Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
VRoman писал(а):
ля системного диска и игр - можно проходить мимо.
Это домашний сервак для виртуалок и файлохранилища. ssd в raid 1 используются под систему, а под хранение 2*4TB. Кстати, я таки немного поборол эту проблему, которая оказалась в драйверах, а точнее в хитропопой интел, которая урезала рядовые iRST драйвера (по крайней мере в отношение raid 1 на HDD), а так же поддержки TRIM на SSD в Raid 1 /10(это так и не заработало на платах с iRST Raid ROM, но стабильно работает на моей Rampage IV Formula с включенной в биосе опцией Raid iRTSe).
Вот скорости после принудительной установки драйвера iRSTe:
Кстати установить программное обеспечение Intel RSTe Software Set система не разрешает - мол нет ничего, но оно спокойно запускается и показывает полную работоспособность:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Cool'D Я бы под систему оставил одиночный SSD с блоками по 1 кб, а под хранилище раид из жестких дисков отформатированых по 8кб. Просто для системы запись мелкими блоками важнее, чем линейная скорость чтения больших файлов. Покрути тесты с блоками по 1, 4, 16 кб с низкой очередью запросов, проверь задержки. Это ближе к реальной работе ОС. Посмотришь лучше в раид или нет. Мой опыт 10 летней давности уже неактуален.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Помогите выключаю комп, а USB устройства продолжают, как будто работать. Просто нажимаю на подсветку на клавиатуре и она включается, хотя комп выключен.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Фото: 2
Обожаю нынешнее качество Асус, у меня оказывается вместо биоса для z97m plus, зашит биос для h97 plus. А я дурак ищу свою ревизию биоса и не могу найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Seregkai В биосе есть выбор главной видеокарты. По умолчанию стоит авто, и выбирается дискретная. Переключи на встройку, тогда дискретная будет отдыхать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
VRoman писал(а):
тогда дискретная будет отдыхать.
это на старых старых матплатах 1156 сокета ещё было так Теперь в биосе можно либо ничего не делать, и тогда работать будет дискретная (или встройка если дискретная отсутствует) Или же можно в биосе включить встройку, и тогда она будет работать вместе с дискретной (если же дискретная отсутствует то эта опция ничего не даст)
Более того, дискретная видеокарта, даже как-то умеет выводить изображение, через видеовыход встройки...
например: имеем 2 монитора, один из них подключен к встройке, второй к дискретной...запускаем BF4 в окне...двигаем окно на монитор от встройки - по прежнему пашет дискретная...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Joker2010 писал(а):
Коллеги, добрый день! Купил две платы ASUS Z97 Deluxe, начал ставить на одну сборку Win7x64, так после запуска инсталяшка полезла активировать винду автоматом (хотя у меня есть несколько свежих лицензий) Причем так хорошо активировала, что убила БИОС! Времени разбираться с восстановлением через флешбут не было, поэтому просто выдернул микросхему биоса из второй платы, вставил и продолжил установку. Уже когда собрал комп, все установил и настроил, обратил внимание, что "Intel management engine interface driver" не установился. Соответственно система работает криво, и все валится при разгоне! И вот тут я потерял сутки на попытки разобраться - обновил БИОС до последней версии, ставил разные сборки, лицензии, Win8.1, Win10, но всегда intel management engine не устанавливался И подумать не мог на микросхему биоса, т.к. я же его обновил, но тут я вспомнил, что есть в биосе скрытый раздел, который стандартными средствами не перешивается Поставил обратно прежнюю микросхему, прошил биос через флешбут и все сразу заработало! Микросхема БИОСа - winbond 25Q64FVIQ Это я все к чему пишу... Несколько вопросов: 1. Что же такое там в этом разделе, что переставление на аналогичную плату привело в такому гемору? 2. Чем лучше снять полный дамп биоса, со всеми скрытыми разделами? Чем-то вроде AMIBCP5.01.0014 ? Или что-то еще есть? 3. Чем прошить? Программными средствами с выдергиванием из работающего компа микросхемы и вставки другой? 4. Или программатором каким-нибудь? Под рукой есть программатор СH341A
Вложение:
СH341A.jpg
Про что знаю попробую ответить:
1. В биосе есть пункты где прописывается индификаторы для сетевух в теме по биосам об этом упоминалось ( при переставление микрухи они не совпадали - это как раз к слову о двойных рестартах при полном обесточивание, мамка сверяет внутринние конфигурации ).
2. Я использовал программатор EZP2010 V3 самим ним снять на другую микруху полный дамп не получилось, но софтом который был с ним получилось и так работает на второй сделанной микрухе последний год и нареканий нет.
3. Прошивал программатором выше упомянутом, ещё варианта зайти в тему по Биосам на этом форуме там много есть извращённых методов!
4. СH341A - вроде аналог EZP2010 но я геморойился с софтом и всё таки пришлось накатить на виртуалку XP так как в 7 и выше всё это нормально не работает ( не подписанные драйвера ).
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Cool'D писал(а):
Собственно после долгих ночных тестов выяснилось следующее :
Raid
Касаясь Raid конфигураций, интел там что-то намудрила и очень сильно, я столкнулся с проблемой что мои диски тупо несовместимы с их реализацией Raid! Забил на это и купил отдельный контроллер - с тех пор не знаю проблем.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Eofin писал(а):
это на старых старых матплатах 1156 сокета ещё было так Теперь в биосе можно либо ничего не делать, и тогда работать будет дискретная (или встройка если дискретная отсутствует) Или же можно в биосе включить встройку, и тогда она будет работать вместе с дискретной (если же дискретная отсутствует то эта опция ничего не даст)
Более того, дискретная видеокарта, даже как-то умеет выводить изображение, через видеовыход встройки...
например: имеем 2 монитора, один из них подключен к встройке, второй к дискретной...запускаем BF4 в окне...двигаем окно на монитор от встройки - по прежнему пашет дискретная...[/off]
Вот тут как раз намного по другому скажем так - работать будет но так как в окне это выводиться как отдельный объект но чем выводится я так и не проверил так как что то тяжёлое на второй монитор не кидал, у меня на второй монитор встройкой выводиться уже года 2 если не больше. В 1150 нету реализации Lucid Virtu !
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
В наличии Asus Z87-Pro, крайний BIOS, крайние драйвера на Bluetooth, Windows 10 x64, звук Asus Xonar D2X, BT энергосбережение отключено.
Приобрел BT-гарнитуру, решил проверить, спарил с компом, звук пошел через гарнитуру, все замечательно, звук супер. Но, стал наблюдать фризы в игре (Dying Light, License), отключаю гарнитуру, все сразу гуд. Кто-нить сталкивался с таким? Как-то лечится? Можно конечно на алишке заказать BT-трансмиттер, но хочется обойтись меньшими расходами.