Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Питер
OFFensiv писал(а):
северный мост около 60 градусов
НИ.....Я!!!!! Кстати а как ты измерял темп у северного моста, у меня вообще темп на мамке (everest показывает) 42-44, чтоб было больше даже и не помню, при разгоне проца даже....
_________________ Бояться ошибиться - это уже ошибка.
... померял пальцем.
Биос на температуру на мамке показывает 29 в простое и 42 при максимальной нагрузке, похоже эта температура не имеет ничего общего с температурой чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Гай
OFFensiv писал(а):
... померял пальцем
А где такие пальцы продают??? Или вы при работе мнимали радиатор чтоб палец приложить? На ощупь радиатор всегда горячий, на то он и есть, но нас интересует темпа самого чипа, где и стоит термопара. Я понимаю что она грешит, но даже при разгоне не должна быть более 45 градусов. У меня шина на 200@250 темпа 36-41 опять таки с погрешностью, но примерно там. Попробуй родной асусовский софт типа PC ProbeII чего скажет?
Это еще нормально... Видел бы как Gigabyte 915Duo грееться Я реально ожог получил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Друзья, знаю что несколько не в тему (но мать то P5LD2), но вопрос вот какой - стоит ли менять Pentium D 820(2.8GHz - разгон до 3.2) на Pentium D 930(3.0GHz - будет разгон до 3.6), с доплатой 1000 руб.(сам склоняюсь что не стоит)?
Обладаю Pentium D 945 на P5LD2 Deluxe. Никого не гонял, все работают штатно. Есть 2 неприятных момента.
1. При загрузке наблюдается значительная пауза перед определением IDE девайсов. Причем длительность паузы видимо зависит от фазы луны, иногда кажется вечность ждешь, иногда в пределах 5-10секунд. Конфигурация винтов след.: P-ATA CD-ROM & 3 x S-ATAII HDD (все 3 одинаковые). Все висят на ICH7, остальные IDE контроллеры отключены.
2. Установлена Убунта. Имеется неприятный баг: еще ни разу не удалось уйти в sleep (hibernate, по-виндовому). Вываливается Убунта в корку, после чего машина стартует только после полного отключения ее от питания. И вроде как не часто отправляю машину в sleep, но неприятно... Кстати в винде кажется тоже не все гладко с этим, но точно сказать сейчас не могу ввиду отсутствия сабжа.
И еще один вопросец.
3. Полазил по этой ветке, все нахваливают прошивку 1702. На сайте Асуса для Делюкса имеется только 0603, у меня прошита откуда-то добытая 0705. Можно ли прошить мой БИОС версией 1702 и что я потеряю в таком случае...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Гай
alex_pogodin
alex_pogodin писал(а):
При загрузке наблюдается значительная пауза перед определением IDE девайсов. Причем длительность паузы видимо зависит от фазы луны, иногда кажется вечность ждешь, иногда в пределах 5-10секунд. Конфигурация винтов след.: P-ATA CD-ROM & 3 x S-ATAII HDD (все 3 одинаковые). Все висят на ICH7, остальные IDE контроллеры отключены.
А отключением доп контроллера ничего не добьешься, это мать тестит USB девайсы, прерывания, на какой мнимый КОМ порт их вешать.... Попробуй уменьшить оные и посмотреть не сократиться время?
alex_pogodin писал(а):
еще ни разу не удалось уйти в sleep
Прошивка ......
alex_pogodin писал(а):
Полазил по этой ветке, все нахваливают прошивку 1702
А она единственная достойная.... Но качать лучше с АСУСА
alex_pogodin писал(а):
0705
Надо 1702 и будет счастье
alex_pogodin писал(а):
и что я потеряю в таком случае
Глюки Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды Ruda Да, и качай если для своей нету, от просто P5LD2 без всяких там VM,SE....
У них контроллер на 4 порта IDE одинаковый, так что при перепрошивке не должно ничего отвалиться.
Обнаружив в настройках БИОСа платы P5LD2-DELUXE незнакомые мне пункты, я решил найти о них информацию, но столкнулся с проблемой-подробной и исчерпывающей информации найти так и не удалось.
Вот собственно эти настройки, и вся найденная мной информация:
1-PEG LINK MODE-это, насколько я понял, разгон видеокарты через БИОС самой материнской платой.
Доступные значения: AUTO, SLOW, FAST, FASTER.
По данному пункту следующие вопросы:
Влияют ли данные опции на стабильность видеокарты при разгоне другим средствами?
Какое значение необходимо поставить, если необходимо отключить данную опцию: SLOW или NORMAL?
Отключается ли данная опция при установке значения AUTO, если для разгона я использую, например ATI TRAY TOOLS?
Что самое интересное, при установке значения FASTER, частоты моей неразогнанной X1800XL не изменились, а тестирование бенчмарками не показало увеличения скорости. В чём причина?
2- PEG ROOT CONTROL-управление корневым портом PCI EXPRESS.
Доступные значения: Enabled, Disabled и Auto.
На что влияет данный пункт, и какое влияние он оказывает на разгон?
3- PEG BUFFER LENGTH-размер буфера PCI EXPRESS.
Доступные значения: AUTO, LONG, SHORT.
В каких случаях нужно выставлять LONG и SHORT, и какое влияние на разгон при каждом значении?
4- LINK LATENCY-если я правильно понял, то это что-то вроде латентности соединения.
Доступные значения: AUTO, SLOW NORMAL.
Какое значение необходимо выставить для большей стабильности/ производительности?
5-SLOT POWER-это питание слота PCI EXPRESS.
Доступные значения: AUTO, LIGHT, NORMAL, HEAVY, HEAVIER.
В каих случаях необходимо повышать/понижать данное значение?
Все перечисленные выше пункты по умолчанию установлены в значение AUTO!!
Надеюсь на помощь по каждому пункту.
Последний раз редактировалось d1m0n99 17.02.2007 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2004 Откуда: Москва
OFFensiv писал(а):
Биос на температуру на мамке показывает 29 в простое и 42 при максимальной нагрузке
DGalcev писал(а):
Я понимаю что она грешит, но даже при разгоне не должна быть более 45 градусов
M-095 писал(а):
Кстати а как ты измерял темп у северного моста, у меня вообще темп на мамке (everest показывает) 42-44
Видимо надо на каждой странице постить - в северном мосту нет датчика темпы, температура MoBo показываемая прогами снимается с датчика около чипа Super I/O
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Доброго всем врнмени суток.
Столкнулся сегодня с известной фичей/багой на P5LD2, когда при превышении определённого порога частоты FSB мама при перезагрузке компа сперва выключается, а секунды через 3 включается. У меня данный эффект начинает проявлятся при частоте FSB=244 (на 243 всё нормально), и проявляется на всём интересуемом меня диапазоне 244 - 266. Как известно данный режим работы "не очень нравится" HDD. Может есть какой либо вариант по обходу данной проблемы, например из BIOS разгонять до 243, до 266 гнать из под винды, если кто так делал, откликнитесь как/каким софтом делали (родной утилиткой от ASUS или чем либо сторонним)?
Столкнулся сегодня с известной фичей/багой на P5LD2, когда при превышении определённого порога частоты FSB мама при перезагрузке компа сперва выключается, а секунды через 3 включается. У меня данный эффект начинает проявлятся при частоте FSB=244 (на 243 всё нормально), и проявляется на всём интересуемом меня диапазоне 244 - 266. Как известно данный режим работы "не очень нравится" HDD. Может есть какой либо вариант по обходу данной проблемы, например из BIOS разгонять до 243, до 266 гнать из под винды, если кто так делал, откликнитесь как/каким софтом делали (родной утилиткой от ASUS или чем либо сторонним)?
обсуждалось уже 100 раз, ни как от этого не избавиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Питер
Сегодня поменял термопасту на северном мосту и температура платы упала на 2 градуса, стала 39С при полной нагрузке. Добавлено спустя 3 часа, 32 минуты, 16 секунд Кстати можно ли p5ld2 гнать ClockGen ом ??? если да, то какие параметры выставлять надо, а то я нге пойму..
_________________ Бояться ошибиться - это уже ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2006 Откуда: Новосибирск
MF-B лично тестером мерил, температуру на северном мосе, законные 40-45 градусов(температура радиатора у основания) Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд Wind87 сейчас 37 (паста кпт-8) +чуток подошва зашлифована
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2006 Откуда: Новосибирск
Всем привет! Возможно этот вопрос уже обсуждался, но спрошу. В биосе в конфигурации жестких дисков по умолчанию стоит конфигурить сата как иде. Если поставить конфигурить в AHCI какой прирост производительности и есть ли смысл? И что за параметр ALPE and ASP который по умолчанию disabled?
PS. Мама второй ревизии. Биос 1207. Жесткий 160ГБ Seagate Barracuda 7200.9 ST3160812AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA II).
Сейчас этот форум просматривают: seavovk и гости: 37