Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
sanchez521 писал(а):
Почему обороты ниже 1200 не падают?
весьма странно, взять любой другой кулер с pwm подключить на разъем процессорного кулеа и посмотреть реакцию... возможно брак конкретного кулера, при 20% мой выдает 450 оборотов..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
sanchez521 писал(а):
по ТТХ вентиляторы крутятся от 800 до 2200rpm, 20% от 2200 = 440.
Скорей всего 20% это напряжение на вентиляторе от максимального (или от нижнего значения диапазона регулировки), а обороты при конкретном напряжении зависят от самого вентилятора.
Member
JayK писал(а):
это частотная модуляция, и именно проценты
Это понятно, скважность импульса 20% от периода. Но его можно экстраполировать в напряжение, суть от этого не меняется, 20% не оборотов, а мощности подаваемой на нагрузку.
Member
JayK, верно, главная мысль - 20% это не обороты, остальное детали.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
JayK писал(а):
резистор тут уже не поможет, или поможет?
По идее поможет, но при этом упадут максимальные обороты. ... Проще взять другой вентилятор, у меня в простое на цпу 600, шасси 250, при максимальной нагрузке цпу 1800, шасси 1500, с разными вентиляторами разные обороты, я себе вентиляторы подбирал. И ведут себя они по разному, если поменять местами, тот что был на шасси, на цпу в простое 800 оборотов даёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
sanchez521 Т.е. все это при условиях: 1. Кулер подсоединен к CPU_FAN на плате. В BIOS настроено: 2. CPU Q-Fan Control - Enabled 3. CPU Fan Speed Low Limit - 600 RPM 4. CPU Fan Profile - Standart ? Если при таких настройках в BIOS полностью выгрузить программу AI Suite?
ParboiL У меня так все и настроено, кроме того пробовал менять профиль на сайлент и турбо, минимальные обороты все равно 1200 AI Suite вообще не устанавливал
При подключении через резистор получал 400 оборотов, но максимальные обороты тоже серьезно уменьшились, поэтому снял его. Ибо мне не критично, за шумом четырех корпусных вентилей я все равно не слышу процессорный на 1200
sanchez521 Т.е. все это при условиях: 1. Кулер подсоединен к CPU_FAN на плате. В BIOS настроено: 2. CPU Q-Fan Control - Enabled 3. CPU Fan Speed Low Limit - 600 RPM 4. CPU Fan Profile - Standart ? Если при таких настройках в BIOS полностью выгрузить программу AI Suite?
Да, в биосе такие настройки, но Аи сьют не выгружал. Сегодня попробую- так будет понятно - особенность проги и надо подыскать альтернативу или нужны другие вентиляторы.
Добавлено спустя 59 секунд:
Lepharist писал(а):
ParboiL У меня так все и настроено, кроме того пробовал менять профиль на сайлент и турбо, минимальные обороты все равно 1200 AI Suite вообще не устанавливал
Прочитал это сообщение и мое предположение сразу потерпело крах
В том обзоре немного вентиляторов с 4 пин, к тому же мы вертушку не на корпус выбираем, значит должен еще и продувать радиатор нормально (статическое давление + воздушый поток). Навскидку вспоминается только слипстрим пвм
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
На днях беру SSD, есть какие то особенности работы/установки и т.п. с платами на Р67 или все стандартно, как в теме про SSD пишут и платформа роли не играет?