Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Еще раз прошил 1401, производительность упала. Какие драйвера удалять и переустанавливать? Пока удалил MEI, но автоматом встала более старая версия, прозводительность такая же низкая.
Включи тренировку RTL в биосе, если вручную прописывал. Если в новом биосе изменились алгоритмы тренировки памяти (может для большей совместимости что-то теперь не так работает) сразу видно будет. Сравни со старыми тоже при включённой тренировке RTL. Может от этого дроп.
Последний раз редактировалось Kuzja 10.05.2020 2:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
kiberman писал(а):
включая плохую frimware
удалил я это дело - ничего не изменилось. Уже 2 раза прошивался на 1502 и обратно на 1401.
kiberman писал(а):
Вы должны быть уверены что в Ос нет критических ошибок, ничего не пишется в журнал в этот момент, dcom-ские ошибки я имею ввиду, и не выполняется служебного обслуживания,и сетевой активности
да я уже несколько десятков раз проверил после каждой прошивки туда и обратно. На 1401 результаты стабильно выше на 2,5-3%.
kiberman писал(а):
Cinebench ещё очень чувствителен к любой сетевой и цпу активности в ос, и дабы получать воспроизводимые результаты
на 1401 стабильно высокий результат, на 1502 - стабильной низкий.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Kuzja писал(а):
Включи тренировку RTL в биосе, если вручную прописывал. Если в новом биосе изменились алгоритмы тренировки памяти сразу видно будет. Сравни со старыми тоже при включённой тренировке RTL. Может от этого дроп.
В бенче памяти аиды одинаковый результат. Тренировку включал и выключал. Всё становилось ровно на обоих биосах. У меня на старом биосе с памятью 3600 МГц CR2 в Синебенче 15 и 20 результат выше чем с 3800 МГц CR1 на новом. Прошился обратно (2 раза) на 1401 - снова красота.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 10.05.2020 2:29, всего редактировалось 1 раз.
Прошился обратно (2 раза) на 1401 - снова красота.
Ну тут тогда напрашивается простой вывод, что новая версия бивиса в твоём случае дропает производительность. Тут вот тов. хулигано обратное утверждает.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд: Как вариант - можно ещё попробовать ME от старого бивиса в новый прошить и посмотреть как будет. Делается очень просто. FWUpdLcl64
Последний раз редактировалось Kuzja 10.05.2020 2:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
У меня первый раз такая ерунда. Другие платы всегда обновлял на новый биос и не наблюдал падения производительности ни в одном бенче. Разве что после последней прошивки ASUS Z97-DELUXE упала производительность примерно на 0,5% (а не как сейчас на 2,5-3,2%), но тогда с ней защиту от Meltdown и Spectre завезли, о чём тогда много писали.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
У меня первый раз такая ерунда. Другие платы всегда обновлял на новый биос и не наблюдал падения производительности ни в одном бенче. Разве что после последней прошивки ASUS Z97-DELUXE упала производительность примерно на 0,5% (а не как сейчас на 2,5-3,2%), но тогда с ней Meltdown и Spectre завезли, о чём тогда много писали.
Падение...у меня вообще включаться не хотел. Все тайминги пришлось повышать на порядок ну и как следствие этого - дроп жёсткий.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: А, да ещё и на проц напругу повысить пришлось
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Раньше не сталкивался тоже при обновлении с такими приколами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
RustamS писал(а):
на 1401 стабильно высокий результат, на 1502 - стабильной низкий.
сидеть на старой тогда 1401 и убедить саппорт, с видео или ещё как, скринами, что дроп есть.
Kuzja писал(а):
Как вариант - можно ещё попробовать ME от старого бивиса в новый прошить и посмотреть как будет. Делается очень просто. FWUpdLcl64 юзай
А вот это ИМХО не желательно делать от слова совсем- Me - смешивать разные старые версии c текущим новым биосом))),одно дело когда готовишь новую прошивку для текущего биоса; и то common - общую продакшн ME подгонять надо, настройки под свою платформу, выковыривать из fit-свои же значения- но где гарантия что они не изменятся по дефолту.
Обновить ещё ладно, но протестировать её на работоспособность полностью -кроме разраба никто не сделает. Лично я против самостоятельной обновы me- хоть я раньше это и делал на z87/z97- но там и платы были попроще))))).
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
RustamS писал(а):
У меня первый раз такая ерунда
может по дефолту что-то с озу намутили в 1502 - "улучшили стабильность", других вариантов нет. Откуда дроп брать, ну или баг ещё, как на гиге было.
Member
Kuzja писал(а):
Вот me под все платформы
там common прошивки-общие для 1.5 консумер и корпорэйт платформ 5мб, их надо "готовить" под свою платформу десктоп, перекидывать свои данные, и ставить пару флагов.
Имхо пусть лучше это разраб сделает. Обновить как писал выше ладно , откат и смешивание старых версий +новый биос. Это риск- багов которые потом замучишься отлавливать и они могут сразу не проявится, а в поведение регулировке множителей через софт и другие моменты.
Member
RustamS писал(а):
В производительности ничего не изменилось. Для чего они? Устанавливать обратно?
НЕ обязательно, это службы из полного пакет me Engine Driver
Видимо ставили с мп драйвера полный пакет с Интел сайта или Материнской платы, для базовой функциональности- достаточного чистого me драйвера без служб.
Member
RustamS писал(а):
Сейчас такой и стоит:
Утилиты мп ЮЗАЮТ ME- изменения настроек на лету через Uefi, или например Intel Xtu юзают ME для регистров ICCS - опять же для разгона, изменения множителей и вольтажа, шины и т.д Из ос.
Если был подобный софт, он эти сервисы юзает. Имхо это лишний хлам.
я бы имхо переставил бы ос на чистую - без этого всего, с одним me драйвером - и потом бы уже делал выводы откуда у меня дропы, а то тут не понятно от слова совсем.
Member
kiberman писал(а):
я бы имхо переставил бы ос на чистую
Не люблю это дело, моя ОС ни разу не переустанавливалась (только обновлялась) со времён i5 760, переехала на i7 4790К, а теперь на i7 9700К. На 1401 всё устраивает, ничего не дропается, в играх не фризит, идеально работает. Вот ЛинХ на 5100 МГц с 290 Вт энергопотреблением:
Безопаснсть windows -->> безопасность устройства Эта фигня может дропать память
В биосе OS Type [Windows UEFI mode]? Я всегда вручную ставлю Windows UEFI mode вместо Other OS. С биосом 1401 не меняется производительность от изменения этой настройки.
У тебя выключена виртуализация. Пункта нет вообще такого там. Я просто вспомнил, что было дело, как то после прошивки тесты погонял и не мог понять почему производительность странная. Потом выяснилось случайно, что это изоляция ядра так нерфила. Выключил и нормально стало.
это оставь Software Controlled, а то постоянно будет новое устройство находить и пытаться для него драйвер установить безрезультатно (это типа аппаратный DEP)
Последний раз редактировалось Kuzja 10.05.2020 3:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Kuzja Нет ничего подобного. Первый раз такое вижу. Откуда это взялось? Intel (VMX) Virtualization Technology - не эта ли настройка в биосе? У меня Disabled по умолчанию на обоих биосах. Да, стоит Software Controlled
Последний раз редактировалось RustamS 10.05.2020 3:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: kROT_V_НаушИКАХ и гости: 28