уже в сц нести нужно?
USB device found Reading file "P5KPLAMS.ROM" И дальше ничего не происходит.
C флешками может быть множество нюансов, от размера (не более 8Gb), до партиции (только 1), ну и файловая система FAT16|32. В Вашем случае лучше записать образ биос на CD-RW (или DVD-RW) болванку, так как утилита ищет изначально привод, потом флешку. Выглядеть на экране должно так: #77
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
C флешками может быть множество нюансов, от размера (не более 8Gb), до партиции (только 1), ну и файловая система FAT16|32. В Вашем случае лучше записать образ биос на CD-RW (или DVD-RW) болванку, так как утилита ищет изначально привод, потом флешку. Выглядеть на экране должно так: #77
Попробовал с диска, пишет
CD-ROM not found
Давно им не пользовался и в 100% работоспособности не уверен, но вроде нормальный должен быть. Попробовал с другой флешки. 4 GB FAT 32 и теперь пишет немного другое
USB device found Reading file "P5KPLAMS.ROM" File "P5KPLAMS.ROM" not found on USB device
При том что в мануале материнки написано что файл должен быть с названием "P5KPLAM.ROM". Закидывал сразу несколько вариантов названий и все равно File "P5KPLAMS.ROM" not found on USB device
Не знаю как понять видит ли биос привод, но он точно начинает раскручиваться, но все равно пишет CD-ROM not found Попробую еще конечно другие флешки, мб с какой то все таки запуститься
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2009 Откуда: Оренбург
Всем оверам привет! Зацените, сегодня на Авито нашел объявление, чел продает BIOS на ПК. #77 https://www.avito.ru/orenburg/tovary_dl ... _685219096 Думаю , подойдет к любой материнке, вот только смущает, что он немного вздутый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2015 Откуда: Приморский край
Не знаю что произошло. Но думаю, дай еще раз сегодня попыточку сделаю. Взял влешку, прошелся HP USB Format Tool с записью доса. Закинул туда же файлы прошивки. Перезагружаюсь. Смотрю - пошел процесс. Стирание, запись, верификация. Я думал сейчас опять та фигня вылезет.. Но смотрю - пошло опять стирание, запись, верификация (ну наверно потому что биос двойной же). Тут я скрестил пальцы. Хоп и показывает, мол, выключите, отсоедините питание.. Кароч я уже счастливый)) выключаю, щелкаю бп, перемыкаю "кмос клеар". Включаю. Включается и тут же выключается. Я - опа.. Включается и опять сразу выключается. Тут у меня внутри чет екнуло уже.. Опять включается, ну и вход в биос. Там сразу поставил множитель на 40. И усе. Все работает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2015 Откуда: Наро-Фоминск
Доброго дня. Есть вопрос, но самому стремно тестить )) Может есть кто пробовал проделывать что то аналогичное? Есть у меня материнка ASRock H170 Pro4S. Проц i5-6600, гнать не собирался и поэтому взял такой проц и мать. И взял память DDR4 2400 (Corsair Kit 2x4). Но блин оказывается что H170 поддерживает память только на 2133, как то не обратил внимание на поддерживаемую память, думал все по XMP идет, и что H и Z только возможностью разгона процессора различаются. И вот вопрос, а если попробовать биос от Z170 накатить (ASRock H170 Pro4S)? Тут уже интерес пошел, а может не только память заведется на своей частоте, но может и BCLK можно будет регулировать? )) Визуально платы абсолютно идентичные, надписи на всех отрытых чипах тоже. К тому же помню историю как через несколько лет после выхода Z(H,Q,B)97 чипсета ASUS выпускала обновления биоса с возможностью регулировки частоты проца на H,Q,B чипсетах, т.е. предположу что возможности чипсета ограничены программно (давно такое применяется и не только в компах). Сравнил биосы HEXComparision, примерно на первые 12 кб разница буквально 20-30 байт, потом разные смещения на kernel, kernel.mit, syslib, syslib.mit и т.д. и дальше я так понимаю идут уже сами модули, и смещения на них разные то там уже не отследишь. Как думаете заведется хоть?
Junior
Вот то то и оно. Я раньше занимался ассемблером, писал драйвера на пром.контроллеры, биосы модифицировал, но только меняя модули работающие с периферией, не трогая работу с чипсетом. И вот не вижу почему не должно ))) Хотя я не утверждаю, но логично получается. Начало биоса одинаковое, т.е. точка входа (запуска) одинаковые, функциональность чипсетов одна и та-же в PCI-E и SATA, останавливает попробовать только то что не Dual-BIOS ...... И программатора нету... чтоб если что восстановить.
Добавлено спустя 1 час 8 минут 56 секунд: Нашел интересную статейку, что подтверждает, что все ограничено программно (по крайней мере на 170 чипсете), и Интел возможно разрешит разблокировать разгон в будущем на материнках не-Z чипсета.
Вольный перевод: Данные твики (разгон прим.) полностью включен на Z-серии материнских плат и Intel рекомендует производителям материнских плат отключать данный функционал на H/Q/B сериях чипсета.
Junior
xplay писал(а):
Как пароль с БИОСа сбросить ?
Модель матери? Как вариант та синяя перемычка сверху похожа на сброс CMOS, если да то выключить комп, переткнуть на 1 пин левее, включить на 3-5 сек, у компа реакции быть не должно никакой, выключить, переткнуть обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2008 Откуда: Щёлково
inchaos писал(а):
Модель матери? Как вариант та синяя перемычка сверху похожа на сброс CMOS, если да то выключить комп, переткнуть на 1 пин левее, включить на 3-5 сек, у компа реакции быть не должно никакой, выключить, переткнуть обратно.
Плата такая: #77 http://www.itox.com/pages/products/moth ... m100-n.php Синяя перемычка и есть сброс CMOS, перетыкивал в выключенном, держал пару часов, без батарейки тоже, включал в перетыкнутом, без батарейки включал, стартует, просит пароль в БИОСе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2008 Откуда: Щёлково
Спасибо Igor-Igor нашёл пароль с помощью CmosPwd отсюда: http://www.cgsecurity.org/wiki/CmosPwd Повозился немного с дискетами и флопиком, из 10шт. только одна рабочая оказалась) оставлял кстати плату на выходных без батарейки и с замкнутым ClrCMOS, отключённым питанием, сегодня включил, всё-равно пароль не сбросился.