Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
А такое требование, как нормальная гибернация компа кто-нибудь выставляет? Профильная ASUS MaximusIV GENE-Z - сволочь (буду менять) - вечно дурит. Как другие MB - никто не проверял?
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2007 Откуда: Москва
McDim В целом Asrock хорошая мать, почему ж Стабильная, неглючная, охлад обязки тоже в норме, просто мне кажется всегда что у соседа жена красивее Сделал выбор скорее финансово (на тыщщу дешевле была всего остального)
Если б не хрень с силовой обвязкой, то и считал бы эти мамки лучшими
_________________ ищу себе вечную любовь на лето...
Member
I.N. писал(а):
Объясните подробнее. Какая именно гибернация?
Нормальная. ПОЛНАЯ! С полной выгрузкой ОЗУ на винт и полным же выключением всего, включая БП, нахрен. (Ну, по поводу БП я погорячился, конечно. ) До этого был комп на 775-ом - ноу же ж проблем ж. На это же новейшее барахло никогда нельзя положиться: то не пойми когда переходит в полный выруб после обычной вроде бы гибернации => потом при включении требуется перезагрузка Винды, то выключится и тут же включается обратно, то вдруг (вообще ) всё нормально завершилось, но при включении заявляет, что файл гибернации битый и пошёл, мол, ты, юзер ламерный, куда подальше . На 775-ом тоже 7-ка стояла...
Moderator
Garry1010 Спокойно, не надо так переживать)) Это всего лишь бездушное железо - и оно того не стоит. На P8Z77-V такой проблемы не было - как-то пробовал, но всего один раз. И на какой-то ещё плате...
Я просто предпочитаю выключать. А на основном компе стоит вообще 8Гб памяти, так что на нём тем более не вижу смысла.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Последний раз редактировалось I.N. 21.06.2012 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
I.N. писал(а):
На P8Z77-V такой проблемы не было - как-то пробовал, но всего один раз
Один раз может и нормально сработать - это не подтверждение отсутствия проблемы. Как я написал, он может и нормально засыпать/просыпаться много раз, а то вдруг начать дурить через раз-два-на-третий - без какой-либо привязки к чему-либо.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
I.N. писал(а):
на основном компе стоит вообще 8Гб памяти, так что на нём тем более не вижу смысла
И в чём связь? У меня тоже 8 гектар - и ничего. Просто при нормальной гибернации можно не закрывать открытые программы (за редким исключением, типа 1С ), что удобно; да и просыпается всяко быстрее, даже на SSD, чем полный перезапуск.
Moderator
Garry1010 И что, предлагаете несколько суток много-много раз отправлять систему в спячку, затем будить? Это может быть софтовая проблема, а не проблема матплаты.
Garry1010 писал(а):
даже на SSD, чем полный перезапуск.
У меня грузится примерно за 10 секунд на SSD. И каков выигрыш от гибернации? Две-три секунды? Смешно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Последний раз редактировалось I.N. 21.06.2012 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Garry1010 писал(а):
На предыдущем компе - с 775-ым сокетом - всё нормально работало. Так что, скорее всего, всё-таки проблема аппаратная.
А, т.е. с тех пор Вы не меняли ОС, не обновляли её, не обновляли драйвера, антивирус, не лазили сами в настройки и вообще ничего не делали на компьютере?
Последний раз редактировалось I.N. 21.06.2012 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Garry1010 писал(а):
Выигрыш - в возможности не закрывать открытые программы. Андестянд?
Те программы, что мне нужны - есть в автозагрузке. Зачастую на момент исчезновения заставки "добро пожаловать" они уже оказываются открыты. К тому же, зачастую, несколько более адекватен новый запуск программы.
Именно поэтому гибернация как таковая, с нормальным SSD, теряет смысл.
Member
I.N. писал(а):
с тех пор Вы не меняли ОС, не обновляли её, не обновляли драйвера, антивирус, не лазили сами в настройки
Ось не менял - не люблю пропадание настроек и перестановку всего и вся. Дрова - только видео. Антивирус - нет; как купил, так и стоит. В настройки - чего? Как могут другие настройки отражаться на гибернации? - Она же сама по себе - либо работает, либо нет. Если дрова скажут ОСи, что не могут ей дать инфу для гибернации, она - я так полагаю - просто откажется засыпать да и всё. Я в общем-то неплохо представляю себе, как работает комп - в том числе на уровне ассемблера . Но, очевидно, во всех тонкостях глюкачества МС я не сведущ.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
I.N. писал(а):
Те программы, что мне нужны - есть в автозагрузке.
Те, которые нужны в автозагрузке, и у меня стоят. Но бывает, что один раз один софт открыт, в другой раз - другой... Этого обеспечить не получится. Ну и вообще, речь не о необходимости, а о работоспособности - есть О нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Minsk
I.N. BBB999 Спасибо за совет ASUS P8Z77-V LX - 123$ - 151$ ASUS P8Z77-V LE - 162$ - 183$ ASUS P8Z77-V - 191$ - 205$ ASUS P8Z77-V PRO - 211$ - 235$ ASUS P8Z77-V DELUXE - 254$ - 284$ ASUS SABERTOOTH Z77 - 239$ - 267$ Какая из этих материнок лучше по соотношению цена\производительность и стабильней, надежней, качественней, меньше глюков, лучшее охлаждение? Разгон планируется не экстремальный, главное стабильность и чтоб не грелось ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
PRO, DELUXE, SABERTOOTH - не имеют весомых преимуществ?
Под азотом - имеют преимущество, на воздухе его не замечено для разгона SB, про IB с их крохотным потреблением - вообще молчу, им 5-6фаз в общем хватает разогнаться до предельных 4,8ггц без проблем, при этом VRM на LX чуть теплый, радики не нужны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37