Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: Канск
прости народ но не знаю куда написать...
мать P5B-VM, проц Е4300, память две планки по 1гиг РС6400 (правда одна Hynix, вторая Elixir)
биос на матери последний.
можно разогнать проц? примерно на сколько процентов? без повышения напряжения.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
BOSS SAS писал(а):
можно разогнать проц?
Можно. Но на сколько % - никто тебе точно не скажет (тем более, чтоб без повышения Vcore). Читай FAQ по теме и FAQ по разгону C2D (ссылки в первом сообщении) - и разгоняй.
Только профиль заполни подробнее (на всякий случай).. и гони с одной планкой памяти (для начала).
Сегодня решил добавить напруги на проц,так как на ФСБ 399 и при Вкоре 1.475 в биосе,ОССТ сваливался через пять секунд после начала теста.ЦПУ-З,как и у всех ,показывал сильное уменьшение напряжения под нагрузкой.Выставил 1.5..И что вы думаете?
В простое реальная напруга даже уменьшилась до 1.213,а вот под нагрузкой...стабильно начала увеличиватся..в ОССТ 1.408-1.440,в ТАТ 1.424при запуске теста на одно ядро и 1.380при старте на двух.Что бы это значило?Тем не менее факт-ОССТ и ТАТ проработали без ошибок по 15 минут,после чего я их выключил.Кстати-если ОССТ за 12 минут нагрел ядра до 70-72градусов,то ТАТ за полминуты-аж до 83-85.Кстати,большой ли у меня еще запас для разгона по температурам?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2007 Откуда: Молдова
Gimmlir писал(а):
Сегодня решил добавить напруги на проц,так как на ФСБ 399 и при Вкоре 1.475 в биосе,ОССТ сваливался через пять секунд после начала теста.ЦПУ-З,как и у всех ,показывал сильное уменьшение напряжения под нагрузкой.Выставил 1.5..И что вы думаете?В простое реальная напруга даже уменьшилась до 1.213,а вот под нагрузкой...стабильно начала увеличиватся..
Уменьшение напряжения в простое смотрел по старой CPU-Z? Это баг програмы. Используй последнию версию. На этих мамках эта фишка в разгоне не работает.
Submoderator
Gimmlir писал(а):
Выставил 1.5.. В простое реальная напруга даже уменьшилась до 1.213
Это глюк - у меня СРU-Z примерно столько же показывает при уставке в биосе Vсоrе > 1.4875 (проверяю тестером - всё нормально). Имхо, стабильность проверять лучше Ортосом; ТАТом ты только "жаришь" камень.
Вельду
Спасибо еще раз за сетап. Все пашет нормуть (пока ), шина держится, машина нормально перезагружается без глюков. Помучаю ее сегдня, а утром опять гляну.. ну думаю все будет ок.
И еще вопросик, напруга на севере 1, 45 - эт нормально?
Submoderator
[x]Human[x], номинал севера - 1.25 (кроме того, мать может сама завысить его до 1.3; это "нормально"). При 1.45 чипсет греется сильнее; следи за его нагревом (и охладом). Если система будет работать стабильно, попробуй снизить Vnb до 1.25 (только проверь, что РСI-Е не свалился в х1; это проверяется через СРU-Z, вкладка Маinbоаrd)..
Вельду
Проверяю вольтаж на севере EVEREST'ом (Версия 4.10.1134 Beta) он показывает что "Напряжение питания ядра 1.25", а в биосе 1.45. Можно ли верить EVEREST'у? если нет, то предложи какую - нибудь программу диагностики.
И еще EVEREST показывает температуру "системной платы" - это температура севера?
Junior
Вобщем так..
делаю все как написано..
отключаю все функции типа spread spectrum, intel speed step, c1e support и еще там по снижению частоты какая-то.
оперативка: ставлю 800МГц и тайминги авто напряжение авто.
комп стартует только при FSB Clock 212(номинал 200) тоесть частота растет до 1914МГц (1800номинал)
напряжение камня при этом фиксирую на 1,3625.
проц не греется выше 46 при стопроцентной загрузке. память работает на 424(848) с таймингами 5-5-5-18(согласно СPUZ)
использование таких вариантов типа: одну планку оперативы использовать, фиксировать тайминги не помогает.
при повышении напряжения на камень до 1,4 результатов не дает старт по прежнему на 212... не, 215 берет но почему не стабильно.
проц не греется выше 46 при стопроцентной загрузке. память работает на 486
то ли мне проц хреновый попался.. то ли я где то не догоняю.
у меня проц Е4300, мать P5B-VM, память PC6400 2X1GB
БП 450W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2007 Откуда: Павлодар
BOSS SAS Мне так кажется, у тебя материнка не может вовремя переключить страп на следующее значение. Пару раз у меня такие глюки биоса были, напр. я точно знаю что проц работает на шине 450МГц, а допустим на шине 220 запустить немогу. А на 215 и 250 стартует без проблем.
Попробуй обнулить биос. Сбрось в биосе все настройки на дефолт. Перезагрузись, снова войди в биос и сразу выставь все параметры частот, напруг и сохрани. Мне это помогало стартануть и работать на нештатных значениях частот шины и памяти.
_________________ Asus P5B Deluxe + C2Q6600@3200МГц + 2Гб DDR II 1066 + GeForce 8800GTS 640Mb@621/2050 + ATX 500W
Submoderator
BOSS SAS писал(а):
то ли мне проц хреновый попался
скорее, мать, на которой возможности (и шансы) по разгону невелики. Попробуй тайминги вбить руками (5-5-5-15-5-42-10-10-10-25) и напряжение поставить 1.8-1.9.. На север можешь приподнять до 1.45? Или это невозможно? PCIe/PCI стоят на 100/33 соответственно?
BOSS SAS писал(а):
память работает на 486
Это как понимать? Ты же сказал - память на 424MHz работает.. Или ты поднялся до 243MHz по шине?
И заполни профиль надлежащим образом!
Junior
Вельд писал(а):
Это как понимать? Ты же сказал - память на 424MHz работает.. Или ты поднялся до 243MHz по шине?
опечаточка...не 486 а 848(эффективная частота)
Вельд писал(а):
Попробуй тайминги вбить руками (5-5-5-15-5-42-10-10-10-25) и напряжение поставить 1.8-1.9.. На север можешь приподнять до 1.45? Или это невозможно? PCIe/PCI стоят на 100/33 соответственно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Орёл
Уважаемый Вельд!
Я уже смотрел FАQ; там линки на статьи в которых отсутстует вольтмод сев.моста.
(Если я не прав - предлагаю ткнуть меня носом - никапельки не обижусь)
Но насколько помню там есть только - Vcore, V droop, Vdimm & Vmch (Memory Controller Hub). Нет и впомине V north bridge mod Где-то мелькнула статейка о возможности модить сев.мост, да и в теории-то наверно возможно.
Но вот куда паять и где измерять напругу не могу никак найти.
Сам нивжись не догадаюсь.
ПыСы В тех статьях куда ты меня направил есть некоторая неточность - автор почему-то прицепил P5B-E к Делюксовой версии платы (вроде как "Материнки P5B Deluxe,P5B-E и P5B-E Plus имеют идентичную силовую разводку"), хотя она на сомом деле точняк P5B без FireWire (сорри за каламбур).
_________________ Если тебя все боятся, значит ты самый страшный.
Junior
Вельд напряжение на северный мост поднять не могу, нет опции такой.
PCIe/PCI стоят на 100/33 (или 110\33- результат тотже)
при фиксировании таймингов тех что ты написал и других - система не грузится, а висит при старте, спикер молчит. только в режиме авто происходит загрузка. однако наблюдал картину: при шине 214(у проца) комп грузится.. а при 213 нет..("13" виновато наверно) висит при старте. при шине 225 выходит постоянно на перезагрузку, 233 иногда висит.
попробую сделать как советовал johny_2000. погоняю разные частоты.
может попробовать зафиксировать память на частоте 667? и еще я когда фиксирую память например на 800, а она работает на 848 почему? разве нельзя оставить ее на одной частоте? все это от биоса наверно?
Submoderator
BOSS SAS, разгоняешь с обеими планками памяти или с одной?
BOSS SAS писал(а):
я когда фиксирую память например на 800, а она работает на 848 почему?
потому что частота памяти привязана к частоте шины делителями (которые задаются не в виде цифр (как у Гигабайта, например), а в виде частот (667,800 и т.п.)). Гонишь шину - гонишь и память (но можешь гнать ее с разными делителями (минимальный - 1:1).