Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Saturn™, спасибо. Есть ли шанс, что сейчас все назад вернется? Установил CM V8, правда странный какой-то у него бэкплейт, прилегает к плате только рядом с болтиками.
SAIMENS, ты смотри чтобы он в оперативку и привод не уперся! А околосокетное пространство, должно быть универсальным. Тут размеры с картинками. И, кстати, давно обзор какой-то читал, вроде не стоит он своих денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: Витебская обл.
SAIMENS
St. Frank писал(а):
ты смотри чтобы он в оперативку и привод не уперся! А околосокетное пространство, должно быть универсальным. Тут размеры с картинками. И, кстати, давно обзор какой-то читал, вроде не стоит он своих денег.
Да ты наверное прав,грамостко очень,неудобно к оперативке даже бодлесть будет.Надо на СВО переходить!!!
Народ, подскажите, может кто с таким сталкивался. Недавно взял себе C2Q Q9650 и с тех пор не могу добиться стабильной работы... До этого был C2D E6750 (2,8 @ 3,6), был абсолютно стабилен (LinX ~30 часов, без ошибок, дольше не проверял). Новый проц естественно сразу стал разгонять, экземпляр попался удачный, включается даже на FSB490. Довольно быстро я понял, что с моим охлаждением (zalman 9700LED) моя частота ~ 4-4,2. Добился почти стабильной работы, начал прогонять LinX. Результаты, мягко говоря, неожиданные. Машина может проработать под дикой нагрузкой, которую создает LinX 15 часов, потом зависание или ошибка. Ресет - ошибка на первом проходе. Через несколько перезагрузок, заходов/выходов в биос вдруг опять все ок и снова может проработать 4-16 часов под LinX. Видя такую картину, решил убрать разгон вообще. Поставил все на auto. 2-10 проходов LinX - ошибка! Память проверял Memtest86 2.10, ошибок нет... Да и как-то оно работало с другим процом... Единственный параметр, который не имеет значения auto - это CPU Margin Enhancement, его я пробовал ставить и Performance и Optimized и Compatible...
upd. Пока писал сообщение, произошел очередной вылет в ошибку после 8 часов под LinX. Перезагрузка - ошибка на первом проходе. Поставил опять все на авто (было 450х9), первый проход - ошибка. Выключил, отключил от сети, подождал, включил, первый проход - ошибка. Решил еще раз проверить память, заметил, что использовал старый Memtest86, сейчас актуальная версия 4.10. Оставил до утра под Memtest, 7 часов, 8 проходов, ошибок нет. Перезагрузка, запуск LinX - уже 15мин идет тест - ошибок нет...
Последний раз редактировалось Mixa7 01.10.2010 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Mixa7 Если, что выкладывай настройки БИОСа. Может чем поможем.
Все настройки - auto. Точнее, сейчас уже не совсем все, вручную выставлено питание проца по VID (1.1375v) и Load-Line Calibration включено. Сначала пробовал и эти 2 на auto, результать был такой-же. CPU Margin Enhancement - Optimized (по умолчанию). Только что провел еще серию тестов: LinX Время работы 3:10:21 - ошибка. Снова нажимаю test. Время работы 0:02:21 (2 прохода) - ошибка. Снова нажимаю test. Время работы 0:01:31 (1 проход) - ошибка. Снова нажимаю test. Время работы 0:01:30 (1 проход) - ошибка. Максимальная температура по Core Temp - 63 градуса.
Перезагружаю, в биос не захожу. Время работы 0:01:29 (1 проход) - ошибка. Запустил Prime95, пока работает 1час и 15мин, без ошибок. Максимальная температура по Core Temp - 55 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2010 Откуда: Samara 163
Народ всем привет! Давно не был тут! У меня все стабильно со системой))) Вопрос не как не могу настроить микрофон постоянные шумы! у кого P5Q-E как настроить микрофон в семерке 64 бит? или надо другую звуковую покупать? микрофон Genius два разных у все одинакого у знакомого норм все было! а тут постороние шумы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
у меня микрофон свен, дрова разные ставил, всегда все отлично со звуком в микрофоне даже сказал бы идеально,слышно даже что на улице). тьфу тьфу тьфу. может плохой микрофон?
Ты нормально (конкретно) напиши чего и где выставлено, а то тебя трудно понять. Mixa7 писал(а): VID (1.1375v) Что-то маленький. Точно не во время покоя (он меняется в меньшую сторону при маленькой нагрузке)?
Думал, что понятно написал VID - это номинальное напряжение процессора. В биосе выставил именно его, т.к. "авто" немного занижает. Load-Line Calibration - Enabled (это чтобы не проседало питание проца под нагрузкой). CPU Margin Enhancement - Optimized (по умолчанию). Это все настройки, которые я менял. Все остальное - auto. Иначе говоря, вся система работает в номинале, не разогнано ничего.
Saturn™ писал(а):
ещё удивляется почему не гонитсо... а насчёт "авто" - изучай внимательно ФАК. + полистай тему, примерных настроек описано куча.
Я ничего не разгоняю сейчас, я пытаюсь заставить машину работать стабильно без разгона вообще.
На старом проце (2,8@3,6) работала при 1,94, стабильно. Может мать занижает напряжение на память? Или память уже "уставшая" и ей нужно даже для работы в номинале поднимать напряжение?
Darius13 писал(а):
VID где смотрел? Если всё на Авто, то он будет меняться т.к. работает энерго-сбережение.
Смотрел в Core Temp, он не мониторит текущее напряжение, а показывает прошитое в проц. Еще раз напишу, все на авто, кроме питания проца. По данным CPU-Z, если оставить на авто, то напряжение ниже VID - где-то 1,05-1,1. Поэтому поставил вручную номинальное. Вообще, склоняюсь к мысли что проблемы с памятью. Но как-то стремно ставить обычной DDR2-800, рассчитанной на 1,8в, больше чем 1,94...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
Mixa7, она? http://www.directron.com/jm800qlj1g.html из профиля видно, что ты используешь 4 плашки данной памяти, поэтому на всякий случай поставь ей вручную напряжение 1,9В (потом попробуешь постепенно снизить до стабильно рабочего), а так же тайминги 5-5-5-15-3-55-6-3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Mixa7 писал(а):
Смотрел в Core Temp, он не мониторит текущее напряжение, а показывает прошитое в проц
А я тебя огорчу, он мониторит напругу (или если прошитую, то там серавно два значения). Так, что смотри в нём VID под нагрузкой (запусти тест стабильности в WinRAR и увидиш реальный VID). Да и на всякий пожарный сделай как Saturn говорил про память.
Верю, но у меня VID не меняется, что с нагрузкой, что без. Вот, поставил питание проца "авто". В простое #77 Под нагрузкой #77 Как видно по скринам, реальное напряжение на проце в простое даже меньше вольта бывает, под нагрузкой четко в соответствии с VID. Еще по скринам видно, что почему-то ошибается Core Temp с множителем в простое
Проблема в том, что LinX выдает ошибку рандомно, через 1 минуту или через 17 часов после начала теста, с разгоном и без разгона, при увеличенном напряжении на проце и памяти и при авто. И виноват тут судя по всему не проц.