Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
успел урвать обычную без водоблока Z390 Aorus Xtreme за 37 косариков с компьютерюниверсе в ноябре, у самого есть водянка, и водоблоки на проц, мосфеты и чипсет, кстати думаю полное покрытие это даже минус у ватерфорсе, так как не обдуваются другие детали по материнке. Насчет биоса не знаю кривой или нет, но не указанная в вендор листе оперативка корсаир 17-19-19-39 3733 64гб заработала на хмп1 профиле по умолчанию, и даже разгонял без особых проблем до 4000, так что не все так плохо, до этого были всегда материнки от азус, но мне с ними не совсем везло, например рампйдж 3 экстрим полетели слоты на оперативку, а асус з-97-к прогар межслойных дорожек питания был, биос тоже у азус не самый лучший, в этот раз меня купило питание у гигабйт экстрим, работала в тотал вар ворхаммер 2, она реально холодная, гигабайты сделали просто космическую плату
Exiton Вы не поняли, эти платы стоили от 14-15т.р., а сейчас их продают в ряде магазинов от 5.5т.р., когда рядом валяется мусор от гнилобайта и ASrock'a на том же Z170 по 8-9т.р. Гнилобайты Z170, хуже всего подходят для запуска Coffe lake'ов, т.к. там нужно изолировать огромное кол-во контактов, эти чушканы и тут зашкварились, припаяв кучу резервных контактов к земле. Посмотрите, у MSI нужно всего 2 контакта заизолировать, у ASUS и ASrock 2 контакта заизолировать и 2 соединить, а для бездарей из гнилобайта резервный контакт и земля - это одно и тоже. Их можете в первую очередь и благодарить за "несовместимость" Coffe lake'ов с Z170 чипсетами.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Привет всем. Кто нибудь может что-то сказать о таких платах:ASRock B360M Pro4,MSI B360M BAZOOKA,MSI B360M MORTAR ИЛЬЯ МУРОМЕЦ(ну на эту тесты смотрел)-под 8400 и как альтернатива Райзену 1600 Интересует нагрев питания,общее впечатление.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Moscow
joker.2 писал(а):
Всё в материнке норм
меня там в описании смущает одно: Срок службы 1095 дн. Вероятно на яндексе опечатка. А в целом мать норм. Звезд не хватает с неба, но для стока почему бы и нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
wwr222 Для не-К процессоров думаю без особой разницы, а по мне так лучше взять самую дешёвую Z370/390, т.к. можно будет разогнать память выше 2666. Для райзена "топ" чипсет не обязателен, там можно гнать и на В450.
Member
Battlenelf писал(а):
а по мне так лучше взять самую дешёвую Z370/390
Нужно уложиться в определенную сумму-там не будет ни 16Гб вначале,ни z-чипсетов
Battlenelf писал(а):
там можно гнать и на В450.
Это дешевле,но не нравятся определенные проблемы с памятью(если 4х4Гб)и т.к.разгон-нужно с более-менее вменяемым питанием материнка+поиск крепления кулера(иначе вообще нет выигрыша в сумме)
Здравствуйте. Помогите выбрать материнскую плату формата M-ATX для процессора 9600K под его разгон. Хотелось бы не сильно дорогую. Б.у. матери: 1. Gigabyte Z370M D3H -3500руб. 2. Asrock Z370M PRO4 - 5000 руб. 3. MSI Z370M Mortar - 7500 руб. Или чтото свое более оптимальное
Member
Возвращаюсь к своему вопросу(см.выше) Упала цена на 8400 и теперь в принципе мне доступна покупка простейших материнок на z-чипсете: MSI Z370-A PRО,ASRock Z370M PRO4,Gigabyte Z370 HD3,ASUS PRIME Z370-P-чтоб хоть память погнать. Какую лучше взять? У какой меньше питание греется?
Member
joker.2 h370 имхо бессмысленный чипсет, стоит как Z370, а память выше 2666 не погнать. Лучше взять любую дешёвую плату на Z370/390 (asrock/msi/asus), но учтите, что 8700 с хорошей памятью может потреблять 180 Вт. Если надо сэкономить и разгон не важен - возьмите хорошую плату на В360.
joker.2 h370 имхо бессмысленный чипсет, стоит как Z370, а память выше 2666 не погнать. Лучше взять любую дешёвую плату на Z370/390 (asrock/msi/asus), но учтите, что 8700 с ручной фиксацией макс. частоты буста на все ядра и хорошей памятью может потреблять 180 Вт. Если надо сэкономить и разгон не важен - возьмите хорошую плату на В360.
Меня в B360 чипсете смущают количество линий PCI-Express
Насчёт ручной фиксации, вы имеете ввиду что можно заставить этот проц работать на 4.6 на всех ядрах?
Member
joker.2 прошу прощения, это я начитался про попытки его разгона по BLCK, это вам не нужно, а так 8700 это залоченный проц же Но с настроенной памятью всё равно может потреблять 180 Вт, вот нашёл скрин хулигано.
Сейчас этот форум просматривают: Gazer, Google [Bot], qfutu и гости: 93