Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Появился конкурент asrock z77 extreme 4, Асус P8Z77-V LE PLUS ( цена примерно одинаковая ). Кто-то уже щупал новинку ( 8 фаз должно с головой хватить для 4.8Ггц инви ) ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
TMOUS писал(а):
P8Z68 deluxe/gen3 хорошая силовая обвязка?
Внешне - вполне.
TMOUS писал(а):
Что это дает, разогнаные возможности?
Возможности разогнать нельзя. Либо они есть, либо их нет. Это шутка над грамматической ошибкой)) Стабильный разгон. Для примера: имеем три разные платы (это реальный факт, а не фантазия - две платы из этих трёх и сейчас у меня на руках), на одной для функционирования на 4.9ГГц требуется выставить 1.50V + крутить LLC, на другой - 1.52V и тоже крутить LLC, на третьей - достаточно 1.46V и ничего дополнительно настраивать не требуется. Это к вопросу о качестве VRM как с точки зрения самой начинки, так и с точки зрения её конструирования инженерами. Как итог - разный нагрев процессора, меньший шум системы охлаждения и несколько разный уровень опасений за возможную деградацию процессора. И при этом стоит надеяться, что конкретно попавшийся экземпляр платы без банального брака.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Оренбург
Значит я тот 1%, у которого без "банальностей" не обошлось, и плата за 8990 руб, выгорела без особых на то причин... С достаточных охлаждением и штатным разгоном. Вариантов все равно было только два, поэтому заменил на P8Z77-V Deluxe...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
У меня на BIOS 1.7 Z77 Extreme 4 напряжение стоит колом судя по мультиметру при LLC2, при LLC1 немного приподнимается на 25-35мВ. Так что ничего не угадали вы. Правда столкнулся с тем, что выше 4,8ггц на 3570К не могу даже побенчить...хоть 1,5В подавай - винда до конца не догружается и все тут. А так хотелось побенчить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Прошу помочь с подборкой моделей материнок.
Перечитал спеки x79/z77 - чаша весов склонилась в сторону 77го. Проц планирую брать i7-3770K (если не выйдет что-то ещё). Потом подберу память. Всё остальное в профиле.
Критично! - АТХ - развитое родное СО мосфетов и логики, т.к. стоит вода (в крайнем случае, возможность замены радиков) - 6 портов SATA (максимум 5 устройств) - хорошая/замечательная стабильность подсистемы питания - второй слот PCIe в самом низу (под PhysX).
Желательно: - 2ethernet - 1394 firewire - eSATA (под кеширование на SSD - хочу попробовать, что это такое).
Ценник - до 9к. Заказывать буду в ближайшие 2-3 недели.
Заранее, спасибо!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Хочу брать 3570k и выбираю для него материнку. Есть несколько вопросов. Хочу брать asus p8z77-v pro, что скажете? Может стоит заплатить немного больше за версию deluxe, или она не стоит своих денег? Возможно посоветуете что-то другое? Sonic-Chainik Asus p8z77-v deluxe идеально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
Хочу брать asus p8z77-v pro, что скажете? Может стоит заплатить немного больше за версию deluxe
Для 3570К обе материнки излишни, конечно под азотик - самое то, на воздухе и LX хватает, ну если ваше ЧСВ овер 9000 , то пойдет Asus P8Z77-V простая либо ее LE модификация. IB кушают так смешно, что для предельных 4,8ггц даже 6фаз излишество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
koljqa Тоже на неё засмотрелся.
А если с одним PCI искать?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Sonic-Chainik, если так важен PCI, то они есть в платах от Gigabyte, но я бы не советовал бы их брать. Проще, мне кажется, купить контроллер pci-ex -> pci.
Скажите, какую материнку лучше взять: P8H77-V или P8Z77-M (не pro). Цена у обеих примерно одинакова. Разгона не будет. Остальная конфигурация компа: Процессор i5-3550 OEM Кулер Zalman CNPS10X Optima Память 2 x Samsung DDR3 4Гб 1333МГц Видеокарта Asus ENGTX560 DCII TOP (GeForce GTX560) Жесткий диск Seagate ST1000DM003 1Тб DVD Asus DRW-24B3ST Корпус CoolerMaster CM 690-II Advanced USB 3.0 БП Chieftec APS-550C 550W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2012 Фото: 1
Уважаемые форумчане! Не сочтите за труд, помогите определиться с выбором бюджетной материнской платы H61 с наличием USB 3.0 и SATA3 под Pentium G840 в пределах 65$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2009 Откуда: Москва
Прошу помощи. Бюджет до 4.5 тыс. руб. Чем дешевле, тем лучше.
Выбираю мать mATX под i5 3570K...
Требования: возможность воткнуть wi-fi в pci-e, pci-e звуковуху, двухслотовую видуху. На переднюю панель 2 порта USB 3.0, 4 слота для оперативки. Ну и возможность разгона и апгрейда.
Пока рассматриваю ASRock Z77 Extreme4-M, ASRock Z77 Pro4-M, ASUS P8Z77-M PRO. Какую стоит выбрать (не обязательно из списка) и почему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Circassians. писал(а):
ASUS Maximus V GENE-звук не плохой
Ага. Это для меня стало очень приятным сюрпризом. Даже в дешевых "шанхайзерах" разница очень ощутима (после встройки на GA-P67A-UD4, которая тоже была неплоха)
Звучок в GeneV где-то на уровне средней дискретки, из недорогого топа.