Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
Warchoon писал(а):
Mogoll Если проц с Linx не справляется по температурам - ничего страшного.
У меня в корпусе в боковой стенке 25 см вентиль на вдув утоплен, поэтому нормальные ТОПовые кулера не влазят по высоте (более 13-13,5 см не влазят), кулер явно не справляется с нагревом 4690К в разгоне и темпы в ЛинХ на больших задачах растут к концу теста где-то на 10 градусов, при малых задачах сильно не греется, так как в паузах успевает остыть. Просто брать водянку за 6-7 тысяч из-за прибавки 300-400 мгц, когда в общем-то и так производительности проца везде хватает на 4100-4200 мгц и при этом в обычном использовании и играх СО почти не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2013 Откуда: Димитровград Фото: 6
Всем привет.появилась проблема.мать FORMULA VI после отключения питания скидывает BIOS в дефолт,что самое интересное время и дата не сбрасывается,софтовый датчик Vbat показывает 3.31.подскажите куда копать?батарея? Я так понимаю если б проблема была в батарее время и дата тоже б сбрасывались?разгона нет,все в дефолте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
lexxx73 писал(а):
Всем привет.появилась проблема.мать FORMULA VI после отключения питания скидывает BIOS в дефолт,что самое интересное время и дата не сбрасывается,софтовый датчик Vbat показывает 3.31.подскажите куда копать?батарея? Я так понимаю если б проблема была в батарее время и дата тоже б сбрасывались?разгона нет,все в дефолте
Или батарея или всё-таки что-то глючит (например память). В случае крашей биос должен сбрасываться в дефолт или в предыдущие настройки.
Добрый день, пытаюсь разобраться с новым конфигом (в профиле) Vc = 1,076 (дэфолтный биос + отключенное турбо) - По умолчанию ОЗУ стала в 1333 - на этих настройках результат LinX:
- Если включить встроенный профиль XMP в биосе сразу предлагается включить "enhencement" режим (насколько я понял он только sync all cores включает) с ним картина становится вот такой:
Вложение:
xmp.jpg [ 511.02 КБ | Просмотров: 2608 ]
- Если включить встроенный профиль XMP в биосе не включая "enhencement" режим:
Вложение:
xmp без enhancement.jpg [ 565.45 КБ | Просмотров: 2608 ]
Это вообще нормально, что от sync all cores так растет температура? Я так понимаю что экземпляр процессора у меня не очень удачный и придется скальпировать чтобы хоть как-то удержать рабочие температуры летом? Дефлотные множители (44-44-43-42), есть ли профит в играх и обычном использовании от sync all cores (хотя бы 44х4)? Нет ли у кого мануала по разгону на Z97-C ?
Member
h1nt У меня z97-K и 4690k и такого разброса темпы нет от настроек, темпы в линХ 6.0.5 зависят только от частот/напруг проца/памяти. БИОС не пробовал обнулять (вытаскивать батарейку) и перепрошить на последнюю версию? И еще не понял почему в дефолте у тебя ядра на разных максимальных частотах, максимальная частота должна быть одна у всех?
Member
Warchoon писал(а):
еще интересует за что отвечает этот джампер, не СMOS ли? #77
Member
h1nt Выстави синхронизацию всех ядер в биос и вручную задай нужный множитель, ну и напругу автоматом, как правило задирает материнка, ставь в ручную максимальную напругу на проц, остальное оставь по умолчанию, так как остальные параметры сильно на стабильность разгона не влияют.
Member
Warchoon писал(а):
Сегодня все таки добрался до батареи. на батарейке 1.8v после сброса CMOS остается вообще 1.65v. материнке еще 2х лет нет со дня выпуска. видимо этого напряжения хватало чтоб часы и дата не сбрасывались а для настроек BIOSa уже нет. ради интереса замерил на компе матери 7ми летней давности,так там 2.98v. Думаю после замены на новую проблема уйдет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Королёв Фото: 1
lexxx73 Тебе просто "повезло" за 20 лет использования компьютеров знаю только о 2х случаях севшей батарейки, первый это у друга на почти новом компе DEPO, 2 месяца прошло после покупки, там правда кроме батарейки косяков вагон был , сдал его по гарантии, было это лет 10 назад, второй случай на стареньком компьютере еще с 486-ым кирпичом камнем, села в 2008 году
Member
Yorikos писал(а):
lexxx73 Тебе просто "повезло" за 20 лет использования компьютеров знаю только о 2х случаях севшей батарейки, первый это у друга на почти новом компе DEPO, 2 месяца прошло после покупки, там правда кроме батарейки косяков вагон был , сдал его по гарантии, было это лет 10 назад, второй случай на стареньком компьютере еще с 486-ым кирпичом камнем, села в 2008 году
так ведь и признаков никаких в работе не было. еслиб не ремонт дома и не потребовалось отключить электричество так бы и не узнал что у меня батарея дохлая.софтовый датчик показывал 3.15v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Королёв Фото: 1
Warchoon я имел ввиду, что батарейки отхаживают лет 6 как минимум, хотя лично через мои руки прошло уже 8 матерей начиная с 2001 года из них 6 до сих пор работают у родственников/друзей, 1 еще свежая Asus m4a89gtd на столе щас валяется, ни к одной нареканий по поводу батареек нет, и одна древняя щас уже не вспомню точно название, еще с 486 кирпичом (кстати это мой первый комп был ) лет восемь назад пришли знакомые которым этот комп был подарен в свое время, с умершей от старости батарейкой;), поэтому умершая раньше истечения 6 лет батарейка это нечто из ряда вон.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: З.Ы. если конечно мать не насиловать =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
Да похоже, что это нынче такие батарейки пошли. Материнка на z77 - сдохла батарейка через 3.5 года(мой личный комп). Знакомому делал комп на z87, тоже уже поменяли батарейку. Это только из последнего. Асус в обоих случаях. Давно не обращались с такой проблемой те, у кого гигабайт. Всё это на количестве в несколько десятков компов, собранных более полутора лет назад. А вообще когда работал в гарантийном отделе, то периодически приносили компы со сдохшей батарейкой, особенно этим славились материнки на 815-м чипсете, но это было совсем давно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Такое осуждение, как будто это безумно сложно - батарейку на материнке поменять Вот на ноуте асеровском я так батарейку и не поменял. Потому что, как вспомню, сколько там винтиков надо откручивать, всякое желание заниматься этим пропадает.
Сейчас этот форум просматривают: pyhtin79 и гости: 20