GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Borisovich500 2 - вроде, не заметил 4 - да, аналогично. до загрузки операционки проскакивает пост дольше обычного.
navigator91 кстати, возможно я был и не прав) в биосе же не стоит критическая температура на shutdown? до 72 и мой проц раскалялся линпаком, но не выключался умную мыслю по поводу БП сказали. стоило бы его проверить. одна из причин выключения - защита бп.
2ALL сейчас на севернике выставил напругу 1.065 сбоев не обнаружено, пока что
[Хм... БП новый, старый ведет себя точно так же!!! я еще вот что думаю- в биос стоит напряжение на про-1,4 v если понизить его? будет толк? и как это сделать? что то у меня не получилось!какой именно параметр нужно изменить скажите пожалуйста на версии биос13b 990xa ud3?)
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: navigator91 А может в сервисе использовали качественную термопасту, а Вам палёная досталась (подсохла со временем)? Или слишком толстый слой лёг. Проверьте подошву куллера. Может у неё горб или поцарапался. У меня был такой пару лет назад подошва была идеальной. Для Athlon X2 7750 его хватало. Но вот на 1090Т процессор с разгончиком этого куллера нехватило. При тесте S&M 1.9.0 Буквально через пару-тройку минут комп перегревался. От радиатора пышело жаром. Теплотрубки были горячими. Во время работы пощупайте теплотрубки на своём. Да и тепловыделение у Ваших процессоров немного разное. Процессору Athlon X4 640 в притык было, а для FX 8150 может самую малость и не хватает теплоотвода. Попробуйте в Биос отключить авторегулировку вентилятора. Учитывая что SPinQ достаточно мощьный куллер, может обратить внимание на Б/П. В мазазине тестировали с Вашим же блоком питания?[/quote] нет, как не странно в сервисе тестили моё желез и с боксовским кулером не смазывая термопастой, И еще при нагреве кулер заметно становится горячее прям пышит от него жаром, что не скажешь в простое, мне кажется что все таки он не справляется!
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд: по поводу моей проблемы, кто мне там отвеча)-LSD25 Критическая температура стоит 90-120гр БП новый на 900, старый ведет себя так же Volld, в сервисе не мазали термопастой, использовали сначала боксовский кулер и потом все мое железо кулет с FX в нагрузке заметно набирает температуру, что в простое практически не заметно что он греется
сменил старую мать на GA-970A-UD3, появилась следующая проблема: в вин7 при переходе в спящий режим не могу включить комп без следующих манипуляций: вытаскиваю кабель из бп, кнопку в положение "0", вставляю кабель, включаю бп. тогда комп включается, система восстанавливается. (простое включение-выключение бп кнопкой или отключение от сети не помогает о_0) биос ф4 пробовал отключать PME Events Wake Up, стало только хуже: комп после засыпания просыпается через 2 минуты и так раз 8 подряд, если все же уснул - включается описанным выше методом. в параллель стоит хп - все отлично работает. посоветуйте что-нибудь.
Volld, WAJIM спасибо за ответы ребята! С оперативой седня разобрался -=переустановил винду=-, теперь по 2 планки 7,5 результат (не как был 7,7), 4 планки 7,4. Теперь все в норме. Отличия в 0.1 не стоят даже дальнейших заморочек. По поводу биоса пока решил не переустанавливать, потом как разорюсь на FX перешью. А поповоду пост-загрузки печально конечно что долго проходит, но жить вроде можно) Удачи всем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
GA-970A-UD3 как я уже жаловался не видит в биосе флешку в меню выбора источника загрузки. но видит эту флешку если ее отфоматировать в NTFS. правда drweb live usb всеравно с нее не грузиться.
Кому интересно, по поводу перегрева FX 8150 на 990xa ud3, тут в общем то и не проц то виноват))В корпусе Кулермастрер SPIPER место для крепление материнской платы очень сильно нагревалось(особенно в районе северного моста) Проблема решилась следующим способом- вытащил все внутренности на пол рядом с системником, положив под материнку радиатор от видеокарты 9800 в район крепления кулера с обратной стороны, в результате получилось 5 сантиметровое пространство между платой и полом( чего не было в корпусе). Тестил прогой s&m вылетов и перегревов не было ( в корпусе он нагревался до 85 гр за пол минуты и выключался).Вот такая интересная ситуация однако=) кто бы знал что в таком корпусе будет проблема с перегревом платы) Думаю в дальнейшем каким то образом вырезать в корпусе достаточную поверхность для охлаждения, но это уже с раздела моддинга)))))
mantis со спящим режимом такое было решил просто в настройках "электропитание" найти "СОН" а в нем найти "разрешить таймеры пробуждения" поставить значения включить. Ах да перед этим настоятельно рекомендую в настройках устройств ( мыш, сетевая карта) отключить пункт "разрешить этому устройству выводить комп из ждущего режима" Делается из "система" - "диспетчер устройст"- выбираеш мыш к примеру и там смотриш управление электропитанием
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
zoomer-fodder А у тебя есть такой параметр который отвечает за стабилизацию напряжения? если он стоит в среднем режиме - не страшно, 10-15% повышение напряжения, а вот в экстрим могет и поболее... Да, и еще, кулер то горячий (может где я читал не внимательно)? Процессор быстро должен охладится при перезагрузке и 70 градусов при хорошем контакте с твоим кулером ты не как не мог увидеть при заходе в биос (если только кулер не накопил критическое количество тепловой энергии чтоб вскипеть).
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
}I{eneI{ писал(а):
zoomer-fodder А у тебя есть такой параметр который отвечает за стабилизацию напряжения? если он стоит в среднем режиме - не страшно, 10-15% повышение напряжения, а вот в экстрим могет и поболее... Да, и еще, кулер то горячий (может где я читал не внимательно)? Процессор быстро должен охладится при перезагрузке и 70 градусов при хорошем контакте с твоим кулером ты не как не мог увидеть при заходе в биос (если только кулер не накопил критическое количество тепловой энергии чтоб вскипеть).
Load Line Control есть, в экстриме я просто слежу за максимальной напругой - подгоняю её под необходимое мне значение, а в простое напруга сильно снижается, эта настройка вообще супер. А если поставить пресет хай (не вери хай) - так вообще напруги не будут завышаться никак, а будут чётко выставленные намертво зафиксированные, как я выставлю. 70С тока на чипсете, на камне вряд ли больше 65. в биосе на камне 40 в простое. 6 ядер по 4Ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
zoomer-fodder Ой, извини, вечером такая каша в голове была... Короче, мне интересно было как у тебя эта функция работает, потом я не на тот пост посмотрел и подумал что это у тебя проблема с перегревом, короче я запутался...
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
сменил старую мать на GA-970A-UD3, появилась следующая проблема: в вин7 при переходе в спящий режим не могу включить комп без следующих манипуляций: вытаскиваю кабель из бп, кнопку в положение "0", вставляю кабель, включаю бп. тогда комп включается, система восстанавливается. (простое включение-выключение бп кнопкой или отключение от сети не помогает о_0)биос ф4пробовал отключать PME Events Wake Up, стало только хуже: комп после засыпания просыпается через 2 минуты и так раз 8 подряд, если все же уснул - включается описанным выше методом.в параллель стоит хп - все отлично работает.посоветуйте что-нибудь
Срочно неси бепчик в ремонт, все признаки сдыхания кандера на дежурке. Бес случайно не FSP ?
Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
Preddy писал(а):
Какая-то загадочная напасть. Грешу на эту маму. Если комп под нагрузкой игры, фильмы... Работает как часы. Если комп простаивает, например ушел чай попить на кухне. Возвращаюсь, комп после ребута. Такое уже раз 5-7 было за 2 недели. Ребутаеццо именно в простое. Есть какие-нибудь мысли? o_o Железо: phenom 1075, 8GB samsung, 9600GT, 2xHDD, 1xDVDrom, БП OCZ Fatal1ty 750W, WIN7 x64 pro
В профилях производительности стоит сон после 20 минут, только сон не работает потому что в БП вздулся кандер на дежурке. Нужно менять БП в любом случае так как если он пшыкнет то сгорит все ...
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Crocodila писал(а):
обратите внимание на вольтаж CPU/NB -1.056
При поднятии до 1.3в тоесть +0.2в стабильно работает на NB 2600 хотя ходят слухи что до 3000 можно. Пишут:
Цитата:
It's normal. These cpus are losing stability with anything above 2500 CPU/NB. You need much better cooling to make it run faster. Thats why there is no point to buy memory above 1866. I'm able to make stable 300MHz FSB or 3500+MHz HT but I'm not able to make stable 2600+ CPU/NB on air/water cooling. Phenoms can run at about 2800-3000MHz without bigger problems but FX just don't like it. Higher voltage won't help much ( I checked up to 1.7V what gave me about 2.8GHz for tests ).
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
alex52 писал(а):
кто то сталкивался с такой ошибкой, часто при первом старте вылетает
Проявляется с недопроцессорамми типа 2Х 3Х рекомендуют поставить память 1333 и выключить всякие энергосберегающие приколы.
Это ограничение специально введено производителями МБ, так как сокет не менялся, память не менялась, проц внутри мало отличается от предыдущих поколений, техпроцесс тот же и кеши 1 и 2 ур до которых производители МБ дотянутся не может работают без проблем.
подскажите как подсунуть дрова на рейд?при установке вин 7 x64 не видит рейд.970a-ud3Добавлено спустя 1 час 19 минут 48 секунд:кто нибудь ставил win 7 x64 на рейд?какие настройки и дрова нужны? 970a-ud3,с диска и оф.сайта не подходят.
С флешки )
Добавлено спустя 7 часов 45 минут 47 секунд:
Sizov990 писал(а):
На Биосе F4 Бульдозер 4800 брал а на F5 уже при 4500 виндовс постоянно перезагружается. И CMOS обнулял и перепрошивал на F3 и вновь на F5 и даже Виндовс переставил. Откатился на F4 и всё стало стабильно. Правда Бульдозер всё одно разачаровывает.
Нету никаких ограничений от производителей МБ. ОГА.
Добавлено спустя 40 минут 45 секунд: После установки NB2600 CPU 3600 и CPU-NB 1.3в (+0.2в) температура на чипе матери упала с 52гр до 42гр ... Может еще что то изменил ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
nagual2 писал(а):
Эта тема про XA а не про FXA.
Я в курсе, про FXA темы *нет, к сожалению, поэтому пишу тут. Да и матери эти, в принципе, очень похожи. И как отсюда видно: http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... nload/bios подобный биос вышел таки в один день с моим. Вопрос про изменения разгона по прежнему актуален.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
michael_zloi, alex1974 Товарищи модераторы, предлагаю присоединить к этой ветке обсуждение платы GA-990FXA-UD3. Соответственно, расширить название темы до "Gigabyte GA-970A/990XA/990FXA-UD3". Эти три платы представляют собой единую линейку. Характеристики плат очень схожие.