При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
BattleBorg писал(а):
не 15-20, а 40 секунд. Это минимальное время загрузки на этой плате. Быстрей только гигабайт, там 20 секунд. Это "фича" этого поколения.
сейчас уже не актуально, норма это как раз 5-9 секунд до рабочего стола, даже с xmp/expo на памяти, по началу да. ддр5 загрузка почти везде была по 40 секунд, бета тест платформы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Есть обладатели платы ASUS ROG Strix X670E-F Gaming WiFi, свист наблюдается ? Собрал конфиг и наблюдаю периодический свист. Сменилась плата\озу\проц - все остальное старое, видимо плата ибо раньше не было свиста
И если можно вкратце что тыкать и нажимать в биусе в плане настроек под 7800X3D или ссылочку на гайд\статью. Искал но толком не нашел а сам на амд 1й раз, в упор не понимаю что к чему там.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
MilligramSmile писал(а):
И если можно вкратце что тыкать и нажимать в биусе в плане настроек под 7800X3D или ссылочку на гайд\статью. Искал но толком не нашел а сам на амд 1й раз, в упор не понимаю что к чему там.
Заходишь в биос, нажимаешь F7, заходишь в AI Tweaker -> Precision Boost Overdrive -> curve optimizer -> ставишь кривую all core на negative 15 (ну или 20, 25, или 30 - как с процем повезло, но -15 большинство 7800x3D должно потянуть). От этого проц будет чаще бустить до 5050 МГц в играх и реже скидывать частоту Настраиваешь кривую оборотов процессорного кулера, ограничиваешь максимальные обороты чтобы не завывал без повода. Включаешь XMP/EXPO профиль памяти и всё, в принципе на этом можно закончить. Дополнительные несколько процентов производительности можно выжать тонкой настройкой памяти, но это в тему разгона ДДР5. На глаз разницу не увидишь, только в бенчмарках.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Demon_blg а пляску частот в простое надо ли убирать, это энерго сберегалки ? И вот эту кривую all core на negative 15 и т.д. где-то надо проверять, тест или бенч что бы найти максимум ?
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд: И еще, какие-то настройки относительно накопителей ссд есть ? потому что у меня все ссд показывают смарт по 0, как будто новые
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
MilligramSmile писал(а):
а пляску частот в простое надо ли убирать, это энерго сберегалки ? И вот эту кривую all core на negative 15 и т.д. где-то надо проверять, тест или бенч что бы найти максимум ?
энергосберегайки, пусть себе работает, для проверки кривой можно Prime95 погонять например, но -15 думаю любой проц возьмёт.
Member
MilligramSmile писал(а):
не пользовался ею, на что ориентироваться там ?
запускаешь тест (small FTTs). Если работает, то стабильно. Если один из потоков отвалился (worker stopped), то проц не стабилен, снижаешь значение кривой. по ССДшкам - настройки смарта во вкладке Advanced -> HDD/SDD smart. У меня там всё в авто, смарт работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, материнская плата MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI хороший выбор, есть ли какие то косяки за которые ее вы не стали бы рекомендовать к покупке... Сейчас на рынке это пожалуй самый адекватный вариант по цене за чипсет х670е. По самой плате, расположению слотов и прочего у меня вопросов нет, все устраивает. До этого хотел взять стальную легенду от асрока но цена за нее под 40 вскочила, так она только по звуку лучше если их просто сравнивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2013 Откуда: Moscow
Всем привет!
Наверно старожил задолбал этот вопрос, честно пролистал последние 10 страниц и дальше не осилил.
Имею 7800x3D, сейчас активно занимаюсь поиском мат. платы, может у кого есть опыт по MSI MPG B650I EDGE WIFI (судя по таблице она имеет 10 слоев и 2 слота, что как я понимаю идеально для работы с RAM) ?
По факту это будет просто игровой комп, где будет стоять 1 видеокарта (сейчас 3070), 1 M2 WD SN850X, и подключено 4 периферии в USB, больше ничего не надо в целом (даже Wifi и синий зуб буду в девайс менеджере вырубать сразу).
Хочу от платы 100% стабильность для оптимизации RAM (в идеале хочу взять CL 28 6000 на KF564C32RSK2-32 или CTCED532G6400HC32ADC0 с хорошими скоростями чтения и низкой задержкой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Короче раз никто не может дать совета по MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI, то лучше откажусь от заказа, хоть и цена низкая была...)) что то стремно рисковать и экспериментировать в слепую) Очень противоречивые отзывы прямо от всем доволен ссу кипятком, до полный пипец а не плата.
BattleBorg у меня вот такая шляпа выскакивает при каждом включении пк или при перезагрузке
И еще проблема, после того как я включаю любой expo-профиль, то потом не могу зайти биус. Да же если Manual, то то же самое. Сдается мне что с платой что-то не так
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: Биус сразу прошил на самый последний - 1709. Потом попробовал 1602. Увы...
dKenGuru ну если про fTPM/PSP то ее в биусе можно выключить и больше не выскакивает. А вот траблы с биусом как-то напрягает. Предвижу сдачу платы назад и покупкой новой
dKenGuru я же написал, что не важно... будь то expo или Manual (ручками) я потом не могу зайти в биус.
Сейчас этот форум просматривают: zukoZL и гости: 33