При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
В тему по разгону райзенов пиши. Узнать что за чипы стоят в этом корсаре (и уже по ним вбивать в калькулятор), разгонять отдельно проц и память по началу и тд... надеюсь ты все это проделал, т.к. не новичок. В статистике разгона есть чел с ником MDF: #77 Можешь у него спросить. Заодно посмотреть как другие платы ведут себя (видел парочку 3200).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2015 Откуда: Оттуда.
Arengeta писал(а):
Скиньте datasheet. А то я не смог найти никакой информации по ON Semiconductor 4C09B, которые стоят на асусе.
Я не смог быстро найти по Асусу, но они обычно не экономят на элементах.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
XRR писал(а):
надеюсь ты не думаешь, что у B350 Prime они как у Херо6? Вроде бы там все урезано по самые помидоры, например раздел CBS (где есть всякие pstate и пр. полезности)
Там почти всё есть, на msi pc mate такого нету.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
XRR писал(а):
Портов всяких, усб-сата и пр. обычно у асроков тоже больше. Так что не вижу каких-то особых причин хейтить
За что хвалить тоже не вижу причин. Как был у меня древний асрок на 3 жирных фазах, так с тех пор ничего не поменялось. Чем дороже, тем просто красивее делают. Вот такая у них логика в средней ценовой категории.
Скорее всего сравнивать амперы у никосов - это как восхищаться спидометром в 300кмч на запорожце.
Немного постов AlphaC, который заведует ВРМ тематикой на оверклокерс.нет:
Цитата:
NIKOS PK632 + NIKOS PK616 datasheet is rated for 25 degrees Celsius so you need to derate it for 70 degrees Celsius (peak continuous is about 22A for low side and 10.5A for high side) based on the plate "heatsink" on the back with essentially zero fin area. Nobody is going to be able to run those VRMs at 25 degrees Celsius without LN2.
Цитата:
The B350 Tomahawk is running 4 phases of cheap NIKOS PK618+PK632 , with two PK632 mosfets per phase to induce a lower effective resistance (halving it). The PK618 is package limited to 26A (at any temp) so having only 4 is a liability when Ryzen 7 can draw 110A. Overall VRM efficiency is only about 85%.
Цитата:
(про выбор матери для 1700х) I'd consider the following: If this was $120-130 as previously , ASUS PRIME X370 Pro ---> 6x 40A TI NexFETs for CPU ... no BCLK , no Debug LED , I'd consider this a midrange board This is normally $170ish but now is $155 : ASUS X370-F STRIX ---> 6x 60A IR3555 Powerstages for CPU ... no debug LED --- temperature bugged for non-X CPUs Normally $180-200 Asrock X370 Taichi ---> 12x 40A TI NexFETs for CPU , heatpipe heatsink , 2 M.2 slots Typically $220 Asrock Fatal1ty X370 Professional Gaming ---> same as Taichi but with 5 Gbps LAN Normally $250 Asus Crosshair VI Hero ---> 8x 40A TI NExFETs for CPU , heatpipe heatsink ... Taichi is cheaper and comes with WIFI $350 Asus Crosshair VI Extreme ---> 8 X 60A IR3555 Powerstages for CPU and true high end board.... pricey Has been seen for $160-170: Biostar X370 GT7 ---> 8x 60A IR3555 Powerstages for CPU , Debug LED + Dual BIOs, but some other features lacking such as audio and LAN
Boards only worth it when cheaper / situational: Typically $210 Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming K7 ---- 6x 40A IR3553 & has BLCK, debug LED, Dual BIOs, etc. but the VRM heatsink is garbage --- RGB LEDs Typically $170-200 Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming 5 --- 6x 40A IR3553 , debug LED, Dual BIOs, but the VRM heatsink is garbage --- RGB LEDs $250 MSI X370 Xpower --- 6 phase PK616BA+PK632BA (doubled low side) --- it's a white motherboard with 2 M.2 slots and overkill VRM heatsinks to make up for the run-of-the-mill components... nothing else is really a standout
Boards that should be used for hex core Ryzen 5s: MSI B350 Pro Carbon --- typically $110-120 (4 phase PK616BA+PK632BA but using double the components) MSI X370 Pro Carbon --- currently on sale for ~$125 , same as B350 Pro Carbon with 2 M.2 slots and also X370 chipset (4 phase PK616BA+PK632BA but using double the components) Asrock Fatal1ty X370 Gaming K4 --- typically on sale for around $120-130 , has a debug LED but is a diceroll on what VRM components you get , 2 M.2 slots (2nd M.2 is for SATA) is the main reason someone would buy this ... 4 phases without doubled up components
Вот еще про никосы, на примере материнок MSI под 2066й:
Цитата:
I understand that the max Thermal junction temp is 150°C , but if you run it that high you will likely melt any cheap FR2 PCB assuming you don't destroy all capacitors (they are rated 105°C) and chokes before that. подробнеее тут - http://www.overclock.net/t/1632665/inte ... t_26266874
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Zhekin писал(а):
Так более заметно?
Вы внимательно читаете?
Zhekin писал(а):
ow-side 2x MOSFET PK632BA (ток ограничения 70A)
Там написано Package Limitation current = 40A, так что тут получается 37А против 40А. Разница офигеть какая большая!
Zhekin писал(а):
но они обычно не экономят на элементах.
Опять ваши догадки.
Zhekin писал(а):
Там почти всё есть,
Что там есть? Напряжение вручную выставить можно как у MSI? Нет, нельзя, только авто или оффсет. SOC можно вручную выставить? А вот хрен там, только оффсетом или авто, в то время как MSI может. Хватит чушь нести. Asus сливает по всем удобствам разгона у MSI, спокойно могу сравнивать т.к у друга Asus B350 Plus, а у меня B350 Krait Gaming. Мне куда более удобно разгонять на моей MSI, чем на асусе B350. Про асрок говорить не буду, не пользовался, но в бюджетном сегменте MSI для меня фаворит.
Вот такая у них логика в средней ценовой категории.
У MSI например логика в "средней ценовой" MSI X370 SLI PLUS ставить конденсаторы на 5К(The capacitors are rated for 5K hours at 105C). А у Asrock X370 Killer SLI - "Nichicon 12K Black Caps".
Ыыы, немного ностальгии. Кстати X370 XPower Gaming Titanium стоила 300$ чтоли (да, ипанутые). #77 NIKOS PK632BA is about $0.30 each according to a variety of Asian places (aliexpress/alibaba/ etc) TI NexFET is about $2 each in 1000+ quantity (те которые стоят в прайм-про, тайчи, херо6).
Откуда ты решил, что это он про 12в линию писал? Это он про Ryzen 7, который жрет 110A на 1.4v = ~160вт.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд: Вот еще пост (довольно старый, но основанный на обзорах tweaktown) про MSI X370 Krait vs Asrock X370 Gaming K4 vs Biostar GT7: Что-то я на "среднеценовые" асроки особо внимая не обращал, потому что там мосфеты не очень. А вышло, что оно холоднее на 7-8С, чем мси?
Цитата:
Apparently the heatsink or doubling method must be better than that of the Krait Gaming becuase it is 7 - 8 degrees Celsius cooler under load
На биостар кстати тоже поставили 5К конденсаторы .
Так что возможно ASRock X370 Killer SLI (младшая на базе "удваивалок" 4 x 2, остальные более расфуфырены, а разница только во встроенной звуковухе?) - не заслужила игнора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2015 Откуда: Оттуда.
Arengeta писал(а):
Там написано Package Limitation current = 40A, так что тут получается 37А против 40А. Разница офигеть какая большая!
Там всё правильно указано "Continuous Drain Current" при 100 градусах 70 ампер. Не надо спорить.
XRR писал(а):
Скорее всего сравнивать амперы у никосов - это как восхищаться спидометром в 300кмч на запорожце.
Амперы - они везде амперами останутся, что их сравнивать.
Arengeta писал(а):
Что там есть? Напряжение вручную выставить можно как у MSI? Нет, нельзя, только авто или оффсет. SOC можно вручную выставить? А вот хрен там, только оффсетом или авто, в то время как MSI может. Хватит чушь нести. Asus сливает по всем удобствам разгона у MSI, спокойно могу сравнивать т.к у друга Asus B350 Plus, а у меня B350 Krait Gaming.
Асус может сливать только самому себе. Там даже опция target tdp есть. Напряжение на MSI вручную то выставляется например 1.4000 вольт, но всё равно в итоге больше показывает. Вы вот при разгоне видеокарты не возмущаетесь почему то, что там нельзя напрямую частоту выставить, а надо прибавлять мегагерцы.
Напряжение на MSI вручную то выставляется например 1.4000 вольт, но всё равно в итоге больше показывает.
А почему я должен сидеть гадать какое напряжение выставит асус на определенную частоту? Да и показывает больше в зависимости от вашей LLC, он может и ниже показывать чем вы выставили. Очередной бред несете.
Zhekin писал(а):
Там даже опция target tdp есть.
Она так актуальна при разгоне... Все с вами ясно, очередной фан-бой асуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
XRR писал(а):
TI NexFET is about $2 each
Правда учитываем, что это как-бы DrMOS = раз мосфет + два мосфет + управляющая электроника + мелкий корпус. То на то и выходит.
XRR писал(а):
Откуда ты решил, что это он про 12в линию писал?
Прямым текстом же:
XRR писал(а):
The PK618 is package limited to 26A (at any temp) so having only 4 is a liability when Ryzen 7 can draw 110A.
СТОЯТЬ, ЗОРЬКА! Какой нафиг PK618? Это мосфет, который в количестве 6 штук стоит в некоторых ASRock. У MSI же суммарно 8*PK632BA в нижнем плече и 4*PK616BA в верхнем.
Последний раз редактировалось devl547 05.11.2017 22:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Arengeta писал(а):
Для особых выделил красным.
Даже если для безопасности ограничиться 20А на мосфет, то 20*8 = 160А тока на ядра. Где этого может не хватить в принципе - я хз.
Проблема никосов не в токе, а в КПД и нагреве. Но тут такое дело, что никосы втихаря ставит и ASRock, и такие партии материнок можно смело отправлять в помойку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
XRR писал(а):
Nichicon 12K Black Caps
Забавно, что в каталоге FPCAP от Ничикона ни про какие 12000h не упоминают. Максимум что сейчас в индустриальных полимерных LowESR сериях доступно это 2000/5000h при 105С.
Да и собственно говоря, "5K" - это уже вполне достаточно, что-бы не быть проблемой при не экстремальных применениях.
Мопед не мой, "The motherboard does use 12K polymer solid capacitors", вот фото: #77 Всяко лучше чем 5К, если мать берешь "на подольше"... а то эти конденсаторы дохнут раньше всего.
Member
XRR писал(а):
Мопед не мой, "The motherboard does use 12K polymer solid capacitors", вот фото:
Да это понятно... На заборе тоже иногда понапишут всякое Просто есть здоровой такой скепсис, когда какой-либо железки просто нет в каталогах, непосредственно у производителя...
XRR писал(а):
Всяко лучше чем 5К, если мать берешь "на подольше"... а то эти конденсаторы дохнут раньше всего.
Как только в ответственных местах, перестали использовать ёмкости с жидким электролитом заменив их на ёмкости с органический полимером, то я и позабыл про проблемы с ними... На подольше это на сколько? Внукам оставить?
Для электролитов, есть грубая такая прикидка, для расчёта ресурса. На каждые -10 градусов от максимальной рабочей температуры, расчётный срок службы конденсатора удваивается. Такая прикидка работает, но не ниже 60С (для 105С) и 40С (для 85С), т.е. дальнейшего удвоения срока службы нет.
Если не гонять бенчи круглые сутки, то думаю, можно ориентироваться на 60-65 градусов, как на среднюю рабочую температуру конденсатора. Тогда, в случае 105С 5000ч конденсатора имеем уже 80000ч или более 9 лет в режиме работы 24/7
Ну как бы Asrock не подвальная контора.. и не "Nikicon". Вот там сверху FP12K. Гугл находит, что оно на асроках еще с X99 Formula.. и на Z270 фаталити есть. Было бы что не так, сам Nichicon засудил бы за контрафакт.
Незнаю . Это как в хардах.. механика и "часы с кукушкой" всегда бьют по надежности. Поэтому желательно чтобы оно (конденсатор) было качественней... от чего-то же матери дохнут до сих пор . А все эти циферки.. это как срок жизни в 100.000 часов у тех же хардов.. ага, 10К и уже бэд секторы .
Подскажите, стоит ли переплачивать за мат. плату ASUS PRIME X370-PRO для R5 1600? Изначально планировал брать нечто из следующих MSI B350 PC Mate, ASUS PRIME B350-PLUS или ASRock AB350 PRO4, которые вдвое дешевле. Хотелось бы собрать системник на максимально продолжительное использования, поэтому задумался о том, чтобы взять материнку подороже. однако, мне кажется она несколько избыточна, я хоть и планирую дальнейший апгрейд (на какой-нибудь Zen3, обещали же поддержку сокета до 2020 года), но функционал младших моделей на b350 чипсете выглядит достаточным. Сильный разгон не нужен, хотел бы эксплуатировать систему на 3.6-3.8ГГц с минимальным напряжением (ИМХО, неэффективность и масштабируемость ryzen - самая интересная, но недооцененная его особенность). Спасибо.
Member
XRR писал(а):
Ну как бы Asrock не подвальная контора.. и не "Nikicon". Вот там сверху FP12K. Гугл находит, что оно на асроках еще с X99 Formula.. и на Z270 фаталити есть. Было бы что не так, сам Nichicon засудил бы за контрафакт.
Да речь совсем не про контрафакт и не про подвальное производство... Речь о том, что маркетологи и юристы не зря свой хлеб едят. А на деле, я думаю, что там скорее всего, индустриальная серия 5К, просто в красивой обёртке.
Сейчас этот форум просматривают: Brat1627, Google [Bot] и гости: 19