Здравствуйте! Прежде чем задавать вопросы ознакомтесь со статьей Antinomy - "Модификация Intel 975XBX для поддержки Conroe". Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 15.09.2006 15:39
Напряжения показываемые EVEREST`ом следующие (первое число будет рекомендуемый номинал, второе - без нагрузки, третье - под нагрузкой):
Ядро ЦП 1,275 1,25 1,22
+1,5 1,68 (я задрал в БИОСе) 1,68
+3,3 3,32 3,32
+5 5,00 4,95-5.05
+12 12,00 11,88-11,94
GPU 3,25 3,26 3,25
При соотношении DRAM:FSB 3:4 разгон 18% (напруга на память 1,8)
При соотношении DRAM:FSB 1:1 разгон 18% (напруга на память 2,2)
При соотношении DRAM:FSB 4:3 разгон 17% (напруга на память 2,2)
При соотношении DRAM:FSB 3:2 разгон 15% (напруга на память 2,2)
При поднятии напруги на ядро проца с номинальных 1,275 до 1,375 никаких изменений в разгоне, а если поставить выше, то рестарты становятся чаще.
И ещё одна ремарка - при соотношении DRAM:FSB 3:2 (Everest не делит на 4, а пишет 12:8, т.е. 800 МГц память в БИОС) компьютер очень хорошо отвечает на действия пользователя даже если все четыре ядра загружены по максимуму (я запускал Winrar & OCCT - каждая грузит 4 ядра), а при соотношении DRAM:FSB 3:4 (даже с минимальни таймингами памяти) комп при загрузке четырёх ядер не отличается от одноядерного - из одного приложения в другое по пол минуты переключается....
Немного оффтоп, по поводу блока питания, но всё в тему:
Есть вариант купить только Thermaltake W0116 (750W) за 3800 руб. - других у нас нет в наличии.
Еще вариант - спаять переходник.... Кстати, где можно о том как паяют переходники (если это поможет) информацию почерпнуть?
Последний раз редактировалось Murlock 09.11.2007 1:29, всего редактировалось 1 раз.
А как ещё разгонять???? Клокгеном? В БИОС только проценты - от -20 до +50 и шина 800, 1067, 1333.
На время БП негде взять. Манибэк не вариант....
Либо ампер не хватает из-за БП, либа сама мать не может выдать достаточную силу тока.... Пока у меня такие варианты, т.к. потребляемая мощьность как у двуядерника разогнанного на 5,6 ГГц.
По поводу остальных советов и вопросов - рекомендую перечитать ВНИМАТЕЛЬНО четыре моих предудущих поста.
Благодарю!
Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд
ale59 писал(а):
Так не считают. У него пиковая -460W, а реально - и того меньше.
Китайцы именно так и считают на недорогих БП. Добавлено спустя 24 минуты, 52 секунды
ale59 писал(а):
Ну, что же ... МВ, похоже в ваших проблемах невиновата, повышайте напряжение на процессоре - возможно и разгонится. Если я ставлю на своем Q6600 степпинга G0 1,4v - он у меня и на 3600MHz работает. Но я пока остановился на 3300 (367 Х 9) из температурных соображений.
К сожалению, у меня МВ D975XBX, а не D975XBX2! Поэтому и думаю, что подсистема питания на мамке слабовата, к тому же Интел не сертифицировала D975XBX, в отличии от D975XBX2 для четырёхядерников. Единственное что смущает, так это рекомендации при разгоне четырехядерников, запитывать МВ на два шлейфа питания процессора с 4-контактным разъёмом, а не на один по центру, или через переходник 4 на 8. Добавлено спустя 43 минуты, 33 секунды
ale59 писал(а):
Murlock писал(а): В версии BIOS 1463 - от 29 ноября 2006 г напруга CPU VID (Vcore) поднимается на проц, а в более новых версиях НЕТ!
Ну и вернитесь на старую версию, если она больше вам подходит.
Повторюсь:
в более новых версиях BIOS исправили глюк Si3114 с двумя и более одинаковыми устройствами (у меня - одинаковые пишущие DVD), которые не верно определялись в BIOS (даже ДОС не грузится).
Последний раз редактировалось Murlock 11.11.2007 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Murlock писал(а):
А как ещё разгонять???? Клокгеном? В БИОС только проценты
У меня, действительно, ХВХ2, потому и удивляюсь. Сейчас поднял обзор разгона ХВХ на THG.RU - мне показалось, что, все-таки, есть прямой доступ к FSB и отключение авторазгона.
Murlock писал(а):
т.к. потребляемая мощьность как у двуядерника разогнанного на 5,6 ГГц.
Как узнали?
Murlock писал(а):
Китайцы именно так и считают на недорогих БП.
Мы ведь не китайцы. И даже не отечественные маркетологи. Обзоры POWERMAN PRO. Там же можно прочесть о методике рассчета мощности БП. мне кажется, что "608,5W суммарная мощность" лучше из профиля убрать - засмеют. Успехов.
Скажите а можно на x975xbx ставить на контроллер сата Silicon Image ДВД резак (вроде в доке написано что только жёсткие диски)?
МОЖНО! У меня ведь ТРИ стоЯт и прекрасно работают. Жесткие диски на Silicon Image только как RAID - даже если одиночный, надо создать массив для одного. Добавлено спустя 25 минут, 38 секунд
ale59 писал(а):
Murlock писал(а): т.к. потребляемая мощьность как у двуядерника разогнанного на 5,6 ГГц.
Как узнали?
Там ведь два ядра на одной подложке, так что сравнивать с двуядерником разогнанным на 3,3 не корректно, надо 2,8 умножить на два. Единственное, что меня спасёт, это если кто-то попробует один из двух шлейфов питания процессора с 4-контактным разъёмом по центру вставить, и попробовать, скажется ли это на разгоне четырёхядерника..... Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
ale59 писал(а):
Murlock писал(а): т.к. потребляемая мощьность как у двуядерника разогнанного на 5,6 ГГц.
Как узнали?
Там ведь два ядра на одной подложке, так что сравнивать с двуядерником разогнанным на 3,3 не корректно, надо 2,8 умножить на два.
Единственное, что меня спасёт, это если кто-то попробует один из двух шлейфов питания процессора с 4-контактным разъёмом по центру вставить, и попробовать, скажется ли питание от одного шлейфа вместо двух на разгоне четырёхядерника..... Добавлено спустя 5 часов, 34 минуты, 36 секунд В общем, блок питания ни при чём - сегодня товарищ купил 750Вт с 8-ми штырьковым разъемом для МВ - я его подключил, и... абсолютно ничего не изменилось! Значит это подсистема питания на МВ слабенькая и не тянет!
С перезагрузками всё ясно, но может кто-то решил проблемы с невыходом из спящего режима?
...
У меня на материнской плате D975XBX rev.305 (также, как до этого на ревизии 304) следующие проблемы:
При выходе из спящего режима и обращении к любому SATA устройству подключённому к интегрированному на матери Silicon Image 3114, компьютер как бы "зависает", т.е. мышку перемещать по экрану можно, но выключить, или перезагрузить компьютер, так же как и запустить любую программу невозможно - компьютер как будто всё время чем-то загружен, даже курсор мышки изменяется.... В общем при активном (включённом в BIOS) контроллере Si3114 спящий режим абсолютно бесполезен, т.к. Si3114 "не может проснуться" - приходится каждый раз загружать компьютер заново!
Значит это подсистема питания на МВ слабенькая и не тянет!
А вы в биосе задали FSB-strap как 1333 МГц, ибо эта функция открывается при замыкании ОС-Debug?
Дело в том, что мать сама может не переключать страп при приближении к 1333 МГц по шине, а тайминги на 1066 у ней очень низкие, как писалось в этой теме ранее.
На 1600 шине мать работает стабильно без переключения strap (на шине 1066) с двуядерным процессором.
Это неважно. Вы все-таки попробуйте установить strap-1333 и отпишитесь о результатах.
И еще, вы проверяли систему собственно на разгон проца и матери по-отдельности? Т.е. сначала задаете процу множитель 6, и гоните мать, а пототом - 9, и гоните проц (в обоих случаях память выставьте 1:1). Очень интересно проделать вышеописанную процедуру как на strap-1066, так и на strap-1333. Отпишитесь также о результатах, пожалуйста.
Множитель не меняется НИКАК, даже через сторонние проги.
На FSB-strap как 1333 МГц (на 800 работает) комп с Q6600 степпинга G0 попросту не стартует (вне зависимости от соотношения DRAM:FSB и других настроек BIOS). С двуядерниками предыдущих степпингов на strap-1333 МГц работает без проблем...
На FSB-strap как 1333 МГц (на 800 работает) комп с Q6600 степпинга G0 попросту не стартует (вне зависимости от соотношения DRAM:FSB и других настроек BIOS).
Подтверждаю. Аналогичное горе. Джампер oc_debug не распаивал.
ale59 Что за красный светодиод? У меня есть такой и называется он cpu_led. Один раз моргает при включении, едва заметно.
Для чего он нужен?
А вообще, система сейчас в дауне - после месяца отработала либо мать (ХВХ2), либо процессор (Q6600).
Предыстория кратко:
Оставил комп просто простаивать на ночь. По пробуждении созерцал рестарт каждые 5 секунд. В maitenance_mode грузиться отказывается, восстанавливать биос с носителей не желает так же.
Проверил всё: винты ни при чём (они инициализируются в последнюю очередь), видео так же вытаскивал, а 4 модуля памяти не могут отправиться на тот свет просто так и все сразу. Заменял так же и БП на хоть и старый (300W), но рабочий - бестолку. Даже батарейку вытаскивал, что б обнулить биос, ибо джампера обнуления нет в приципе.
Разгона почти небыло - 333-я шина.
Перегрев исключён.
Короче, оттарабаню в сервисный сначала камушек, ибо проще всего, а там поглядим.
_________________ Думать - плохая привычка. Я отучился думать и научился размышлять.
Member
Dr. Van der Werdenhoff
Dr. Van der Werdenhoff писал(а):
Что за красный светодиод? У меня есть такой и называется он cpu_led. Один раз моргает при включении, едва заметно.
"1.15 Интегрированные индикаторы Наряду с индикатором питания режима ожидания системная плата содержит два индикатора, указывающих следующее: • Индикатор процессора [CPU_LED] указывает на повышенную температуру процессора, которая может иметь отрицательное воздействие на производительность. • Индикатор стабилизатора напряжения [VR_LED] указывает на повышенную температуру цепи стабилизатора напряжения процессора, которая может иметь отрицательное воздействие на производительность." (С ) (Системная плата Intel® D975XBX2 для настольных ПК. Техническая спецификация продукции).
Это выдержка из тех. описания. На самом деле, светодиод CPU загорается еще и при просадке питания, в т.ч. и +5В. При обнаружении значительных (по ее мнению) просадок плата просто не стартует с индикацией CPU_LED - перегрев. Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды Murlock
Murlock писал(а):
Множитель не меняется НИКАК, даже через сторонние проги.
Множитель меняется через утилиту Intel® Integrator Toolkit.
Member
-AG-
-AG- писал(а):
И так для каждого множителя свой биос делать?
Ага! А что, долго прошить новый BIOS? Делать - адна минута.
Я, правда, не думаю, что эта операция должна быть ежедневной, но если стоит вопрос: "Множитель не меняется НИКАК", то, отвечаю - меняется. Можно даже установить не Х9, а, например, Х29 и афигеть от частот при следующем входе в BIOS.
Member
-AG-
-AG- писал(а):
Прошить-то - прошьешь, да проц с таким множителем просто не запустится.
Запуститься! Вам не удасться обмануть железку - он просто установит максимально допустимый для него множитель и стартует с ним. А вот софт (BIOS) поверит и будет отображать пересчитанные с множителем ХХ частоты - такая хрень получается! Глупые эксперименты проводить не советую - все равно придется исправлять и возвращаться на исходные установки. А вот то, что после всех обнулений и сбросов в дефолт сейчас у меня автоматически устанавливаются Disable C1E и Disable Watchdog считаю полезным достижением этой утилиты - не нужно лазить к перемычке для входа в Maintenance Mode. Так же там можно зафиксировать частоту памяти после сбросов - 333 вместо 266. Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд А исчо можно добавить свою фотку в Logo и любоваться на нее при включении компа перед проходом постов BIOS.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2006 Откуда: Ufa
всем привет. у меня мать xbx ревизия 304.
имел радость юзать квад 6600 степигн G0, на номинальной напруге стабильно работал на 3100 и при максимальной напруге на северном мосте и шине фсб.
напругу поднять не мог на проце, так как в последних прошивках даже с ос дебуг, при выставлении какого либо отличного вольтажа от наминала, все равно будет только номинальный вольтаж, а попробывать запустить квад на более раних прошивках у меня ума не хватило)))
вообще этот квад на 4160 запускал на маке асус п5к-е.
щас юзаю проц е6300 стабильно прет на 415х7=2900мгц, память 830мгц (4-4-4-12) напруга 2.2В, на проце напруга номинал, на шине и северном мосте максимальные.
также ради тестов в эвересте погнал еще больше 7*430=3000MHz,память на 860 МГц (4-4-4-12) и получил чтение из памяти 9950Мб/с и задержка памяти 46.3 нс (такого ни р35, ни х38 не может)(скоро достану четырех ядерный хеон который в номинале 3600 держит, а может получиться даже который в номинале 3800 держит, посмотрим какие резалты будут) Добавлено спустя 17 минут, 18 секунд
ale59 писал(а):
-AG- сейчас у меня автоматически устанавливаются Disable C1E и Disable Watchdog считаю полезным достижением этой утилиты
где именноо в биосе можно отключить эти функции? и как я понял множителем можно упровлять только с помощью Intel® Integrator Toolkit?
и еще у меня при установке фсб 1333 не стартует и все с камнем е6300.
зато если ставишь номинал(266/1066) то разгон +50% биосом(400/1600) и еще в виндозе с помощью "setFSB" +15МГц(415 в итоге по шине)(никто незнает как можно в авто загрузку поставить setFSB, чтобы мне сразу 415 МГц по шине довало)
Member
Jivik
Jivik писал(а):
где именноо в биосе можно отключить эти функции?
Отключается в Maintenance Menu, а входить туда через перемычку на плате.
Jivik писал(а):
и как я понял множителем можно упровлять только с помощью Intel® Integrator Toolkit?
Можно-то, можно.... а зачем? Повысить - неполучится, а понижать - особого смысла не вижу. И еще, будьте внимательны при работе с Intel® Integrator Toolkit - можно испортить BIOS.