Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
Varg писал(а):
То есть тоже только один из трех...
щас посмотрел инструкцию, все таки там два независимы, второй (средний) в табличке в инструкции тоже не ограничивает SATA, т.е. получается два м.2. и шесть SATA
Надо посмотреть как сделано. 2*PCI-E x2 на m2 слоты? Асус вроде х2 позволяет. x4->3*x4 хабика похоже ни у кого нет?
MeDd 2*2T nvme - source/destination. 4*8T механики - файлохранилище. NAS на 10 GbE пока дорого. 2T SATA SSD под софт, сейчас еще и под оси. +nvme - не помешают оси на nvme для быстрой загрузки. На отдельном, чтобы не переставлять, когда выходят лучше/больше/и т.д. +sata - хотя бы один слот как "гостевой" для подключения чужих хардов и будущего расширения.
Это уже с учетом разгрузки всего "зоопарка" из легаси, чисто все на новые диски. И даже без storage space с одиночным резервом, не то что RAID10. Ужимать харды за счет 12Т дисков небюджетно (цена больше 2*8, втрое с учетом потери на продаже), и можно от силы один слот отжать. Все равно как минимум выходит 3*nvme+4*sata, и даже это похоже никто не предлагает. Либо нужно 2*nvme+5*sata.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
ferrumio писал(а):
это конечно хорошо, но интересно как эти платы 9900К выдержат в нагрузке, небось накаляться как печка будут.
На 9900к на скринах разогрев ВРМ - 66 градусов в пИке, на моей Херо Х - то же самое. На Херо ХI - то же самое. Арех - топовая плата. И остается топовой даже сейчас, плата для энтузиастов.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2014 Откуда: От верблюда Фото: 64
Exiton писал(а):
я себе воткнул один М.2 и сразу 2 SATA подключения отвалилось.
Наверное этот M.2 должен мочь работать в режиме PCI-E? Иначе вроде никак.
Вот что нашел каcательно AORUS MASTER Z390
Возможности организации дисковой подсистемы представлены тремя интерфейсами M.2 Socket 3 и шестью портами SATA 6 Гбит/с. В связи с недостатком свободных линий присутствует ряд ограничений по одновременному использованию всех этих интерфейсов:
Первый слот M.2 Socket 3 («M2M») делит пропускную способность с двумя портами SATA 6 Гбит/с («SATA3_4» и «SATA3_5»). Второй слот M.2 Socket 3 («M2A») делит пропускную способность с одним портом SATA 6 Гбит/с («SATA3_1») в случае установки SATA-накопителя. Третий слот M.2 Socket 3 («M2P_32G») делит пропускную способность со слотом PCI Express 3.0 x4, который будет функционировать в режиме x2 в случае установки PCIe-накопителя.
И вот еще:
[url]#77[/url]
_________________ Z390 AORUS MASTER/i9 9900K/RTX 2080/G.Skill 32GB 3200/Samsung 960 Pro M.2 512GB/Alphacool EISBAER 420 /Seasonic SSR-850TR/Dark Base Pro rev.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: СССР Фото: 0
У меня не "Мастер", у меня "Про". У неё 2 слота М.2. Воткнул Оптан (он точно умеет NVMe) во второй слот, и SATA3 4 и 5 отвалились (не буду тут комментировать, хоть и очень хочется, кем надо быть, чтобы нумерацию физических объектов в документации начинать с нуля).
Последний раз редактировалось Exiton 23.01.2019 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
china777 Ну вот согласно это таблице из мануала M2A и M2P не перекрывают САТА. Правда не до конца понял как это m2 SATA SSD, который в случае с M2A перекрывает «SATA3_1»
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
DeathBringer Хотя все USB3 вместе взятые на практике не факт что единственный канал PCI-E загружают.... 100 МБ/с хард/флешка вся их загрузка, пусть даже иногда один ССД на 600.
Разница же в том, как платы делят эти линии, где свичи, и кто раскошелился на хаб, т.к. линии сразу все на 100% не загружены.
Сейчас прикидываю, может все же Таичи - 4 сата отрубаются, но из 8, и остается 3*m2+4*sata, плюс 10 GbE под NAS на будущее (хотя какое у 1151v2 будущее, времянка пока 10нм не сделали). Надо еще изучить ситуацию с Асусом, сколько они портов теряют.
Доброго времени суток. Ищу полно размерную мамку в качестве временного решения под 9900к, пока моя z390 master находится в СЦ. Разгон как таковой не интересует, то есть нужно просто пересидеть, не потратив много денег. Что посоветуете? Из более-менее бюджетного для себя выделил MSI Z390 Gaming Pro Carbon и AsRock Z390 Extreme4. В принципе не брезгую и вторичкой, но, увы, выбрать особо не из чего, так как народ сбагривает условные "праймы" и прочие "про" на z370, в которые такой камень мне ставить откровенно стремно. Единственный толковый (или нет?) вариант - новая EVGA Z370 Classified K по хорошей цене (менее 200 долларов). Знаю, что сначала таки придется перешить БИОС, но в остальном доска вроде бы неплохая. Может, что-то упускаю или вообще не туда (и не на то) смотрю?
MeDd, не знаю. Симптомы писал здесь (последнее сообщение на странице): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=601439&start=20 Я пробовал с другой памятью, но и это не помогло. Из сервиса от ребят никаких вестей, кроме грустного "сокет в идеале, а мы думали, что вы ножки погнули".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
b34v3r писал(а):
Доброго времени суток. Ищу полно размерную мамку в качестве временного решения под 9900к, пока моя z390 master находится в СЦ. Разгон как таковой не интересует, то есть нужно просто пересидеть, не потратив много денег. Что посоветуете? Из более-менее бюджетного для себя выделил MSI Z390 Gaming Pro Carbon и AsRock Z390 Extreme4. В принципе не брезгую и вторичкой, но, увы, выбрать особо не из чего, так как народ сбагривает условные "праймы" и прочие "про" на z370, в которые такой камень мне ставить откровенно стремно. Единственный толковый (или нет?) вариант - новая EVGA Z370 Classified K по хорошей цене (менее 200 долларов). Знаю, что сначала таки придется перешить БИОС, но в остальном доска вроде бы неплохая. Может, что-то упускаю или вообще не туда (и не на то) смотрю?
Вроде бы есть варианты взять Асус рог Апекс 9 (z270) за 7000р плюс минус - немного доработать напильником и сидеть на ней. Даже статья есть на руоверах про это.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
cypher1999, читал. Удачи энтузиастам, но у меня Е-АТХ плата банально в корпус не встанет, да и экспериментировать не хочу. Также нашел еще ASRock Z390 Phantom Gaming 6, которую также можно назвать "бюджетной".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
b34v3r там е-атх только номинально, выступы чуть выходят за рамки АТХ, прикроют немного отверстия для кабелей, если они есть. в карйнем случае с линейкой померить можно, тут есть фото с установкой в стенд рассчитанный на атх, видно что немного совсем выступает.
Vital-uK, мужики, это все, конечно, просто супер, но только в том случае, если этот самый "апекс" у вас уже есть или вы можете его достать за небольшие деньги. А у нас он есть аж в одном магазине за нескромные 350 долларов, что сводит на нет это приключение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14