Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2004 Откуда: MSK
Leo_99 писал(а):
Aresstokrat это смотря как поставить, способов с десяток
А можете десяток перечислить? Я вот пробовал следующими методами, Которые срабатывали на предыдущем бивисе: 1. вариант с ручным выставлением память выставляю в профиль XMP #1 , там 2133mhz, лочу множитель на 45, оставляю синхронизацию выключаю C-states все Питание в normal = 1.3 spread spectrum = disabled speed step = disdabled
2. вариант с LLC все на авто, множитель 45 LLC = Ultra high Otimized 120%
3. вариант Offset = 0.05 LLC = 1/3 Medium 120%
какие есть принципиально иные еще 7 подходов?
на предыдущем бивисе работало с любым из вариантов, заводилось на 4500 сейчас - множитель 39 каждый раз и превед
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Aresstokrat пункт 3.1. Обновление региона BIOS при помощи EZ Flash : К сожалению, EZ Flash не всегда обновляет BIOS безошибочно (если бы это было так, этот FAQ бы не понадобился), поэтому в некоторых случаях при появлении глюков помогает полная перешивка региона BIOS с предварительным полным же его стиранием. FAQ по прошивке http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9776161#p9776161
Aresstokrat писал(а):
...выставляю в профиль XMP #1 , там 2133mhz
вы в профиль-то внутрь смотрели ? ...скорее всего нет ... а что он там вообще выставляет ? что именно к сбою приводит ?... часто именно профиль неадекватный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Москва
Не могу понять BIOS 1617 снова глючит или так и должно быть.
Раньше при выборе заводских настроек с помощью клавиши F5 в BIOS LLC ставилось в Auto в BIOS, а в windows LLC = Ultra High
Сейчас при выборе заводских настроек с помощью клавиши F5 в BIOS LLC ставится в Auto в BIOS, а в windows LLC = Regular
P.S. LLC смотрю через digi+ power control в программе AI Suite II. При выставлении в BIOS значения LLC вручную Regular, значение Vcore совпадает с LLC = Auto (мониторил с помощью AIDA 64 EE). Толи раньше глючило, то ли сейчас глючит или я ошибаюсь. Но все вроде бы работает, множитель не залипший, периферия не глючит, один жесткий диск 1 раз отвалился - но сейчас работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2004 Откуда: MSK
Цитата:
вы в профиль-то внутрь смотрели ? ...скорее всего нет ... а что он там вообще выставляет ? что именно к сбою приводит ?... часто именно профиль неадекватный.
Смотрел конечно поэтому его и выбрал, там сразу же показывает все параметры профиля, я ж написал основное - 2133mhz
я вообще не очень понимаю к чему этот разговор о параметрах - я говорю все эти варианты до обновки работали, сейчас нет, вы меня в чем пытаетесь убедить??? Десяток ваш я не увидел.
За то что попробовать биос обновить через FTK - спасибо, я попробую как написано в FAQ.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 22 секунды:
Leo_99 писал(а):
К сожалению, EZ Flash не всегда обновляет BIOS безошибочно (если бы это было так, этот FAQ бы не понадобился),
Прочитал, только важные цитаты еще там были:
Цитата:
В этом процессе могут быть ошибки, особенно при выходе новых версий BIOS'а с крупными изменениями, поэтому обновлять версию BIOS'а через FTK хоть и можно, но небезопасно. Используйте на свой страх и риск, я опишу оба метода обновления.
т.е. можно получить брик из матери, если никто грамотный не тестировал еще как обрезается текущий бивис с помощью FTK
Добавлено спустя 14 минут 56 секунд: Короче я обратно прошился через EZ-FLASH на 0904 бивис и всё стало отлично. ну её нафиг эту обновку, вообще надо взять себе за правило, золотое, админское - работает, не трогай не надо никаких апдейтов, бивис это не ОС и секьюрити
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2007 Откуда: Russia Фото: 1
подскажите по разгону выставил 4.5гц напругу поставил 1.230 MHz сбрасываются а напруга нет так и должно быть? больше не че не трогал там просто если авто стоит поднемается до 1.500+ память тоже поставил 2000 10-10-10-28 1Т напрежение не поднимал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
monstor нет, не должно ... --> стр.1 пункт 4.+стр.408
Aresstokrat писал(а):
я вообще не очень понимаю к чему этот разговор о параметрах - я говорю все эти варианты до обновки работали
а я говорю что с обновлениями биосов в них во-первых что-то ведь меняется, если не работает на настройках как раньше - не значит ещё что стало хуже (обычно подстроиться просто надо). а во-вторых, можно криво прошить`обычным способом` (читайте в той ветке как и почему вместе с отзывами счастливчиков) и тогда ни по-старому, ни по-новому уже не будет так как было раньше.
Aresstokrat писал(а):
Прочитал, только важные цитаты еще там были: Цитата: В этом процессе могут быть ошибки, особенно при выходе новых версий BIOS'а с крупными изменениями, поэтому обновлять версию BIOS'а через FTK хоть и можно, но небезопасно. Используйте на свой страх и риск, я опишу оба метода обновления.
золотое, админское - работает, не трогай. не надо никаких апдейтов, бивис это не ОС
вот уж не знал, что биос это не ОС ))))))) вслух не надо `это` писать в ветке как истину в последней инстанции, слух режет , и потом `это` вновь_прибывшие читают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2008 Фото: 0
Помогите решить проблему с множителем выше 46 на 3770k на маме p8z77-v deluxe (1805). В биосе памяти ставлю XMP профиль номер 1 на 2400. (2 профиля 2133 и 2400) В свойствах CPU выбираю множитель 47-49 Выставляю напруги в авто и частично ручном режиме (рекомендованные) Загружаюсь а проц все равно 4600 , что я делаю не правильно ?
Member
офсетом не получается разогнать только вручную ставить 1.230 ставлю в офсете 0.035 LinX ошибку пишит или синька ставлю 0.040 в винде зависает намертво все эти С1Е С3 С6 EIST отключяю проходит LinX ставлю в офсете 0.035 а смысл когда они отключены не скидывает MHz и Voltage не знаю чё делать прошил BIOS 1805 заводской забыл сохронить с процом не че не будет если он постояно работает на 1.230V? или может ещё чё посоветуйте как зделать чтоб напруга сбрасывалась
Member
md_max множитель збрасывается на 16 а с чем может быть это связано когда ставиш 0.035 там почти 1.300V и фэйл на 7-8 проходе LinXа а тут 1.230V и 20 проходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Москва
stas0859 писал(а):
а что биос показывает когда скидываешь по дефулту
В BIOS стоит и показывает значение LLC = Auto, в Windows 7 стоит и показывается значение LLC = Regular, определил я с помощью LinX при 100% нагрузки и с помощью AI Suite II DIGI+ Power Control, AI Suite II - не врет, по крайней мере сейчас. Так как я знаю падение (в LLC = Extreme, поднятие напряжения) напряжения при всех значениях LLC в нагрузке:
Режимы работы LLC на материнской плате Asus P8Z77-V Premium на различных частотах
LLC = Auto, падение напряжения в 100% нагрузке, по сравнению с бездействием = 8 - 16 мВ LLC = Regular, падение напряжения в 100% нагрузке, по сравнению с бездействием = 40 - 64 мВ LLC = Medium, падение напряжения в 100% нагрузке, по сравнению с бездействием = 32 - 48 мВ LLC = High, падение напряжения в 100% нагрузке, по сравнению с бездействием = 16 - 24 мВ LLC = Ultra High, падение напряжения в 100% нагрузке, по сравнению с бездействием = 8 - 16 мВ LLC = Extreme, поднятие напряжения в 100% нагрузке, по сравнению с бездействием = 8 - 16 мВ
Как видно из данных выше режим работы LLC = Auto соответствует режиму работы LLC = Ultra High. Это было раньше так.
Сейчас - режим работы LLC = Auto соответствует режиму работы LLC = Regular
В обоих случаях выбирались настройки BIOS заводские ---> с помощью клавиши F5, дальше настройки редактировались, но кроме LLC.
Теперь вопрос сформулирую простым языком:
У Вас при выборе заводских настроек с помощью клавиши F5 ну или просто поставить LLC = Auto, когда Вы заходите в Windows, какое значение LLC стоит в программе DIGI+ Power Control. Если нет программы, то какое падение напряжения в 100% загрузке процессора? (смотреть нужно в программах показывающие min и max значения Vcore) Такое же как если бы в BIOS выставить LLC = Ultra High?
stas0859 писал(а):
если все в норме значит приблуды глючат и вообще снеси их и смотри в биосе)
Либо Вы не сталкивались с тем, что значения выставленные в BIOS могут различаться со значениями в Windows, например залипший множитель. Либо Вы просто не задумывались об этом.
P.S. Так я до сих пор и не понял это сейчас BIOS глючит или тогда BIOS глючил. Как у остальных людей, под значением LLC = Auto какое скрывается реальное значение, Regular или Ultra High или что-то иное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
EUVL писал(а):
У Вас при выборе заводских настроек с помощью клавиши F5 ну или просто поставить LLC = Auto, когда Вы заходите в Windows, какое значение LLC стоит в программе DIGI+ Power Control.
Я не пользуюсь утилитами Асус а смотрю только в биосе в CPU-Z при разгоне в Линпак) Сейчас у меня стоит Ultra High)
EUVL писал(а):
Либо Вы не сталкивались с тем, что значения выставленные в BIOS могут различаться со значениями в Windows,
Я мониторю по трем прогам это CPU-Z RealTempGT и иногда в Аиде все что еще нужно у меня на авто 4,8 не стартанет) Меньше замарачевайся смотри вольтаж и температуру вот я думаю и все)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Откуда: Бутого
кто-нибудь сталкивался с проблемой отсутствия возможности повышения турбо-множителя выше штатного? т.е. был ы5-2300, для него CPU Ratio был максимальным равным 28, сейчас на 3570К максимальный множитель - 34 пробовал перепрошивать FTK три разных версии биоса - проблема остается
_________________ анон, помни - invidia на латинском = зависть...